Меры предосторожности.
Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?
- Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
- Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
- Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.
Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!
Виды гриба дубовика
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Шляпка Boletus luridus составляет 5–20 см в диаметре и является полусферической или выпуклой, уплощаясь в конце жизни. Она оливково-коричневого цвета и изменчивый. Поверхность молодых грибов бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении на шляпке остаются темные пятна. Мякоть бледно-желтая, плотная, внизу ножки красная; после разрезания быстро синеет, а затем становится коричневой. Вкус нерезкий, запах не выражен. Ножка 6–15 см высотой, 3–6 см толщиной, булавовидная, с утолщением внизу, желто-оранжевого цвета и красновато-коричневая у основания. Имеет сетчатый рисунок.
Это условно съедобный гриб. Его можно есть маринованным (лимонная кислота осветляет синюю мякоть дуба) или сушеным. При приготовлении требуется тщательная тепловая обработка, так как этот вид содержит токсичные вещества, которые разрушаются во время варки. Сырые или плохо приготовленные дубовики могут вызвать кишечный дискомфорт. Не рекомендуется употреблять этот гриб с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка имеет диаметр 5–20 см и полушаровидную, подушковидную или округлую форму. Поверхность бархатистая, без блеска, иногда слизистая, со временем становится голой. Цвет каштаново-коричневый, темно-бурый, темно-коричневый, иногда с оливковым или красным оттенком, темнеет при надавливании. Мякоть бледно-желтая или ярко-желтая, красная или коричневая на ножке, синяя при разрезе, с нерезким вкусом и запахом. Ножка 5–15 см высотой и 1,5-4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, утолщающаяся к основанию, желтовато-красная, без сетчатого рисунка, но с некоторыми пятнами или точками.
Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью и пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах на кислых почвах, иногда встречается в болотистых местах и во мхах. Область его распространения включает Европу, Кавказ и Восточную, а иногда Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, активно плодоносит в июле.
Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Широко распространен на кислых почвах, встречается в основном в лиственных лесах, но также рядом с хвойными деревьями. Шляпки равномерно выпуклые и подушкообразные, до 15 см в диаметре. По цвету коричневые или желтовато-коричневые, сухие и бархатистые, но во влажную погоду становятся липкими и скользкими. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.
Как видно на фотографии, ножка этого гриба может достигать 5 см в окружности и до 10 см в высоту, она желтоватого цвета с утолщенным основанием. На ней нет сетчатого рисунка, но могут присутствовать красные чешуйки. При разломе и надавливании мякоть на шляпке и ножке синеет
Дубовик Келе считается условно съедобным, перед употреблением его необходимо отварить.
Обратите внимание! Отличительная особенность дубовика Келе — наличие слабого запаха и кисловатого вкуса, также мякоть гриба крайне редко поражается личинками насекомых.
Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
Дубовик крапчатый – представитель семейства Болетовые. Также его называют боровик поддубовиковый, болетус красноножковый, боровик зернистоногий, дубовик зернистоногий, поддубник и синяк. Это условно-съедобный гриб.
Описание дубовика крапчатого
Форма шляпки подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр составляет 5-20 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая, матовая, но в редких случаях может быть слизистой.
У старых экземпляров шляпки могут становиться голыми. Расцветка шляпки темно-бурая, черно-бурая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, может наблюдаться красноватый или оливковый оттенок.
Если на шляпку надавить, то она становится более темной или синеватой.
Мякоть ярко-желтого или желтоватого цвета. Отличительной чертой дубовика крапчатого является то, что свежий срез мякоти синеет или становится зеленовато-синим спустя несколько секунд. Мякоть в ножке буроватого или красноватого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Ножка клубневидная, цилиндрическая или бочковидная, со временем чаще всего утолщается в основании. Ее длина составляет 5-15 сантиметров, а толщина колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, зато заметны красные точки или чешуйки.
Места произрастания дубовиков крапчатых
Дубовики крапчатые растут рядом с елями, пихтами, буками и дубами, они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Селиться эти грибы предпочитают на кислых почвах. Их можно найти в болотистых местностях и среди мхов.
Крапчатые дубовики распространены в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке и в Западной Сибири они встречаются гораздо реже. В европейской части России дубовики крапчатые попадаются не часто. Плодоносят они с мая по октябрь.
Употребление крапчатых дубовиков в пищу
Дубовик крапчатый, как отмечалось, относится к категории условно-съедобных грибов. Мякоть у этих грибов мясистая и ароматная. После термической обработки дубовики сохраняют свои полезные свойства, помимо этого, они практически не увариваются.
Их используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, при этом отвар сливают, далее из них можно готовить соусы и гарниры. Хорошие вкусовые качества дубовиков проявляются при жарке, аромат жареных грибов и их вкус нравится многим. Некоторые отдают предпочтение соленым дубовикам. Маринованные дубовики тоже очень вкусные. Также дубовики крапчатые пригодны для сушки.
Схожие виды
Среди съедобных грибов внешнее сходство с крапчатыми дубовиками имеется у следующих видов:
- Боровик желтый отличается тем, что все его плодовое тело желто-коричневого цвета. Кроме того, данный вид встречается исключительно в Западной Европе;
- Дубовик оливково-бурый отличается от дубовика крапчатым наличием на ножке сетчатого рисунка;
- Дубовик Келе имеет более светлую шляпку желто-коричневого цвета. Произрастают эти грибы на известковой почве. Это редкий вид.
Дубовик крапчатый можно спутать и с ядовитым видом – сатанинским грибом. Распознать этот ядовитый гриб можно по мякоти, сначала ее цвет на срезе становится красным, а только после этого начинает синеть, кроме того, он имеет резкий неприятный запах.
Польза крапчатых дубовиков
Как и многие грибы, крапчатые дубовики могут похвастаться большим количеством полезных качеств. Они богаты микроэлементами, важными для организма, — марганцем, цинком и медью.
Цинк нормализует деятельность пищеварительной системы. Данный элемент накапливается в поджелудочной железе и помогает усвоению питательных веществ и пищеварению продуктов.
Медь принимает участие в образовании форменных элементов крови, в формировании гормонов гипофиза и в обмене веществ.
Кроме того, в дубовиках крапчатых содержатся бета-глюканы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Эти вещества активно борются с образованием злокачественных опухолей.
Также в дубовиках содержатся аминокислоты, которые делают память более крепкой, усиливают умственную активность, нормализуют координацию движения. При употреблении дубовиков крапчатых снижается риск развития атеросклероза.
Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью
Дубовики, как и прочие грибы, являются специфической пищей. В них содержится природный хитин, который полезен для здоровья, но дети хитин не усваивают, поэтому для них эта пища тяжелая. Детям до 12 лет давать крапчатые дубовики не рекомендуется.
Полезные свойства дубовика крапчатого
Дубовик содержит полезные вещества:
- Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
- Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
- Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.
Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.
Отличительные черты дубовика
Дубовик — представитель съедобных лесных продуктов, с хорошим вкусом и ненамного меньшей питательной ценностью, чем белый. Он растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах рядом с дубами, липами и другими деревьями и наиболее обилен в период с августа по октябрь.
Этот гриб довольно крупный. Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, а молодые плодовые тела имеют форму выпуклую и немного шаровидную, в то время как более старые имеют подушкообразную.
Ножка крепкая и плотная, до 15 см в высоту и до 3 см в окружности, с отчетливым утолщением в нижней части. Окрас бледно-желтый ближе к шляпке и темный внизу, имеет характерную сетчатую структуру.
Одно из главных отличий дубовика от его сатанинского гриба-близнеца заключается в том, что первый почти сразу же синеет при срезе. Именно по этой причине данный вид также известен как «синяк».
Сатанинские грибы при срезе сначала становятся красными, но затем снова светлеют. Поддубовики, напротив, становятся намного темнее.
Еще одно важное отличие заключается в том, что сатанинские грибы имеют очень неприятный запах. Если вы все еще сомневаетесь, какой перед вами гриб, лучше оставить его в лесу, чтобы не подвергать опасности свое здоровье
Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от его «дьявольского» двойника
Если вы все еще сомневаетесь, какой перед вами гриб, лучше оставить его в лесу, чтобы не подвергать опасности свое здоровье. Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от его «дьявольского» двойника.
Где растут дубовики
Гриб хорошо растет в лиственных лесах, где на него попадает солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение является одним из основных условий для правильного развития и распространения. Растет в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами.
Съедобность дубовика
Дубовик — съедобный и вкусный гриб, востребованный в кулинарии. Его мясистая текстура и нежный вкус делают его особенно подходящим для соления и маринования. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики и заправлять такое блюдо сливочными соусами.
Его можно использовать в качестве основного блюда, гарнира, а также в супах и бульонах. После термической обработки дубовики сохраняют все свои полезные свойства, мало развариваются и придают всем блюдам особый благородный аромат. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.
Как правильно собирать?
Совет: Не следует собирать старые или переросшие грибы, так как они склонны накапливать токсичные вещества из окружающей среды. Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и укладывают в корзину шляпками вниз для лучшего хранения.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.
Польза грязно-бурого болета:
- имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
- содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
- в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.
Лечебные свойства поддубников:
- Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
- Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
- Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
- Стимулируют работу иммунной системы.
- Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Повышают потенцию, либидо.
- Способствуют заживлению ран.
Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.
Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом
Шляпка
имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.
Ножка
довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.
Мякоть
желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.
Характеристики гриба дубовика
Шляпка
— Реклама —
Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.
Мякоть
Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.
Ножка
— Реклама —
Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.
Где и в какое время растет Поддубовик
Теперь, когда мы выяснили, что дубовик абсолютно безвреден и безопасен для человека, можно выяснить, где он растёт.
На самом деле, найти дубовик в центральной полосе и не так уж и сложно. Он чаще всего обитает в лиственных лесах, а именно в дубовых рощах. Также его легко можно встретить в лиственных лесах.
Дубовик обитает под липами и под дубами. Он начинает быстро расти и развиваться уже в начале мая, активно плодоносит в середине июня. Однако потом он на месяц пропадает и снова появляется в августе и растёт до самого конца сентября.
Этот гриб имеет не только уникальное место расположения, строго под лиственными деревьями, но также, он очень избирателен в составах почвы. Любит песчаники и торф.
Изменчивость
Именно с дубовиком появляется такое понятие, как изменчивость. Она связана с тем, что цвет шляпки дубовика может сильно видоизменяться. Например, меняться от светло-жёлтого оттенка в бурый и даже становится темно-коричневым, иногда с красным подтоном, а иногда с чёрным. Шляпка темнеет в зависимости от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее. На ножке одновременно тоже могут проявиться пятна. Чаще всего они имеют ярко-красный оттенок. Однако у самого основания, то есть ближе к грибнице ножка становится зелёной.
Польза и вред дубовика.
Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.
Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.
Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.
Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков
При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!
Дубовик келе — описание, где растет, ядовитость гриба
Гриб дубовик Келе принадлежит к семейству Болетовые. Они являются съедобными.
Внешний вид
Форма шляпки выпуклая, без бугорков. Она может быть разной по размеру, в диаметре – 6-14 см. Цвет коричневый, иногда имеет желтоватый оттенок. Поверхность матовая, но после дождя или во влажную погоду она становится скользкой и гладкой.
Ножка твердая, плотная. В нижней части она несколько вздутая. Высота варьируется т 6 до 11 см. Обычно ножка окрашена в желтый цвет, на поверхности есть красные чешуйки небольшого размера. У основания просматривается белый мицелий. При надавливании ножка немного синеет.
Мякоть представителей этого вида плотная, желтая. При разламывании она быстро синеет. В этой мякоти личинки насекомых заводятся крайне редко. Имеет слабо ощутимый запах и слегка кислый привкус.
где растет
растет данный вид преимущественно в лиственных лесах, а также в дубовых рощах. иногда его можно увидеть также и в хвойном
для них очень важно, чтобы было достаточно много света. поэтому часто встречаются на полянках
предпочитают кислую почву, хорошо растут даже в самой неплодородной. найти дубовик можно в траве, листьях или же среди мха. период плодоношения длится, начиная с мая, и заканчивается только в октябре. растут по несколько штук вместе, часто неподалеку от лисичек, а также белых грибов и сыроежек.
Несъедобные двойники
По внешнему виду дубовик очень похож на сатанинский гриб. Перепутать их очень опасно, так как сатанинский является очень ядовитым. Отличительной особенностью дубовика Келе является то, что мякоть у него при повреждении становится синей. Также у него красные поры, а на ножке просматриваются красные крапинки.
Сатанинский гриб можно отличить по выраженному сильному запаху. Шляпка у него зеленая с серым оттенком. При повреждении мякоть у него тоже приобретает голубую окраску, но вскоре опять возвращает свой первоначальный цвет. Сатанинский гриб имеет клубневидную ножку, которая обычно толще, чем у дубовика. На ней просматривается сетчатый узор.
Использование в кулинарии
Этот гриб можно употреблять в пищу, но только в приготовленном виде. Их обязательно нужно обрабатывать термически. Только после этого из него уйдут вещества, раздражающие органы пищеварительной системы.
Эти грибы очень питательны, поэтому в кулинарии используются довольно широко. Они имеют мясистую мякоть, обладают приятным запахом. Их часто солят, маринуют, добавляют в соус, суп. Чтобы они дольше хранились, их сушат или замораживают. Но перед тем, как положить в морозильную камеру, необходимо их проварить. Они почти не увариваются, сохраняют полезные вещества.
Применение в медицине
Польза состоит в том, что этот гриб помогает повысить иммунитет благодаря тому, что в их составе есть бета-глюканы. Употребление грибов предотвращает развитие опухолей. Они помогают при депрессиях и хронической усталости. Аминокислоты улучшают память и предотвращают атеросклероз. Из этих грибов делают настойки и другие средства.
Меры предосторожности
Так как любые грибы содержат хитин, который дети не в состоянии переварить, их лучше начинать употреблять только после 12 лет.
Перед употреблением дубовик рекомендуется вымачивать, сливая воду по несколько раз. Если этого не сделать, то вещества, содержащиеся в этих грибах, плохо повлияют на пищеварение.
какие существуют родственные грибы
боровик фехтнера для дубовика келе считается родственным. этот гриб тоже употребляют в пищу. шляпка у него имеет форму половины шара, но с возрастом уже становится не такой выпуклой. окрашена она в белый с серебристым оттенком. поверхность у нее гладкая, но при высокой влажности становится слизистой. ножка у этого боровика сплошная, имеет клубневидную форму и окрашена в желтый. около основания просматривается красноватая сеточка. мякоть упругая, в шляпке белая, а в ножке имеет слегка красноватый оттенок. не имеет аромата, при разламывании становится голубоватой. растут преимущественно на известковой почве. предпочитают широколиственный лес. растут на территории кавказа, есть они и на дальнем востоке. собирать можно все лето. Боровик Берроуза тоже является пригодным к употреблению родственником дубовика. Шляпка у него большая и мясистая. Сначала она округлая, а потом становится плоской. Она может быть белой или серой. Иногда встречаются экземпляры с коричневатой шляпкой. Ножка белая, а мякоть довольно плотная. Имеет довольно ярко выраженный аромат, а привкус у них сладковатый. Увидеть представителей этого вида можно в лесу. Произрастают на территории Северной Америки. Часто растут большими группами. В Европе не растут.
Сбор и применение
Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.
Когда и как правильно собирать?
Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).
Совет!Специалисты не рекомендуют собирать старые или переросшие грибы, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества окружающей среды.
Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и кладут в корзинку шляпками вниз для лучшего хранения. После сбора сразу же подвергают термической обработке, после чего применяют в кулинарии.
Рецепты и особенности обработки
В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.
Маринованные дубовики
Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.
Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.
Полезные свойства дубовика
Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.
В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.
Выращивание гриба
Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.
Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.
Делают это так:
- Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
- Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
- Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
- Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
- Укладывают 5 см садовой почвы.
До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.
Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.