Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Интересные факты о моховиках

  • Моховик черноголовый (Calathus melanocephalus) – это вовсе не гриб, а черный жук с красной грудью (тораксом) из семейства жужелиц. Насекомое обитает в европейских странах, а также на островах в Европе, Азии и Африке.
  • Не все моховики растут на почве: к примеру, моховик паразитический произрастает на других грибах, а именно на ложнодождевиках.
  • Моховики — лидеры среди грибов по наличию в них аминокислот.
  • Польский гриб способен к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов, находящихся в почве. Ученые даже рассматривают его применение для очистки загрязненных участков земли.

Противопоказания к употреблению

Как подготовить моховики

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Автор фото: Trachemys, CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 2.0

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

Какие ещё есть виды моховиков?

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ – в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка 4 – 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Состояние и меры охраны. Внесен в “Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области”. Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике “Курильский”.

Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-lozhnyx-moxovikov.htmlhttp://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grib-mohovik-vidy-i-osobennosti-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/http://babushkinadacha.ru/griby/moxovik-foto-i-opisanie-griba.html

голоса

Рейтинг статьи

Гриб моховик — фото и описание

Первая помощь

Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:

  1. Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
  2. Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
  3. Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.

Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность. Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение.

Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

Как выглядит и где растет гриб моховик

Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:

  • в лесу;
  • по склонам оврагов;
  • на пнях;
  • на коре старых деревьев.

Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.

  1. Шляпка сухая и напоминает бархат.
  2. По форме напоминает полусферу.
  3. Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
  4. Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
  5. Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.

Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.

Моховик принадлежит классу болетовых

Ложные моховики

Описание и фото Моховика желто-бурого

Моховик желто-бурый или Масленок желто-бурый, а также Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Иванчик невероятно заметный гриб. Все потому, что у него очень примечательный внешний вид. Такие грибы дети привыкли видеть в книгах с иллюстрациями для сказок.

Шляпка

Первое, что видит грибник, раздвигая травы и кустарники в поисках гриба — это шляпка. Ещё в молодом возрасте у моховика желто-бурого шляпка имеет форму подушки. Она полукруглая, пологая, а её края загибаются внутрь. Диаметр шляпки от 5 см до 14. На плодородных почвах встречаются большие зонтики, поэтому мимо масленка желто-бурого сложно пройти мимо.

В самом начале роста моховик имеет оранжевый цвет шляпки с серыми или оливковыми вкраплениями. Однако по факту взросления чешуйки начинают преобладать, а сама шляпка под влиянием ускоренного роста и активных солнечных лучей начинает трескаться. К зрелому возрасту шляпка становится красной с бурым отливом. А после, её цвет становится похож на охру. Чаще всего поверхность шляпки сухая. Однако после дождя на несколько дней она сохраняет слизистую поверхность.

Пластинки

Заглянув под шляпку мы обнаружим трубочки-пластинки. В высоту они достигают 12 мм и плотно прирастают к ножке. Однако в связи с ростом они немного отходят от гриба. В молодом возрасте пластинки жёлтого оттенка, позже приобретают оранжевый цвет. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или синий оттенок в зависимости от состава почвы, где произрастают грибы.

Ножка масленка желто-бурого

Ножка, которая держит такую увесистую шляпку, имеет цилиндрическую форму. Это значит, что её толщина у основания, рядом с грибницей и у места соединения с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма. В высоту ножка достигает от 3 до 9 см. В толщину от двух до трёх с половиной сантиметров. На ощупь ножка очень гладкая немного влажная. В самом начале роста её оттенок ярко-жёлтый, даже лимонный. Однако с ростом она становится бурой у основания и красноватой у места крепления с шляпкой.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже может заинтересовать. На ощупь она достаточно твёрдая, имеет светло-жёлтый оттенок. С возрастом мякоть начинает постепенно темнеть и меняет свой жёлтый цвет на тёмный и бурый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, то в таком случае она сначала потемнеет, а затем уйдёт в синий оттенок.

Мякоть не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Скорее, она повторяет запах леса и место, где произрастает. Говоря о мякоти нельзя не сказать про споровый порошок. Он имеет оливковый или даже бурый оттенок, практически не заметный. Споры имеют форму эллипса, очень гладкие.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Гриб моховик — фото и описание ложных видов

Все ложные моховики не считаются ядовитыми, но их не едят ввиду горького вкуса. Отравиться ими нельзя, но получить расстройство желудка – легко.

К ложным моховикам принадлежат:

  • каштановый с буро-красной выпуклой шляпкой;
  • желчный с губчатой коричневой шляпкой, рыжеватой мякотью и массивной ножкой;
  • перечный с выпуклой светло-коричневой шляпкой, рыхлой мякотью, гнутой ножкой и острым вкусом;
  • паразитирующий, обитающий на ложнодождевиках – по виду похож на зеленый моховик, только мельче.

Отличить ложные моховики от настоящих можно по такому признаку: они не синеют на срезе, а некоторые и вовсе краснеют, как перечный гриб.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Вам понадобится

  • — Грибы;
  • — Иллюстрированный справочник грибника;
  • — Нож.

Инструкция

Самым опасным из всех ядовитых грибов, произрастающих на территории России, считается бледная поганка. Ее часто путают с опятами, невзирая на различие в окраске грибов. Поганка окрашена в бледные тона, а опенок имеет теплый желто-коричневый цвет

Вынув аккуратно гриб из земли, обратите внимание на основание его ножки

Если ножка растет из своеобразного стаканчика, выбросите гриб, его нельзя употреблять в пищу.

Ложные опята отличаются от настоящих оливковым либо красноватым оттенком. Впрочем, отравиться двойниками данных грибов можно только при недостаточной тепловой обработке.

В этом случае ложные опята вызовут серьезное желудочное расстройство.

Желчный гриб чрезвычайно похож на боровик. Это слабоядовитый гриб, который не вызывает сильное пищевое отравление. Однако использовать его в приготовлении блюд не рекомендуется из-за невероятно горького вкуса. Отличить его от белого гриба можно по розовато-коричневому цвету нижней стороны шляпки.

Кроме того, срез ножки желчного гриба постепенно синеет.

Ядовитые грибы чаще всего встречаются среди пластинчатых. Например, съедобные грибы лисички имеет двойников, которые отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки.

Некоторые грибники советуют использовать народные способы, чтобы определить, какие грибы являются несъедобными. Считается, если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет. Не пользуйтесь подобными методами. Синяя окраска обеспечивается присутствием синильной кислоты.

Однако многие ядовитые грибы не имеют в своем составе этого вещества. Неверной является также примета, гласящая, что помешивать грибы во время варки следует только серебряной ложкой, так как присутствие ядовитого гриба вызовет потемнение серебра.

Основные отличия съедобных грибов от ядовитых можно запомнить, воспользовавшись иллюстрированным справочником грибника. Если нет возможности ознакомиться со специализированной литературой, собирайте в лесу только трубчатые грибы.

Среди них редко встречаются ядовитые, а тем более смертельно опасные экземпляры.

Обратите внимание

Полезный совет

Определить, насколько пригоден гриб для употребления, можно, лизнув лезвие ножа, которым он был срезан. Если лезвие горчит, следует выбросить гриб.

  • Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
  • Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Популярные грибы

Сегодня известно много разновидностей грибов, каждая из которых характеризуется своими уникальными особенностями

Это требуется принимать во внимание во время сбора

Съедобные

Такие грибы имеют довольно много отличий от ядовитых. При этом для каждой из разновидностей характерны свои признаки. К наиболее распространенным съедобным грибам относятся:

  1. Белый гриб – отличается толстой и плотной ножки и коричневой шляпкой. Внутри находится белая мякоть. Эта разновидность отличается приятным вкусом и ароматом.
  2. Подосиновик – характеризуется наличием плотной шляпки красно-бурого оттенка. На изломе мякоть приобретает синий окрас
  3. Подберезовик – обладает белой ножкой, покрытой яркими чешуйками. Сверху шляпка обладает бурым окрасом, а снизу – белым. При этом мякоть на изломе обладает белым оттенком.
  4. Лисичка – обладает плотной текстурой и красивым абрикосовым окрасом. Под шляпкой находятся пластинки, которые плавно переходят на ножку.
  5. Моховик – отличается темно-зеленой или красной шляпкой, которая обладает бархатистой текстурой. Ножка обладает желтым окрасом.
  6. Груздь – представляет собой белый пластинчатый гриб. Для него характерны пушистые края и белый млечный сок. Такие грибы образуют группы и часто встречаются около берез.
  7. Волнушка – представляет собой пластинчатый гриб, который имеет мохнатую розовую шляпку. Она загибается по краям. Еще одной отличительной особенностью считается наличие едкого млечного сока, который имеет белый окрас.
  8. Опенок – встречается на пнях, стволах старых деревьев. Этот гриб имеет шляпку цвета охры, которая покрыта мелкими чешуйками. На ножке присутствует белое колечко или пленка.

Несъедобные

Для несъедобных грибов характерно много отличительных особенностей. К ним относят следующее:

  • цвет – обычно является необычным или слишком ярким;
  • клейкая шляпка – характерна для многих видов;
  • изменение окраса ножки – на срезе может появляться неестественный оттенок;
  • отсутствие червяков и насекомых – они не выдерживают грибной яд;
  • отсутствие трубчатого слоя под шляпкой.

В составе несъедобных грибов присутствуют токсичные компоненты. Потому к сбору требуется относиться очень внимательно. К наиболее опасным разновидностям относят следующие:

  1. Бледная поганка – это смертельно опасный гриб, который отличается оливковой или зеленоватой шляпкой. Его ножка книзу утолщается.
  2. Сатанинский – напоминает белый, но для него характерны более красные тона.
  3. Мухомор красный – обладает яркой шляпкой, покрытой белыми точками. Употребление этого продукта приводит к разрушению мозговых клеток.
  4. Свинушка тонкая – при сочетании с алкогольными напитками отличается галлюциногенными свойствами.
  5. Мухомор вонючий – пахнет хлором. Это очень ядовитая разновидность.

Какие из них есть в России

Прежде чем приступать к поискам грибов, важно ознакомиться с сортами, которые имеются в России. Среди ядовитых видов стоит выделить следующие:

  1. Бледная поганка – считается самым ядовитым грибом, которые есть в РФ. Ее яд не разрушается под воздействием термической обработки. Даже половина шляпки может привести к летальному исходу.
  2. Мухомор вонючий – по степени опасности сопоставим с бледной поганкой. При попадании сока на кожные покровы или слизистые оболочки есть риск появления сильного раздражения.
  3. Галерина окаймленная – это двойник летнего опенка. Он преимущественно встречается в южных областях. Однако в последние годы появился и в средней полосе. По ядовитым свойствам эту разновидность можно сопоставить с бледной поганкой. Отличительной особенностью галерины считается то, что она не растет большими пучками, как опята.
  4. Свинушка тонкая – содержит опасный компонент, который вызывает аутоиммунные патологии. В результате организм начинает сам себя разрушать.

Из съедобных разновидностей стоит выделить следующие:

  1. Белый гриб – обладает высокой толстой ножкой размером до 25 сантиметров. Шляпка бывает красноватой или практически белой. Чаще всего эта разновидность встречается в лесу, около старых деревьев.
  2. Груздь настоящий – его часто называют белым. Этот вид обладает короткой ножкой и широкой белой шляпкой. Иногда она достигает 20 сантиметров. Мякоть характеризуется приятным фруктовым ароматом.
  3. Рыжик настоящий – отличается оранжево-красной шляпкой, диаметр которой составляет 5-15 сантиметров. Она держится на ножке 3-7 сантиметров. Внутри ножка является полой. Мякоть является оранжевой, а на изломе – зеленой.

Съедобные и несъедобные грибы имеют целый ряд отличительных особенностей. Разница между ними затрагивает внешний вид, запах, консистенцию. Это все обязательно требуется учитывать во время сбора.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

Белый груздь

Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

Гриб, синеющий на срезе

Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

Болетус красивый

Но он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.

Дубовик крапчатый

Есть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.

Сатанинский вид

В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.

Сатанинский гриб

Но у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.

Ложные двойники

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Основная характеристика вида

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Популярные виды съедобных моховиков

Все виды съедобных моховиков можно готовить без предварительного отваривания, в пищу идёт шляпка и ножка. Грибы можно варить, жарить, солить и консервировать на зиму. Самыми вкусными и наиболее популярными у грибников являются:

  • Моховик каштановый, или польский гриб, имеет коричневую шляпку, цвет шляпки зависит от возраста растения — чем оно старше, тем она темнее. В сырую погоду шляпка становится склизкой и приобретает интенсивный коричневый цвет. Гименофор пористый, бледно-жёлтый или жёлто-зелёный, при нажатии или механическом повреждении пористый слой, как и мякоть, синеет. Ножка может быть как цилиндрической, так и пузатой, чаще всего светло-коричневого или бледно-жёлтого цвета. Польский гриб ценится за отличный вкус и приравнивается к белому грибу. Встретить его можно в хвойных лесах возле старых замшелых пней и у подножья немолодых деревьев. Собирать эти грибы можно с начала августа до конца октября.
  • Моховик трещиноватый. Другое название — моховик пёстрый. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Шляпка — от 3 до 10 см мясистая и выпуклая, на ощупь сухая, преимущественно светло-коричневого цвета, в местах растрескивания приобретает красный оттенок. Гименофор у молодых грибочков бледно-жёлтый, у старых — жёлто-зелёный. Ножка недлинная, не больше 10 сантиметров, у основания имеет розовый оттенок, а возле шляпки становится жёлто-бурой, толщина ножки — не более 1,5 см. Мякоть жёлтая, при надрезе сначала синеет, а через некоторое время краснеет. Собирать можно с августа по ноябрь. Лучше собирать молодые моховички, они вкуснее старых грибов. Пригоден для употребления в пищу в свежем виде, для засолки и сушки на зиму.
  • Моховик зелёный, или козлиный гриб, — самый популярный из всех видов этих грибов. Его можно встретить в любом лесу: в хвойном, лиственном, смешанном и даже в зарослях кустарника. Предпочитает хорошо прогретые и ярко освещённые солнцем места. Любимые места обитания — лесные опушки, обочины тропинок, муравейники и гнилые поваленные деревья. Шляпка мясистая, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре достигает 10 см, у молодых растений полушаровидная, с возрастом постепенно истончается и становится плоской. Цвет — оливково-жёлтый или оливково-зелёный, гименофор трубчатый, ярко-жёлтого цвета. Ножка ровная, иногда изогнутая у основания, толщиной до двух сантиметров, жёлтого цвета, часто с пятнами красного или коричневого оттенка. Мякоть белая или желтоватая в шляпке и розовая или розово-коричневая в основании ножки, при повреждении слабо синеет. В пищу употребляется в любом виде: жареным, варёным, маринованным и сушёным.
  • Моховик жёлто-бурый — растёт в хвойных, чаще всего сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы, заболоченные сосняки. Имеет мясистую выпуклую шляпку с закруглёнными внутрь краями, диаметром от 5 до 14 см, охристо-жёлтого цвета. По мере роста шляпка темнеет и становится бурой или коричневой, в дождливую погоду покрывается слизью. Гименофор трубчатый, с неровными порами, жёлто-оливкового цвета. Ножка короткая, цилиндрической формы, бледно-жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, плотная, на срезе незначительно синеет. Проводить сбор можно с конца июня и до начала ноября. Употребляют в пищу варёными, жареными и маринованными, для сушки этот гриб не подходит.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Что характерно для этого гриба, так это постепенное синение при прикосновении. Шапка его плохо отдирается от мягкой части. Цвет гриба имеет лимонный, слегка желтоватый оттенок.

Такой вид можно встретить в лесах начиная с середины лета и до конца октября. Он поддается любому виду термической обработки, даже сушению, в отличие от предыдущего вида.

Благодаря своей яркой, красной окраске, этот гриб достаточно распространенный – красный моховик. Его находят среди мха, или невысокого травяного покрова.

Его ножка цилиндрической формы имеет высоту до 10 см, внутри она приобретает желтый, возле основания малиновый цвет. По своей текстуре мякоть этого гриба достаточно плотная, желтого оттенка.

Начиная с конца лета по сентябрь этот гриб моховик, что можно увидеть на фото растет. Он приятно пахнет, при готовке стоит использовать этот гриб в первую очередь.

Коричневую шляпку и ножку имеет польский гриб. Диаметр его шапки составляет до 20 см. Если надавить немного на поверхность этого гриба появляется синеватый, или темно-коричневый оттенок. При разрезе можно ощутить приятный, грибной запах.

Этот вид очень популярный, распространенный, его можно использовать практически в любом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий