Особенности гриба Дождевик грушевидный

Польза и вред гриба дождевика

Многие грибники даже не догадываются, какую пользу приносит частое поедание дождевиков. Эти небольшие вкусные грибочки:

  • помогают очистить организм от токсинов, что оказывает благотворное влияние на печень и почки;
  • способствуют выведению тяжелых металлов;
  • поддерживают иммунитет;
  • являются профилактическим средством при несостоятельности сердечно-сосудистой системы.

К дополнительным плюсам этого продукта, относится применение в косметологии. На основе мякоти дождевиков делают фабричные крема и домашние маски, способствующие подтягиванию контуров лица, уменьшению морщин, избавлению от жирного блеска.

Поедание молодых грибов дождевиков не имеет отрицательных проявлений

Единственное, на что стоит обратить внимание – все грибы имеют свойство впитывать в себя разные вещества из окружающей среды. Если семья в «белых шапочках» растет возле дороги или химического производства, то лучше отказаться от них

Гигантский гриб дождевик в медицине

Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.

Как приготовить правильно настой?

Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.

Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.

Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.

Интересные факты о грибе

Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.

Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.

В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.

Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.

Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.

Описание

Гладыш относится к семейству Сыроежковых. Есть у него и другие названия:

  • млечник обыкновенный;
  • гладыш обыкновенный;
  • гладырь.

В некоторых областях называют его горчанкой, ольшанкой и лубянкой.

По внешнему виду гладыш практически не отличается от других млечников. Приметы у него аналогичные:

  1. Небольшая шляпка с гладкой поверхностью. Диаметр ее доходит до двадцати сантиметров. Ее наружная поверхность имеет светлую окраску, у более зрелых грибов она фиолетовая. Сначала шляпка выпуклая, со временем становится более плоской. Иногда по кругу встречаются полоски или пятнышки. Нижняя область покрыта тонкими пластинками, которые плотно прижимаются друг к другу и меняют свой цвет по мере взросления гладыша – от желтого до рыжеватого.
  2. Серовато-желтая ножка имеет толщину до трех сантиметров и длину от четырех до восьми сантиметров. У молодых экземпляров в ней есть аккуратная полость, которая расширяется с возрастом.
  3. Млечный сок белого цвета, на воздухе становится сероватым с зеленым оттенком.
  4. Мякоть беловая и ломкая.
  5. Споровый порошок светловато-желтый.
  6. Пластинки тонкие — от белых до розовых.

Отличительная черта гладыша – селедочный запах. Его издает млечный сок на срезе мякоти.

Выращивание в домашних условиях и на даче

О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили. Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями.
Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки. К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.

Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче.

Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Ядовитые дождевики

Среди дождевиков почти нет несъедобных видов, да и те, которые считаются таковыми вряд ли смогут принести организму выраженный вред. Однако, справедливости ради, следует упомянуть следующие виды:

  1. Ложнодождевик (Scleroderma citrinum). Согласно различным классификациям его признают либо ядовитым, либо несъедобным. На Западе преобладает последняя точка зрения, однако, несмотря на это его используют при изготовлении колбас, где он выступает в качестве заменителя трюфелей. Ложнодождевик действительно может быть неплохой приправой к мясным блюдам, поскольку в небольших количествах он практически безвреден: опасность представляют только большие количества съеденных ложнодождевиков.
  2. Бородавчатый ложнодождевик. Имеет похожую на клубни форму, жесткую и толстую кожу, поверхность которой у молодого гриба желтовато-серая, а у зрелого – светло-бурая. Не имеет ножки и представляет собой торчащий почти прямо из земли шарик, диаметром около 5 см. По запаху похож на смесь пряных трав с сырой картошкой. Появляется еще до начала лета и плодоносит до середины осени.
  3. Склеродерма леопардовая. Также называется пантерным или пятнистым ложнодождевиком. По форме похожа на грушу или шар диаметром до 5 см. Название объясняется наличием леопардового рисунка, образованного чешуйками с ободками. Плодоносит в августе и первой половине сентября.

Если грибник не уверен в том, что попало его корзину, достаточно просто надрезать плодовое тело: у съедобного дождевика должна быть глеба белоснежного цвета и отсутствовать запах гнилого картофеля, характерный для ложнодождевика.

Частые вопросы

Можно ли употреблять в пищу дождевик грушевидный?

Для приготовления блюд можно употреблять только молодые грибы, у которых мякоть белого цвета. Зрелые и старые дождевики могут спровоцировать сильнейшее отравление. Мякоть у них желтоватого оттенка.

Сколько хранятся свежие дождевики?

Плод дождевика – скоропортящийся продукт. Его приготовление ни в коем случае нельзя откладывать на потом. Рекомендуется тут же употребить его в пищу.

Нужно ли предварительно отваривать гриб?

Дождевик не требует предварительной термической обработки. Его можно сразу же использовать для приготовления, например, для жарки. Но обязательно нужно очистить плод от верхней кожицы и проверить мякоть. Грибы с желтоватой мякотью нельзя использовать в пищу.

Дождевик шиповатый, Lycoperdon perlatum

Плодовое тело: Полушаровидное, как правило, с заметной “ложноножкой”. Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки – 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет – в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.

Споровый порошок: Коричневый.

Распространение: Растет Lycoperdon perlatum с середины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время – большими группами.

Сходные виды: По приметам, в формальном смысле, дождевик шиповатый нельзя назвать каким-то особенным, узнаваемым грибом. В молодом возрасте все дождевики и головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи друг на друга. Впрочем, даже в юности головач продолговатый, Calvatia excipuliformis значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.

Съедобность: Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие наши дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине – если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.

Замечания автора: На первый взгляд, дождевики – грибы несерьезные. Действительно, не каждому придет в голову собирать эти белые шарики, когда в лесу полно другой добычи, тем более что дождевик шиповатый массово плодоносит как раз вместе с белым, летним опенком, подберезовиком. Но есть какая-то особая блажь в том, чтобы выйти после обеда прогуляться в лесу с собакой, и принести домой полные карманы плотных, бархатных дождевиков. Это будут совсем не те дождевики, которых мы время от времени отскребаем от дна корзины после продолжительного похода! Эти грибы можно почистить за три минуты, бросить на сковородку и обжарить в масле, а потом долго всех угощать, потому что, как ни крути, жареный дождевик – это на любителя, да, на любителя.

Еще следовало бы отметить следующее. У многих авторов можно встретить упоминание о том, что мякоть дождевика обладает кровоостанавливающими свойствами. Возможно, эта информация может кому-то пригодиться. Но мне, честно говоря, даже не хочется думать о ситуации, в которой придется останавливать кровь дождевиками.

“Хорошего дождевика должно быть много”. В отличие от своих близких сородичей, дождевик шиповатый (или, как его иногда называют, дождевик настоящий) растет на почве, пренебрегая гниющими пнями.

Противопоказания

Для применения грибов в пищу или для использования в лечебных целях их запрещено собирать вдоль оживленных трасс и в районах, с неблагополучным экологическим состоянием, так как это чревато отравлениями.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Лечение рекомендовано начинать с минимальных доз и, если будут отсутствовать негативные проявления, продолжить прием в указанных дозировках.

Я рассказала вам об особенных свойствах дождевиков, об их пользе и вреде для человеческого организма. А вы встречали такие грибы? Использовали ли вы их для приготовления пищи или лекарственных средств? Напишите о своих результатах применения.

Правила сбора и рецепты настоек из грушевидного дождевика.

Используют либо молодые плодовые тела с белой мякотью в свежем виде, либо собирают полностью созревшие дождевики для заготовления спорового порошка.

Дождевик грушевидный полезен для гипертоников

Чаще всего применяются именно настойки из дождевиков, которые готовятся на спирту, в различной консистенции, но также делаются настои на кипятке или используются порошки.

  • Стаканом горячей воды заливают 1 десертную ложку спорового порошка дождевика и настаивают под крышкой 40 минут. Этот настой принимают по полстакана дважды в день, небольшими глотками, до приема пищи;
  • Настойка на основе водки и спорового порошка готовится из расчета 1 к 5. Настойку выдерживают 5 недель в темном месте. Принимают по 2 чайные ложки до еды, на протяжении 4-х недель;
  • Порошок из спор грушевидного дождевика принимают перед сном, по 1 чайной ложке и запивают его водой. Курс лечения длиться 2 месяца.

Рецепты с грибом дождевиком

Дождевики при правильном приготовлении являются отличным ингредиентом для многих блюд. Но высокими вкусовыми свойствами обладают лишь молодые грибы с белой мякотью. Когда она становится бурой и коричневый, то появляется жесткость, а приятный вкус и запах пропадают. Грибник должен знать и о том, что находки нельзя долго хранить: их готовят сразу после сбора.

Дождевики на сковороде со сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • дождевики;
  • раст. масло;
  • лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • ложка сметаны.

Грибы чистят и промывают, а крупные экземпляры нарезают на кубики; после чего дождевики обжаривают в масле около 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение грибного сока с вкусным ароматом, в котором мякоть дополнительно тушится. На другой сковороде обжаривают полукольца лука. Их нужно добавить после окончания приготовления жаркое вместе с солью и перцем, оставив блюдо на огне еще на 20 мин. По истечении этого времени остается только добавить сметану.

Дождевой суп

Для приготовления наваристого супа с приятным запахом требуется:

  • 5 дождевиков;
  • 4 средних картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу – соль и черный молотый перец.

Грибы обрабатывают, нарезают кубиками и погружают в кастрюлю с 1,5 л воды. Время первого отваривания – 20 мин. В бульон добавляют соль и специи, нарезанный картофель еще на 20–30 мин. Параллельно пассируют лук и морковь, которые отправляют в суп за 5 минут до готовности. Блюдо подают со свежей зеленью и сметаной.

Шницели из дождевика

Мякоть дождевика подходит для приготовления необычных грибных котлет. Понадобится:

  • 500 г свежих дождевиков;
  • 500 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Сперва готовят кляр, смешивая муку с яйцом и солью. Он должен быть как сметана средней густоты. Грибы нарезают толстыми ломтиками и обжаривают на масле, предварительно опустив в кляр.

Можно ли есть?

Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.

Превентивной мерой, которую необходимо произвести перед тем, как готовить грибы, является уточнение места, где они выросли. Несмотря на то, что сам по себе дождевик не относится к ядовитым представителям царства грибов, он обладает чрезмерной восприимчивостью к токсичным веществам. Таким образом, употребление в пищу грибов, произраставших в местах с загрязнённой атмосферой, может вызвать отравление.

В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.

Обычно грибы освобождают от кожицы, придающей излишнюю жесткость, затем подвергает термической обработке. Для этой операции советуют использовать сухой нож, поскольку, впитывая влагу, грибы теряют свой аромат. Во время приготовления дождевиков луговых появляется древесный запах, всегда исчезающий к окончанию готовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий