Грибница Вешенки в домашних условиях: развод или правда, цена и отзывы о продукте

Сайты, где обманывают на грибах

mebop.ru

Что только не пишут рекламщики-аферисты, лишь бы обуть простофилю

Особенно улыбнуло (ну это вообще кидалово) — «КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ». В России продаются финские грибницы «Грибной сезон» — с вешенками, опятами, лисичками и ещё шиитаке (первый раз услышал это название, но как оказалось в дальнейшем весьма вкусный гриб). Посидел посумлевался да и заказал две коробки на пробу.

Обычному садоводу из России предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности: за год он заработал несколько миллионов рублей на продаже грибов, которые выращивал дома

Обычному садоводу из России предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности: за год он заработал несколько миллионов рублей на продаже грибов, которые выращивал дома. Михаил К — вымышленный персонаж.

Зоя Павловна, которая выращивает грибы у себя дома, тоже вымышленный персонаж: «мне 52 года. Я живу в городе Саратове, работаю библиотекарем в средней школе. Зарплата у меня небольшая – 250$». Как я заработала 1000$ на выращивании грибов в квартире.

Информация о проекте “Грибное место”

Спустя пару лет с новой силой началась рекламная компания по продвижению проектов, связанных с продажей грибов. С такой же скоростью “выросли” и сайты мошенников, как после дождя.

Вам предлагается купить коробочку со спорами грибов, которые вы будете выращивать в домашних условиях. И стоить это будет недорого. Ведь зайдя на страницу проекта, вы обнаруживаете обескураживающую акцию. Коробка-грибница всего за 149 рублей!

Для выращивания доступны:

  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Лисички
  • Белые грибы
  • Опята

Далее нам рассказывают о том, почему купить “гребное место” так выгодно. Приводят пример рост потребления грибов с каждым годом, так же то, что возможно заработать от 5 000 рублей. То есть мошенники уже подготавливают нас к ведению бизнеса, а не к собственному потреблению. Поэтому вы не можете купить грибы на сайте. Вам обязательно позвонит менеджер и присядет на уши.

Далее нам расписывают насколько это легко – заняться грибным бизнесом:

Как обманывают на выращивании грибов в домашних условиях

Вам предлагают заказать то, чего не существует, то есть, никакой домашней грибницы, домашней ягодницы и тому подобное — не существует. Такого товара нет на рынке.

Грибы в домашних условиях — «Домашняя Грибница»

Схема лохотрона довольно простая, о ней мы писали подробно в статье «Подводные камни Почты России». Вам показывают рекламу (в нашем случае это Домашняя грибница), вы переходите на сайт, где вам промывают мозги. Например, как правило, это липовая статья в новостном сайте или блоге (сайт-подделка, который симулирует известный новостной портал или форум. В случае с грибами это сайт «7дач» или «Лес и огород» или «Народное Мнение», но может быть и другой), где вымышленный персонаж рассказывает свои секреты богатства! Естественно, отзывы и комментарии на этих сайтах не реальные, а вымышленные. Если покликать по ссылкам в блоге, то выяснится, что это липа! Похожий развод был с антенной за 99 рублей, которая ловит спутниковые и цифровые каналы — Японская антенна HQ CLEAR TV и удобный фонарик-нож.

Вы оставляете заявку, представив, как будете выращивать, собирать, продавать и богатеть купив домашнюю грибницу. В заявке достаточно указать имя и номер телефона. Далее, с вами связывается менеджер, чтобы уточнить детали заказа (адрес доставки, ФИО) и, возможно, ещё раз промоет мозги и разведёт вас на более крупную сумму.

Липовая статья о том, как женщина заработала 1000$ на выращивании грибов в квартире

Вас ничего не настораживает и вы спокойны, так как оплачивать ничего не нужно заранее. Оплата производится на Почте России при получении. Вы приходите на почту, оплачиваете посылку, а там…. хрен без постного масла. Ура! Будем выращивать хрен на дому).

Смех-смехом, но обидно за тех, кто попадается на подобные лохотроны в интернете, а это в основном пожилые люди, у которых и так не хватает средств для существования.

Если вы уже сделали заказ на покупку и доставку «Домашней грибницы», но ещё не забрали её с Почты, так как вовремя нашли и прочитали данную статью, значит всё хорошо. Что делать дальше? Ничего! Просто не забирайте посылку! Аферюги будут вам звонить и угрожать штрафами, судами, неустойками — это всё блеф! Будьте спокойны!

Разоблачение проекта “Грибное место”

Начнем с того, что таких сайтов-клонов целое множество. Сам же домен http://gribnica-doma.ru/ не имеет SSL сертификата. Задача этого сайта больше рекламная, вы должны оставить свой номер телефона и с вами свяжется менеджер, который расскажет о прекрасном будущем, построенным на этом бизнесе.

Кстати, компания Food&Health Tec , которой прикрываются авторы является то израильской, то канадской. Определились бы. Естественно сертификат, который указан на сайте – поддельный. Так же мошенники повествуют нам, что продукт сертифицирован в РФ, что не является правдой.

На различных сайтах используется разные названия этих коробок. На этом – грибное место, на других – золотой урожай. Но сути это не меняет.

Выдержка с сайта:

Единственная марка “Грибное место” принадлежит Вишневскому Михаилу, который не имеет отношения к этим сайтам.

Используются накрученные отзывы на разных известных ресурсах. Причем отзывы появились так же в феврале , как и активность на сайте.

Вот некоторые реальные отзывы, которые были датированы декабрем 2018 года:

Подставные отзывы, как раз, когда началась активность на сайте:

Контакты проекта

Домен http://gribnica-doma.ru зарегистрирован 22 декабря 2018 года. Этот шаблон используют и другие сайты, которые были зарегистрированы ранее. Цепочка подобных клонов тянется с 2016 года.

Адрес компании и ее данные, которые указан на проекте: ООО “Русская Грибная Компания”
ОГРН 1095031003473, ИНН/КПП 5031087096 / 503101001
142440, Московская область, Ногинский район, деревня Стулово, Школьная улица, 1

К слову такая организация действительно существует. Но она не имеет никакого отношения к этим мошенникам. Данная компания является поставщиком грибов в различные сетевые магазины. Аферисты просто воспользовались данными.

Виды вешенок

В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных грибов данного рода. Нужно выбрать один или несколько для разведения.

  • Вешенка обыкновенная или устричная. Самый распространенный вид. Отлично поддается культивированию, неприхотлив при выращивании и обладает хорошими гастрономическими качествами.
  • Вешенка рожковидная. Съедобна, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Вешенка осенняя. В пищу можно употреблять только после термической обработки не менее чем 15 минут.
  • Вешенка королевская. Считается ценным съедобным грибом. Обладает исключительными вкусовыми качествами и может быть объектом промышленного производства.
  • Вешенка дубовая. Считается съедобной, но слабо распространена. Это может быть одним из конкурентных преимуществ.

Пожалуй, лучшим выбором для выращивания будет вешенка обыкновенная. Она крайне неприхотлива в выращивании и обладает неплохим вкусом. Стоит рассмотреть вариант с производством королевской вешенки. Её выращивание сопряжено с определенными трудностями, но отличный вкус и низкое предложение на рынке могут сделать выгодным бизнес по ее выращиванию.

Питательная среда для вешенок

Блоки с кусочками грибов в урожайности не уступают блокам с мицелием. Урожайность зависит не от того, чем вы заразили блок, а от питательности среды, в которую вы помещаете кусочки грибов или мицелий.

Я выращиваю грибы в ячменной соломе, которая считается менее питательной средой, чем, например, опилки или шелуха подсолнечника, потому что в ней ниже содержание азота. Кроме того, она длинная, и ее намного сложнее уплотнить в мешке, чем запаренные опилки.

Грибы можно вырастить на любой целлюлозе, но ни в коем случае нельзя делать блок из газеты, потому что типографская краска содержит токсичный для человека свинец. Лучше использовать солому, шелуху, опилки, листья деревьев и даже туалетную бумагу – все, что имеет в своем составе целлюлозу.

Наполнитель желательно сильно измельчить. Я солому не измельчал, и это в дальнейшем сказалось: урожай грибов составляет 15 % от веса наполнителя, а чем мельче наполнитель, тем больше его помещается в мешок. То есть тут прямая зависимость. Но имейте в виду, что с каждой волной урожай уменьшается в два раза, потому что уменьшается питательность среды. Поэтому с одного блока можно получить только три урожая, а потом нужно делать новый блок.

То, что остается в мешке после трех урожаев, можно использовать в качестве мульчи или перекопать с почвой на любой грядке для разрыхления и удобрения земли.

Набор «Домашняя грибница вешенки»

Состав набора для выращивания вешенки

В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:

  • Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
  • Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
  • Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.

Инструкция по выращиванию вешенки

Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.

  1. Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
  2. Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
  3. Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
  4. Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
  5. Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
  6. Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
  7. После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
  8. Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.

ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции

В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!

Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным

Мои примечания к инструкции

Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  • Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
  • Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
  • Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
  • До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
  • Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
  • Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.

В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.

На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.

Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.

Фотографии домашней грибницы

Домашняя грибница из набора на 32 день

Домашняя грибница из набора на 70 день

Домашняя грибница из набора на 72 день

Домашняя грибница из набора на 73 день

Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.

Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на «позитивный» посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.

КогдаКакие виды можно кушать
2 годанебольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 — 5 летмаленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 — 7 летможно начинать кормить некоторыми лесными грибочками — белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семиуже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по «тихой охоте» вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не  готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Перспективы роста

Выращивание вешенок является универсальным видом хозяйственной деятельности. Можно подобрать объемы производства и коррелировать их в зависимости от ситуации на рынке.

Начать можно с небольшого помещения и объемов порядка 40-50 килограммов в месяц, а в дальнейшем наращивать темпы производства. Для больших объемов лучше нанять рабочих, которые возьмут часть обязанностей на себя, арендовать большее помещение, выйти на крупных покупателей.

Рассмотрим пример. Начальное производство находится в подвале частного гаража. Каждый месяц закладывается 20 мешков по 10 килограммов субстрата, которые дают 80 килограммов урожая в месяц. После наладки и отработки производства, выхода на первых покупателей, целесообразно делать закладку новых блоков с мицелием каждую неделю, чтобы иметь урожай регулярно, а не один раз в месяц.

В дальнейшем можно арендовать большое помещение и выращивать грибы в большем объеме, имея запас промышленных мощностей, которые будут использоваться в пиковые периоды потребительской активности: праздники, при падении предложения конкурентов или посты.

Таким образом, всегда можно будет подстроиться под рынок и адекватно реагировать на его изменения. Всегда будет возможность быстро нарастить темпы производства и увеличить объем продукта. В дальнейшем стоит задуматься о собственной точке продаже грибов и заключении контракта с оптовыми базами, в данном случае можно постоянно увеличивать производственные площади, а все излишки, которые вы не сможете реализовать в собственном магазине, сдавать на базы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий