Дубовик оливково-бурый

Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Сатанинский гриб фото и описание которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.

Второе его название  болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.

Как отличить сатанинский гриб

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти

Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров

Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

  • бук,
  • граб,
  • дуб,
  • лещина,
  • липа;
  • съедобный каштан.

Ложный сатанинский гриб

Встречается этот вид очень редко. Он относится к роду боровиков. Он очень похож на своего собрата, обитает там же, только ножка более тонкая.

Единственное отличие — это отсутствие мерзкого запаха тухлятины и падали. Мякоть имеет неприятный кислый запах.

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ  на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков

При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)


Боровик Укореняющийся на фото


(Boletus radicans) несъедобен!

Боровик укореняющийся (Boletus radicans) несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений. Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет. Ножка желтоватая, толстая, вздутая, булавовидная. Мякоть ножки сплошная, без полостей. Мякоть лимонно-желтая, горькая со слабым запахом, на воздухе синеет.

Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву.

Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов.

Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим (Gyroporus суапепsis). Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis) имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.

Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо.

Боровик Желтый на фото

Боровик желтый (Boletus impolitus) имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14×4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.

Обратите внимание на фото – у белого гриба (боровика) этого вида ножка грязно-желтая, иногда до основания коричнево-красная, зернистая, без сетки:

Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом. Плодоношение: июль – октябрь.

Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.


Белый Степной гриб на фото


Шляпка у степного гриба имеет плоско-выпуклую форму

Белый степной гриб – съедобный, пластинчатый. Растет группами. Места роста – степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.

Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки – 6–8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.


Сосновый лес с грибами


Сосновый белый гриб на фото

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.


Дубовый белый гриб на фото

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.


Березовая роща с грибами


Березовый белый гриб на фото

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Здесь вы можете посмотреть фото белых грибов, описание которых представлено выше:

Белый гриб сосновый (Boletus pinicola) на фото

Белый гриб дубовый на фото

Белый гриб березовый на фото

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить белые грибы на садовом участке.

Фото и описание гриба поддубника:

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании.

Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Сходные виды:

Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора. Сатанинский гриб (B. satanas) отличается сероватой шляпкой.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Собирают только молодые грибы с белым трубчатым слоем. Используется в свежем виде, в виде

порошка, настоев и вытяжки.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Съедобный гриб среднего качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания со сливом отвара, подходит для всех видов переработки и заготовок.

В грибах есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке. Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5–2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1–2 дня.

Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков

Виды этих грибов, внешний вид

Трубчатый поддубник, гриб, фото которого представлено ниже, относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он истончает приятный и насыщенный запах, и чаще всего растет группами.

Описание

  • взрослый поддубный гриб имеет крупногабаритную шляпку, которая в обхвате достигает 15 см;
  • форма шляпки подушковидная, а поверхность сухая и немного бархатистая;
  • обыкновенный поддубник имеет бурый окрас с оливковым отливом (некоторые разновидности могут быть рыжеватыми);
  • мякоть этого экземпляра мясистая и плотная;
  • в разрезе гриб белый или же бледновато-желтый, а внутренняя часть ножки имеет алый или рыжий оттенок;
  • при надломе или надавливании грибочек синеет, а затем становится бурым;
  • трубочки поддубовика тонкие и имеют желтый оттенок;
  • поры окрашены в пурпурный или оранжевый цвет;
  • ножка высокая, у основания расширенная, обладает рыжим цветом, а ближе к верхушке становится красной;
  • тонкая ножка гриба достигает в высоту 10-15 см.

Знаете ли вы? Поддубник (дубовик или поддубовик) – это съедобный гриб, в названии которого заложена информация о том, где его можно найти. Чаще всего гриб дубовик, фото, описание которого подробно разбираются в данной статье, растет под дубом в лиственных лесах. В народе бытует еще одно название этого гриба – синяк.

Разновидности

Поддубовик, гриб, фото которого смотрите ниже, имеет несколько схожих по внешнему виду разновидностей

Для того, чтобы не спутать съедобный гриб с ложным, важно иметь четкое представление, как они выглядят. Давайте ознакомимся с их детальным описанием:

  • Дубовик оливково бурый представляет собой выпуклый, полусферический экземпляр, который относится к группе условно-съедобных. Оливковый гриб имеет бархатистую поверхность. Ножка дубовых выглядит в форме булавки, окрашена в желто-оранжевый цвет, а у основания становится красновато-бурой с ярко выраженным сетчатым рисунком. Мякоть плотная, желтого оттенка. В области среза или при надломе этот сорт приобретает синий оттенок и очень приятный аромат. Растет такой гриб в смешанном или лиственном лесу.
  • Крапчатый поддубовик относится к условно-съедобным видам и имеет округлую или подушкоокруглую шляпку коричневого цвета. Поверхность гриба сухая и бархатистая. Ножка выполнена в форме бочонка или цилиндра, окрас красно-желтый в мелкую крапинку. Мякоть желтая, в разрезе необыкновенно ароматная.
  • Желтый дубовик – это очень ценный трубчатый гриб, который относится к группе съедобных. Этот сорт имеет полушаровидную, рыжеватую шляпку, поверхность которой гладкая, слегка морщинистая. Ножка желтого экземпляра клубневидная, с коричневатым отливом и сетчатым рисунком в крапинку. Мякоть плода обладает лимонным цветом, плотной текстурой и слабо выраженным ароматом. При надавливании или срезе гриб быстро синеет.
  • Келе. Этот экземпляр выглядит, как слегка приплюснутое яичко, так как его шляпка имеет округло-выпуклую форму, сверху бархатистая и гладкая. Гриб относится к условно-съедобным. Ножка келе обладает цилиндрической формой, утолщенной у основания, и имеет желтовато-коричневый оттенок. Мякоть плода плотная, желтоватого оттенка. При надломе экземпляр быстро синеет, и не имеет никакого грибного аромата.

Гриб Дубовик — Рецепты Свойства и Как Готовить

Ложные двойники дубовиков обыкновенных

Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

Сатанинский гриб

Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

Польский гриб

Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

Важно!Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами.

Боровик ле Галь

В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

Белый гриб

Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

Описание гриба

Размер грибной шляпки составляет около 20 сантиметров в диаметре. Причем в молодом возрасте она имеет форму полушаровидную, напоминающую замшу, а во влажной среде — скользкую и липкую. По истечении определенного времени она становится подушковидной. Окраску имеет желто-бурую либо оливково-коричневатого тона. По структуре достаточно мясистая. В среде сухой шляпка имеет бархатистую поверхность.

Трубчатый слой имеет оливково-зеленоватый оттенок. А поры — красноватый (ближе к оранжевому) цвет. Дубовик — гриб (фото ниже), имеющий характерную толстую ножку, которая в нижней части утолщена, желтоватого цвета с красновато-бурой сеткой. Желтая мякоть (пурпурная у ножки) дубовика обыкновенного плотная. При нажатии на мясистое тело ножка и трубочки приобретают синий цвет. И на месте надреза синеет мякоть.

Дубовик — гриб съедобный (относится ко 2-й категории). Отчетливого вкуса не имеет.

В природе произрастает и дубовик крапчатый, отличающийся от обычного только тем, что на ножке у него мелкая красноватая крапчатость вместо сетчатого рисунка. Обычно грибники нечасто различают между собой их.

Сатанинский гриб интересные факты. Сатанинский гриб

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

После изучения химического состава дубовиков (а этот гриб содержит железо, цинк, медь, витамины, аминокислоты, клетчатку) стало понятно, что этот деликатес обладает многими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и работу ЦНС;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает бороться со злокачественными образованиями;
  • улучшает состояние при депрессии, переутомлении, хронической усталости.

Поддубник содержит много витаминов и микроэлементов

Некоторые исследования указывают на то, что в грибах содержатся вещества, которые традиционная медицина использует для лечения онкологических заболеваний.

Съедобный или нет?

Поддубник обыкновенный не просто съедобный, но и любимый деликатес многих кулинаров и грибников. После термообработки его мякоть приобретает приятную консистенцию и нежный аромат. Тем не менее некоторые разновидности микологи относят к условно-съедобным. Это значит, что определенная доля риска при употреблении такого продукта все же сохраняется.

Дубовик относится к условно-съедобным грибам II категории

Поэтому специалисты советуют такие дары леса подвергать тщательной термической обработке. Кроме того, лучше воздержаться от употребления плодов людям со слабой пищеварительной системой, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Не стоит увлекаться этими продуктам и лицам, склонным к аллергической реакции.

Особенности приготовления дубовиков

В кулинарии этот деликатес используют в самых разных рецептах. Его:

  • солят;
  • маринуют;
  • обжаривают;
  • сушат;
  • замораживают.

Жареные грибы с картошкой

Из него готовят:

  • супы;
  • основные блюда;
  • соусы;
  • гарниры;
  • приправы.

Заготовки на зиму

Самый простой способ заготовки поддубника – сушка. В таком случае гриб следует очистить от лесного мусора и червей, в течение суток вымочить в слегка подсоленной воде, порезать на куски желаемого размера и отправить в электросушилку либо сушить в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Не менее популярный вариант заготовки – заморозка. Для этого продукт также следует очистить, вымочить, отварить и только затем отправить в морозилку.

Маринованные грибочки украсят любой праздничный стол

Любители домашних закруток маринуют и солят грибы. Кстати, если в банку с маринадом добавить немного лимонной кислоты, это позволит сохранить нежно-желтый цвет мякоти.

Дубовик – гриб с отличными вкусовыми и питательными свойствами, а в народной медицине этот деликатес используют даже в лечебных целях. Но чтобы по-настоящему оценить все преимущества даров леса, следует хорошенько запомнить, как они выглядят и не ошибиться, отправляя очередной гриб в корзину.

Как отличить съедобные от опасных двойников

Перед походом в лес необходимо знать отличия съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от двойников. У дубовика есть очень похожий родственник, так называемый сатанинский гриб, который запрещено есть.

Несмотря на кажущуюся схожесть внешне, существенные отличия все же есть:

  • Съедобный представитель имеет темно-коричневую или красноватую шляпку, в отличие от яркой грязно-желтой окраски ядовитого экземпляра.
  • Желтая мякоть дубовика меняет цвет при контакте с воздухом, становясь синей. Сероватая масса сатанинского гриба в месте перелома сначала краснеет, а затем синеет. При этом плод издает неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет различную окраску: центр грязно-красный, края желтые. При этом по всей поверхности идет темно-красная сетка.

Если вы знаете самые главные отличия грибов, можете смело отправляться на тихую охоту. Но опытные грибники рекомендуют не собирать плодовые тела, если есть сомнения в их съедобности.

Сатанинский гриб
Самый опасный из двойников дубовика – сатанинский гриб. Разновидности схожи по строению и окраске, поэтому их часто путают.

Однако существуют определенные различия между этими видами. Ножка сатанинского гриба толще, чем у дубовика, больше похожа на крепкую бочку, а ножка желто-красного цвета, с хорошо выраженной паутиной. Дубовик синеет на срезе, причем довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый вид имеет заметный неприятный запах.

Польский гриб
Также можно спутать дубовик с условно-съедобным польским грибом. Ложный близнец имеет полушаровидную, подушкообразную шляпку с бархатистой кожей, а ножка имеет цилиндрическую форму и утолщается у поверхности земли. На разрезе двойника можно увидеть беловатую или желтоватую мякоть.
Основное различие между сортами заключается в цвете шляпки – у ложного боровика она значительно темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеткой, а продольными красновато-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Горчак характеризуется крупной полушаровидной шляпкой и толстой цилиндрической ножкой, по цвету он также напоминает поддубник – цвет кожуры варьируется от желтоватого до желтовато-коричневого.
Но в то же время на разрезе мякоть горчака быстро краснеет, а у поддубовика синеющего приобретает соответствующую синюю окраску

Если желчный гриб слизнуть, он будет очень горьким и неприятным, при этом дубовик не имеет характерного привкуса.
Важно! Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но он все же считается несъедобным. Горечь от мякоти никак не устраняется.

Боровик ле Галь
В лиственных лесах рядом с дубом, грабом и буком часто можно встретить боровик законный, или ле Галь.
Опытный грибник легко отличит его от дубовика, а вот новичок может спутать сорта из-за схожих полушаровидных шляпок и прочных цилиндрических ножек с нижним утолщением.
Отличить сорта проще всего по цвету – шляпка у грибов ле Галь не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка

Перепутать грибы между собой опасно — боровики законные ядовиты и не пригодны для употребления в пищу.

Белый гриб
Этот съедобный двойник своими очертаниями напоминает поддубник.
Для белого гриба характерен подушковидная, светлый бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый встречается в лиственных и смешанных лесах, по окраске напоминает подосиновик, шляпка может быть беловатой, коричневатой, желтовато-коричневой.
Отличить грибы можно по ножке — у боровика она светлее, без покраснения в нижней части. Ему также присущ неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики синеют от соприкосновения с воздухом.

Сатанинский гриб отличие от дубовика. Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

По форме она булавовидная, с утолщением ближе к поверхности земли, а по цвету — желтая с ярко-красной крупной сеточкой. Иногда сетка на ножке может быть более светлого оттенка — оливкового или даже беловатого. Сатанинский гриб не только несъедобен, но и сильно ядовит.

Описание и ареал произрастания

Случайное употребление в пищу всего около 50 г мякоти может привести к тяжелым последствиям — токсическому поражению печени и центральной нервной системы.

Дубовик и ядовитый сатанинский гриб обладают сильным сходством, при определенных условиях различить их довольно трудно. Виды похожи размерами и формой шляпок и ножек, обладают схожей окраской, одинаково синеют от контакта с воздухом.

Но поскольку ошибка при сборе и приготовлении может привести к фатальным последствиям вплоть до летального исхода, различать плодовые тела нужно обязательно.

Сделать это позволяют несколько отличий белого гриба от сатанинского.

Villeon Грибы — одно из самых распространенных царств на планете.

И сатанинский гриб, и съедобный вкусный дубовик приобретают синий оттенок на срезе, это качество принято относить к схожим чертам. Однако здесь же заключается и различие.

А вот сатанинский гриб при повреждении синеет не сразу — сначала его мякоть приобретает красноватый цвет, и только потом медленно окрашивается в синеву.

Еще одно отличие заключается в цвете свежей, не успевшей посинеть мякоти.

На разломе дубовик окажется бледно-желтого, лимонного цвета. У ядовитых плодовых тел мякоть светлая, почти белая, она может показаться даже более привлекательной, однако обманываться приятным цветом не стоит.

Гриб дубовик: описание и экология

По цвету кожицы на поверхности шляпки две разновидности могут быть очень похожи. Однако отличие в цвете все-таки есть. У дубовика оттенок шляпки скорее оливковый, с оранжевыми нотками, а у сатанинского гриба всегда преобладает характерный серый цвет.

Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.

В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип. Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя. Эти виды очень похожи между собой.

Фото гриба дубовика

Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия если сталкивался с этими видами только на картинках. И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид.

Оба проявляют активность в одинаковый период времени. Когда ходим с друзьями в лес все дубовики отдают мне, так как боятся этого гриба. А я с женой наоборот, обожаю их.

Волчара :.

Описание

Характерные особенности грибов дубовиков:

Высота10–19 см
Форма и размер шляпкиСредний диаметр 10–15 см, реже 20 см; толщина — 5–7 см; полушаровидная у молодых экземпляров, с возрастом становится подушковидной; бархатистая
Гименофортрубчатый, охряного цвета
Цвет внешней стороны шляпкиот желтовато-коричневого до серо-бурого
Ножкавысота — 5–12 см; диаметр — 4–6 см; массивная, утолщается к нижней части; сверху окрашена в желтоватый цвет, книзу — бурая; на поверхности некоторых видов имеется тёмная сетка
Мякотьу шляпки на срезе жёлтая, при контакте с воздухом сразу окрашивается в интенсивный сине-зелёный цвет, затем медленно чернеет; у основания ножки на срезе красная; аромат еле выражен

Виды

Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:

  1. Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
  2. Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же характеристики как у дубовика обыкновенного.
  3. Дубовик Келе
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий