Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская)

Дождевик жемчужный – Lycoperdon perlatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто. На Уломе Железной этот гриб ещё называют “дедушкин табак”. Во всех названиях хорошо отражена сущность гриба: он появляется после дождей, а в старости его мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.

Первые Дождевики можно увидеть в июне, а последние мы встречали в середине октября. Дождевики съедобны, но у нас их никто не берёт. Мы пробовали жареные Дождевики. Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными. Но в целом грибы вполне вкусные. Дождевики жемчужные можно варить, жарить, мариновать и даже сушить.

Сейчас мы собираем Дождевикии и в лечебных целях тоже. Раньше их широко применяли в медицине.

1. Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.

2. Можно встретить одиночный гриб.

3. . но это бывает редко.

4. Обычно дождевики растут большими семьями.

5. Этот дождевик называется жемчужным – .

6. . наверное, из-за рассыпанных по шляпке круглых бородавочек, похожих на мелкий жемчуг.

7. Бывает, что грибы срастаются в плотную группу.

8. Иногда дождевики жемчужные рассыпаны по земле.

9. . будто теннисные шарики.

10. Грибы могут появиться и в лесу.

11. . и на лесной дорожке.

12. . и на лесной опушке.

13. А эти дождевики жемчужные выросли на нашем дачном участке.

14. На этом месте грибы появляются каждый год.

15. Они растут в любых типах леса.

16. По размеру они невелики.

17. Такова средняя высота грибов.

18. Эти грибы довольно большие.

19. . но бывают и помельче.

20. А эти дождевики хотя и маленькие, но уже начинают темнеть.

21. Плодовое тело гриба всё покрыто маленькими шипиками – бородавочками.

22. Под воздействием дождей они легко отпадают.

23. Дождевик жемчужный похож на маленький теннисный шарик.

24. Вначале гриб чисто белый.

25. Постепенно дождевик начинает темнеть.

26. Он темнеет не только снаружи, но и изнутри.

27. Потом в центре дождевика появляется дырка, через которую высыпаются споры.

28. Иногда цвет гриба меняется до почти коричневого.

29. Вот так выглядит зрелый гриб изнутри.

30. Ножку гриба можно назвать ложной.

31. . потому что это продолжение плодового тела.

32. Но всё-таки можно выделить и ножку.

33. Вот так грибы прикрепляются к земле.

34. На разрезе плодовое тело вначале нежное.

35. Оно как будто немножко “пластилиновое”.

36. Именно такие дождевики с белой мякотью являются съедобными.

37. Верхнюю кожицу можно и не снимать.

38. Как только дождевики чуть-чуть желтеют изнутри, брать для еды их не надо.

39. Именно тогда, когда созревают споры, мы их собираем для лечебных целей.

40. Раньше споровый порошок дождевиков использовался как присыпка на раны.

41. Впрочем, подробнее об этом – в разделе “Лекарственные грибы”.

42. Вот таков дождевик жемчужный – вкусный и целебный гриб.

Фильм 2017 года про Дождевик жемчужный

Интересные факты

Приснился сон, что вы бродите по лесу и видите растущие дождевики? Подсознание подсказывает: у вас очень нежная натура и тонкая душевная организация.

В XIX веке дождевик использовали брадобреи и парикмахеры. Если они ранили клиента ножницами или бритвой, прикладывали к ране пострадавшего кусочек гигантского головача. Он являлся популярным кровоостанавливающим средством, поэтому порез быстро заживал.

  1. Дождевик гигантский способен расти до больших размеров.
  2. Содержание в составе плодового тела кальвацина делает лангерманнию гигантскую лечебным средством.
  3. Из молодых дождевиков можно приготовить множество вкусных блюд.

Область произрастания

Головач гигантский – это гриб, который не имеет конкретной области произрастания. Он хорошо известен на территории нашей страны. Встретить такой дождевик можно повсеместно. Однако чаще всего он встречается именно в умеренной климатической зоне на плодородных почвах.

Как правило, гриб можно встретить на открытых пространствах: в парке, на пастбищах, на лугах и на окраинах леса, в поле. Растут дождевики небольшими группами. Однако дважды на одном месте вряд ли удастся отыскать головача. Если сезон удачный, то может наблюдаться до трех волн плодоношения. Собирать такие грибы можно, начиная с конца мая и заканчивая в начале ноября. Главное, правильно выбрать дождевик, так как не все из них подходят для употребления внутрь.

Места обитания и внешние признаки

Гриб головач, фото которого представлены в этой статье, вы можете найти и в лиственном, и в хвойном лесу. Он произрастает во многих странах с умеренно континентальным климатом, в том числе в России и странах бывшего СНГ.

Головач — один из первенцев, которые вырастают раньше своих лесных собратьев. Отправляться на охоту за этим грибом можно уже в конце мая. А самые вкусные головачи водятся в лесах в августе. С первыми морозами гриб перестанет плодоносить, грибница «уснет» до следующей весны.

Оправляясь на поиски головачей, помните об их необычной внешности. Гриб довольно крупный, но самой выдающейся его частью является «голова», то есть шляпка в форме шарика.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Головач гигантский – вид грибов из рода семейства Шампиньоновые.

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия — это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей»

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты — своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Вред и противопоказания к употреблению головача

К тому чтобы убрать головача из меню, могут послужить следующие причины:

Панкреатит
. При воспалении поджелудочной железы исключают или сводят к минимуму все жирное. Поскольку головача также можно назвать таким продуктом, то нужно и его перестать есть. Если это правило нарушить, может болеть в правом боку и сильно тошнить.

Язва желудка или кишечника
. В этих случаях возможно открытие внутреннего кровотечения, обострение воспаления, появление резких болей в животе.

Гастрит в стадии обострения
. При таком заболевании употребление головача может обернуться сильной изжогой, повышением кислотности в желудке и его спазмами, тошнотой и даже рвотой.

Гипертония
. При повышенном давлении нельзя пить много воды и есть все то, что содержит большое количество жиров, а именно их источником и является этот продукт

Поэтому неосторожное введение его в рацион грозит мигренью, сонливостью, сердечными болями.

жареные грибы

Применение в медицине

Головач широко применяется в традиционной и народной медицине.

В народной медицине эти грибы используют в качестве средства для снятия воспалительных процессов и остановки кровотечения. Для этого к пораженным участкам нужно приложить тонкую пластинку молодого гриба или посыпать их присыпкой из спорового порошка. Экстракты из мякоти головача очень хорошо помогают при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле и потере голоса. Известна способность этого растения лечить оспу и крапивницу, оказывать анестезирующее действие.

В традиционной медицине используется бактерицидное действие экстракта метанола на различные виды бактерий и грибков. Также головачи обладают антиоксидантными качествами. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены противоопухолевые свойства, которые обеспечиваются антибиотиком кальвацином. Он оказывает действие, замедляющее развитие многих онкологических заболеваний, в частности, лейкемии и рака груди.

В лекарственных целях собирают молодые грибы или споровый порошок зрелых грибов.

Будьте крайне осторожны со старыми головачами
.
В этих грибах с возрастом аккумулируется настолько большое количество токсинов, что они могут вызвать серьезное отравление. Оно очень опасно своим замедленным действием: симптомы заболевания проявляются только на вторые сутки. К этому времени ядовитые вещества поражают почки и печень. Иногда даже оказанная медицинская помощь не предотвращает летальный исход.

Как готовить

Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.

Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.

В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.

Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Головач гигантский — вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Интересные факты

С табачниками связаны некоторые интересные факты.

  • Народное название «заячья картошка» берет свое начало от образа прорастания — они выглядят как картофелины.
  • Споры гриба разлетаются в виде пыльного облака при механическом воздействии на созревшее плодовое тело, потому их называют еще пыльниками.
  • Дождевиком назвали из-за активного роста сразу после проливных дождей.
  • Заблудившийся в лесу человек при наличии старых дождевиков может определить направление ветра.
  • Зрелые дождевики можно использовать при борьбе с тлей: достаточно поджечь темно-зеленое содержимое внутри гриба и окурить дымом растения. Процедуру повторить через неделю.

КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ

Гигантские дождевики относятся к гастеромицетам, несистематической группе грибов, обладающих замкнутыми плодовыми телами. В эту группу входит около тысячи видов, относящихся к более чем сотне родов. Некоторые гастеромицеты ведут паразитический образ жизни, большинство же, как .и головач гигантский, являются сапрофитами. Они способны перерабатывать отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические соединения. Представители гастеромицетов обнаружены повсеместно, однако наиболее экзотические виды, характеризующиеся необычной окраской и формой, чаще встречаются в тропических странах. Головач растет практически повсеместно, но в средней полосе его можно обнаружить чаще всего.

Так выглядит перезревшее плодовое тело головача: отвалившаяся оболочка обнажает рыхлую коричневую массу (глебу) гриба.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лека


ственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Рецепты получения настоек

Сегодня можно купить сухую смесь дождевика, которая используется для приготовления настоек. Есть несколько рецептов, позволяющих сохранить максимум активных веществ грибов:

  • 4 мерных ложки сухой смеси залить 200 мл теплой кипяченой воды. Дать смеси настояться в течение 8 часов. Перед применением обязательно взболтать. Пить перед едой (за 20-30 минут) по третьей части стакана (200 граммов);
  • 4 мерных ложки сухой смеси залить 30 мл теплой кипяченой воды. Употреблять натощак, за полчаса до завтрака. В качестве профилактики настойка назначается на месяц. Терапевтический курс, обычно, составляет около 3 месяцев.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

  • Белки…………………4.3 г (17 ккал)
  • Жиры…………………1 г (9 ккал)
  • Углеводы…………….1 г (4 ккал)
  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Гигантский гриб головач March 1st, 2017

Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят исключительно за белыми грибами или за лисичками. А у нас в регионе в основном ходят по маслята. Ну что там насобираешь маленьких скользких маслят, а большие все равно червивые уже. Потом еще чистить кучу замучаешься.

Вот бы такой гриб, чтобы сорвал парочку, никаких червей тебе и гнили, порезал на куски и вот тебе целая сковородка!

Да вот же этот гриб мечты!

Фото 2.

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.

Фото 3.

Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).

Фото 4.

Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.

Фото 5.

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое – глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.

Фото 6.

Плодовые тела формируются в августе-октябре, а на юге России – до ноября.Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.

Фото 7.

Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.

Фото 8.

Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.

«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.

Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.

Фото 9.

Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.

Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Ну что вы ели такой грибище? Действительно одним грибом можно накормить всю семью?

Гриб головач в традиционной и народной медицине

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей.
Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов. Гриб головач в традиционной и народной медицине используется при различных заболеваниях.

Преимущественно лесной вид, населяет светлые леса любого типа или зарастающие молодым лесом луга, молодые посадки, опушки, просеки, обочины лесных дорог, одиночно и большими группами, иногда сростками. Редко встречается и просто на лугах. Распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Плодоносит с июля до начала октября.

Молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который отличается существенно меньшими размерами, более короткой ножкой, в молодости имеет бугорок на вершине, а при созревании открывается верхним центральным отверстием.

Состав и калорийность головача

питательной ценности

Калорийность головача на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки – 4.5 г;
  • Жиры – 1.2 г;
  • Углеводы – 5.4 г;
  • Пищевые волокна – 1.8 г;
  • Вода – 85.7 г;
  • Зола – 1.4 г.

нервной системыщитовидной железы

Головач является идеальным продуктом для людей, подверженных заболеваниям сердца, поскольку содержит очень много калия. Кроме этого макроэлемента, он может стать источником не менее полезного фосфора, магния, кальция и серы. Все эти минералы нужны для синтеза гемоглобина, обновления эритроцитов, предотвращения преждевременного старения.

Состав головоча не изобилует микроэлементами, в нем не так много, но вполне достаточно для здоровья, меди, селена, цинка, марганца и железа. Каждый из них благотворно влияет на зрение и кости, уровень мужских половых гормонов, поджелудочную железу и иммунную систему.

Обратите внимание! Шляпки гриба намного полезнее, чем ножки, причем пользы от них больше в сыром виде, чем после температурной обработки

Места произрастания гигантских головачей.

Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».

На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.

Оценка съедобности исполинских дождевиков.

Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.

Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.

После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.

Дождевики исполинские в медицине.

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки.

Экстракт из гигантских головачей отлично помогает при кашле, потере голоса и воспалении дыхательных путей. Также головачи имеют антиоксидантные качества. В лекарственных целях используют споровый порошок или молодые плодовые тела.

Отравление исполинскими дождевиками.

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Выращивание гигантских головачей.

Гигантские головачи очень неприхотливы. Для того чтобы вырастить головач дома, собирают семена созревших экземпляров. Споры рассеивают по участку. Землю надо поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно поливать на протяжении всего периода роста грибов.

Можно вырастить головач и другим способом. Грибные шляпки вымачивают в течение суток в воде, затем их перемешивают и выливают на землю.

Родственные виды.

Головач мешковатый – съедобный гриб. Он тоже крупный, его плодовое тело округлой формы может достигать в диаметре 20 сантиметров. Поверхность его мелкозернистая. К основанию плодовое тело немного сужается. Окрас молодого гриба белый, а потом серо-коричневый. Зрелые экземпляры растрескиваются в верхней части. Мякоть сначала белого цвета, а потом буро-оливковая, запах у нее приятный грибной.

Плодоносят мешковатые головачи с мая по сентябрь. Найти их можно на лугах, лесных опушках и пастбищах. Селятся одиночно, попадаются редко.

Головач продолговатый также съедобен. Его плодовое тело крупное, похожее на булаву. Ложноножка длинная, заканчивается она полушаровидной вершиной. Высота плодового тела может доходить до 15 сантиметров, а обхват составлять 7 сантиметров. Окрас в молодом возрасте белый, а потом становится коричневатым. Мякоть упругая, меняется от белой до желтой. Сначала она ватная, а потом превращается в порошок коричневого цвета. Верхняя часть у зрелых грибов в основном полностью разрушается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий