Дождевик луговой – съедобный шарик

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Разновидности

Описание

Гриб дождевик имеет много простонародных названий – заячья картошка, табачный гриб и даже чертова тавлинка. Главной его особенностью является способность впитывать воду из почвы, поэтому не рекомендуется собирать грибы сразу после дождя. Есть все шансы вместо гриба получить желеобразную и неприятную на вид массу. Почему-то многие грибники обходят дождевики стороной, хотя они обладают огромным количеством полезных свойств, витаминов, и к тому же грибы приятны на вкус.

Растут дождевики во всех лесах, а собирают их на протяжении всего лета и начала осени. Они неприхотливы к погодным условиям и качеству почвы.

Дождевики относятся к грибам гастеромицетам и входят в состав различных экологических групп в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Так например часть из них включена группу гастеромицет-лигнофилов – т.е. поселяющихся на растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные лесные обитатели. Они являются мезофилами: для их развития требуется значительное, более или менее постоянное количество влаги, например, дождевик грушевидный, ежевидноколючий.

Другая часть видов относится к группе почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов, которые обитают на почве под пологом леса и по своим условиям роста и развития являются близкими к соответствующей группе агариковых (шляпочных) грибов. Они являются влаголюбивыми видами. К этой группе относятся, например, дождевик шиповатый, дождевик умбровый, дождевик мягкий и др.

Гриб дождевик

Несъедобные виды

Общие внешние характеристики рода

Гриб дождевик съедобный или нет?

Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Рецепты приготовления съедобного гриба

Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.

Чистка

После сбора грибов их необходимо подготовить:

  1. Промойте их в чистой воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные плодовые тела разрежьте на части, удалите червивые и оставьте только молодые, имеющие бледную мякоть.

Варка

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Дождевики проварить в течение 25–30 минут.
  2. Даже при желании пожарить их, сначала отварите минут 7-10, а потом уже приступайте к жарке.

Маринование

Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
  5. Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

Заморозка

Этот метод позволяет использовать пылевики в любое время года. Преимуществом является и то, что грибы не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для приготовления различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Дождевики очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку. Храниться дождевики в замороженном виде могут в течение полугода.

Жарка

Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов пылевиков вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и томите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое, затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. Порховки поместите во взбитое яйцо, обваляйте в молотых сухарях и обжаривайте на растительном масле.
  3. 900 грамм дождевиков очистите и отварите в течение 7 минут, обжарьте вместе с луком, добавьте 400 грамм картофеля и томите еще четверть часа, затем залейте сметаной (300 г) и запекайте в духовке в течение 7-10 минут.

Засолка

Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:

  1. Дождевики проварите минут 15 в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Удобнее всего подсушить грибы в духовом шкафу:

  1. Очистите дождевики от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и отправьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Консервирование на зиму

Дождевики можно заготовить впрок.

Понадобится:

  • 1 килограмм дождевиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Дождевики отсортируйте, очистите, проварите.
  2. Приправьте солью, сахаром и приправами.
  3. Готовьте 10 минут, влейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Описание дождевика шиповатого

Плодовое тело дождевика шиповатого в длину составляет 3-8 сантиметров. Форма может быть грушевидной или немного приплюснуто–головчатой. Шляпка плавно переходит в довольно толстую вытянутую ложноножку, которая имеет форму «уточки». Ширина ложноножки составляет 2-4 сантиметра.Мякоть дождевика жемчужного белого цвета, но от шляпки до плодоножки окрас постепенно становится бурым. Плодовое тело полностью покрыто небольшими шипиками или бородавками, которые немного напоминают жемчужины. Если к шипикам прикоснуться, то они легко обламываются.

Структура мякоти у этого гриба довольно жесткая и плотная, она легко крошится. Когда гриб стареет, мякоть становится рыхлой, мягкой, бурого цвета. Споры у старых грибов коричневые. У старых экземпляров жемчужинки осыпаются, и обнажается сетчатая кожица, а в верхней части получается отверстие, из которого в дальнейшем вылетают споры.

Споры имеют вид шара, они немного бородавчатые, а их окрас может быть от светлого до оливкового. Споры вылетают через верхние отверстия в шляпке, если надавить на гриб.

Места произрастания дождевиков шиповатых

Эти грибы растут в лесах, на лугах, открытых полянах среди трав. Сезон плодоношения начинается в июне и продолжается до поздней осени – в основном до конца октября. Дождевики жемчужные отдают предпочтение хвойной, лиственной и дерновой почве.

Произрастают они чаще всего крупными группами. На одной поляне эти грибы могут расти в течение нескольких лет. Грибницы дождевиков жемчужных могут тянуться на сотни метров.

Питание дождевиков жемчужных

Многие грибы образуют микоризу с растениями, оплетая их корни густой сетью. В результате получается своеобразный чехол. Гриб вступает в связь с растениями и получает от них глюкозу, при этом такой союз выгоден для обоих сторон, ведь растения получают взамен воду и питательные элементы. Но дождевики шиповатые не образуют взаимовыгодную микоризу, это гриб-сапрофит.

Дождевики шиповатые питаются остатками растений, субстратом для них служит перегной, опавшая листва, гниющие ветки деревьев.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Ложные двойники

Большинство дождевиков съедобны, однако среди них есть и несъедобные виды. К ним относятся Ежевидный и Коричневый, но они встречаются крайне редко.
Главное отличие Дождевика лугового от двойников заключается в том, что у него имеется перегородка, которая разделяет глебу и стерильную ножку.

Дождевик ежевидно-колючийДождевик Коричневый

На фото можно увидеть разницу между дождевиком луговым и его двойниками, у которых есть колючки и чешуйки темного цвета, а также они имеют желтую мякоть.

Отдельно следует отметить Гигантского дождевика, которого часто считают мутантом. Внешне он похож на обычный гриб дождевик, однако его габариты во много раз превышают размер нормального гриба. Он настолько большой, что его вес может достигать десяти килограмм.
Мякоть этого экземпляра по плотности напоминает пастилу или зефир. Гигантский дождевик опасен, если на него наступить, он выбросит много спор, попадание которых в легкие человека может привести к смерти.

Гиганский дождевик

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют

Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дождевик луговой довольно неприхотлив, оттого выращивать его будет легко. Процесс взращивания не требует специальной технологии, однако многие профессионалы в разведении грибов, разработали особые новые методы.

Практика показала, что эти методики имеют положительный эффект, но для разведения грибов на даче лучше использовать наиболее простой способ.

Для этого понадобятся споры васцеллума, которые высеиваются в увлажненный грунт. Участок, на котором планируется выращивание дождевика, должен напоминать природные условия, в которых он растет. Должна присутствовать тень от деревьев, опавшие листья и трава.

Через год можно получить плоды. Чтобы плодоношение не прекращалось, нужно периодически добавлять споры на выбранную зону.

Как ещё как распознать, ложные опята или нет: отличительные признаки

Чешуйки

Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.

Пластинки

Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.

Посмотрите ещё несколько фото ложных и съедобных опят, чтобы определить, как отличить их по внешним признакам:

Вкус

Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.

Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!

http://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html

http://agronomu.com/bok/5694-openok-lugovoy-opisanie-mesta-proizrastaniya-kak-otlichit-ot-lozhnyh-opyat-recept-prigotovleniya.html

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vidy-lozhnyx-opyat-foto.html

Грибы дождевики других родов

Съедобные виды

Пыльные бомбочки

Гриб дождевик съедобный или нет?

Дождевики или Lycoperdon– род грибов из семейства Шампиньоновые. Они широко распространены в лесах Центральной России, особенно на закате лета, и очень хорошо известны не только фанатам тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткани гриба высыхают, и он, при любом грубом прикосновении, лопается, взрываясь темным облаком спорового порошка. В былые славные времена у советских детей было любимым развлечением в конце лета ходить и «хлопать» созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.

В народе у дождевика множество самобытных названий  – бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других – похожих. При этом непосредственно Дождевиками, заячей картошкой или пчелиной губкой эти грибы именуют на ранней стадии развития, когда их плодовое тело еще плотное и белое. Считается, что свое имя этот гриб получил за склонность особенно буйно расти после дождей.

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

Гриб в форме шара. Разнообразие видов

Съедобен ли дождевик и как его можно есть

Гриб популярен в кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Опытные хозяйки используют разнообразные методики, чтобы обеспечить свою семью полезным продуктом на длительный период.

Термическая обработка

Дождевик можно приготовить несколькими способами:

  1. Варка. Предварительно обработанные грибы опускают в кипяток и варят не менее 30 минут. Воду берут в соотношении 3 л на 0,5 кг дождевиков. Соль и специи добавляют по вкусу. В итоге получается бульон, который можно использовать в качестве основы для грибного супа.
  2. Жарка. Грибы немного проваривают в воде (3 минуты), чтобы они приобрели мягкость. Затем отправляют на раскаленную сковороду и жарят 7-10 минут, добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу.

Заготовки на зиму

Сохранить полезные качества дождевика на длительный период поможет:

  1. Маринование. Очищенные и нарезанные грибы (1 кг) отваривают 20 минут. Затем добавляют соль (3 щепотки), сахар (1 ст. л), перец (6 шт.), а также гвоздику (2 веточки), укроп (2 ч. л.) и чеснок (2 зубчика). Кипятят все ингредиенты не более 10 минут, вливают 4 ст. л. уксуса. Готовую смесь раскладывают по банкам и отправляют в холодное место.
  2. Заморозка. Грибы первоначально бланшируют, проваривая в кипятке 5-7 минут. Затем откидывает дождевики на дуршлаг, дают жидкости стечь и заливают холодной водой. С остывшей заготовки повторно сливают воду, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения не более 8 месяцев.
  3. Консервирование. Сырье очищают, разрезают на части и вымачивают в лимонно-солевом растворе в течение 20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой (1 кг на 5 л) и варят 20 минут.

    Маринад готовится из тимьяна (3 ветки), горчицы (1 ч. л.), соли (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.), а также черного перца (2 горошка) и чеснока (2 зубчика). Все ингредиенты кипятят 7 минут, вливают 100 мл уксуса и выдерживают еще 3 минуты. Затем грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом и туго закрывают крышками.

  4. Засолка. Процедуру проводят холодным способом, предварительно вымочив грибы в воде. Дождевики укладывают слоями в емкость, посыпая каждый из них солью, в соотношении 40 г на 1 кг сырья. Также добавляют смородиновые и дубовые листья, хрен, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты накрывают плоской тарелкой, устанавливают гнет и оставляют на месяц.

Применение гриба дождевика в народной медицине

Полезные свойства гриба дождевика находят применение при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.

При насморке

При насморке хороший эффект оказывает порошок дождевика. Средство делают так:

  • собранные молодые грибы промывают от загрязнений;
  • высушивают на солнце до полного испарения влаги из мякоти;
  • перемалывают вручную или при помощи блендера.

При заложенности носа необходимо втягивать грибной порошок каждой ноздрей 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местное раздражающее воздействие на слизистые. Это позволит очистить носовые пазухи и вернуть свободное дыхание.

Совет! Порошок дождевика можно использовать для дезинфекции порезов и ран, средством просто посыпают поврежденные места.

При кожных недугах

При раздражениях на коже и дерматитах можно использовать настойку гриба дождевика. Делают ее следующим образом:

  • стеклянную банку заполняют дождевиками на 1/2 от общего объема;
  • хорошую водку разводят чистой водой в равных пропорциях и заливают жидкость в сосуд до горловины;
  • закупоривают емкость и убирают в прохладное темное место на две недели.

По истечении времени настойку фильтруют и добавляют в нее десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженных участков кожи и для примочек.

При болезнях печени

При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают ее по такому алгоритму:

  • стеклянную чистую банку до половины заполняют грибами;
  • сверху сырье до горловины заливают водкой;
  • при необходимости слегка утрамбовывают грибы и добавляют жидкость;
  • убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно перетряхивать средство.

Готовую настойку нужно процедить от осадка через марлю, сложенную в несколько слоев. Лекарственное средство употребляют по маленькой ложке в вечернее время.

Важно! Поскольку настойку дождевика готовят на водке, продолжать терапию разрешается всего около двух недель подряд.

При рассеянном склерозе

Грибная настойка оказывает хорошее воздействие на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать такое средство:

  • сухие дождевики, белые грибы и рыжики смешивают по 10 г;
  • закладывают сырье в стеклянную банку и заливают 750 мл вина-кагора;
  • убирают в темное место для настаивания на неделю;
  • по истечении срока процеживают.

Употреблять лечебный препарат необходимо по большой ложке до четырех раз в сутки.

Настойку дождевика при рассеянном склерозе принимают не больше двух недель подряд без перерыва

При онкологии

Настойку гриба дождевика можно применять в лечении рака. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сухие дождевики измельчают до получения стакана спорового порошка;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • плотно закрывают сосуд крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.

Готовое средство нужно процедить через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.

Внимание! Использовать дождевик в лечении рака можно только с разрешения врача. Народные средства обязательно следует сочетать с официальной терапией.

При акне

Антисептические свойства дождевика приносят пользу при акне, обильных прыщах и угревых высыпаниях. Для очищения кожи готовят такой лосьон:

  • в промытую банку 1 л насыпают нарезанные пластинками свежие пылевики, заполняя сосуд наполовину;
  • заливают оставшееся пространство водкой, предварительно разведенной водой в пропорции 1:1;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели;
  • процеживают и добавляют в настойку 5 мл масла чайного дерева.

Использовать лосьон нужно дважды в день — утром и в вечернее время. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и протирают лицо.

Описание и фото Дождевика Съедобного

Приготовление

Стоит отметить, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры Дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и делается словно ватным. Во время готовки будет чувствоваться запах древесины, который исчезает только после того, как блюдо будет полностью готовым.

Этот вид грибов имеет большое преимущество – их не требуется перед готовкой предварительно вымачивать и отваривать, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.

Чистка

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от верхнего слоя кожицы. Она придает жесткость продукту и имеет неприятный вкус.

Варка

Помыть, снять кожуру и нарезать грибы крупными кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить специи по желанию. Через 15-20 минут дождевики будут готовы к употреблению. Откинуть их на сито и остудить. Приготовленные таким способом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.

Маринование

Замаринованные дождевики являются простой, быстрой и вкусной закуской. Несмотря на то, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, тем не менее при мариновании нужно сделать необходимую кислую среду, для чего необходимо добавить уксус или лимон. Если дождевики крупные, стоит измельчить их одинаковыми кусочками, это позволит им лучше пропитаться.

Ингредиенты:

  • дождевики – 300 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • чеснок (зубок) – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • острый перец (колечки) – 2-3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Для приготовления требуется только проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями по стерильным банкам. Залить грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Уже через сутки мясистые грибы будут готовы.

Заморозка

Замораживание – наиболее бесхлопотный способ, который позволяет сохранить продукт в первоначальном виде. Этот метод удобен еще и тем, что дает возможность для приготовления самых различных блюд в любое время. Для правильной заморозки необходимо:

  • очистить грибы от грязи и протереть чистой тряпкой.
  • нарезать кусочками одинаковой величины. Разложить по контейнерам и положить в морозилку.

Жарка

Дождевик наиболее вкусен именно в жареном виде. Для этого потребуется:

  • дождевики – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 2-3 шт.

Следует хорошо помыть и очистить грибы. После этого их нужно нарезать и жарить до зарумянивания. При обжаривании необходимо постоянно помешивать.

Засолка

Перед тем как начинать солить дождевики, их рекомендуется немного поварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15–20 минут. Это позволит сохранить сочность и форму грибов.

Сушка

Сушка дает возможность сохранять надолго вкусовые качества и все питательные свойства. Следует отметить, что перед засушкой не разрешается мыть этот вид грибов.

Есть много способов сушки дождевиков, однако проще и удобней всего сушить в духовке.

  1. Грибы нужно очистить от мусора и протереть чистой тряпкой.
  2. Рассортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать.
  3. Выложить их на решетку и подвялить. При этом температура должна быть не более сорока 5 градусов.
  4. После этого температуру следует увеличить до 16 градусов, приоткрыть дверцу духовки и сушить дождевики на протяжении 3 часов.

Консервирование на зиму

Заготовка продукта позволяет насладиться разнообразием блюд всю зиму. Наиболее распространенные и простые способы сохранения пользы и вкуса этого гриба – сушка, заморозка, маринование и засолка. Для получения качественного продукта следует использовать лишь те грибы, которые были только собраны.

Интересные факты о грибе

Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.

Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.

В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.

Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.

Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.

Можно ли есть?

Применение в кулинарии

Многие хозяйки с удовольствием используют дождевики для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. В пищу нужно использовать молодые дождевики, причём в первые часы после сбора. Из свежих плодов можно готовить любимые блюда, а также засушить или замариновать их на зиму.

Грибной омлет с сыром и зеленью

Прекрасный завтрак перед началом трудового дня — это нежный омлет из дождевиков, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на целый день, а изумительный вкус блюда очень понравится как взрослым, так и детям.

Используемые продукты:

  • небольшие грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (тёртый) — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • зелень (петрушка) — 3−5 веточек.

Дождевики, очистить, промыть нарезать пластинами, затем поместить в сковороду и тушить до полного исчезновения жидкости. Теперь добавить лук масло и обжарить всё около 3−4 минут.

Яйца взбить вместе с молоком в миксере и полученной массой залить грибы. После этого добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Когда омлет увеличится в объёме и приобретёт по бокам румяную корочку, его можно считать готовым. За минуту до выключения плиты блюдо засыпать сыром и измельчённой зеленью.

Подавать омлет нужно горячим с салатом из свежих овощей и кусочками зернового хлеба.

С картофелем и сметаной

Сытное и полезное блюдо из грибов отлично подойдёт для обеда, или станет замечательным ужином для всей семьи. Его приготовление не займёт много времени, а результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль, чёрный перец — на своё усмотрение;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 30 мл.

Картофель почистить, порезать и отварить в солёной воде. После окончания варки слить с него воду.

Дождевики тщательно промыть, порезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.

Луковицу очистить, затем нарезать небольшими кубиками и пожарить до приобретения золотистого цвета. Соединить грибы и лук, посолить, добавить перец и тушить ещё 20 минут. К концу жарки в сковороду положить сметану, всё хорошо перемешать и через 2−3 минуты выключить огонь.

Тушёные грибы нужно разложить по тарелкам вместе с варёным картофелем. Отдельно рекомендуется подать сметану и нарезанные помидоры.

Дождевики — очень интересные и вкусные грибы. К сожалению, многие люди опасаются собирать их, так как не имеют представления о многочисленных достоинствах полезных плодов. Но если приготовить их правильно, можно получить великолепное блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

Как готовить

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание

Можно ли есть гриб дождевик

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Многие грибники, особенно новички, затрудняются ответить на вопрос о съедобности гриба.Чтобы развеять все недопонимания, стоит сказать, что дождевик съедобен на все 100%. Однако употреблять можно молодые плоды, которые легко определить по белой мякоти. Если существуют сомнения при сборе гриба нужно запомнить несколько советов:

  • чистый белый цвет мякоти, без дополнительных цветовых примесей;
  • плотная и упругая структура сердцевины;
  • однородность внутренней консистенции;
  • съедобный плод не имеет четко выраженной шляпки и ножки;
  • отсутствие спор.

Многие грибники не понимают всей ценности дождевика и поэтому просто проходят мимо. При правильном использовании гриб станет прекрасным заменителем витаминов в зимний период, а также снизит риск развития злокачественных опухолей.

Дождевик — применение грибов

Гриб дождевик споры. Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Лечебные свойства гриба дождевика гигантского из рода Головачей

Дождевик гигантский из рода Головачей обладает множеством полезных свойств. Настойка из гриба стимулирует иммунную систему, убивает вирусы, снимает воспаления, лечит кожные заболевания

Используется гриб не только в народной медицине и гомеопатии, но и в ветеринарии.

Грибы со спорами высушиваются, измельчаются в порошок и используются для приготовления настоек. Ниже приведены несколько простых рецептов.

В стакане горячей воды растворяют 1 ч.л. с горкой порошка и настаивают в стеклянной посуде 1 час. После этого пьют дважды в день по половине стакана.

Грибной порошок растворяют в водке (пропорции 1:5), настаивают в темном месте 14 дней и принимают по 1 ч.л за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Продолжительность курса – 3-4 недели.

В комплексной терапии онкологических заболеваний готовится другая настойка: 1 стакан спорового порошка заливается 500 мл водки. Бутылка закапывается в землю на глубину в 30 см и оставляется там на 21 день. Выкапывать ее нужно аккуратно, чтобы не взболтать. Настойка процеживается и принимается по 1 ст.л за 30 минут до еды 3 раза в день.

Гриб дождевик: описание вида

Почему полезен дождевик

Гриб дождевик — фото и описание

Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много. Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий