Мокруха пятнистая

Мокруха пурпуровая: описание гриба, места распространения, фото

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Описание

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны.

Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует — рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки.

Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Первичная обработка и приготовление

Шляпки освобождают от слизистой кожицы, затем грибы промывают, варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Плодовые тела пригодны также для сушки. После термической обработки потемневшая мякоть приобретает характерный пурпурный оттенок.

Пурпуровая или сосновая мокруха – малоизвестный съедобный вид, плодовые тела которого можно готовить без предварительного отваривания. Имеет похожих родственников, которые также относятся к категории съедобных, что весьма радует.

Каменная ЭРЕКЦИЯ! Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный.

Вот такой ком из глистов выйдет к утру, если залпом выпить 2 глотка.

Зачем вы кормите аптеки, если грибок, как огня, боится обычную.

Интересные факты о мокрухе пурпуровой

Этим грибом впервые заинтересовался немецкий ботаник Якоб Шеффер, который причислил в конце XVIII века (1774 год) свое открытие к разновидности шампиньонов. Подобное сравнение не имеет ничего общего с внешним видом мокрухи, потому что такой цвет она приобретает при надрезе или термической обработке. Некоторые исследователи лесных просторов этот гриб до сих считают продуктом четвертой категории. При всей его нелицеприятной внешности он является довольно полезным даром, который преподнесла нам природа. Его отталкивающий вид не помешал многим народам мира использовать гриб в качестве средства борьбы с вирусными и кожными заболеваниями.

Любимое место расположения мокрухи пурпуровой — возле сосны и березы, где она довольно активно размножается посредством пор. В данном факте мало интересной информации, но при этом желтоног не имеет имитаторов, под которыми прячутся несъедобные или опасные для жизни людей грибы. Отравиться им невозможно, если он не произрастает неподалеку от токсичных предприятий.

Следует также помнить, удаление пленки с шапочки — обязательное условие использования этого продукта в пищу. В ином случае его не сможет есть даже человек, который не является привередливым в еде.

Смотрите видео о мокрухе пурпуровой: Состав мокрухи пурпуровой скорее говорит о преимуществах этого гриба, чем о его недостатках. Однако прежде чем употребить что-то в пищу, необходимо подумать о последствиях подобного действия. Наслаждаться приятным на вкус продуктом лучше после консультации у врача.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Сходные виды

Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.

Мокруха еловая

Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.

Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.

Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.

Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.

Мокруха розовая

Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.

Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.

Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.

Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.

Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.

Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.

Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.

Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.

Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.

Мокруха швейцарская

Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.

В диаметре достигает 10 см.

Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.

Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.

Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.

А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.

В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.

Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.

Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.

Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.

Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.

Ёлки: мокруха еловая, мокруха пятнистая

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) – тот самый гриб, несправедливо ославленный великим Солоухиным. “Сизые осклизлые поганки”? Как-то без любви отмечено. Быть может, первый русский грибописатель просто не знал, как освободить гриб от уз осклизлости, не понял, что под своим чехлом он сухой и тёплый? Наверное, так.

Еловая мокруха – и правда “гриб-гвоздь”. Толстая ножка возносит мясистую плоскую шляпку вверх, редкие тёмные пластинки низбегают вниз, образуя красивый треугольный профиль. Основание ноги – ярко-желтое, независимо от возраста. Но даже и без этого признака еловую мокруху очень легко отличить от всяких слизистых паутинников. Гриб совсем другого “состава”.

В пищевом смысле мокруха Солоухина огорчила тоже. Мягкая-де. Конечно, мягкая – ведь в глубине души это трубчатый гриб! Не с рядовками мокруху надо сравнивать, а с маслятами. Тогда и оценки будут другие.

Думаю, это как раз таки мокруха пятнистая (фото И.Лебединского)

Дело не только в пятнах и общей заморенности, а и в резком почернении на срезе (фото И.Лебединского)

Думаю, это как раз таки мокруха пятнистая (фото И.Лебединского)

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) растёт в тех же биотопах, но встречается реже. Напоминает еловую, но шляпка, даже смолоду, покрыта тёмными пятнышками, а конституция раза в два более хлипкая. Да и мякоть на воздухе заметно темнеет. Не зная, подумаешь, что это просто какие-то неудавшиеся еловые мокрухи, да так и пройдешь мимо.

Гриб мокруха розовая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка розовой мокрухи (Gomphidius roseus) (диаметр 3-6 см): бледно- или серорозовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.

Как видно на фото розовой мокрухи, у молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится распростертой. На ощупь слизистая.

Ножка (высота 2-5 см): сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.

Пластинки: редкие, толстые и покрытые слизью. У молодых грибов белые, постепенно меняют цвет на серый или пурпурный.

Обратите внимание на фото мякоти гриба мокруха розовая: у основания ножки она имеет розовый оттенок, что объясняет название вида. Двойники: отсутствуют

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины сентября.

Где можно найти: на влажных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: в свежем, соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Места произрастания мокрух

Мокрухи далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно встретить во мху под соснами, елями или пихтами. Массовый сбор грибов, которые обходят стороной начинающие грибники, но ценят опытные, приходится на коней лета и начало осени.

Мокрухи предпочитают известковые почвы, любят возвышенные места, прореженные лесопосадки. Зачастую их встречают по соседству с маслятами. В России они повсеместно растет лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европейской территории грибы можно встретить реже, в основном в местностях со снежными зимами и жарким, коротким летом.

Агариковые

Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini

Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.

Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis

Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.

Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides

Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.

Рядовка – исполин Tricholoma colossus

Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору

Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola

Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.

Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor

Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.

Время и место плодоношения

Мокруха не привередлива к месту обитания, за счет чего гриб можно встретить повсеместно, включая поляны и приусадебные участки. Не растет он лишь в слишком холодном или жарком климате, на всех остальных территориях активно плодоносит. Лесные плоды данного вида можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.

Естественная среда обитания вида – известняк, вблизи хвойных деревьев, растущих на возвышенностях и холмах, но также активно произрастает и в смешанных лесах. Образует микозы с соснами, березами, за что и получила одно из своих названий – мокруха сосновая. Наиболее часто встречается на Кавказе, в европейской части Российской Федерации, Сибири, иногда на территории Крыма.

Период активного плодоношения начинается в августе и длится до конца сентября. Наиболее часто мокруху можно встретить рядом с маслятами.

Родственные виды

Мокруха швейцарская — это съедобный гриб. Имеет выпуклую, сухую, бархатистую шляпку и охристую окраску. Ножка сужается к основанию. У молодых грибов есть войлочное покрывало, которое соединяет шляпку с ножкой. Мякоть жесткая, волокнистая и без запаха, со сладким привкусом.

Швейцарские мокрухи плодоносят осенью. Они растут поодиночке или группами в основном в хвойных лесах в горных районах. Их можно встретить под кедрами и елями.

Мокруха пурпуровая — съедобный гриб. Молодые экземпляры имеют аккуратные округлые шляпки, которые позже становятся распростертыми или воронкообразными. Они сиренево-бурого цвета с винным оттенком, а центральная часть — пурпурная. Мякоть толстая, безвкусная, без запаха, розоватого окраса. Ножка сужается книзу, слегка изогнута и по форме немного светлее шляпки.

Мокруха пурпуровая растет с августа по сентябрь. Их собирают в сосновых лесах. Плодоносят мокрухи пурпуровые относительно небольшими группами. Встречаются не слишком часто.

Правила сбора

Хотя спутать мокруху пятнистую с другими видами довольно сложно, следует проверить описание и оставить гриб на месте, если есть сомнения в его съедобности. Вы должны следовать стандартным правилам:

  1. Лучшее время для сбора грибов — раннее утро.
  2. Оптимальным станет время после сильного дождя, который значительно повысит урожайность.
  3. Никогда не рекомендуется собирать грибы в городской среде или вблизи автомагистралей, железнодорожных путей или химических заводов. В таких районах плодовые тела поглощают тяжелые металлы, токсины и выхлопные газы.
  4. При поиске грибов лучше всего надевать сапоги или высокие ботинки и одежду из плотной ткани.
  5. Не следует срезать гнилые, перезрелые, пораженные насекомыми или вялые экземпляры. Такие мокрухи могут быстро разлагаться и выделять вещества, токсичные для человека.
  6. Для сбора грибов лучше всего использовать проветриваемые плетеные корзины или металлические ведра. Не кладите грибы в пластиковые пакеты: они задохнутся и быстро испортятся.
  7. Не выдергивайте мокруху пятнистую из почвы: это может уничтожить грибницу и привести к прекращению роста на несколько лет. Просто аккуратно срежьте плодовое тело под корень при помощи ножа.

Рецепты

Как мы уже выяснили, мокруха — это съедобный гриб, который не навредит вашему здоровью. А это значит, что если вам удалось собрать эти грибы, с ними можно приготовить вкусный ужин. Выясним, о чём здесь идет речь.

Суп с грибами

Суп — это само по себе очень полезное блюдо. Его можно разнообразить различными способами. А грибной суп — это настоящее произведение искусства. Учитывая, что мокруха — гриб очень ароматный, она прекрасно подойдет для приготовления.

  • Для начала мокруху нужно подготовить правильным образом. Для этого грибы освобождают от мусора. Хорошо промывают под струей прохладной воды.
  • Затем, удаляют кожицу со шляпки.
  • После этого грибы оставляют вымачиваться некоторое время.
  • В это время в холодную воду погружаем куриную ножку и крылышко и ставим на огонь.
  • Бульон начинает вариться, а мы своевременно снимаем пену.
  • После первого снятия пены убавляем огонь до минимального и варим бульон 40 минут.
  • Грибы, которые пролежали в воде ровно час, затем погружаются в маленькую кастрюльку и отвариваются в течение 20 минут.
  • В готовый куриный бульон необходимо покрошить отваренные белое мясо.
  • Делаем пережарку из лука и моркови, доводим до золотистого цвета лука и отправляем в бульон.
  • Картошку рубим мелкими кубиками.
  • Грибы разрезаем на небольшие пластинки и тоже хорошо обжариваем на сковороде.
  • Всё вместе солим и перчим, варим до момента, пока картофель не станет мягким.
  • Огонь убавляется, суп посыпается зеленью.

Настаивается 30 минут и готов к употреблению. Подавать такой суп идеально со сметаной, которая выгодно подчеркнет и усилит вкус грибов.

Жаркое в рукаве

У вас совсем нет времени готовить вкусное блюдо, а гости уже на пороге ? Если у вас катастрофически мало времени, но при этом, есть мокруха и ещё некоторые самые примитивные овощи и ингредиенты, вам повезло. Мы расскажем вам о простом способе запекания жаркого в рукаве.

  1. Вам потребуется кусочек размороженной свинины. Освобождаем его от сала и режем на небольшие кубики.
  2. Обваливаем в соои и перце.
  3. Режем картошку на небольшие кубики. Морковь рубим кружочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Мокруху тщательно промываем под струей холодной воды. Снимаем кожицу со шляпки и ещё раз хорошо промываем. Отвариваем в течение 15 минут.
  6. Затем грибы рубятся пополам и добавляются к овощам.
  7. Всё вместе выкладывается в рукав для запекания. Сверху аккуратно располагается мясо.
  8. Если вы любите сочные блюда, то рекомендуется порезать томат небольшими кусочками.
  9. Всё вместе солится, перчится, засыпается специями и перемешивается.
  10. Отправляется в духовку при температуре 250 градусов на 40 минут.

Пока ваши гости придут, расположатся, блюдо будет уже готово.

Блинчики фаршированные

Из мокрухи также можно приготовить очень вкусные фаршированные блинчики. Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа.

  1. Первым делом вам необходимо почистить грибы. Для этого очистите их от мусора. Хорошо промойте под струей холодной воды.
  2. Удалите кожицу с шляпки.
  3. Положите в тазик с холодной водой отмокать.
  4. Затем, спустя час положите в кастрюльку и варите в течение 20 минут.
  5. В этот момент вам необходимо разбить в миску два яйца.
  6. Добавить 1 стакан муки.
  7. Вылить два стакана молока и один стакан воды.
  8. Добавьте щепотку разрыхлителя, немного  сахара и соли.
  9. Всё вместе перемешайте миксером.
  10. Если жидкость получилась слишком густой, добавьте ещё чуть-чуть воды, а если жидкое, то еще муки.
  11. Нагрейте сковороду и смажьте хорошо маслом.
  12. Вылить жидкость и испеките первый блин.
  13. Если консистенция удачная, выпекайте все блины из приготовленного вами раствора.
  14. Пока блины остывают, вам необходимо мелко нарезать лук.
  15. Обжарьте его до золотистого состояния.
  16. Затем мелко покрошите грибы и добавьте к луку.
  17. Обжаривайте всё вместе.
  18. Если вы хотите, чтобы начинка была более сытная, можете прокрутить отварное куриное мясо или мясо говядины через мясорубку и тоже его обжарить.
  19. Всё вместе солится, перчится.
  20. Готовую начинку выкладывают в блины и аккуратно заворачивают в своеобразные конвертики.

Перед подачей необходимо слегка обжарить с двух сторон, чтобы блин был не таким мягким. Приятного аппетита!

Ответы на распространенные вопросы

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Съедобность Мокрухи пурпуровой

Можно ли есть такой гриб? Съедобен ли он вообще?

Мокруха пурпуровая — это абсолютно съедобный гриб, который никогда не нанесет вреда вашему организму. Однако, всё-таки нужно быть осторожным с грибами, которые произрастают не в лесах, а вдоль трасс, рядом с болотами и производствами. Считается, что мокруха, как и все представители этого вида, очень быстро впитывает в себя токсины и вредные вещества. Поэтому, ориентироваться на съедобность нужно в зависимости от места произрастания гриба.

Гриб можно употреблять практически в любом виде, однако с условием, что он будет правильно подготовлен заранее. Правильная подготовка подразумевает несколько этапов.

Для начало гриб хорошо очищают от всевозможных еловых веток, шишек, иголок, грязи и земли. Затем, хорошо промывают под струей холодной воды. Острым ножиком аккуратно снимают шляпку вместе с остатками связи.

Затем грибы оставляют в глубокой миске, наполненной водой отмокать. Время на это даётся от 1 часа и до нескольких часов. Идеально оставить грибы в таком состоянии на всю ночь.

Утром грибы отваривают в предварительно подсоленной воде в течение 10-20 минут. С этого момента он считается пригодным в пищу.

К сожалению, в России по каким-то причинам мокруха пурпуровая популярностью не пользуется. Её предпочитают обходить стороной или срывают только от безысходности, то есть когда в лукошке больше не оказывается никаких грибов.

Однако в Европе этот гриб считается вкусным, съедобным и чуть ли не деликатесным. Его продают в супермаркетах, специально выращивают на продажу. По популярности мокруха пурпуровая что-то вроде шампиньона в России.

Не стоит пугаться, что мокруха начинает сильно темнеть в момент того, как вы начинаете её готовить. Эти свойства гриба никак не скажутся на вашем здоровье, а также во вкусовых свойства гриба.

Чем полезна и за что ценят

Теперь стоит поговорить про полезные свойства этого гриба.

Некоторые называют пурпуровую мокруху неудачным аналогом маслят за то, что они схожи по внешним характеристикам, и по вкусовым качествам несколько повторяют популярный известный гриб. Однако, мокруха пурпуровая обходит своего соперника во многом другом.

Например, в её составе есть очень много уникальных ферментов, благодаря которым она становится прекрасной основой для изготовления антибиотиков. Она является рекордсменом по количеству ликвидации роста возбудителей различных вирусных инфекционных заболеваний. Поэтому, потребление мокрухи, даже прошедшей термическую обработку серьёзно поднимает ваш иммунитет.
Может жить стабилизировать ваше общее состояние. В ней содержатся вещества, которые могут укрепить память и иммунную систему.
Также, прекрасно борется с синдромом хронической усталости.
Помогает худеть. Этот гриб не калорийный, помогает избавиться от лишних килограммов без каких-либо сложностей. Многие диетологи советуют пациентам употреблять этот гриб в пищу хотя бы один раз в день.
Мокруха очень сытная, несмотря на свою низкую калорийность. Она прекрасно утоляет голод. А также, она не способствует набору лишнего веса, а наоборот, я влияет на его потерю.
Нормализует кровоотведение в организме.
Обновление клеток выходит на новый уровень и стабилизируется

Это прямо влияет на жизнедеятельность человеческого организма.
Может оказать существенный косметологический эффект, что очень важно для многих женщин. Именно ее используют в составе многих популярных масок для лица, флюидов и кремов

Также, экстракт мокрухи входит во многие средства по уходу за волосами. Ногти, кожа становятся более блестящими, упругими, а волосы перестают выпадать, сечься и ломаться.
Гриб прекрасно борется с мигренью. Из него можно сделать порошок или же отвар. Всего лишь несколько глотков позволят избавиться от неприятного состояния.

Польза этого гриба известна очень давно. Ещё во времена царской России его массово собирали для того, чтобы лечить людей.

Мокруха признана гастроэнтерологами и диетологами, а также и другими врачами, которые действительно считают её эффективной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий