Рядовка обутая

Подберезовик


Это неяркие, коричневых оттенков грибы, которые можно встретить в лиственных лесах, чаще всего в березняках. Существует множество разновидностей данного гриба, и все они считаются съедобными, но немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам.

У него белая мякоть, молодые грибочки внутри нежные и плотные, но потом их мякоть становится рыхлой. Подберезовик содержит много легкоусвояемых углеводов и белков, витамины, клетчатку, полный набор аминокислот, необходимых человеку.

По своим пищевым качествам он напоминает мясо. В составе гриба есть витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, марганца и кальция. Пищевые волокна, попадая желудок, очищают его, собирают все вредные частицы.

Цены на гриб зависят от места сбора, от погодных условий (в засушливое время их мало), от размеров, могут варьироваться от 200 рублей до 700 за 1 кг.

Описание рядовки исполинской

Рядовка обутая: фото, описание и применение

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев. 

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Рецепты приготовления

Еще несколько примеров

Наверняка, вы слышали про специю шафран. 1000 грамм этой приправы может стоить 400-1000 долларов. Почему так дорого? Цветы шафрана распускаются осенью и цветут всего лишь неделю. За это время сборщики должны вручную собрать и обработать материал. Но что самое интересное — чтобы набрать 1 кг шафрана, понадобится примерно 300 тысяч цветков уникального растения.

Вы видели, как выглядит сыр из молока лося? Если нет, тогда смотрите.

Этот белоснежный сыр является одним из самых дорогих сыров в мире. Его делают только в одном месте — на лосеферме в Швеции. Данный деликатес производят в очень ограниченных количествах, преимущественно, на заказ. Стоимость 1 килограмма, только вдумайтесь — 1000 евро.

И последний экземпляр из списка самой дорогой еды — кофе COPI Luwak. Его уникальность заключается в особой форме обработки. Самый дорогой кофе в мире производят в промышленных масштабах На Филиппинах, в Южной Индии и Индонезии. Цена варьируется в пределах 250-1200 долларов за 1000 грамм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Культивирование:

Полезные свойства рядовки.

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Внешний осмотр и извлечение из грунта

Ценность рядовки и необыкновенность вкуса предполагает, что собирающий его грибник должен провести максимально тщательный осмотр плода.

Благоприятными критериями в таком мероприятии считается не просто правильный цвет, но и максимально раскрывшаяся шляпка, что говорит о ещё большей душистости аромата плода и большей цене при его продаже соответственно.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

Неблагоприятными же являются пятна и паразиты. Такой плод, увы, скорее всего сгнил изнутри.

Так же важно учитывать соответствие внешнего вида найденного гриба с его описанием, так как рядовка из-за своего разнообразия имеет несколько ядовитых двойников, поедание которых опасно для жизни. Так, например, рядовка серая имеет белый окрас чешуек, а пятнистая рядовка довольно широкую серую шляпку, покрытую только слизью

Запах токсичных и ядовитых Трихолом довольно специфичен, от чего грибники и микологи советуют надламывать их ножки во избежание негативных последствий.

При извлечении же стоит понимать, что самая ценная часть Мацутакэ – его ножка, поэтому ни ломать, ни резать гриб нельзя! Для безопасности плода: аккуратно раздвиньте опавшие листья, сделайте небольшое углубление вокруг ножки, расшатайте её и затем медленно вытяните.

После извлечения гриба, накройте его еловой или веткой кипариса это позволит предотвратить обмякания рядовки вне грибницы.

Свойства мацутакэ

Правила сбора

Собирать рядовку рекомендуют в осенний период, а наибольшее число грибов можно наблюдать в период первых холодов. Точный период сбора зависит от конкретной местности: в некоторых регионах мацутакэ можно встретить уже в августе. Но лучше всего отправляться в лес в первые осенние месяцы, когда начинает опадать листва.

При сборе мацутакэ нельзя вырывать гриб, его аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить всю грибницу. Рядовку ищут на открытых участках, особенно в местности, где вырастает большое количество мха. Также она встречается у основания деревьев. Отличительной чертой является то, что несколько грибов образуют целый ряд.

Особенности и фото

Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать. Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.

Разведение мицелием

В кулинарии Мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Ядовитые виды

Внешний вид

Способы приготовления

Мацутакэ является экзотическим грибом и рецепты его приготовления довольно просты, так как азиатская кухня прежде всего основывается на свежести продукта. Это предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и практически полное отсутствие термической обработки.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

Вот четыре самых основных рецептов, применяемых в странах Азии.

  1. Мацутакэ с рисом – отваренный рис (промытый трижды) и слегка обжаренную куриную грудка смешивают с морковью, водорослями, 100 граммами консервированного города, несколькими столовыми ложками соевого соуса и очищенными рядовками слега ошпаренными в воде.
  2. Добин Муши – замаринованную куриную грудку и отваренные заранее королевские креветки добавляют в горшочки с нарезанными грибами. Масса заливается густым креветочным бульоном и полулитром холодного саке. Спустя час в горшки добавляют морепродукты.
  3. Гохар Мацутакэ – мелкий японский рис промывают до прозрачности и варят в бульоне из морских водорослей. Отдельно нарезанную соломкой Мацутакэ и 100г тофу тушат в соевом соусе в смеси с саке. Получившиеся ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение часа.
  4. Рядовка с рыбой – филе трески обрабатывают в паровой кастрюле с добавлением лука, измельчённого имбиря, брокколи зелёного гороха. Перед завершением готовки в кастрюлю добавляют Мацутакэ, в конце приправив блюдо цуккини

Могут ли еноки снизить риск рака?

Довольно широкое и вкусное разнообразие грибов обычно продается в продуктовых магазинах, но еноки были одними из первых грибов, которые изучали для профилактики рака. Открытие этого медицинского преимущества в значительной степени заслужено д-ром Tetsuro Ikekawa, бывшим эпидемиологом в Научно-исследовательском институте Национального онкологического центра в Токио, Япония.

Он задавался вопросом, почему уровень заболеваемости раком в префектуре Нагано (Япония) был аномально низким в 1972-1986гг, по сравнению с соседними областями. Ikekawa нашел, что Нагано был центром выращивания грибов еноки.

Здесь люди реже умирали от рака, особенно грибоводы и члены их семей. А поскольку многие фермеры давали своим сотрудникам надломленные или поврежденные грибы, которые были не пригодны и не непривлекательны для покупателей, то эти граждане Нагано съедали гораздо больше еноки, чем в соседних областях.

Доктор Ikekawa предположил, что более высокая скорость употребления грибов коррелирует с более низкой смертностью от рака в префектуре Нагано.

Это японское исследование могло бы вдохновить эпидемиологов для изучения влияния употребления грибов. Такие исследования могли бы поддержать широко распространенную теорию, которой придерживаются многие микологи и врачи, что повышенное употребление снижает уровень смертности от рака.

В 1989 годц эпидемиологическое исследование д-ра Ikekawa, опубликовали в Нагано префектуре в Научно-исследовательском институте сельской промышленности. В шквал медицинских исследований относительно изучения противораковых свойств многих грибов, японские исследователи стремились изолировать, очистить и определить компоненты в грибах еноки, чтобы найти, что же обеспечивает противораковый эффект.

В 2009 году журнал Immunology опубликовал данные, что употребление экстракта еноки значительно улучшает показатели выживаемости мышей, инфицированных вирусом папилломы человека (HPV), основной причины рака шейки матки. Два набора мышей были инфицированы онковирусом, и одной группе давали экстракт еноки грибов.

Китайские исследователи обнаружили три уникальных бета-глюканы в еноки (галактозу, маннозу и фукозу). Они вызывают значительное увеличение выработки оксида азота иммунными клетками — один из ключевых механизмов, который наше тело использует для уничтожения больных клеток.

Еноки грибы содержат в 100 г:

346 калорий

26 % белка

26 % пищевых волокон

3 % жира (1,0 полиненасыщенных, 1,2 г ненасыщенных, 0,23 г насыщенных)

53 % углеводов (31 % сложных углеводов, 22 % других сахаров).

0,35 мг тиамина

10,9 мг пантотеновой кислоты (В5)

61 мг ниацина

1,69 мг рибофлавина

14 мг кальция

0,61 мг меди

8,3 мг железа

3,1 мг калия

54 мкг селена и 19 мг натрия.

Примечательно, что эти грибы не содержат холестерина, витамина А и С.

Поэтому можно сказать, что грибы еноки заслуживают большего изучения для выявления всех их полезных свойств, а не только для снижения риска рака.

Белый трюфель


По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, сначала беловатого цвета, потом желтовато-бурого. Белый трюфель сильно пахнет, вкус – ореховый. Один из самых дорогих деликатесных грибов, но в Испании, Франции, Италии относится к ядовитым. Необходима правильная термическая обработка, чтобы он не нанес вред.

Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.

Состав и польза гриба

Где искать грибы мацутакэ?

Эти грибы растут в сосновых и дубово-сосновых лесах. Они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, редко могут расти рядом с дубами. Мацутакэ отдают предпочтение старым рощам, в которых возраст деревьев составляет 20-60 лет. В Корее и Японии мацутакэ растут под красными соснами, а в Северной Америке под соснами и пихтами.

Как правило, рядовки обутые растут большими «ведьмиными кольцами» вокруг деревьев.

При этом грибы ловко прячутся под листьями. Мацутакэ предпочитают расти на неплодородной почве, а когда повышается количество опавших листьев и улучшается питание грунта, то такая среда для грибов становится непригодной. В связи с этим колония не плодоносит на одном месте более 10-ти лет.

Мацутакэ – достаточно придирчивые грибы, которым необходимы определенные погодные условия для роста – температура днем не должна подниматься выше 26 градусов, а ночью – опускаться менее 15 градусов. Когда повышаются осадки примерно на 100 миллиметров за 20 дней, только в этом случае рядовки обутые начинают расти. Поэтому в продаже эти грибы можно найти лишь примерно в течение 20-ти дней в сентябре-октябре. Порой при создании благоприятных условий, мацутакэ можно обнаружить в августе. В Корее августовские грибы называют «летние сонъи», но они менее ароматные и вкусные, чем грибы, которые выросли в сезон.

Полезность рядовки обутой

Свежие грибы содержат большое количество витаминов, белков и аминокислот. Рядовки обутые обладают противовирусными свойствами. Также они оказывают противораковый эффект. Употребление мацутакэ способствует снижению кровяного давления. Кроме того, они характеризуются антигипоксическим, противодиабетным и успокоительным действием.

Также показано употребление этих грибов при проблемах с суставами, заболеваниях мочеполовых органов, язве желудка, артериосклерозе, бесплодии, пролежнях и ранах. Доказано, что лечение мацутакэ не имеет побочных эффектов.

Кроме того, рядовка бурая является отменным косметическим средством – экстракт этого гриба осветляет кожу, устраняет пигментацию и улучшает внешнее состояние кожи.

Подготовительный этап: как чистить

Применение в косметологии

Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.

Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:

  • лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
  • равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
  • оставляют средство на лице на 15 минут;
  • напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.

Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.

Лечебные свойства и противопоказания

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Польза

Свежая обутая рядовка обладает множеством полезных свойств. Она содержит аминокислоты, белки, витамины и минералы. Мацутакэ используется и в терапевтических целях:

  • Снижают артериальное давление и приводят к его стойкой нормализации.
  • Действуют как натуральное противовирусное средство.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Улучшают состояние суставов, помогают в борьбе с атеросклерозом.

Считается, что грибы необходимо употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Они рекомендованы тем, кто страдает от болезней ЖКТ, в том числе эрозивного гастрита и язвы. Эти грибы рекомендуют даже людям, проходящим терапию от бесплодия. Мацутакэ никогда не приводит к побочным эффектам.

Рядовка используется и в косметологии. Её экстракт позволяет осветлить кожу, борется с пигментными пятнами.

Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты

Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.

Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.

Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.

Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)

Опасный ядовитый гриб.

Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.

Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.

Произрастание, места и сезон сбора

Рядовки обутые произрастают на большой глубине от почвы вблизи сосновых рощ образуя с деревьями симбиоз. Плодовитость гриба большая, но сильно зависит от температуры – дневная не должна быть более 20оС, а ночная ниже 15оС. При этом одной из особенности большого урожая являются ведьмины круги, которыми Мацутакэ обрастает вокруг деревьев.  

Данный гриб довольно привередлив и растет на сухой и бедной почве

Наибольшее плодоношение происходит на протяжении всей осени, в частности в период между серединой сентября и начала ноября.

В России Рядовка обутая растёт в восточной и южной части страны. Найти рядовку можно в Восточной Сибири, Амурской области и на Урале.

Так же она обитает в северной Америке, Канаде, Финляндии, и некоторых районах Японии и Кореи.

Схожие виды

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни

Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль

Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Еще одно название этих чудесных лесных даров – мацутакэ, что в переводе с японского означает «сосновый гриб», явно намекая на среду его произрастания. И действительно, способность образования микоризы с хвойниками приводит к тому, что встретить эти плоды реально только в сосновых борах, кедровых лесах и ельниках.

Однако повода для радости здесь немного, так как в отличие от многих других рядовок, эта является крайне редким гостем средней полосы, сосредотачиваясь преимущественно в Японии, КНР, Южной и Северной Корее, Швеции и других скандинавских странах. В России же этой разновидности совсем немного, и только у самых опытных грибников получается ее найти.

Этот азиатский деликатес можно найти в смешанных лесах Подмосковья и Ленинградской области, хотя немногочисленные экземпляры встречаются и на Урале. Чуть больше повезет северянам, поскольку сорт гораздо чаще встречается под Мурманском, на Кольском полуострове и в Иркутской области. Жителям Дальнего Востока в этом плане и вовсе повезло, поскольку довольно много сосновых грибов растет на Амуре и в Хабаровском крае.

Целенаправленно отправляясь за обутой рядовкой в зеленые зоны, следует помнить, что поставленную задачу в значительной степени усложняют особенности произрастания гриба, часто прижатого к земле и укрытого толстым слоем валежника. Кроме того, за последние полвека количество этих грибов существенно сократилось ввиду масштабного сбора, особенно развитого в Японии, где только за год собирают более тысячи тонн деликатеса, поставляя его в дорогие рестораны. И даже обильное плодоношение не спасает ситуацию, поскольку килограмм таких грибков стоит около 1,5 тыс. евро, делая его одним из самых заветных трофеев на азиатском рынке.

На заметку!Примечательно, что существует одна уникальная особенность сорта, которая позволяет отыскать его даже неопытным охотникам, и заключается она в том, что в месте роста такой рядовки земля становится белой.

Кроме того, этот необычный вид предпочитает скудные почвы, поэтому в сезон листопада и активного образования перегноя их плодоношение идет на спад. Именно поэтому период роста обутой рядовки длится совсем недолго, чаще всего приходясь на конец августа и начало сентября.

Описание

—> Мацутаке – наименование, переводящееся с японского языка как «сосновый гриб», так как обычно эта рядовка осуществляет микоризообразование с сосной.

Шляпка

Мацутакэ

Шляпка мацутакэ в зависимости от возраста обладает формой от полусферической до практически плоской. Края шляпки подвернуты книзу.

Шляпка некрупная, коричневая. Окраска шляпки неровная, поверхность ее сухая и гладкая, у зрелых экземпляров растрескивается и сквозь трещины виднеется мякоть.

Ножка

Ножка у мацутакэ может достигать значительной длины (до 25 см), в толщину – около 3 см. Ножка обычно очень глубоко укореняется в земле, поэтому достать этот гриб «с корнем» – непростая задача.

Цвет ножки буровато-белый, поверхность ее сплошь покрыта коричневатыми чешуйчатыми наростами. В верхней части ножки располагается кольцевидный вырост от разорвавшегося покрывала. Этот вырост неравномерен, фрагментарен, коричневого цвета. Выше него ножка покрыта налетом, похожим на муку.

Рядовка обутая

Спороносный слой

Гименофор мацутакэ пластинчатый. У большинства экземпляров гименофор закрыт фрагментарными остатками велума. Пластины белые или чуть желтоватые, при механическом повреждении изменяют цвет до коричневого.

Мякоть

Мякоть мацутакэ белая и толстая. Издает приятный аромат, одновременно похожий на грушу, корицу и сосновую хвою. На вкус гриб приятный с горьковатым послевкусием.

Споровый порошок

Споры рядовки мацутакэ мелкие, круглые и имеют коричневый окрас. В массе порошок бурый.

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Применение в кулинарии

Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:

  • отваривать;
  • обжаривать над углями;
  • обрабатывать на пару;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • солить;
  • мариновать на зиму.

Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:

  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
  • удалить твердую нижнюю часть ножки;
  • нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.

В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.

Мацутаки с рисом

Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

  • мацутаки — 100 г;
  • рыбный бульон — 300 мл;
  • жареный сыр тофу — 100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рис — 2 стакана;
  • саке — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
  • чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
  • закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.

Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.

Рядовка мацутаки с рисом является одним из традиционных японских блюд

Мацутаки в засолке на зиму

Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:

  • грибы мацутаки — 500 г;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • лавровый лист — 4-5 шт.

Процесс соления выглядит следующим образом:

  • свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
  • нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
  • закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
  • пересыпают грибы сверху солью и специями;
  • укладывают следующий слой мацутаки.

Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.

В засолке рядовка мацутаки достигнет готовности через 1,5 месяца

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий