Печерица

Шампиньон обыкновенный

Печерица

Описание:

Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Шампиньон обыкновенный имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение: Шампиньон обыкновенный растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.

Сходство: Если шампиньон обыкновенный растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.

Видео про гриб Шампиньон обыкновенный:

Оценка: Шампиньон обыкновенный — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Примечание: Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Полезные свойства луговых шампиньонов

Регулярное употребление в пищу летних луговых шампиньонов очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат массу полезных веществ, необходимых человеку, таких как:

  • аминокислоты (всего их в составе насчитывается 18);
  • витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
  • органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
  • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).

Кроме того, в мякоти луговых шампиньонов содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Луговые шампиньоны содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы

Применение в народной медицине

Полезные свойства шампиньонов издавна применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела луговых шампиньонов имеет противовирусное, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.

Вытяжкой из этих грибов успешно лечат гнойные заболевания кожи, язвы, псориаз, поскольку она оказывает обеззараживающее действие. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав луговых шампиньонов, оказывают омолаживающее действие на организм.

Ограничения и противопоказания

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и противопоказаний не имеют (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять все же не стоит, поскольку в их состав входит хитин, который организмом плохо усваивается. Поэтому перед употреблением в пищу луговые шампиньоны рекомендовано подвергать термической обработке.

Детям до 12 лет вводить в рацион грибы нежелательно, поскольку они относятся к тяжелой пище

Также с осторожностью принимать в пищу шампиньоны следует людям, имеющим заболевания ЖКТ

Среда обитания и распространение

Как указывает его специфический эпитет, A. campestris Это вид, который обитает предпочтительно на полях и лугах; и редко растет в лесных массивах. Его плодовое тело может появляться как весной, так и осенью, в одиночном виде или может расти эльфийскими кольцами.

Для развития ему нужна земля с обильным азотом. Может расти в садах и скверах, а также возле пахотных земель, где используются азотные удобрения. В настоящее время его не так много в некоторых районах, в основном из-за ухудшения состояния окружающей среды, но в других местах его все еще очень много.

Этот вид космополитичен и распространен в Северной Америке, Азии, Европе, Северной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Противопоказания

Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

Не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с хроническими болезнями почек и органов пищеварения.
Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому нельзя есть шампиньоны онкологическим больным.
Осторожно с такими грибами нужно быть при кормлении грудью и беременности.
Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это только, например, начинка в пицце или пирожках, так как в их организме нет в достаточном количестве необходимых для их переваривания ферментов.

Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Научное опровержение

Ученые-филогенетики оказались более верными грибам, чем жители Древней Руси. Эксперты отмечают, что среди этих грибов есть как друзья леса, так и ядовитые разновидности, например, грибы с желтой шляпкой.

Самая распространенная разновидность — луговой гриб, который растет в скоплениях на лугах и может быть замечен в «ведьмином цикле». Их крышечки интенсивно белые, а вкус не сравним с грибами, выращенными в естественной среде. Полевой сорт по праву считается самым вкусным природным грибом. Несмотря на свое название, он также встречается в дубовых лесах, где его ореховый запах указывает путь грибникам. Однако такие сорта грибов, как двусемянные, обычно выращиваются на грядках, и лишь немногие сорта имеют двойные кольца. Ученые считают, что некоторые могут считать эти грибы безжизненными, но их ценность для здоровья не стоит недооценивать. Кроме того, грибы содержат много аминокислот, которые необходимы человеку.

ПЕЧЕРИЦА: число душевных стремлений «5»

Рожденные под влиянием пятерки с удовольствием провели бы всю жизнь в путешествиях и поисках своей мечты. С детства они чрезвычайно любознательны, однако в школе редко преуспевают ввиду своей непоседливости. Вот почему эти люди предпочитают учиться на собственных ошибках и выбирают практику, а не голословную теорию.

Даже если пятерочник живет в роскошной квартире, он довольствуется малым, не уделяя большого внимания бытовым удобствам. Его обитель сложно назвать уютной, а если уж она оказывается чистой, то точно не благодаря стараниям хозяина.

В юном возрасте люди, находящиеся под влиянием пятерки, стремятся добиться расположения окружающих, не забывая при этом о собственной свободе. После 30 они избегают отношений, потому что начинают быстро уставать от них. Их брак будет счастливым только в том случае, если партнер смирится с непостоянством пятерочника и будет в одиночку справляться со всеми возникающими проблемами.

Чего точно не стоит делать, так это пытаться перевоспитать человека пятерки или обременять его какими-либо требованиями. Амурные отношения играют огромную роль в его жизни. Срок у таких связей, как правило, недолгий, но они всегда наполнены искренними эмоциями и переживаниями.

Рожденным под воздействием пятерки очень важно выражать свои чувства, из-за чего многим их поведение кажется чересчур наигранным. Если в юности эти люди сталкиваются с непониманием, они уходят в себя, продолжая при этом надеяться на встречу с искренним человеком, который не будет скрывать своих чувств

Несмотря на то что люди пятерки не особо вникают в денежные вопросы и нюансы даже самых интересных дел, им удается достичь успеха в работе, поскольку в наличии рассудка им точно не откажешь. Преисполненным уверенности в себе пятерочникам нравится выступать на публике, поэтому часто они выбирают адвокатскую деятельность, связи с общественностью или актерское поприще.

У них много знакомых, и, находясь в благоприятном расположении духа, эти люди проявляют себя как замечательные собеседники и деловые партнеры. Однако если пятерочник столкнулся с черной полосой в жизни, то он, как правило остается один в этот период, поскольку немногие способны вынести его вспышки гнева в таком состоянии.

Распространение

Шампиньоны обыкновенные встречаются практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Грибы лучше всего растут на органических удобрениях, выбирая открытые участки леса или поля без высоких деревьев. Иногда встречаются в горных районах, зарослях крапивы, располагаются поодиночке или группами, образуя арки.

То есть, если вы хотите собрать большое количество грибов, следует обратить особое внимание на участки вдоль лесных дорог, городских парков и лесных массивов, оставшиеся после вырубки деревьев. Шампиньоны растут прямо у деревьев, но только если речь идет о елях

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

  1. Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
  2. Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.

  3. Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.
  4. Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.
  5. Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.
  6. Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.
  7. Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.
  8. Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.
  9. Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет

Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать

У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Описание

  • Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus ) до 20—25 см (Agaricus arvensis ).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов родаAmanita , у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеетсячастное покрывало , оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной» либо «анисовый» запах.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

По-иному гриб называют Печерицей желтокожей, Грибком желтокожим либо Шампиньоном рыжеющим.

Описание

Шляпка гриба

Шампиньон рыжеющий наращивает шляпу диаметром от 50 до 150 мм. Юные грибочки появляются с полусферическими шляпками, более зрелые обзаводятся белыми желтокожими широкими колокольчатыми «головными уборами». Ближе к центру на них имеются кремовые или буроватые вкрапления. Если надавить на шляпу, она станет желтоватой.

Шляпки Печерицы желтокожей покрываются мельчайшими чешуйками и наполняются буроватой мякотью, пахнущей карболкой (этот запах еще называют аптечным).

Шляпный низ оснащен тоненькими, прирастающими к ножкам белыми либо розоватыми пластинами, приобретающими к старости коричнево – серую окраску.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Ножка гриба

Шампиньон желтокожий имеет ножку 10-20 мм толщиной и 60-150 мм высотой, утолщающуюся книзу. Она оснащается двойным колечком, толстоватым по краю, и окрашивается в белый цвет. Внутри ножка пустая, но в ее основании имеется немного желтой мякоти, и она порой приобретает рыжеватый оттенок.

Места произрастания

Несъедобные шампиньоны данного вида широко распространены по всей планете, особенно много их на австралийском континенте, куда они были завезены специально, а также в европейских и североамериканских странах.

Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, луговины, садовые и парковые зоны, где полно травы.

Плодоношение обычно групповое: Грибок желтокожий нередко образует «ведьмины круги». В лекарственных целях его можно собирать в начале июля – конце сентября. Особенно много грибов вырастает после обильных дождей.

Съедобность

Мякоть Печерицы желтокожей издает малоприятный чернильный либо карболовый запах, не исчезающий даже после многократного отваривания. Напротив, после термообработки грибок пахнет еще противнее. У мякоти данного гриба весьма неприятный вкус.

Он относится к несъедобным грибам, так как содержит токсичные вещества. Они, проникая в организм человека при поедании грибов, приводят к желудочному отравлению, сопровождаемому поносом, рвотой, повышением температуры и другими малоприятными симптомами

Вот почему при сборе грибов на еду важно не перепутать съедобные шампиньоны с желтокожим собратом

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

  • Шампиньон обыкновенный. Данный гриб повсеместно используется для приготовления грибных блюд. Он не источает неприятного карболового запаха (от него исходит аромат аниса), а его мякоть становится розовой после срезки.
  • Шампиньон перелесковый. Пахнет анисом и обладает мякотью, становящейся охристо – желтой после повреждения.

Где и как растут луговые шампиньоны

Газонный гриб широко распространен по всей России и встречается с конца мая до начала октября. Предпочитает открытые почвы и почвы, богатые гумусом. Обильно появляется после дождей на лугах, пастбищах (поэтому иногда встречается название «конский гриб»), а также в садах, огородах, парках и обочинах дорог. Растет как поодиночке, так и группами, образуя большие кольца.

Двойники и их отличия

У газонного грибка есть ложные аналоги, очень похожие по внешнему виду. Ниже представлены фото и описание шампиньонов двойных

Важно знать, как отличить их от съедобных грибов, чтобы избежать опасности отравления

Шампиньон плоскошляпковый

Этот представитель семейства грибных несъедобен, к тому же ядовит. После еды, через два часа, наблюдаются признаки отравления.

Гриб считается ядовитым и несъедобным

Шляпка покрыта характерными чешуйками коричнево-серого цвета, сходящимися к центру и образующими темное пятно. Фиброзный стебель толщиной 1-1,2 см, длиной 6-9 см, на конце видно бугристое утолщение.

Шампиньон рыжеющий

Этот ядовитый гриб еще называют перцем с желтой кожурой. Он очень похож по внешнему виду на луговые грибы, но шляпка покрыта желтоватой кожицей с коричневатыми пятнами ближе к центру. Его отличает от настоящего шампиньона белая мякоть бедра, которая имеет желтый цвет у основания и при термической обработке испускает неприятный фенольный запах.

Красный шампиньон ядовит, его легко узнать по коричневатым пятнам на шляпке

В молодом возрасте шляпа круглая, но со временем приобретает форму колокола. Это молодые желтые перцы, которые попадают в корзину грибников-любителей.

Нумерология фамилии Печерица и её значение

В нумерологии фамилии Печерица присвоено число – 8.
Нумерология фамилии Печерица поможет Вам узнать характер и отличительные качества человека с такой фамилией.
Также можно узнать о судьбе, успехе в личной жизни и карьере, расшифровывать знаки судьбы и пробовать предсказывать будущее.

Восьмерка считается поистине счастливым числом. Это перевернутый символ бесконечности, поэтому обеспечивает своему владельцу длительную жизнь. Позитивно эта цифра сказывается и на качестве жизни, большая часть владельцев данной фамилии не ощущают материальных трудностей и в полной мере ощущают благополучие.

Где и как растут луговые шампиньоны

Шампиньон луговой распространен по всей территории России и встретить его можно с конца мая и до начала октября. Предпочитает открытую местность и богатые перегноем почвы. Обильно появляется после дождей на лугах, пастбищах (поэтому иногда можно встретить название «лошадиный гриб»), а также в садах, огородах, парках и на обочинах дорог. Растет как по одиночке, так и группами, образуя широкие кольца.

Двойники и их отличия

Луговой шампиньон имеет ложных двойников, очень схожих по внешним признакам. Далее приведены фото и описание двойников луговых шампиньонов

Важно знать, как их отличить от съедобного гриба, чтобы избежать опасности отравления

 Шампиньон плоскошляпковый

Этот представитель семейства шампиньоновых несъедобен, более того он ядовит. После употребления в пищу уже через два часа наблюдаются признаки отравления.

Шампиньон плоскошляпковый считается ядовитым грибом и не пригоден в пищу

Шляпка покрыта характерными чешуйками, серовато-коричневого цвета, сходящихся к центру и образующих темное пятно. Волокнистая ножка толщиной 1-1,2 см достигает в длину 6-9 см, на конце виднеется клубневое утолщение.

Шампиньон рыжеющий

Этот ядовитый гриб также носит название печерица желтокожая. Очень похож на то как выглядят луговые шампиньоны, однако шляпка покрыта желтоватой кожицей с буроватыми вкраплениями ближе к центру. Отличить от настоящего шампиньона можно по белой мякоти ножки, которая у основания имеет желтый цвет и при термической обработке издает неприятный фенольный запах.

Шампиньон рыжеющий ядовит, его легко узнать по буроватым вкраплениям на шляпке

В молодом возрасте шляпки округлая, однако со временем приобретает колокольчатую форму. Именно молодые желтокожие печерицы и попадают в корзину грибников-любителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий