Дождевик грушевидный

Лечебные свойства

В настоящее время лечебными свойствами дождевика пользуется не только народная, но и официальная медицина. Благодаря его очищающим свойствам, препараты на основе дождевиков применяют после перенесения тяжелых воспалительных процессов. Ранозаживляющее, обезболивающее и рассасывающее действия мякоти данного гриба часто используют при полученных травмах, болезнях горла, кожи и почек.

Для быстрого заживления ран грибы нарезают тонкими большими пластинами и прикладывают к поврежденному месту. Отвары и спиртовые настойки используются для полосканий и внутреннего применения. Народная медицина пользуется спорами дождевика для приготовления препаратов, понижающих давление, повышающих иммунитет и останавливающих рост новообразований.

Хотя дождевики являются полезной и низкокалорийной пищей, не стоит употреблять их в больших количествах, так как это дает дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту, что может привести к обострению имеющихся заболеваний органов пищеварения. Также данные грибы совершенно противопоказаны людям с болезнями почек.

Как выглядит дождевик грушевидный

Гриб действительно выглядит как груша и полностью оправдывает свое название. Сверху плодовое тело представляет собой небольшой шарик, который сужается книзу. «Ножка» у плода полностью срастается со шляпкой и образует единое целое. Порой целиком уходит под землю, и создается впечатление, что из-под земли вырос шарик. Дождевик обладает небольшими размерами. В высоту способен достигать 4 см, диаметр самой широкой части равняется 4-7 см.

Имеет светлую окраску, немного с бежевыми оттенками. С возрастом гриб темнеет и становится темно-бурым. Поверхность молодых грибов покрыта наростами – мелкими шипами. Мякоть также имеет белый цвет с кремовыми оттенками. На вкус съедобная, обладает слабо выраженным вкусом и приятным запахом. Со временем мякоть гриба приобретает оранжевые, коричневые оттенки. Старые грибы нельзя употреблять в пищу.

Гриб предпочитает селиться на гниющей древесине, особенно на трухлявых пнях, замшелых стволах. Встречаются повсеместно, но прежде всего искать их следует в лиственных, хвойно-лиственных лесах. Начинают плодоносить в конце июля и встречаются аж до конца сентября. Растут большими семействами.

Дождевики растут семействами

Не рекомендуется собирать дождевики у обочин автомобильных дорог или в промышленных зонах, потому как они являются «чемпионами» по накапливанию токсичных веществ.

Какие бывают грибы дождевики. Их описание.

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Дождевик луговой (латинское название Lycoperdonpratense).

Одним из самых распространённых представителей семейства шампиньоновых является гриб дождевик луговой. Его знаменитый вкус известен многим, чего нельзя сказать о местах произрастания. Однако прежде, чем коснуться этого тематического раздела, охарактеризуем внешние качества гриба.

Как выглядит?

Отличительной чертой этого представителя царства грибов является схожесть с шариком, что обусловлено шаровидной или грушевидной формой его плодового тела. Его верхняя часть имеет уплощение, на котором размещено напоминающее щель отверстие для спор серо-зелёного цвета. Небольшие по размеру грибы (радиус шляпки – от 1 до 2,5 см, высота — 3,5 сантиметров), имеют светлый окрас. Под плодовым телом размещается хорошо выраженная морщинистая ножка. Срез гриба позволяет судить о достаточной плотности мякоти, мягкости её консистенции и сочности. Течение времени влияет на степень мягкости гриба (чем моложе, тем более твёрдый).

Фактурность поверхности гриба достигается за счёт небольших и мягких наростов — шипиков. Обмывание шляпок дождями удаляет подобные образования, сглаживает кожицу гриба. В процессе созревания окраска гриба приобретает желтоватые и коричневые оттенки. Ножка и нижняя часть шляпки разделены между собой перегородкой, называемой диафрагмой. Окрашенная в серебристо-белый цвет, она имеет небольшое утолщение и приятный запах.

где произрастает?

плодородная земля парков и садов становится «местом обитания» дождевиков луговых. распространяются грибы группами, к тем условиям, в которых они способны произрастать, не предъявляют завышенных требований. засушливая и обогащённая органикой территория станет наиболее благоприятной для появления этого вида грибов. собрать их можно в летне-осенний период, обычно начинающийся в июне и завершающийся в октябре.

Можно ли есть?

Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.

Превентивной мерой, которую необходимо произвести перед тем, как готовить грибы, является уточнение места, где они выросли. Несмотря на то, что сам по себе дождевик не относится к ядовитым представителям царства грибов, он обладает чрезмерной восприимчивостью к токсичным веществам. Таким образом, употребление в пищу грибов, произраставших в местах с загрязнённой атмосферой, может вызвать отравление.

В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.

Обычно грибы освобождают от кожицы, придающей излишнюю жесткость, затем подвергает термической обработке. Для этой операции советуют использовать сухой нож, поскольку, впитывая влагу, грибы теряют свой аромат. Во время приготовления дождевиков луговых появляется древесный запах, всегда исчезающий к окончанию готовки.

Чем полезен?

Не только высокие вкусовые качества являются достоинством этого гриба. Ему приписывают и лечебные свойства, что делает дождевик луговой важным компонентом различных настоек, приготовляемых приверженцами традиционной медицины. Например, он способен быстро останавливать кровь небольших порезов, а также заживлять места ожогов, гниения, сыпи. Зрелые дождевики часто уже непригодные для пищи помогают избавиться от тли. Обволакивание получающимся в результате сжигания спор дымом пораженных деревьев и кустов спасает заболевшие растения.

как заготовлять?

обратите внимание на то, что теряющие белый окрас грибы становятся несъедобными. часто процесс дозревания этого вида не прекращается после сбора, поэтому он не предназначен для длительного хранения

тонкая шинковка грибов и последующая засушка позволяют продлить срок использования собранных дождевиков. также от порчи грибы спасает варка, позволяющая остановить дозревание.

Несъедобные виды

Существуют несъедобные виды дождевиков, к которым относятся дождевик коричневый или ежевидный. К счастью, встретить их удаётся реже, чем дождевики луговые. Темные колючки или чешуйки, а также желтый цвет мякоти помогут вам отличить употребляемый в пищу гриб от того, что приведёт к отравлению.

Особого внимания заслуживают гигантский дождевик. Его нередко считают мутантом, потому обходят стороной. Внешне он напоминает обычный гриб дождевик, только многократно увеличенный в размере. Его вес может достигать 10 килограммов. Мякоть гиганта напоминает по консистенции зефир. Будьте осторожны! Не наступайте на гигантский дождевик, поскольку это спровоцирует выброс созревших спор, попадание в легких которых может остановить дыхание.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.

Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.

Технология посадки:

  • в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
  • сверху присыпают грунтом;
  • сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
  • поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
  • накрывают ветками.

Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.

Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.

Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.

Где и когда собирать дождевики?

Поскольку дождевики впитывают в себя воду, после прохождения дождей их собирать не рекомендуется, поскольку они превращаются в нечто больше похожее на неаппетитную кашу, чем на гриб.

Дождевики, впрочем, как и ложнодождевики, в изобилии встречаются в лесной местности практически на всей территории России и почти на всех почвах. Гриб предпочитает влажную, хорошо освещенную открытую местность.

Поэтому, отправившись в лес на поиски дождевика, лучше всего следует сразу нацелиться на поиск полян. Также они часто встречаются на лугах и в полях. При этом они любят менять места, поэтому поиск дождевиков каждый раз превращается в приключение.

Правила сбора и рецепты настоек из грушевидного дождевика.

Используют либо молодые плодовые тела с белой мякотью в свежем виде, либо собирают полностью созревшие дождевики для заготовления спорового порошка.

Дождевик грушевидный полезен для гипертоников

Чаще всего применяются именно настойки из дождевиков, которые готовятся на спирту, в различной консистенции, но также делаются настои на кипятке или используются порошки.

  • Стаканом горячей воды заливают 1 десертную ложку спорового порошка дождевика и настаивают под крышкой 40 минут. Этот настой принимают по полстакана дважды в день, небольшими глотками, до приема пищи;
  • Настойка на основе водки и спорового порошка готовится из расчета 1 к 5. Настойку выдерживают 5 недель в темном месте. Принимают по 2 чайные ложки до еды, на протяжении 4-х недель;
  • Порошок из спор грушевидного дождевика принимают перед сном, по 1 чайной ложке и запивают его водой. Курс лечения длиться 2 месяца.

Целебные свойства

Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря присутствию лечебных компонентов применяются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому дождевики используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.

Состав дымовика

Мякоть грибов содержит определённые ингредиенты, которые способны положительно воздействовать на здоровье и поддерживать хорошее самочувствие у взрослых и детей. В состав дождевиков входят белки, углеводы и минимальное количество жиров. А также в нём находятся и незаменимые минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром. Грибы-пылевики богаты аминокислотами — метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном. В его мякоти присутствуют и ферменты, помогающие налаживать работу всех органов и систем — липаза, протеиназа, амилаза.

Лечебное действие

Основные достоинства плодовой культуры заключаются в следующем:

  • Грибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диетического питания.
  • Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсинов.
  • Помогают остановить кровотечения.
  • Улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм.
  • Обладают противоопухолевыми и антисептическими свойствами.
  • Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Укрепляют иммунную систему.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Благодаря положительному влиянию на организм грибы используются для изготовления отваров и настоев, а также они входят в состав фармацевтической продукции, которая применяется для лечения определённых заболеваний.

Целебные средства на основе дождевика способны воздействовать на организм таким образом:

  • Снижать высокую температуру.
  • Эффективно разжижать кровь.
  • Понижать давление, подавлять приступы стенокардии.
  • Лечить болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Нейтрализовать воспалительные процессы в горле.
  • Препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Аптечные препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулёзе, пневмонии, диабете, неправильной работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью

Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Ложные грибы, или ложнодождевики

Описание фото ложнодождевика обыкновенного

Ложнодождевик обыкновенный или лимонный заслужил свое второе название благодаря неестественному окрасу, который не свойственен для представителей царства грибов. Также, его называют толстокожий гриб, также соотнося с лимоном.

Ложнодождевик — это один из самых распространённых видов дождевиков, встречается абсолютно везде. Относится к отделу Базидиомицеты, отдел агарикомицеты. Семейство дождевиковых, род ложнодождевик.

Плодовое тело дождевика

Прогуливаясь по лесу, грибники первым делом обращают внимание на плодовые тела. У ложнодождевика оно особенное, не похожее на другие

Достигает до 6 см высоту

Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются

Достигает до 6 см высоту. Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются.

Чаще всего кожица имеет желтоватые чешуйки, однако в зависимости от того, созрел гриб или нет, они могут становиться грязного оттенка или приобретать бурый цвет. К сожалению, кожица гриба растрескивается от палящего солнца. На этих местах образуются царапины и толстые бородавки.

Если рассматривать нижнюю часть гриба, то она голая, местами покрыта небольшими морщинками. Плодовое тело сужается к грибнице, а из — под земли торчит волокнами мицелий, который уходит глубоко под землю.

Если потрогать оболочку гриба, так называемый перидий, то можно отметить что он достаточно толстый. В толщину достигает от 3 до 4 мм.

Чем ближе старость гриба, тем выше вероятность того, что мякоть превратится в споровый порошок. Оболочка при этом должна разорваться на разные кусочки.

Мякоть

Если речь идёт о только что созревшем грибе, то его мякоть имеет белый оттенок. Однако чем старше гриб, тем более тёмные цвета его мякоти. Так, в зрелости мякоть гриба приобретает фиолетовый, даже иногда чёрный оттенок. Однако сквозь неё по-прежнему видны белые прожилки и, так называемые, стерильные волокна.

По запаху очень похоже на сырую картошку, только что освобожденную от кожуры.

Некоторые ценители утверждают, что от ложнодождевика исходит запах трюфелей, поэтому многие путают его с известным грибом и собирают. Конечно же, это чревато проблемами со здоровьем. Чем моложе гриб, тем более ярко выражен у него запах.

Споры имеют шаровидную форму, темно коричневый оттенок. Плотно сидят во внутренней мякоти.

Съедобность

Несмотря на свою, бесспорно, внешнюю привлекательность, ложнодождевик — это несъедобный гриб. Но многие грибники путают его с другими собратьями, поэтому отправляют его в лукошке. Делать это конечно же нельзя.

Еще одной причиной для ухудшения здоровья может стать попадание спор глаза или же в дыхательные пути. Сразу же возникает слезотечение, конъюнктивит, воспаление. А если споры находятся в дыхательных путях, то усложняется дыхание, человеку не хватает воздуха, такое состояние может привести к самым плохим последствиям.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде.

В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу.
Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками.

Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут.
Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу.

Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость.

Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом).

Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку.
Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Грибы дождевики других родов

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют.
Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры.

Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам.

Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д.
Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д.

По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета.

Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку.
Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см.

Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Как готовить

Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.

Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.

В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.

Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Головач гигантский — вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Передозировка

Главная опасность – развитие передозировки или реакция индивидуальной непереносимости. Они проявляются следующими симптомами:

  • диплопия – двоение при взгляде
  • тахикардия или наоборот резкое снижение частоты пульса
  • артериальная гипер- или гипотензия
  • повышение температуры тела
  • слюно- и слезотечение
  • заторможенность поведения
  • потрясающий озноб
  • диарея
  • тошнота
  • нарушение двигательной и речевой координации
  • рвота
  • боли в животе и голове
  • сонливость
  • нарушение сознания – ступор, сопор, кома

Самый неблагоприятный исход – острый психоз с тяжелыми галлюцинациями и полной потерей осознанности. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих людей.

Крайне редко регистрируют смерть от сердечной недостаточности, острого повреждения почек или остановки дыхания.

Двойники дождевика

Плод имеет как съедобных, так и несъедобных двойников, поэтому так важно уметь различать все похожие виды при сборе грибов. Двойники и их описание

Двойники и их описание

НазваниеСъедобный/несъедобныйОписаниеРазмеры
Головач мешковатыйСъедобныйОбладает характерной грушевидной формой с уплотнением в верхней части, на поверхности располагаются мелкие трещинки. Растет в одиночку.Имеет большие размеры (до 10 см в диаметре).
Дождевик клочковатыйСъедобныйПоверхность плода покрыта белыми хлопьями, по составу напоминающими вату. Цвет может меняться от светло-кремовых оттенков до коричневых, растет малыми группами или в одиночку.Как и дождевик грушевидный, диаметр плодового тела может составлять от 4 до 7 см.
СклеродермаУсловно-съедобный. Употребление в больших количествах неизбежно приводит к расстройству кишечника или отравлениюОбладает толстой кожицей, покрытой чешуйками, наростами. Имеет желтую окраску или цвет охры, мякоть желтоватого, часто оливкового цвета, в разрезе быстро темнеет, растет небольшими гнездами.Диаметр самой широкой части достигает 5-6 см.

Ложный двойник дождевика – склеродерма

Кулинары из Европы на основе молодого плода склеродермы готовят пряные приправы, в основном для блюд из рыбы и мяса.

Практическое применение

Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарных целях

Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.

По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.

Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.

Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.

Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.

Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.

Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.

Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.

В медицинских целях

Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.

На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы

  • Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.

Настойка из грибов помогает при болезни почек

Как народная медицина использует табачник:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
  • при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

Польза и вред

В составе моховиков очень много полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Если быть точнее, то этот гриб богат витаминами А, В2, В5, В6, К, РР, а также экстрактивными элементами, эфирными маслами, белками, жирами и углеводами. Еще в составе присутствует молибден, медь и цинк. По своему составу решетник схож с зерновыми культурами, поэтому его нужно включать в свой рацион. Это абсолютно не калорийный продукт, поэтому среди почитателей разнообразных диет он пользуется большой популярностью. Основные свойства:

  1. Является природным антибиотиком и может применяться в лечении воспалительных процессов. Все благодаря насыщенному химическому составу.
  2. Легко усваивается организмом благодаря содержанию экстрактивных веществ.
  3. Улучшает зрение за счет наличия витамина В2.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, что объясняется наличием аминокислот в составе.
  5. Обладает седативными свойствами благодаря витаминами группы В.
  6. Снижает риск развития атеросклероза из-за наличия разных витаминов.
  7. Выводит из организма вредные вещества, а помогает в этом хитин.
  8. Поддерживает организм в здоровом состоянии и помогает ему противостоять разным бактериям.

Бесспорно, моховик – это очень полезный продукт, который в отличие от других грибов легко усваивается и не требует длительной обработки перед употреблением. Однако в некоторых случаях от употребления решетника все же следует отказаться. Особенно это относится к тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Им необходимо либо исключить гриб из рациона, либо выбирать такие блюда, который организм воспринимает. Тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, желательно как можно реже есть моховики. Детям до 3 лет вообще нельзя употреблять эти продукты ни в каком виде. Еще людям, страдающим болезнями печени, нужно отказаться от приема данных грибов, дабы не усугубить состояние больного органа. Беременным и кормящим желательно тоже не употреблять моховики. Все остальные могут смело лакомиться этими вкусными грибочками, но только надо знать, что собирать их возле трасс нельзя, так как они обладают свойствам впитывать вредные вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий