Опенок толстоногий

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

Грибы выращивают двумя способами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.
  2. На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.

Внимание! Самыми полезными являются совсем молодые экземпляры, чем старше, тем меньше оздоровительный эффект. Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Где растут толстоногие опята

Толстоногий опёнок начинает свой рост с августа. Время сбора длится в среднем до середины ноября. Растёт на гнилых деревьях, прямо на почве, иногда можно встретить на подстилке из еловых иголок. Никогда не поражает живые и здоровые деревья. Хотя растёт большими группами, однако не собирается в пучки, как обычные осенние опята. EscortStars

Грибники отмечают, что опята лучше всего растут в умеренном климате. Тогда размеры семейств этого вида могут впечатлить даже бывалых любителей «тихой охоты». Помимо того, что толстоногий опёнок очень плодовит, он приятно удивляет своим постоянством. Если вы нашли колонию таких грибочков, приходите на это место несколько лет подряд. Увидите: вы будете собирать урожай больше, чем прошлые годы.

Хочется отметить, что у опёнка толстоногого нет сходных по внешним признакам ложных или ядовитых родственников. Даже знающие грибники очень часто путают их с опятами осенними и считают одним видом. Эти опята расстилаются по поверхности лесной подстилки практически всплошную. Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних опят, которые собирают в сентябре.

Для кулинаров опята толстоногие считаются одними из самых вкусных грибов. Их даже приспособились выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Отметим, что эти грибы поддаются тем же процессам предварительной обработки, что и осенние опята. Готовят из них самые разнообразные блюда: супы, жульены, жаркое, салаты. Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже квасят.

Теперь, узнав описание и посмотрев фото опёнка толстоногого, вы без опасения можете направляться в лес и собирать этот потрясающе вкусный и полезный гриб.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Совет! Толстоногие опята, предварительно отваренные, можно просто заморозить.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

Совет! Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место

Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка зимнего округлая. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится практически плоской. Края полупрозрачные, сквозь которые просвечиваются пластинки, вследствие чего создается эффект полосатости.

Кожица опенка зимнего гладкая, голая, слизистая, во влажную погоду клейкая. Цвет не равномерный: в центральной части желто-, оранжево-ржавый, желто-, оранжево-коричневый, к краям – желтый, желто-оранжевый,

Диаметр: 1,5-7, до 10-12 см.

Гименофор

Гименофор опенка зимнего (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, пузатенькие, довольно редкие, с характерными маленькими перемычками, есть укороченные, у ножки закругленные, слабо приросшие или свободные. Ширина: 5-12 мм.

Цвет пластинок опенка зимнего у молодых грибов светло-желтый, светло-охряный, кремовый, затем постепенно темнеет до охряно-желтого, при подсыхании – розовато-желтоватый.

Споры гриба опенка зимнего гладкие, овально-эллипсоидные, цилиндрические, бесцветные. Размер: 6-9 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка зимнего: белый, бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, в верхней части иногда уплощена, у пожилых грибов изогнута. Структура упругая, плотная, полая, с возрастом пробковатая. Часто обладает длинным корневидным отростком.

Ножка опенка зимнего в верхней части желтоватая, медово-желтая, голая, ближе к основанию – темно-красная, темно-коричневая, черно-бурая, бархатисто-опушенная.

Высота: 2-7, до 10 см., диаметр: 0,3-1,2 см.

Мякоть

Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Цвет варьируется от практически белого до желтоватого, кремового. На срезе опенок зимний цвет не меняет. Вкус: мягкий, приятный, грибной. Запах: слабо выражен.

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.

Для этого потребуется:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки, по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав остужают до комнатной температуры.
  3. После чего сцеживают, хорошо отжимают и смешивают с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но для 100 г потребуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь укладывают в полиэтиленовый пакет (стенки его должны быть прозрачными). Немного прижав, нужно завязать. По всей поверхности сделать надрезы для осуществления воздушного обмена.
  5. Такой грибной блок можно положить в любом удобном месте. Лучше всего будет, если его подвесить. Сделать это можно в помещении, саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, срок прорастания — месяц. Предварительно состав вспушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет довольно плотным блоком.
  7. Спустя еще 2 недели появятся маленькие зачатки грибов, тут потребуется обязательно свет.
  8. В местах, где обнаружены плодовые тела, делают надрезы на пленке. Грибы будут давать урожай до трех недель, но самый большой сбор придется на первые два.

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

  1. Вымочить на протяжении 7 дней брусья и поленья, подготовленные для выращивания грибов. Длина их может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, то достаточно подержать их в воде 2 дня или вообще не вымачивать.
  2. В подготовленной древесине высверливают отверстия, вносят в них мицелий и оклеивают скотчем или изолентой. Затем их нужно прикрыть, (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет обрастать до полугода, при этом нужно поддерживать температуру от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Размещают поленья в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно получить трижды в год – весной и осенью по два раза, а также летом, если грибам понравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Это ж надо так всё запутать!

Отношение у грибников к опятам неоднозначное: одни их за нормальные грибы не считают и не берут, другие же, наоборот, с нетерпением ждут сезона опят и тащат их домой коробами и корзинами, расценивая как деликатес.

Даже мой отец, грибник с 11-летнего возраста, опята начал собирать (и меня приучать) после выхода на пенсию, в обильный опятами год, когда они висели на каждом пне, мозоля глаза. Думаю, решающую роль тут сыграли мамины кулинарные способности. Ей удалось-таки приготовить опята таким образом, чтобы впечатлить избалованную грибной кухней семью. Это было в Подмосковье. Потом я уехала на Дальний Восток. Там никто из моих знакомых опята не собирал, вполне хватало белых и подосиновиков, и навык сбора опят как-то подрастерялся.

Перебравшись на Кубань, в предгорья, была поражена и восхищена обилием и разнообразием местных грибов. Консультации с местным населением только всё запутали. Опятами здесь называют многое, что растёт на пнях. А на пнях чего только не растёт! Мне показывали и опёнок летний, который совсем к другому роду относится (кюнеромицес), и гифолому (предупредили, что ядовит), и чешуйчатки, и вёшенки, и, собственно осенние опята. Пришлось насобирать разного со всех окрестных пней и засесть за справочники.

Справочники и информационные ресурсы Интернета тоже внесли свой посильный вклад в путаницу: чуть ли не у каждого миколога свой взгляд на состав и особенности этого вида грибов. На эту тему американский миколог Томас Волк заявил, что осенний опёнок – позор и проклятие для современной грибной систематики, потому что очень трудно разделяется на отдельные, чётко определяемые виды. Лучше не углубляться. А просто выяснить, что такое опёнок, где его искать, с чем не перепутать, как приготовить и зачем, вообще, он нужен.

Молодые опята с выпуклыми шляпками. Старый опёнок с вывернутым краем.

Выращивание летнего опёнка на участке

Транспортировке летний опёнок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опёнок давно выращивают в Европе, где в качестве посадочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины.

Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12—24 часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам зарубками. Можно дополнительно на 1—2 суток разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года.

Интенсивнее заражение происходит при использовании кусочков полуразрушенной древесины, пронизанной грибницей. Такую древесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летнего опёнка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древесины, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвоздиков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета.

Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Обычно делают отрезки длиной 30—35 см любого диаметра. Можно использовать и пни от старых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4— 6 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно производить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1—2 суток (пни поливают) .

Заражение можно делать в течение всего вегетационного периода, но только не в жаркую сухую погоду. Однако лучшим временем считаются весна и ранняя осень.

Зараженные отрезки древесины ставят вертикально в свежие ямки на расстоянии 0,5 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оставалось около 15 см. Почву на делянке обильно увлажняют и мульчируют опилками. Лучше всего такие делянки размещать в затененных местах, например под пологом деревьев или в специальном укрытии. Для этой цели годятся также теплицы и парники, где можно регулировать влажность. В этих условиях грибы появляются иногда через 7 месяцев после посадки. Плодоношение обычно происходит дважды — в начале лета и осенью и может продолжаться на отрезках древесины диаметром 20—30 см 5—7 лет, на более крупных — дольше.

Урожайность летнего опёнка зависит от древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может очень колебаться: от 30 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с той же поверхности только за летнее плодоношение. При этом надо отметить, что обычно первое плодоношение не бывает обильным.

Летний опёнок можно выращивать и на древесных отходах (тонкие стволики, ветви). Их собирают пучками диаметром 10—25 см и после заражения любым из описанных выше способов зарывают в почву на глубину 20—25 см, сверху укрывают дерном. Место для делянки должно быть защищено от ветра и солнца.

Летний опёнок не представляет опасности для плодовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине.

Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.

Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.

Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.

Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.

Двойники: отсутствуют.

Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.

Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.

Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: народными целителями не используется.

В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.

Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Как собирать

Рядовка желто-бурая начинает плодоносить с августа. И вплоть до первых заморозков (середина октября) она встречаются.

Многие виды грибов довольно требовательны к погодным условиям и им для роста необходима сырая и дождливая погода. Рядовка желто-бурая в этом отношении исключение и продолжает плодоносить и в засушливый период, хотя при этом размеры плодовых тел и урожайность снижаются.

Многие грибники высказывают мнение, что сбор рядовки желто-бурой можно производить на разной стадии созревания, так как даже в зрелом возрасте она сохраняет текстуру мякоти, вкус и аромат также остается неизменным. Однако существует и другое мнение, согласно которому некоторая горечь, присущая мякоти данного вида, с возрастом усиливается.

Помимо этого следует учитывать, что любые грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д. Рядовка желто-бурая обладает повышенной способностью к такому накоплению. Следовательно, при заготовке рядовки желто-бурой старые экземпляры могут нести реальную опасность отравления после употреблении их в пищу.

Сезон сбора грибов

Сезон и особенности сбора Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени. Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

Толстоногий опенок.

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках. Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника). Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру. Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Химический состав гриба

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая: пищевые волокна – 5,1; белки – 2,2; жиры – 1,2; углеводы – 0,5; дисахариды и моносахариды – 0,5; зола – 0,5. Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе: витамины А, В, С, Е; калий – 400 мг на 100 г; железо; магний; кальций; фосфор; натрий и прочие.

Где растут опята.

Рецепты опенком намеко

Суп с лапшой и грибами намеко

Ингредиенты

Грибы намеко (свежие или консервированные) – 200 гр., брюссельская капуста – 200 гр., лук порей – 100 гр., сыр тофу – 50-70 гр., лапша (рисовая, пшеничная) – 100 гр., соевый соус – 0,5 ст., растительное масло (кунжутное или подсолнечное), зеленый лук, перец чили, семена кунжута – по желанию, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Лук-порей почистить, помыть и нарезать колечками. Из каждого кочанчика капусты вырезать кочерыжку и разрезать на 4 части. Тофу нарезать кубиками.
  • Грибы залить водой, довести до кипения и проверить 5 мин.
  • Отварить лапшу, промыть.
  • В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук-порей. Чтобы быть ближе к оригиналу, лучше использовать кунжутное масло, но можно заменить его подсолнечным.
  • Затем к луку добавить капусту и обжарить ее до золотистой корочки.
  • К овощам переложить отваренные грибы и все вместе продолжить готовить примерно 3 мин.
  • Лапшу помещают к овощам. Заливают бульон, в котором варились грибы, соевый соус, добавляют специи, соль и дают покипеть минуты 3. По желанию, можно также добавить измельченный зеленый лук.
  • В тарелку с готовым супом при подаче кладут кубики сыра тофу, посыпают колечками острого перца и семенами кунжута.

Салат с намеко

Ингредиенты

Маринованные грибы намеко – 300 гр.; яйца, сваренные вкрутую – 1-2 шт.; лук репчатый – 1 шт. (небольшая), соль, майонез.

Приготовление

  • Для приготовления салата используют непосредственно маринованные грибы. Но если не нравится слизь на грибах, то их следует проварить 3-5 мин.
  • Яйца порезать кубиками.
  • Лук можно использовать репчатый, но лучше подойдет лук порей или красный.
  • В салатнице смешать все ингредиенты, посолить.
  • Для заправки используют традиционный для нас майонез. Но можно заправить соевым соусом или йогуртом с лимонным соком.

Литература:

Ф. Карпов «Грибная грядка» (журнал «Садовник», № 8 (19) 2006).

Применение

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных макроэлементов, толстоногие опята очень широко используются как в кулинарии, так и в медицине. Так, благодаря этому продукту можно не только разнообразить свой рацион вкусными блюдами, но и даже оздоровить свой организм и защитить его от различных инфекций.

В кулинарии

Что касается кулинарии, из толстоногих опят можно приготовить различные виды блюд. Эти грибы маринуют, жарят, отваривают и используют для засолки. Также, поскольку в этом продукте содержится много белка и витаминов, он будет не лишним в рационе людей, придерживающихся вегетарианского питания.

В медицине

Толстоногие опята часто используются как одно из средств фунготерапии (лечение грибами). Они используются в виде различных настоек, порошков и, конечно же, в свежем виде. С помощью этого вида опят можно очистить организм от токсинов, наладить работу кишечника, а также обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Как вырастить зимние опята

Первые способ – поместить грибницу в банку, которую поставить на подоконник. Другой способ предусматривает подготовку субстрата из 3 частей опилок и 1 части отрубей (как вариант: смешать один к одному опилки и растительные добавки в виде гречневой шелухи, подсолнечной лузги и т.п.). Такой субстрат залить на 24 часа водой, отжать и переложить в 3-литровые банки (заполнять наполовину). Затем сосуды с субстратом простерилизовать в течение 2 часов. На следующий день процедуру повторить. Когда содержимое банок остынет до 25 градусов, закрыть капроновыми крышками, в которых сделать отверстия (в диаметре около 2 см). Сквозь них засыпать мицелий (примерно 7% от массы субстрата). «Засеянную» банку на 30 дней поставить в теплое (не ниже 20-24 градусов), но темное место. С появлением первых «ростков» перенести на северный подоконник, а затем на балкон (соблюдать температуру не ниже 10 градусов). Когда опята вырастут до крышки, банку открыть, а вокруг горлышка обернуть широкую полосу картона. На 10 день после появления «всходов» можно собирать урожай. Грибы срезать, ножки из субстрата удалить и снова отправить закрытую банку в темное и теплое место. Следующий урожай появится через 2 недели. Одна банка может «родить» 1-2 кг вкусных, полезных и, главное, безопасных зимних опят.

Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.

Источники
  1. Бескоровайный А. – Грибы. Иллюстрированный справочник. – 2008 г.
  2. Умельцев А. П. – Энциклопедия грибника. – 2005 г.
  3. Янсен П. – Все о грибах. – 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий