Дедалеопсис трехцветный

Описание

Полезные свойства грифолы курчавой

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний

Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи

Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.

Как выглядит аурикулярия уховидная

Удивительные разновидности грибов (ФОТО)

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Использование в других странах

Траметес разноцветный — это лесной житель, который распространен не только по территории России, но и в других государствах. Значит, опыт  его использования в мире намного больше, чем мы можем себе представить.

У некоторых народов этот гриб называют «павлиний хвост» из-за того, что он имеет очень пестрый окрас. Действительно, огромное количество оттенков, которые сосредоточены на шляпке просто невероятны. Однако, на территории России этот гриб практически не используется как в лечебных целях, так и в пищу.

Поэтому, для того чтобы понять, насколько вкусный и полезный этот гриб, необходимо прибегнуть к зарубежному опыту.

Гриб также произрастает на территории Японии. Именно там хорошо известны его целебные качества, поэтому траметес там пользуется огромной популярностью. На его основе делают отвары и мази, которые просто необходимы для лечения различных заболеваний. В том числе, он помогает бороться с онкологией.

В Японии широко распространена терапия грибами, которая осуществляется комплексно. Врач самостоятельно подбирает диету, основанную в основном на грибах. Делается это до, также сразу после проведения химиотерапии.

Также, терапия грибами является в японской медицине обязательной, для того, чтобы помочь онкологическому больному человеку избавиться от болезни.

Кстати, подобные методы экспериментальной медицины дают свои плоды, очень многие люди отмечают, что грибная диета на основе Trametes versicolor позволяет им чувствовать себя лучше, также, остановить развитие заболевания.

Однако Япония далеко не единственная страна, где широко применим траметес разноцветный. Этот гриб считается отличным общеукрепляющим средством, которое позволяет не только предупреждать, но также и эффективно лечить различные сбои в иммунной системе. Кроме того, препараты сделанные на основе этого гриба являются прекрасным средством для того, чтобы воздействовать на заболевание почек, печени, сосудов и суставов. Также, плодовое тело трамитеса эффективно воздействует на гепатит.

Но почему этот гриб так эффективно работает в человеческом организме?

Учёные считают, что всё дело именно в особом полисахариде, который содержится в составе гриба. Он называется кориолан. Именно кориолан позволяет воздействовать на язву, воспаление раковых клеток, при этом, воздействуя на возникновение клетчатого иммунитета, который будет сопротивляться развитию заболевания.

Ложные грибы, или ложнодождевики

По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются ложнодождевик обыкновенный и л. бородавчатый.

Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко – тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

Ложнодождевик обыкновенный

Описание этого вида:

  • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота до 12 см;
  • шаровидная поверхность покрыта большим количеством чешуек, бородавок и трещинок;
  • у этого вида нет ножки.

Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Его ареал – Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Гриб плодоносит с июля по октябрь.

Ложнодождевик бородавчатый

Цвет гриба с возрастом меняется

Клубневидные или грушевидные грибы ложнодождевики от первого вида отличаются наличием небольшой «ножки» длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с «ножкой» до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность обычно бородавчатая.

Данный вид гриба приспособился расти в разных климатических условиях. Период плодоношения – конец лета-средина октября.

Бородавчатый ложнодождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Уход за дихондрой

Дихондра – южный житель, так что все тонкости ухода связаны именно с этим. Она привыкла к тропикам и субтропикам, так что нуждается в солнце, тепле и влаге.

Температура

Комфортная температура для дихондры – 16-26 градусов. Если на зиму ты заносишь ее в помещение, учти, что ей нужен период покоя при температуре до 15 градусов без подкормок.

Фото: domashniecvety.ru

Освещение

Для серебристого водопада – освещение принципиально важный момент, потому что она просто плохо растет в тени. А вот зеленая – комфортно чувствует себя в разных условиях, и меняется только внешний вид ее листьев.

Фото: fabrikacvetov.ru

Полив

Умеренный полив и умеренная влажность очень важны для дихондры. Здесь плохи любые крайности. Кроме того, поливать растение нужно вечером, иначе могут остаться ожоги на листьях. Утром дихондра любит опрыскивания.

Фото: fermer.ru

Почва

Дихондра растет почти на любой почве, но лучше всего ей подходят суглинки с хорошим дренажом. Давай земляному кому просыхать, но не пересыхать. Иначе в первом случае корни гниют, а во втором – отмирают.

Фото: zooby.by

Удобрения и подкормка

Дихондра очень интенсивно наращивает лиственную массу, поэтому не обойтись без азотных удобрений. Можно чередовать органику и минеральные смеси с периодичностью раз в неделю.

Фото: прорабофф.рф

Обрезка

Чтобы сформировать густую и красивую крону, ее придется постепенно обрезать. Для стимуляции ветвления прищипывай основные побеги на высоте 7-8 см.

Фото: гринагри.рф

Зимовка

Тут есть два варианта. В южных широтах дихондра зимует в грунте под пленкой и листьями, и не доставляет проблем. А на севере ее просто выращивают как однолетнее растение, потому что даже за сезон она внушительно разрастается. Но ее можно пересадить в вазон вместе с земляным комом и оставить зимовать в темном подвале до весны.

Фото: domashniecvety.ru

Применение в кулинарии

Полезные свойства гриба

Гладыш поможет пополнить запас микроэлементов в организме человека: фосфора, йода, калия, натрия и др. Если вы страдаете недостатком витаминов, то млечник обыкновенный убережёт вас от состояния авитаминоза. Кроме того, он неплохо утолит голод благодаря наличию белков.

Из-за этих веществ грибы можно сравнивать с мясными блюдами, а из-за высокого содержания клетчатки, эфирных масел и жирных кислот — с растительной пищей. Огромная польза млечников для организма человека доказана наукой, поскольку вещества в его составе пополняют запас энергии, избавляют от слабости, нервного истощения, повышают аппетит, нормализуют основной обмен.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

GYMNOPILUS JUNONIUS

Система:

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>RU<w>JA<w>X-NONE</w></w></w></w></w></w></w></w></xml>

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)

Род: Гимнопилус (Gymnopilus)

Вид: Gymnopilus junonius (Fr.) P.D. Orton, 1960

Шляпка: 2,5-15 см, изначально полушаровидная, затем выпуклая до рапростертой, с широким и низким бугорком в центре или без него, толстомясистая, плотная, шелковисто волокнистая или волокнисто-мелкочешуйчатая, сухая, оранжево-желтая, желто-охристая, желто-бурая, при подсыхании немного светлеет. Пластинки частые, широкие, у молодых грибов яркие, желтые или желто-охристые, затем желто-бурые, ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые. Мякоть бледно-желтая, с возрастом (и в ножке) буро-желтая, горькая на вкус, часто с запахом миндаля.Ножка: 3-20 х 0,8-3,5 см, утолщенная в середине или в основании, почти корневидная, плотная, волокнистая, более или менее одноцветная со шляпкой, с небольшим узким волокнисто-пленчатым желто-коричневым кольцом, иногда с возрастом опадающим и остающимся на ножке в виде коричневатого пояска.Местообитание: на древесине лиственных пород (усыхающие или мертвые стволы, пни), в лесах разного типа, в парках, одиночно, пучками или большими группами.Период плодоношения: июль-ноябрь.Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность: гриб несъедобен из-за горькой мякоти.

Галлюциногенность. Род Гимнопилус насчитывает более 200 видов, относящийся либо к семейству паутинниковых, либо к семейству строфариевых. Да, именно так. Даже с учетом современных молекулярных исследований микологи пока не пришли к окончательному мнению, в каком из семейств следует разместить этот странный, богатый разнообразнейшими видами род, поскольку гимнопилусы близки и к чешуйчаткам (Pholiota) из семейства строфариевых, и к паутинникам Cortinarius. Средние и крупные плодовые тела этих грибов, как правило, от красновато-коричневого до ржавого-оранжевого или желтого цвета, часто с хорошо развитым пленчатым или паутинистым частным покрывалом, защищающим пластинки и остающимся на ножке в виде кольца или его следов. Большинство видов Gymnopilus растут на древесине, но иногда это незаметно, если древесный субстрат погребен в слое почвы. Все гимнопилусы считаются несъедобными, поскольку как правило обладают горькой мякотью, и горечь не устраняется при тепловой обработке.

14 видов рода Gymnopilus содержат псилоцибин, хотя горькая мякоть не способствует их рекреационному использованию. Наибольшим по концентрации является как раз широко распространенный в наших лесах гимнопилус Юноны, но при этом отмечено, что у разных географических рас концентрация псилоцибина может сильно варьировать, от максимума в Японии и Корее до следов или полного отсутствия в США. Помимо этого вида, среди растущих у нас гимнопилусов псилоцибин отмечен у гимнопилуса среднего (G.intermedius), бокового (G.lateritius) и соснового (G.sapineus).

Гимнопилус Юноны содержит и другие вещества, способные выступить в качестве психоделиков. Это стерил-пироны бис-нор’янгонин и гиспидин, которые очень близки α-пиронам (кавалактонам), найденным в психоактивном кава-кава (перец опьяняющий, Piper methysticum). С точки зрения наличия этих веществ гриб следует относить к вызывающим стерил-пироновый (зрительные галлюцинации) синдром.

Гимнопилус Юноны можно спутать с некоторыми крупными желтоокрашенными чешуйчатками, например, чешуйчатками золотистой (Pholiota aurivella) и чешуйчатой (P. squarrosa), которые отличаются хорошо выраженными темными чешуйками и отсутствием кольца на ножке. Несколько похожая (но обычно существенно более крупная) чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) отличается порошково-зернистой поверхностью шляпки и ножки, широким пленчатым кольцом и растет на почве.

Дальневосточные популяции гимнопилуса Юноны характеризуются наибольшим содержанием психоделиков, которые у грибов европейской части могут вообще отсутствовать. При достаточной концентрации они вызывают псилоцибиновый и/или пироновый синдромы.

Cookie Policy Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit

Можно ли есть древесные грибы

Древесные грибы, как и обычные, бывают съедобными и ядовитыми. Первые можно собирать и употреблять в пищу, но они должны быть молодыми. Вторые же есть нельзя категорически. Так, из грифолы (гриб-баран) можно приготовить вкусный и полезный суп, который поможет быстро очистить сосуды, снять головную боль.

Потребуется:

  • 300 г молодой грифолы;
  • 1 стакан муки;
  • 6-7 картофелин;
  • луковица;
  • пара яиц;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • соль, перец.

Суп, приготовленный из грибов-грифолов, очень вкусный и полезный

Муку смешать с водой, добавить соль и яйца и замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на тонкие полоски, чтобы получилась лапша. Грибы помыть, измельчить и варить в подсоленной воде не менее часа.

Овощи почистить, мелко нашинковать, добавить к грибам, поперчить и оставить вариться еще на полчаса. За 10 минут до готовности в суп кинуть лапшу, а в конце варки – свежую зелень. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Лекарственные грибы, такие как рейши, чага, используются только для приготовления целебных отваров и настоев. Готовить из них супы и вторые блюда нельзя.

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный, или как его называют в Европе «мозговой гриб», несмотря на свою известность в России, также попал в данный рейтинг благодаря своей уникальной внешности. Он является одним из нескольких видов грибов, известных как «фальшивые морелы» (аскомицетовый гриб из рода Gyromitra). Эти интересные грибы широко распространен в Европе и Северной Америке. Сам гриб имеет шапку темно-коричневого цвета, очень похожую своей структурой на мозг. Сморчок вырастает до 10 см и шириной 15 см, ножка прочная, белая до 6 см (2,4 дюйма) высоты. В сыром виде Gyromitra esculenta может вызвать смертельное отравление. Однако, не смотря на это, она является деликатесом (после термообработки) в Скандинавии, России, других странах Восточной Европы. Несмотря на то, что гриб популярен в некоторых районах восточных Пиренейских островов, его продажа в Испании запрещена. В Финляндии он может продаваться свежим, но должен сопровождаться инструкциями по приготовлению. Его едят в омлетах, супах или соте в финской кухне. Несмотря на то, что гриб до приготовления подвергается отвариванию, последние данные свидетельствуют о том, что даже при такой процедуре он может оказаться не совсем безопасным.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Гипомицес млечниковый

Пецица

Таксономия

Видео: звездовик (Geastrum)

С какими ложными грибами можно спутать

У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.

Розовая волнушка

Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:

  1. У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
  2. Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.

  3. Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.

Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.

Настоящий рыжик

Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:

  1. На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
  2. На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
  3. Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
  4. При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
  5. Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.

Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.

Красный рыжик

Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:

  1. Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
  2. Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.

У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.

Рецепты приготовления

Ложные двойники

Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.

Золотистый рогатик (Ramaria aurea). Относится к условно-съедобной категории. Имеет более яркую окраску желто-охряного цвета.

Желто-коричневый рогатик (Ramaria flavobrunnescens). Условно-съедобный гриб. Различают по меньшим размерам. Высота плодового тела не превышает 10 см. У взрослых экземпляров проявляются коричневые пятна.

Тупой рогатик (Ramaria obtusissima). Несъедобный гриб. Отличается от оленьих рожек скругленными кончиками веток. На вкус горький.

Калоцера клейкая (Ramaria lutea). Ядовитый вид. Отличается ярко-желтой окраской. Также имеет желеобразную мякоть.

Разновидности

Гриб иудино ухо – это природный сорбент

Белосвинуха трёхцветная фото и описание гриба, съедобность

Белосвинуха трёхцветная: где растет и как смотрится

Белосвинуха трёхцветная или Melanoleuca tricolor, Clitocybe tricolor, Tricholoma tricolor – названия одного представителя семейства Трихоломовые. Занесен в Красную книгу по Красноярскому краю как реликтовый вид.

Где растет белосвинуха трёхцветная

Трёхцветная белосвинуха редкостный вид, который ученые отнесли к группе неморальных реликтов третичного возраста. Гриб на грани исчезновения из-за массовой вырубки черневых массивов леса, таежных и лиственных. В 2012 году лейкопаксиллус трёхцветный занесен в Красную книгу как исчезающий вид Красноярского края.

В Российской Федерации регион распространения разрозненный, вид находят в:

  • сосновых многолетних массивах Алтайского края;
  • зоне лесостепи правого берега Волги;
  • средней части Приангарья;
  • нетронутой тайге Саян.

Не часто встречают вид в Центральной Европе и прибалтийских республиках. Единичные ситуации, когда плодовые тела находили в Пензенской области и в Крыму в районе Севастополя. Это данные научных экспедиций. Отличить редкостный вид от прочих белосвинух не микологу как правило невозможно, однако при подробном рассмотрении гриб не похож ни на одного представителя семейства.

Растут грибы чаще под березами маленькими группами. В мягеньком климате Южных регионов можно отыскать под буком или дубом, в климате умеренных широт – под соснами. Плодоношение долгое – с первой половины июля до сентября. Гриб – сапротроф, размещается на подстилочном слое перегнившей листвы. Возможно, привязан к березе, образовывая микоризный объединение с системой корня.

Как смотрится белосвинуха трёхцветная

Один из очень больших видов с толстым мясистым плодовым телом. Диаметр шляпки зрелого экземпляра может достигать до пяти сантиметров. В мире грибов это рекордный критерий. Цвет не с одним оттенком, поверхность трёхцветная, имеются участки со светло-бурой, охристой или каштановой окраской.

Внешняя характеристика белосвинухи трёхцветной следующая:

  1. В начале развития шляпка выпуклая, округлая, правильной формы с четко вогнутыми краями. После они выпрямляются, образовывают частично выгнутые волны. Размер части сверху плодового тела у взрослых экземпляров – до 30 см.
  2. Пленка для защиты у молодых грибов матовая, гладкая, с очень маленьким войлочным покрытием. После на поверхности образуется чешуя, плотно прижатая к ней. Расположение не непрерывное, каждый участок поделен практически не заметными бороздами. Строение такого типа придаёт плодовому телу мраморную структуру.
  3. Поверхность шляпки в месте разрыва чешуй белая, участки разных цветов, по этому покраска выходит не однотонной, чаще трёхцветной.
  4. Спороносный слой находящийся снизу у вида пластинчатый, пластины различной длины. По краешку шляпки короткие сменяются с большими, доходящими до ножки с четкой ровной границей.
  5. Структура водянистая, ватная, покраска однотонная, ближе к жёлто-бежевому оттенку, края с темными участками. Пластины ровные, свободные, широкие – 1,5-2 см, размещены густо.
  6. Споры игольчатые, большие, охристого цвета.
  7. Ножка главная, относительно размера шляпки короткая, вырастает до 13 см длиной. Форма возле грибницы булавовидная, толщиной – 6-9 см. Сужается кверху до 4 см в ширину.
  8. Поверхность шершавая, местами мелкочешуйчатая. Цвет белый, реже аналогичный с пластинами, с одним оттенком. У самого основания на утолщении есть почва с фрагментами мицелия.
  9. Структура волокнистая, плотная, целостная.

Можно ли имеются белосвинуху трёхцветную

Гриб считается съедобным, но информации про это довольно мало, единичные источники относят белосвинуху к четвертой категории по пищевой ценности. В данный раздел входят и грибы условно-съедобные. По большей части количестве биологических справочников информация о съедобности отсутствует, как кстати, и о токсичности.

Пугает противный сильный запах, возможно, от него получится избавиться в процессе обработки, однако не факт. Так или по другому, белосвинуха трёхцветная настолько редкая, что собрать ее как правило невозможно. Даже опытных грибников отпугнет аромат и непохожесть крупного плодового тела на знакомые популярные виды.

Заключение

Реликтовый гриб – белосвинуха трёхцветная – пополнил перечень Красной книги как исчезающий вид, охраняемый законом. Находят грибы иногда, регион распространения разбросан от южных широт до регионов климата умеренных широт. Растет гумусный сапротроф чаще под березами на перегнившей листовой подстилке с конца лета до начала осени. Можно отыскать под дубами, но исключительно в мягеньком климате.

Как готовить древесные грибы?

Экология и распространение [ править ]

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Применение в народной медицине

Трутовик разноцветный отличается целебными свойствами. Средства на основе траметеса используют для лечения заболеваний:

  • суставов;
  • сосудов;
  • печени;
  • почек.

Грибы включают в состав комплексной терапии при онкопатологиях, гепатитах. Трутовик разноцветный эффективен при злокачественных опухолях:

  • яичников;
  • желудка;
  • пищевода;
  • прямой кишки.

Траметес обычно используют в виде сухого порошка. Суточная доза составляет 3-5 г средства. Указанное количество делят на три порции. Прием порошка осуществляют за полчаса до еды.

Для приготовления отвара берут следующие ингредиенты:

  • сушеный гриб ‒ 2 ст. л;
  • вода ‒ 0,5 л.

Общеукрепляющее средство готовят так:

  1. Измельченный траметес заливают водой.
  2. Состав томят на слабом огне час.
  3. Затем снадобье процеживают перед употреблением.

Отвар из траметы пьют дважды в сутки по 200 мл. Курс терапии составляет месяц.

Биоактивные соединения [ править ]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий