Энтолома ядовитая или розовопластинник ядовитый

Описание гриба

Энтолома ядовитая, или Розовопластинник ядовитый — это токсичный гриб рода Энтолома. Он имеет следующие характеристики:

  • Шляпка округлой, иногда конической формы, размером от 5 до 17 см в диаметре грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Иногда имеет складки в центре шляпки. В дождливую погоду становится скользкой и липкой.
  • Мякоть гриба белого цвета. При надломе не меняет оттенка.
  • Ножка имеет высоту 4-14 см толщиной до 2-х см. Изогнута, цилиндрической формы, иногда описание энтоломы ядовитой характеризует ее как утолщающуюся к низу, сжатую. Поверхность ножки бело-серого цвета с мучнистым налетом ближе к шляпке.
  • Вкус описывается как невнятный или неприятный, с горчинкой.
  • Молодой гриб издает запах муки свежего помола, при старении становится прогорклым.

Следует точно запомнить внешний вид ядовитого гриба для того, чтобы случайно не поместить его в корзину к съедобным. Для этого следует внимательно изучить фото энтоломы ядовитой.

Примечания

Розовопластинник щитовидный

Таксономия [ править | править код ]

Съедобен гриб или нет

Энтолома ядовитая, или Entoloma sinuatum, опасна для животных и человека. При попадании в организм человека она приводит к расстройству кишечника. Вредные токсины не выводятся даже при термической обработке. Поэтому гриб не используют в пищу.

Симптомы отравления, первая помощь

При попадании розовопластинника в организм появляются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея.

Внимание! В случае отравления пострадавшему вызывают скорую помощь. Прием большого числа грибов может привести к летальному исходу

Первые признаки возникают через 30 минут после попадания мякоти в желудок. Иногда этот период составляет до 2 часов. До приезда скорой помощи пациенту дают активированный уголь и слабительные препараты. Больной должен пить больше теплых жидкостей.

Чем бы еще отравиться?

О съедобных представителях рода Энтолома я писал не раз; ажиотажа эти писания не вызвали. Это более чем понятно. Можно сколько угодно расписывать достоинства разных садовых энтолом (доступны, вкусны, растут уже в середине мая), но себя-то не обманешь: ну не поднимается на них рука. Больно уж противный у них вид, очень уж неприятно на них “охотиться” – будто пустые бутылки собираешь в местах общественного отдыха.

А между тем, весной растет еще один представитель рода Энтолома, по всем документам проходящий как ядовитый: энтолома весенняя (Entoloma vernum). Да, появляется и сходит она обычно раньше вкусных садовых сородичей, тяготеет к лесным деревьям (садовые – к розовоцветным, особенно к сливе и терну), но выглядит так же разномастно и неопрятно. Учитывая, что грань между сезонами смывается, а в саду сливы легко могут соседствовать с березами и соснами, вероятность ошибки превышает нулевую.

Впрочем, ядовитость весенней энтоломы – вопрос недоисследованный; ясно лишь, что от нее никто еще не умер. Приходит лето, и на сцену выступает энтолома, ядовитая по-настоящему: энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium). Красивый, опрятный гриб с плоско-вдавленной шляпкой на длинной ровной ножке выглядит не то чтоб аппетитно, но вполне безопасно: на безгрибье его можно принять за какой-нибудь плютей (пластинки-то тоже розовые) или даже мегаколлибию.

Энтолома, похожая на продавленную. Трудно представить, что такой унылый с виду гриб может быть смертельно опасен. Этим она и пользуется! (фото И.Лебединского)

Може, впрочем, не она. Всё равно травиться ей не будем (фото И.Лебединского)

Энтолома, похожая на продавленную. Трудно представить, что такой унылый с виду гриб может быть смертельно опасен. Этим она и пользуется! (фото И.Лебединского)

Здесь уж, что называется, “во многих знаниях – многие печали”; ковровая пропаганда бледной поганки вызывает у многих туннельный эффект

Люди настолько осторожно относятся к “ангелу смерти”, что зачастую в упор не видят других угроз. Так вот энтолома продавленная и может найти лазейку к желудку пользователя

Скорее всего, в ней не хватит мускарина, чтоб убить кого-нибудь или покалечить, но этот ужин семья запомнит надолго.

Немедленное лечение

Энтолома ядовитая

Лечение

Предположить, что человек отравился блюдом из грибов, можно на основании беседы с пострадавшим. При этом остатки приготовленного блюда врачи забирают на исследование. Протокол лечения должен быть таким:

  1. Тщательно промывают желудок чистой или немного подсоленной водой.
  2. Промывают кишечник при помощи очистительной клизмы, для этого подойдет слабый раствор поваренной соли или раствор регидрона.
  3. Пострадавшему дают солевое слабительное – это особенно актуально, если поноса и рвоты еще нет.
  4. Дают любые адсорбенты.
  5. Если сильно выражено воспаление желудка, внутривенно вводят физраствор и глюкозу.
  6. В особо тяжелых состояниях показано переливание крови.

Больному обеспечивают хороший питьевой режим, чтобы ускорить вывод токсинов и предотвратить обезвоживание. Можно давать воду, компоты, зеленый чай или отвары лекарственных трав. Использовать в качестве питья молоко и газировку не рекомендуется.

Если энтолому ядовитую отведала вся семья, то даже при отсутствии симптомов отравления у остальных людей, всем проводят профилактическое промывание желудка, кишечника и прописывают адсорбенты.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Болезни и вредители

У буддлеи нет явных врагов среди вредителей. Единственный, кого можно отметить, это тля. Так опрыскивание следует проводить только в явном случае появления этого насекомого.

Например, при посадке не помешает разместить буддлею Давида в солнечном месте, защищенном от холодных ветряных порывов. Кустики должны расти свободно, не перекрывая друг другу доступ к солнцу.

Следует также учесть особенность буддлеи очереднолистной, состоящее в том, что ее генеративные почки расположены на стеблях прошлых лет, поэтому при повреждении этих побегов цветение бывает слабым.

Несмотря на отсутствие каких-либо особых требований к почве по части роста, качество цветения напрямую от нее зависит. Оптимально для высадки буддлеи подходит безветренный солнечный участок с плодородной, дренированной почвой, имеющей нейтральный показатель рН.

Саженец буддлеи

Буддлея Давида — растение очень стойкое, болеет редко, но если воздух слишком сухой, то ее может поразить паутинный клещ, а когда слишком влажный, то появляется серая гниль. Белокрылка в засуху тоже иногда селится на этом кустарнике. Пораженные этими вредителями ветки удаляют, а куст опрыскивают каким-нибудь инсектицидом.

Попробуйте вырастить буддлею Давида, тогда осенний сад с цветущими, душистыми кустами напомнит вам о весне.

Способы уменьшить риск

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Двойники и их отличия

По внешним признакам весенний можно перепутать с Энтоломой шелковистой (Entolomasericeum).

Но этот вид очень редкий, в регионах России почти не встречается. Считается условно-съедобным грибом. Основное отличие состоит во времени роста. Гриб появляется в августе и растет до конца сентября, когда весенней уже не найти. Поэтому ошибиться можно только не имея информации о видах.

Второй двойник – Энтолома садовая (Entoloma clypeatum).

Съедобный гриб, период плодоношения с середины мая по сентябрь. Предпочитает смешанные или лиственные леса, фруктовые сады. Внешне очень похож на весеннюю. Поэтому любителям этого гриба следует быть осторожными. Виды растут в одно время, почти не отличаются внешне. Садовая характеризуется слабым мучным запахом.

Волоконницу волокнистую (Inocyberimosa) тоже можно спутать по незнанию.

Отличие состоит в окраске гриба и пластинок (слегка красные). Вид ядовитый, с очень неаппетитными данными. Напоминает поганку. Благодаря этому любители «тихой охоты» обходят волоконницу стороной.

Наглядное видео, чтобы хорошо запомнить внешний вид гриба:

А вот этого не надо!

Если вы полагаете, что опасность энтолом сильно преувеличена молвой, то в какой-то мере вы, наверное, правы. Но только в том случае, если живете вы не на юге нашей страны. И если точно уверены, что экспансия южных видов на север не касается смертельно ядовитой энтоломы оловянной, она же энтолома гигантская.

В таком ракурсе ядовитая энтолома напоминает довольно противную белую рядовку (фото пользователя Марго)

Внушает, а? Вот такая ядовитая энтолома (фото пользователя Марго)

Материала тут хватит, чтоб отравить целую станицу (фото пользователя Марго)

В таком ракурсе ядовитая энтолома напоминает довольно противную белую рядовку (фото пользователя Марго)

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum) предпочитает широколиственные леса юга России; но сколько видов, еще в прошлом веке считавшихся чистыми “южанами”, мы находим сейчас на территории Московской области! А находка была бы отменная: крупный (нормальный диаметр шляпки – 20 см), мясистый гриб с приятным запахом и успокаивающей светло-серой окраской так и просится в любопытную корзину. Судите сами: явно не из мухоморов, не из паутинников, а если кого и напоминает, то гигантскую “майку”, она же рядовка майская, она же гриб им. Святого Георгия. А может, и рядовку голубиную (Tricholoma columbetta). Что может быть безобиднее?

Ядовитая энтолома – не только ароматный, но и вкусный гриб; первые неожиданности проявляются лишь через час после трапезы. Коварства бледной поганки в ней нет, и отравление развивается совершенно честно, открыто: дикие головные и желудочные боли, рвота, понос, помутнение рассудка. Незабываемый аттракцион длится два-три дня, причем никто не гарантирует, что дело закончится именно выздоровлением. Всё зависит от состояния здоровья и от проявленного аппетита.

…Разумеется, число пострадавших от энтолом “на порядок порядков” ниже тех, кто принял мучительную смерть от рук бледной поганки или мухомора вонючего. Но посудите сами – сильно это вас утешит в течение тех самых “двух-трех суток”? Грибы не прощают легкомысленного отношения, и из того, что гриб совершенно не похож на мухомор или паутинник, еще не следует, что он может принести неприятностей.

Энтолома ядовитая

  • Энтолома ядовитая
  • Виды
  • Энергетическая ценность энтоломы
  • Рецепты

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
  2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
  4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
  5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
  6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенная.
  8. Ядовитая.
  9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

Таксономия [ править | править код ]

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus liv > Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его какAgaricus sinuatus . Нынешнее биноминальное названиеEntoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; названиеEntoloma liv > Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus

, был введен французским микологом Люсьеном Келе , в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный родRhodophyllus .

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum

— с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный отEntoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Признаки отравления

Описание энтоломы ядовитой

Общая характеристика гриба

Розовопластинник может встречаться в городских парках, огородах и молодых лесах. Грибы растут на любой, хорошо освещённой почве. Энтолома любит умеренную влажность и температуру, а также большую продолжительность солнечного дня. Ядовитый гриб обладает плоской шляпкой внушительных размеров по отношению к ножке. На вид гриб кажется шелковистым. Шляпка может достигать в диаметре до 20 см и иметь некоторые оттенки: от светло-жёлтого до бурого. Пластинки под шляпкой хорошо прощупываются. Молодой гриб имеет розоватый оттенок, а с возрастом становится слегка розового цвета.

Если шляпку разломать, то можно увидеть белую мякоть, которая имеет довольно приятный запах свежей муки, при условии, что гриб молодой. Если же попался старый представитель, то запах будет неприятный и прогорклый. Розовопластинник имеет длинную эластичную ножку, которая может достигать 10 см.

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.
Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
Больному дают сильное слабительное

Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
Специалист назначает любые адсорбенты.
Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Схожие разновидности

У ядовитой энтоломы есть ряд схожих по описанию внешнего вида съедобных разновидностей

Собирая грибы важно уметь правильно отличать их от ядовитогодвойника:

  • Подвишенник: он отличается от розовопластинника только нисходящими по направлению к грибной ножке пластинками, по окраске грибы часто одинаковые.
  • Энтолома садовая: в отличие от ядовитой, она имеет гигрофанную шляпку, т.е. набухающую под действием жидкости, благодаря рыхлому расположению нитей мицелия. Этот вид – энтолома садовая растет в иных местах, не встречается не в лесах, а лишь в садах и на луговых опушках.
  • Энтолома весенняя (майская): по сравнению с ядовитым розовопластинником у нее часто посаженные узкие гименофорные пластинки, чаще приросшие к ножке.
  • Говорушка дымчатая (голубая): гриб отличается белым и кремовым цветом часто посаженных узких пластинок, которые слабо нисходят по направлению к грибной ножке и легко отделимы от шляпки, также он имеет специфический запах цветов с гнилью.
  • Рядовка голубиная: в отличие от ядовитого двойника, ее шелковистая шляпка покрыта цветными крапинами, напоминающими крапинки на поверхности яйца, а грибная мякоть при срезе становится розовой.
  • Печерица, или обыкновенный шампиньон: его гименофорные пластинки темнее, на грибной ножке присутствует пленчатое кольцо.

Среди ядовитых разновидностей, схожих с розовопластинником, отмечают энтолому продавленную, грибная ножка которой темнее.

Немедленное лечение

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Рецепты

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Лечение при отравлении

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий