Порховка свинцово-серая или чертов табак

Как делать нельзя

Однако есть и ряд противопоказаний. Во-первых, обходите стороной взрослый головач. Гриб, который успел перезреть, не годится в пищу. Он накопил в своей мякоти такое количество токсинов, что по убойной силе может потягаться со всякими мухоморами и поганками.

Молодые грибы полностью безопасны. Однако даже их нельзя включать в меню деток до восьми лет. Это ограничение касается абсолютно всех лесных грибов, поскольку у ребенка еще просто недостаточно ферментов, необходимых для переваривания и усвоения грибов.

В остальном же никаких табу нет. Готовьте грибы головачи так, как вам нравится, кушайте сами и угощайте гостей.

А знаете ли Вы, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своего огромного размера? Такой головач был найден в Англии, и рост его достигал 1,7 м в высоту. Часто его путают с дождевиком, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как называют в народе, а главное где растет и время сбора, узнаете из этой статьи.

Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.

Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.

Головач гигантский

Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.

Особенности:

Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.

Где растет:

В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.

Когда растет:

С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.

Головач мешковатый

Латинское название — Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.

Тип:

Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.

Особенности:

Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.

Где растет:

В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.

Когда растет:

С мая по сентябрь.

Головач продолговатый

Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.

Особенности:

В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.

Где растет:

В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.

Когда растет:

С июля по октябрь.

Порховка

Порховка чернеющая (В. nigrescens) известна для Европы и Азии (табл. 49). Растет всегда среди травы. Кроме лесов, растет на полях, лугах, пастбищах. Известна под названием «заячья картошка» и съедобна, когда плодовые тела молодые и глеба еще белого цвета. Плодовое тело округлое, шаровидное, сверху немного приплюснутое, диаметром 3—6 см. Экзоперидий перепончатый, белый, быстро исчезающий. Эндоперидий вначале светлый, позже черноватый или черно-бурый, тонкий, жесткий, блестящий, открывающийся неправильными отверстиями с зубчатым краем. Глеба мягкая, вначале белая, позже охряная или оливковая, при полной зрелости пурпурно-коричневая.

Растут на лугах и порховка чернеющая (Во-vista nigrescens), описанная в лесной зоне, а также более характерная для лугов порховка свинцово-серая (В. plumbea). Она поселяется на полянах, пустошах, лугах. Эта порховка относится к малоизвестным съедобным грибам, и употребляют ее только в молодом и свежем виде. Плодовое тело небольшое, диаметром 1,5—3,5 см, шаровидное. Покрыто двухслойной оболочкой. Наружный ее слой у молодых грибов мясистый, гладкий, белый, но к зрелости исчезает. Внутренний слой тонкий, сухой, пергаментообразный, свинцово-серый. В зрелости он имеет на вершине отверстие, через которое высыпаются (пылят) при надавливании или сотрясении бурые споры («чертов табак»). Луговым видом является и ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium), поселяющийся также на полянах, лесных опушках.

На открытых местах в лесной зоне растет порховка свинцово-серая (Bovista plúmbea). Она известна также в горах Средней Азии в лесах из тяныпаньской ели, в яблоневых и ореховых лесах, а также на высокогорных альпийских лугах Кавказа.

В лесах Северной Америки распространен другой вид порховки — В. pila, найденный у нас в лесотундре Якутии. Этот гриб имеет шаровидное плодовое тело диаметром 4—5 см, в молодости с белым экзоперидием, распадающимся к зрелости на чешуйки или зерна. Эндоперидий эластичный, прочный, гладкий, блестящий, черно-каштановый, открывающийся одним отверстием на вершине.

Род склеродерма (Scleroderma) из порядка ложнодождевиковые (Sclerodermatales) растет в лесах, преимущественно по опушкам, часто в степных лесопосадках, на лугах, на почве. Иногда плодовые тела закладываются как подземные, позже выходят на поверхность. В отличие от внешне сходных родов дождевик, порховка, головач, род склеродерма объединяет те грибы, у которых перидий однослойный, плотный, кожистый, обычно чешуйчатый или бородавчатый, а глеба жесткая, образующая к зрелости порошок спор.

Экзоперидий рано слущивается, и плодовое тело при созревании отрывается от мицелиальных тяжей, лежит свободно на субстрате. Род космо-политный, распространен от субарктической зоны до тропиков, содержит около 8 видов, преимущественно растущих на открытых местах и реже в лесах. Для данного рода нужно отметить захождение некоторых его видов далеко на север — в тундру и лесотундру. Таковы порховка укореняющаяся (Bovista radicata) и порховка чернеющая (В. nigrescens). Последний вид — обычный обитатель лесов средних широт.

У большинства гастеромицетов с надземными плодовыми телами распространение спор осуществляется токами воздуха. Их плодовые тела шаровидной или грушевидной формы открываются обычно на вершине, и пылевидная масса спор, лежащая внутри перидия, высеивается наружу небольшими порциями при толчках от проходящих животных или при порывах ветра. Далее их споры разносятся токами воздуха. В некоторых местах такие грибы (в основном из родов дождевик и порховка) называют «дедушкин табак» или «чертов табак».

Серно-жёлтый ядовитый двойник осеннего опенка

Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид – опасный «гость» для вашего стола, так как считается ядовитым.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой. Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

На фото опёнок осенний и опасный двойник под названием ложноопёнок серно-жёлтый. Как видно, несъедобный гриб имеет более яркую окраску и на его ножке отсутствует характерное кольцо-юбочка, которое есть у всех съедобных плодовых тел.

Сходные виды

Подгруздок чернеющий имеет довольно типичный для сыроежковых облик, поэтому может быть спутан с другими представителями:

Отличается выраженными и очень густо расположенными пластинами. Шляпка этого гриба слегка сероватая. Мякоть при срезании сразу чернеет, минуя стадию покраснения, в отличие от подгруздка чернеющего. Это осенний гриб, лето не встречается.

Этот гриб не чернеет, а коричневеет, причем тоже без предварительного покраснения. Встречается преимущественно в хвойной лесополосе. Отличается также запах: этот гриб явственно пахнет плесенью.

1- Бело-черный подгруздок 2- Черный подгруздок

А вот этот гриб ведет себя при срезании точно так же,
как и чернеющий: вначале краснеет, потом чернеет.
Но сам гриб меньше чернеющего подгруздка
и шляпка его больше коричневая, чем серая.

Похож по виду, но растет в Северной Америке.

1- Частопластинчатый подгруздок 2- Скрывающийся подгруздок

Все перечисленные виды съедобны, причем имеют сходные вкусовые характеристики. Ядовитых среди них нет.

Полезные свойства порховки

Рецепты блюд с порховкой

Съедобность порховок свинцово-серых

Чертов табак – съедобный гриб, ему присвоена 4-ая категория вкусовой ценности. В пищу используют светлые плодовые тела, с еще не потемневшей мякотью. Готовят их так же, как и дождевики. Наиболее часто их отваривают и сушат.

Перед приготовлением рекомендуется снять с плодовых тел кожицу, затем порезать их на кусочки и отварить 2-3 минуты.

Полезность чертовых табаков для организма

Четов табак так же, как дождевик обыкновенный, считается помощником для организма человека. Эти грибы хорошо впитывают соли тяжелых металлов и выходят естественным образом из организма, очищая его.

Сходство чертового табака с несъедобными грибами

Порховку свинцово-серую легко перепутать с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным. Отличие заключается в том, что ложнодождевик имеет плотную, буро-желтую оболочку, а мякоть у него сначала бело-желтая, а позже становится серо-фиолетовой с белыми прожилками в виде мраморного рисунка.

Помимо этого, у ложнодождевика резкий запах. Мякоть у него плотная, а у чертова табака мягкая. Оболочка ложнодождевика покрыта чешуйками или бородавками, на ней могут иметься трещинки, а у порховки оболочка перепончатая или гладкая.

Другие грибы этого рода

Порховка чернеющая – условно съедобный гриб. Форма плодового тела шаровидная, нередко немного сплющенная, диаметр его составляет 3-6 сантиметров, ножки не имеется. Окрас у молодых грибов белый, с возрастом становится желтоватым. Когда у гриба раскрывается внешняя оболочка, он темнеет, становится практически черным.

Порховки чернеющие плодоносят с июня до сентября. Произрастают они в лесах разнообразного типа, вдоль дорог и на лугах.

Отдают предпочтение богатым почвам. Употреблять в пищу можно молодые экземпляры, мякоть которых еще сохраняет белый цвет. Порховка чернеющая не отличается высокими вкусовыми качествами, как и прочие дождевики.

Интересные факты про порховку

Этот гриб не является отдельным видом, а представляет собой обыкновенный старый дождевик. Нередко его трудно отличить от ложного «брата», который имеет шляпку с мраморным рисунком бело-желтого цвета. Мякоть у него, в отличие от порховки, в самом начале созревания бело-желтая, а со временем она приобретает серо-фиолетовый оттенок. Вас должны насторожить резкий горький запах и многочисленные чешуйки на поверхности.

Этого представителя семейства «Шампиньоновые» собирают с июня по сентябрь. Он начинает активно расти сразу же после обильных дождей, так как любит влагу. Наиболее вкусны молодые грибы, перезревшие отдают горьким, и, чтобы избавиться от этого вкуса, их нужно долго варить.

Порховка не является особо популярной, ей предпочитают боровики, маслят, грузди и другие, более распространенные грибы. Ее практически невозможно встретить на рынке или в магазине. Но если она в кулинарных целях используется не очень часто, то в борьбе с тлей и прочими вредителями сада стала уже незаменимой.

Смотрите видео о грибе порховка:

Гриб дождевик гигантский и его описание

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: головач гигантский.

Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.

В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

Далее предлагается описание и фото гриба дождевик, из которого можно узнать о том, как он выглядит.

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климатической зоне России на богатых почвах, предпочитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полукольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигантский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Порховка чернеющая: описание и фото, где растет, фото, можно ли есть

Порховка чернеющая , (Bovista nigrescens Pers., 1794)

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Bovista nigricans Pers. :24, 1809 Globaria nigrescens (Pers.) Quél. Lycoperdon globosum Bolton, 3:t. 118, 1789 Lycoperdon nigrescens (Pers.) Vittad. :176, 1843 Sackea nigrescens (Pers.) Rostk., 5-18:33, t. 15, 1839

Этимология: Bovista (Порховка) nigrescens (лат. nigrescens – черноватый ).

Плодовое тело Плодовые тела шаровидные, сплющенно шаровидные, иногда клубневидные, 1,5-7 см в диаметре , прикрыты перидием, стерильное основание не раз вито.

Перидий: двуслойный .

Экзоперидий: вначале белый, слегка войлочный, затем испещрен многоугольными трещи нами и отпадает. Внутренний слой экзоперидия долго со храняется, умброво-коричневый, коричнево-каштановый до черного или бронзово-корячневого, растрескивается и долго сохраняется.

Эндоперидий: тонкий, в виде бумаги, хрупкий, светло-серо-красно-коричневый, до серебристого, редко жел то- или серо-коричневатый, часто местами пурпуровый или черноватый, матово-блестящий, раскрывается на вершине плодовых тел вначале маленьким, округлым, затем значи тельно расширяющимся отверстием, 1,5-4 см шириной, окайм ленным губовидно поднятым, зубчато разорванным краем.

Глеба: вначале белая, затем черно-коричневая, кофейная.

Споры: шаровидные, 6-7 мкм в диаметре, бородавчатые, с одной каплей, черно-коричневые, с остатком стеригмы, 9,6 х 1 мкм , прямым или дуговидно-изогнутым, бесцвет ным. Бородавки крупные, бес цветные. Капиллиций сильно разветвлен, состоит из главно го ствола и отходящих от не го дихотомически разветвлен ных ветвей, с вытянутыми острыми концами. Главный ствол 24 мкм толщиной, без перегоро док и пор, со стенками 7,2 мкм толщиной, черно-коричневый или темно-коричневый.

Среда обитания: растёт на почве среди травы, на лу гах, редко в лиственных ле сах, часто в горах.

Сезон: с мая по снтябрь.

Распростренение в Казахстане: Восточно-Казахстанская обл., Алматинская обл.

Ареал: Сибирь, Курильские о-ва, Эстония, Украина, Армения; Гренландия, Ислан дия, Англия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды , Германия, Польша, Австрия, Чехия, Венг рия, Румыния, Болгария, Италия, Швейцария, Франция, Израиль.

Съедобность: как и дождевик обыкновенный съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белого цвета.

Порховка свинцово-серая: описание и фото, съедобность

Cоветы миколога М. Вишневского

Изменения названия

Семейство Lycoperdaceae – Дождевиковые

Плодовые тела шаровидные или грушевидные, сидячие или с более или менее заметной ножкой, покрытые двухслойной оболочкой (перидием). Наружный слой оболочки состоит из шипиков, бородавочек или гладкий, при созревании часто исчезающий. Внутренний слой более или менее кожистый, сохраняющийся. Глеба (внутренняя часть плодовых тел) рыхлая, в молодом состоянии светлая, к зрелости превращается в бурый порошок, содержащий коричнево-бурые споры. Грибы поселяются на почве, иногда на остатках древесины, в лесах, садах, на полях и огородах.

Calvatia caelata Morg. (Syn. Lycoperdon caelatum auc.) – Головач круглый; порхаука. Плодовое тело 6-15 см, округлое, к основанию несколько суженное и поэтому грушевидной формы, у молодых грибов белое, покрытое двухслойной оболочкой, у зрелых серовато-буроватое, коричневое. Поверхностный слой имеет вид плоских чешуек или зернышек, отпадающих у зрелых грибов. Глеба у молодых грибов белая, у зрелых буреющая. Споры шаровидные, гладкие, оливково-бурые, оливково-корпчневые, 4-5 мк.

4. Головач круглый

Растет на открытых местах и полянах, в садах, на лугах я полях в мае – сентябре. В Белоруссии встречается повсеместно. Относится к малоизвестным съедобным грибам; в пищу употребляются только молодые экземпляры. Таблица 45.

Lycoperdon perlatum Pers. (Syn. Lycoperdon gemmatum Batsch.) – Дождевик шиповатый; порхаука. Плодовое тело 3-8 см высоты, округлое, к основанию суженное, с двухслойной оболочкой. Поверхность покрыта толстыми шипиками, которые очень легко и быстро отламываются. Глеба состоит из ткани, вначале белой, затем буреющей, в которой расположены полости – камеры, выстланные слоем базидии, несущих споры. Споры шаровидные, чуть бородавчатые, почти гладкие, оливково-бурые, 3-4 мк.

2. Дождевик шиповатый

Растет в лесах и на лугах, на полях в мае-октябре. Обнаружен в Минской, Витебской, Гродненской областях БССР. Относится к малоизвестным съедобным грибам; в пищу употребляются только молодые экземпляры. Таблица 45.

Bovista plumbea Pers. – Порховка свинцово-серая; порхаука. Плодовое тело 1,5-3,5 см, шаровидное, покрытое двухслойной оболочкой. Наружный слой оболочки у молодых грибов гладкий, белый, мясистый, к зрелости исчезает. Внутренний слой тонкий, сухой, пергаментообразный, свинцово-серый, к зрелости с округлым отверстием на вершине. Глеба рыхлая, вначале белая, затем желтовато-буроватая, и, наконец, превращается в бурый порошок спор, которые “пылят” через отверстие при надавливании (“чертов табак”). Споры шаровидные, гладкие, буроватые, с бесцветным придатком, 4-6 мк.

1. Порховка свинцово-серая

Растет на лугах, полянах, пустошах в июне-сентябре. В БССР распространен повсеместно. Относится к малоизвестным съедобным грибам; употребляется только совсем молодым в свежем виде. Таблица 45.

Грибы рогатики

Вред и противопоказания к употреблению порховки

Незваные гости

Не надо удивляться, если после инокуляции на соломенных брикетах вместо вешенки или кольцевика появятся незваные гости.

Чаще всего это пецица пузырчатая, навозник двуспоровый, или больбитус золотистый. Весьма вероятно, что грибница культурных грибов победит в борьбе и вытеснит наглых оккупантов.

Гораздо хуже, если вместо мицелия на субстрате прорастут плесневые грибы. Тогда ваш урожай скорей всего погибнет.

Да и весь пораженный грибком субстрат придется уничтожить.

ПЕЦИЦА ПУЗЫРЧАТАЯ

Пецица пузырчатая (Pez/’za vesiculosa) растет на удобренной почве в разных типах леса, в парках и садах, на перепревшем навозе и в парниках, на гнилой древесине березы и осины со второй декады до середины октября, одиночно и группами, нередко очень тесными, ежегодно.

Плодовое тело пецицы достигает в диаметре 10 см. В юности оно почти шаровидное, с округлым, подогнутым краем, затем раскрывающееся, в зрелости чашевидное с рваным, завернутым внутрь краем, в старости блюдцевидное, часто с лопастным подсохшим краем; сидячее или с очень короткой ножкой.

Внутри поверхность слабоморщинистая, матовая или чуть блестящая, бежевая,песочно-бурая или светло-буроватая с оливковым оттенком, в дождь оливково-бурая,снаружи более светлая, тускло-желтая, буроватая или коричневато-буроватая, мучнистая или сернистая. Мякоть ломкая, мясистая,восковидная, светло-желтая или коричневатая, без особого запаха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пецица считается несъедобной, хотя некоторые специалисты уверяют, что она годна в пищу после отваривания в течение 15 минут, хоть и не очень вкусна.

Я бы не стал рисковать.

БОЛЬБИТУС ЗОЛОТИСТЫЙ

Еще один незваный гость, навозник двуспоровый, несъедобный больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus) растет в лиственных лесах и вне леса, на светлых местах, на полянах, в хорошо удобренных местах, на кучах навоза, на гниющей соломе или опилках,на кучах мусора, у дорог и тропинок, на травяных газонах со второй половины мая по первую декаду октября, небольшими группами и одиночно, ежегодно.

Шляпка у больбитуса достигает в диаметре 5 см. В юности она полушаровидная или яйцевидная с прижатым, лопастно-волнистым краем, слизистая, в зрелости выпуклая, распростертая и даже вдавленная, иногда с небольшим бугорком, с поднятым,рубчатым, неровным, иногда надорванным краем.

Шляпка в юности ярко-желтая, золотисто-желтая, блестящая, в зрелости оливково-желтая, светло-коричневатая, желто-коричневатая, полосатая по сероватому или буроватому краю, с бледно-желтой серединой и желтым центром. Она полупрозрачная, тонкая и хрупкая.

Кожица гладкая, блестящая, клейкая.

Пластинки частые, широкие, не приросшие к ножке, в юности беловатые или желтоватые, в зрелости цвета корицы или ржавчины.

Ножка у больбитуса вырастает в длину до 10 см и в толщину до 3 мм. Она цилиндрическая, хрупкая, волокнистая, внутри полая,бледно-желтоватая с беловатым налетом.

Мякоть хрупкая, нежная, водянистая, весьма ломкая, беловатая или желтая, почти без запаха и вкуса.

Как готовить

Этот гриб лучше всего подходит для того, чтобы его засолить. Но иногда его маринуют. Перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов, чтобы лучше очистить. После замачивания мусор легко отчищается с помощью щетки, а затем гриб отваривается. Достаточно варить их около 15 минут. Как только грибы остынут, их можно будет солить.

Опытные хозяйки применяют 2 основных способа засолки подгруздка.

  1. Этот способ быстрый. Сначала подгруздки проваривают 20 минут. В воду добавляются специи и соль. После этого добавляется уксус. Можно также воспользоваться и лимонной кислотой. Грибы перекладывают в посуду с холодной водой. Уже через 15 минут их можно подавать на стол.
  2. Этот рецепт засолки применяется в том случае, если вы хотите засолить сухие грузди для длительного хранения. Грибы укладывают в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них солью. Грибы заливаются водой так, чтобы она полностью их покрывала. После этого емкость нужно поставить в теплом месте под гнет. Стоять они должны несколько суток. Необходимо дождаться момента, когда вода перестанет пениться. После этого грибы промывают, раскладывают по банкам, готовят рассол и заливают. Чтобы они не испортились, хранить нужно только в холоде.

Эти грибы также можно добавлять в суп или жарить.

Сухие грузди хотя и имеют пресный вкус, грибникам-любителям их сбор приносит немалое удовольствие. Ведь их увидеть не так просто, необходимо разгребать листву около деревьев. А при правильном приготовлении рассола этому грибу вполне можно придать яркий насыщенный вкус. Поэтому попробовать их собрать и приготовить обязательно стоит каждому грибнику.

млечник серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Вред и противопоказания к употреблению порховки

Опасность могут представлять грибы, собранные вблизи дорог, городов, химических предприятий. В этом случае, даже если они не ядовитые, ими легко можно отравиться. Интоксикация дает о себе знать спустя 8-13 часов после приема пищи. Первые ее симптомы — тошнота, слабость, боли в животе, мигрень, отсутствие аппетита, галлюцинации. При наличии таких проблем следует немедленно вызвать скорую помощь и еще до ее приезда выпить активированный уголь, который поможет промыть желудок.

Не стоит давать этот продукт в следующих ситуациях:

  • Маленькие дети. Речь идет о возрасте до 12 лет, поскольку их желудок еще не совсем окреп для переваривания такой тяжелой пищи, как грибы, и тем более нельзя их жарить или мариновать.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка. При таких заболеваниях не рекомендуется есть этот продукт ни в каком виде. Причина здесь в том, что в нем содержится очень много пищевых волокон и золы, негативно отражающихся на здоровье стенок этих органов. В результате они могут вызвать обострение ситуации, вплоть до открытия внутреннего кровотечения.
  • Тяжелые заболевания сердца. Здесь имеется в виду то, что требует срочной госпитализации — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или отек этого органа. В таких случаях нельзя пить много воды, которая осложняет положение и так плохо обстоящих дел.

Важно! В редких случаях у порховки встречаются ложные «братья», непригодные для употребления в пищу, поэтому собирать ее рекомендуется только опытным грибникам

Факты[ | ]

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.

Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (4 мая 2018)

  • В 2006 году планировалось переименовать станцию метро «Проспект Большевиков» в «Оккервиль».
  • Река Оккервиль протекает в Весёлом посёлке через парк им. Есенина, где гуляющие часто развлекаются кормлением большого количества уток, многие из которых остаются зимовать там.
  • В начале XIX века Оккервиль была судоходной рекой.
  • Кроме официально поименованных мостов через реку перекинуто ещё семь небольших безымянных мостов. Располагаются они в основном внутри жилых кварталов, по двум из мостов можно проехать на автотранспорте, шесть других — пешеходные.
  • Песня «Река Оккервиль» исполнялась группой «Аквариум».
  • В 1985 году Татьяна Толстая написала рассказ «Река Оккервиль».
  • В 1998 году в США в штате Техас образована инди-фолк группа «Okkervil River».

Дождевик грушевидный

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в поперечнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово развивается на старых вырубках, любит валежник, гнилые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Фармакологические и медицинские свойства. В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальвациевая кислота), обладающая противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине дождевик грушевидный применяются наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также против злокачественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использование (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Состав и калорийность порховки

Состав и калорийность порховки

Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного из всех существующих. Он значительно уступает по своему химическому составу боровику, груздям, лисичкам, рыжику. Ценят его за высокий процент в составе различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.

Калорийность порховки на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 4.3 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Вода — 81.5 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B4, холин — 13.2 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • D, кальциферол — 0.06 мг;
  • РР, ниацин — 1.245 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 215 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Сера, S — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 72 мг;
  • Кальций, Ca — 95 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 25 мкг;
  • Железо, Fe — 0.038 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Рубидий, Rb — 21 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг;
  • Селен, Se 2 — 55 мкг.

В состав порховки также входят усваиваемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. В 100 г их содержится в общей совокупности не более 2.5 г. Эти вещества важны для работы мозга и утоления голода.

Гриб включает в себя немного аминокислот, незаменимых, заменимых и жирных. Последние делают его чрезвычайно полезным для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки количество этих веществ остается практически тем же, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, которых примерно 20% теряется.

Благодаря наличию в составе белка и кальция порховка является ценной заменой продуктам животного происхождения — молоку, мясу, рыбе. Это позволяет приверженцам растительной системы питания успешно заботиться о зубах, суставах, тканях и просто общем самочувствии.

Описание дождевиков

Гриб порховка — описание с фото полезных свойств и вреда, использования в кулинарии

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий