Описание гриба
Применение в кулинарных целях
Лекарственные свойства
Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан
Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.
Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.
Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.
В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.
Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.
Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.
Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.
Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.
Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.
Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.
- Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
- Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
- Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
- Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
- В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.
Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.
Виды гриба
Консервирование на зиму
Функции мицелия
Мицелий — это подземные и невидимые глазу части гриба, которые распространяются в глубину и ширину на огромные расстояния. Он состоит из нитевидных образований, которые называются грифами. Мицелий выполняет несколько функций:
- Вступление в симбиоз с растениями.
- Усвоение органических веществ от этих растений.
- Усвоение влаги.
- Бесполое размножение.
- Образование плодового тела.
Как известно, грибы не могут питаться самостоятельно, т.е. создавать из неорганических веществ органические. Поэтому они относятся к гетеротрофам. По этой причине они часто вступают в симбиоз с растениями, особенно с древесными видами. Мицелий обволакивает или проникает внутрь растительного корня, всасывая оттуда все необходимые питательные вещества. Взамен растение получает влагу, которую усваивает мицелий.
Плодовое тело представляет собой переплетённые нити мицелия. Однако при этом мицелий многолетний, в то время как основное тело живёт ограниченный промежуток времени.
Польза и вред снежных грибов
Необычная фукусовидная тремелла обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, она:
- повышает иммунную сопротивляемость и ускоряет процессы регенерации в организме;
- улучшает кровообращение и препятствует развитию варикоза и тромбофлебита;
- снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
- благотворно влияет на дыхательную систему;
- регулирует пищеварение и обменные процессы;
- ускоряет перистальтику и стимулирует желчеотделение.
Есть у тремеллы и противопоказания. К ним относятся:
- беременность и лактация — для женщин в положении и кормящих матерей опасна любая грибная мякоть;
- детский возраст — предлагать снежный гриб ребенку можно только после 7 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Также употреблять белую дрожалку не стоит одновременно с приемом лекарств, разжижающих кровь.
Серебряное ухо обладает многочисленными ценными свойствами
Чем полезен при онкологии
Ценные свойства фукусовидной тремеллы применяют при лечении онкологических заболеваний. Доказано, что белая дрожалка повышает выносливость организма и делает его более устойчивым к радиационному излучению, выводит токсичные вещества из тканей и ускоряет процессы восстановления. Снежный гриб рекомендован к употреблению после курса химиотерапии, он помогает организму лучше справляться с побочными эффектами лечения.
Применение серебряных грибов в косметологии
Польза и вред ледяного гриба затрагивают и косметологическую сферу. В составе грибной мякоти содержится много полисахаридов, по химическим характеристикам схожих с гиалуроновой кислотой.
Покупные и домашние средства, в составе которых содержится экстракт фукусовидной тремеллы, оказывают увлажняющее и омолаживающее действие на кожу. Маски и лосьоны с содержанием тремеллы помогают очистить лицо от прыщей и черных точек, повышают упругость и эластичность эпидермиса, выравнивают цвет лица.
Также на основе тремеллы создают маски для волос. Полезные вещества в составе снежного гриба питают кожу головы, препятствуют появлению перхоти.
Таксономия
Сведения о Tremella encephala впервые опубликованы в 1801 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном Он основывался на более раннем описании, данном Карлом Людвигом Вильденовым в отношении гриба из Германии, которому дал название Tremella encephaliformis В 1818 Элиас Магнус Фрис описал гриб как один из видов нового рода Naematelia, предложенного им для желеобразных грибов с твёрдой сердцевиной Только в 1961 году американский миколог Роберт Бандони доказал, что данная сердцевина в действительности является отмирающим телом гриба-хозяина Stereum sanguinolentum
Латинское encephala в названии гриба означает «мозг», напоминая о форме и цвете плодового тела
Искусственное выращивание
Ограничения и противопоказания
Запретов на применение дрожалки оранжевой немного – плодовое тело не накапливает токсины и не содержит опасных для человеческого организма веществ. Основные запреты и ограничения:
- беременность (дрожалка может спровоцировать раздражение или вызвать замирание плода);
- возраст (детям до 6 лет гриб категорически противопоказан);
- лактация;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Даже если запретов на применение дрожалки нет, использовать ее в лечении необходимо с небольших порций. Если отсутствуют признаки аллергии в виде сыпи, пятен красноты, общего недомогания или проблем с пищеварительным трактом, можно постепенно увеличивать количество средства до рекомендуемой дозировки.
Применение и употребление
Грибы на березе. Гриб Чага – применение и лечение от 37 болезней
Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту
Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать
Краткое описание
Гриб Чага образуется после его поражения паразитом – Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.
Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).
Польза
Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.
Некоторые полезные свойства :
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- имеет противовоспалительный эффект;
защищает организм от образования раковых клеток.
Где и как правильно собирать
В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.
Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов
После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.
Заваривание Чаги
Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания – двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.
Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.
Заключение
Известный в узких кругах “Черный березовый гриб” – полезный природный препарат, который доступен каждому
Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством
Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis)
Другие названия гриба:
- Ледяной гриб
- Снежный гриб
- Серебряный гриб
- Гриб-медуза
Синонимы:
- Дрожалка белая
- Тремелла фукусовидная
- Ледяной гриб
- Снежный гриб
- Серебряный гриб
- Серебряное ухо
- Снежное ухо
- Гриб-медуза
Как и у многих дрожалок, у дрожалки фукусовидной есть особый жизненный цикл, который переплетается с жизненным циклом другого гриба. В этом случае — Ascomycete, род Hypoxylon. Неясно, действительно ли белая дрожалка паразитирует на Гипоксилоне, или существует сложный симбиоз или взаимность.
Описание
Экология: возможно, паразитирует на мицелии Hypoxylon archeri и близкородственных видах — или потенциально сапрофит на мертвой древесине лиственных пород и участвует в неопределенном симбиозе с гипоксилоном (грибы могут, например, разлагать те компоненты древесины, которые не может усвоить другой гриб). Растут одиночно или рядом с гипоксилонами на лиственных породах деревьев. Плодовые тела образуются летом и осенью, в основном в тропически и субтропических регионах.
На территории России гриб замечен только в Приморье.
Плодовое тело: Желатинообразное, но довольно твердое. Состоит из изящных лепестков, в некоторых источниках форма гриба описывается как напоминающая цветок хризантемы. Практически прозрачное, беловатое, до 7-8 см в поперечнике и 4 см в высоту. Поверхность гладкая и блестящая.
Споровый порошок: Белый.Микроскопические особенности: Споры 7-14 x 5-8,5 μ, яйцевидные, гладкие. Базидии четырёхспоровые, в зрелости становятся крестообразными, 11-15,5 х 8-13,5 мкм, с стеригматой до 50 х 3 мкм. Присутствуют пряжки..
Съедобность
Гриб съедобен, рекомендуется предварительное отваривание 5-7 минут или запаривание на 7-10 минут, что даёт увеличение в объёме примерно в 4 раза.
Сходные виды и отличия от них
Дрожалка оранжевая, съедобная. При дождливой погоде обесцвечивается, и тогда её можно перепутать с дрожалкой белой.
Дрожалка мозговая, несъедобная. Плодовое тело студенистое, матовое, бледно-розового или желто-розового цвета. Внешне этот гриб похож на человеческий мозг
Растут дрожалки мозговые на ветках хвойных деревьев, в основном сосен, и это важное отличие не даст перепутать её с дрожалкой белой, которая предпочитает лиственные породы
Другая информация о грибе
Вид Tremella fuciformis (Дрожалка фукусовидная) впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб Nakaiomyces nipponicus, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на Tremella fuciformis аскомитами.
Имеется информация о том, что самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
Гриб издавна выращивается в Китае, причём последние 100 лет — в промышленных масштабах. Используется в пищу, во множестве блюд, от острых закусок, салатов, супов и до десертов, напитков и мороженого. Дело в том, что мякоть белой дрожалки сама по себе — безвкусная, и прекрасно принимает вкус специй или фруктов.
В России и Украине (а, возможно, и в западноевропейский странах) активно продается как один из «корейских» салатов под названием «морской гриб» или «гребешки».
Традиционная китайская медицина использует гриб более 400 лет. Японская медицина использует патентованные препараты на основе белой дрожалки. О целебных свойствах дрожалки фукусовидной написаны целые тома. Гриб продаётся (в России) в баночках как лекарственный препарат от огромного списка заболеваний. Но поскольку тематика ВикиГриб всё-таки грибная, а не околомедицинская, в этой статье мы ограничимся только указанием, что гриб считается лечебным.
Интересные факты о снежных грибах
Гриб фукусовидная тремелла был открыт всего около 150 лет назад — впервые в 1856 году его описал британский ученый Майклз Беркли. Но популярность он набрал очень быстро, например, в Китае ежегодный урожай специально выращиваемых плодовых тел составляет около 130000 тонн.
Целебные свойства снежного гриба широко применяются в восточной народной медицине. Азиатские целебные практики используют тремеллу для лечения кашля и простудных заболеваний.
Снежный гриб — дорогой деликатесный продукт. Всего 50 лет назад он был доступен только очень богатым людям, а сейчас за 1 кг сушеных дрожалок продавцы могут запрашивать около 1500 рублей.
Фукусовидная дрожалка — довольно дорогой продукт
Настой из пырея
— способ №1
Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:
— при мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;
— при подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;
— при лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.
— способ №2
В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:
— при гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;
— при ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;
— при желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.
— способ №3
На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).
— способ №4
При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.
— способ №5
На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:
— при кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;
— при рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.
Как выглядит дрожалка оранжевая
Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.
Еще вид называют:
- тремелла пленчатая;
- hormomyces aurantiacus;
- драгля;
- helvella mesenterica;
- tremella lutescens.
Распространяется по всей лесной зоне РФ
Двойники и их отличия
У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.
Гриб обладает сросшимся основанием
Описание[ | ]
Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть. От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Где растут, в каких лесах и как собирать
Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности. Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине. Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.
Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не о до устойчивой оттепели.
Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.
ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ
Гриб белого цвета похожий на коралл. Знакомьтесь: Серебряное ухо или Снежный гриб. Очень полезен и красив! О нём моя статья.
Ложные двойники
Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи. Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.
Дрожалка листоватая
Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.
Дрожалка фуксовидная
Распространение и период плодоношения
Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.
В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.
Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы
Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.
Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.
Тремелла фукусовидная была обнаружена в России в Приморье. Местом ее произрастания стала дубовая роща.
Гриб любит тропический и субтропический климат. Ее активно собирают в странах Азии, в Центральной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на тихоокеанских островах.
В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.
Чтобы собрать урожай коралловых грибов, необходимо использовать тонкий нож
Им нужно аккуратно подрезать плод у основания, после чего очень осторожно извлечь его из грибницы. Выкладывать тремеллу лучше на плоскую поверхность. Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела
После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке
Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела. После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке.
Таксономия
Сведения о Tremella encephala впервые опубликованы в 1801 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном Он основывался на более раннем описании, данном Карлом Людвигом Вильденовым в отношении гриба из Германии, которому дал название Tremella encephaliformis В 1818 Элиас Магнус Фрис описал гриб как один из видов нового рода Naematelia, предложенного им для желеобразных грибов с твёрдой сердцевиной Только в 1961 году американский миколог Роберт Бандони доказал, что данная сердцевина в действительности является отмирающим телом гриба-хозяина Stereum sanguinolentum
Латинское encephala в названии гриба означает «мозг», напоминая о форме и цвете плодового тела
Описание гриба
Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.
В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.
Шляпка
Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.
Мякоть
Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.
Где и когда растет
Очень важная особенность Тремеллы – этот гриб растет в глубоком симбиозе с видом Annulohupoxylon Archen. До сих пор не понятно до конца, является ли Дрожалка грибом – паразитом на плодовом теле Гипоксилона, или между этими двумя видами существует некий равноправный симбиоз. Обычно Гипоксилон называют «Грибом-хозяином» Дрожалки.
Тремелла обитает в тропических и субтропических регионах, где плодоносит круглый год, чаще всего, на поваленных банановых и манговых деревьях, разлагая умирающую древесину. В России этот гриб можно встретить в Приморском Крае и южных регионах страны, где он, за неимением бананов и манго, селится на коре дуба с начала лета до начала осени. Плодоносит Тремелла поодиночке или рядом с Гипоксилонами. Гименофор гриба расположен в мицелии под корой дерева – носителя. Споровый порошок белый.
С чем можно спутать
Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные
В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.
Описание грибов оленьи рожки
Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.
Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.
В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.
Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:
- желтый рогатник;
- медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
- желтый коралл;
- грибная лапша;
- гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.
Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.
Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.
У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.
Правила сбора и меры предосторожности
Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».
Правила сбора рогатиковых:
- Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
- Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
- Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.
Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.
https://youtube.com/watch?v=YjVeM9objOY
Как правильно приготовить грибы
Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.
Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.
Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.
Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.
При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.
Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!