Энтолома шершавоножковая

Разновидности

Ядовитых грибов, похожих на клавариадельфус пестиковый, не существует. Но к этому виду относится много разновидностей условно-съедобных. Некоторые похожи на него, другие отличаются формой и цветом. Окраска может быть от светло-желтой до оранжевой или коричневой, форма напоминает веточки. За это иногда их называют оленьи рожки.

Больше всего на пестиковый похож рогатик усеченный с плоской вершиной. Он встречается чаще, растет группами, обычно в хвойных лесах. Высота до 15 см, плодовое тело одиночное, вытянутое, морщинистое, темно-оранжевого цвета. Относится к таким грибам рогатик язычковый, имеющий такое же плодовое тело, как пестиковый. Есть еще несколько разновидностей.

  • К условно съедобным относится рогатик желтый. У него очень разветвленное плодовое тело до 20 см высотой, состоящее из множества тонких веток желтого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, внутри белая, при надавливании тоже краснеет. Гриб рогатик желтый можно употреблять в пищу молодым, после особой обработки.
  • Рамария желтая имеет коралловидную форму. Из толстого белого основания растет множество желтоватых разветвленных веток цилиндрической формы. Съедобны только молодые плоды. Рекомендуется употреблять в пищу основание, так как веточки сильно горчат.
  • Рогатик прямой или рамария жесткая. Этот несъедобный гриб выглядит еще более необычно. Напоминает небольшой кустик из прямых, растущих вертикально веточек. Цвет пастельный или коричневый. У взрослых плодов мякоть жесткая, как резина. Вкус очень горький, даже острый.
  • Рогатик дудчатый имеет длинное, узкое и полое внутри плодовое тело. Толщина меньше 1 см, конец заостренный. Растет одиночно или небольшими группами на земле, ветвях деревьев. Редко употребляется в пищу из-за жесткой мякоти.
  • Рогатик инвала или рамария обыкновенная еще называется еловым. Встречается в хвойных лесах с июля по октябрь. Растет группами, часто образуя ведьмины круги. Плодовое тело высотой не более 9 см, толщиной до 6 см, разветвленное, похоже на кустик. Цвет бледный или охряно-коричневый. На вкус горьковатый, мякоть хрупкая, жесткая.

Разновидности

В России можно встретить разные виды розовопластинника. Помимо оловянной, часто встречаются весенняя и садовая разновидность.

Весенняя

Гриб ядовит и также опасен для человека. Он получил своё название неслучайно. Появляется весенняя энтолома сразу после схода снега – примерно через 2 недели. За это её называют подснежником.

Этот гриб всегда ядовит. Но при этом его токсины не несут смертельной опасности. Связано это с тем, что вегетативный период энтоломы оловянной короткий, благодаря чему она не успевает накопить большое количество яда. Её внешние признаки следующие:

  • Размеры шляпки значительно меньше, чем у его ядовитого родственника. Она составляет не более 5 сантиметров в диаметре и имеет конусную форму.
  • В центре шляпки располагается небольшой выступ.
  • Цвет тёмно-коричневый, реже – чёрный.
  • Ножка очень тонкая – до 5 мм.

Произрастает в хвойных лесах. Подстилающая почва – суглинок и песчаник. Первые экземпляры появляются уже в мае. Полностью плодоношение заканчивается в середине июня.

Энтолома садовая

Этот вид невозможно обнаружить в лесу. Он может появиться только на лужайках и в садах. В отличие от энтоломы ядовитой, садовая абсолютно безопасна. Принимать её в пищу можно, проварив на протяжении 20 минут.

Плодоносит гриб обильно, располагается под кустарниками и плодовыми деревьями. Внешние особенности включают такие признаки:

  • Шляпка выпуклая, канонической формы. По мере роста становится распростёртой.
  • В центре шляпки упругий, плотный бугорок.
  • Окраска может быть серой, серовато-коричневой, буро-серой. В сухую погоду окраска светлеет.
  • Диаметр достигает 7-12 сантиметров.
  • Ножка светлая. Имеет розоватый или серый оттенок. В начале роста ножка плотная, позже – полая.
  • Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. В длину может достигать 12 сантиметров.

Встретить гриб можно и в лесах умеренной полосы. Они могут располагаться вблизи рябин и берёз. Подстилающая почва – плотная, обогащённая перегноем. Плодоношение начинается в последнюю неделю мая и полностью заканчивается в начале июля.

Энтолома шершавоножковая (Entoloma hirtipes)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Вид: Entoloma hirtipes (Энтолома шершавоножковая)

Синонимы:

  • Agaricus acceptandus,
  • Nolanea acceptanda,
  • Rhodophyllus hirtipes,
  • Agaricus hirtipes,
  • Nolanea hirtipes.

Энтолома шершавоножковая (Entoloma hirtipes) – гриб семейства Энталомовых, принадлежащий к роду Энтолом.

Внешнее описание

Плодовое тело шершавоножковой энтоломы – шляпоножечное, имеет пластинчатый гименофор под шляпкой, состоящий из редко расположенных пластинок, зачастую прирастающих к ножке. У молодых плодовых тел пластинки имеют беловатый цвет, по мере старения гриба приобретают розовато-коричневый оттенок.

Шляпка энтоломы шершавоножковой в диаметре составляет 3-7 см, и в молодом возрасте имеет остроконическую форму. Постепенно она преобразуется в колокольчатую, выпуклую или полушаровидную. Её поверхность – гладкая, гигрофанная. По цвету шляпка описываемого вида чаще темновато-коричневая, у некоторых экземпляров может отливать красным. При подсыхании плодового тела приобретает более светлый цвет, становясь серо-коричневой.

Длина ножки у энтолом шершавоножковых варьируется в пределах 9-16 см, а по толщине она достигает 0.3-1 см. книзу она незначительно утолщается. Вверху поверхность ножки на ощупь – бархатистая, светлого оттенка. В нижней части ножка у большинства экземпляров – гладкая, имеет желтовато-коричневый окрас. Околошляпочного кольца на ножке нет.

Мякоть гриба характеризуется одинаковым со шляпкой цветом, но у отдельных грибов может быть немного светлее. Её плотность – высокая. Аромат – неприятный, мучнистый, как и вкус.

Споровый порошок состоит из мельчайших частиц розоватого оттенка, имеющих размеры 8-11*8-9 мкм. Споры по форме – угловатые, входят в состав четырёхспоровых базидий.

Сезон и местообитание гриба

Шершавоножковую энтолому можно встретить на территории стран Центральной и Северной Европы. Однако найти гриб этого вида будет сложно, так как он встречается редко. Плодоношение гриба обычно начинается весной, растёт энтолома шершавоножковая в лесах разного типа: в хвойных, в смешанных и лиственных. Часто в сырых местах, в траве и мху. Встречается как одиночно, так и группами.

Другая информация о грибе

В отношении шершавоножковой энтоломы иногда могут применяться ошибочные латинские наименования, среди которых есть и такие: Nolanea mammosa, Nolanea majalis, Rhodophyllus mammosus, Nolanea pascua.

Фото гриба Энтолома шершавоножковая из вопросов в распознавании:

2018.04.09 Татьяна

Низкорослые сорта

Мандарин

Бархатцы сорт Мандарин

Колоритный карликовый сорт отклоненного типа достигает высоты 22–25 см. Кустики компактные, ветвистые, округлой формы. Побеги покрыты узкой листвой темно-зеленого цвета. Крупные соцветия гвоздиковидной формы, диаметром до 7 см, плотно набиты широкими язычковыми цветками. Благодаря густому насыщенно-апельсиновому тону, Мандарин заслуженно считается одним из самых эффектных оранжевых бархатцев. Растения цветут обильно и долго – с июня до первых сильных заморозков.

Гном (Gnom)

Миниатюрные тонколистные бархатцы высотой 20–22 см характерны шарообразной формой густоветвистых кустиков, покрытых светло-зелеными тонкими листьями. На ажурном фоне рассыпаны мелкие цветочки диаметром 2–2,5 см. Нижний ряд соцветий образован пятью широкими язычковыми цветками золотисто-желтого цвета, центр формируют бесчисленные мельчайшие трубчатые цветки оранжевого оттенка. Гном привлекает ранним обильным цветением, декоративностью листвы и компактностью кустиков. Это идеальный выбор для рабаток и бордюров.

Петит Голд (Petit Gold)

Бархатцы сорт Петит Голд (Petit Gold)

Аккуратные растения высотой 20–30 см украшают крупные махровые цветы округлой формы. Сорт относят к отклоненному типу, густоветвистые кустики покрыты сильнорассеченными узкими темно-зелеными листьями. Золотистые соцветия махровые, диаметром до 5 см, изящно посажены на длинных цветоносах. Цветение длительное – с июня до сильных морозов.

Таксономия

Синонимы

Agaricus georgii для Charles de l’Ecluse (1601) и Linné (1753), Agaricus mouceron для Bulliard (1791), Agaricus graveolens для Persoon (1818), Tricholoma gambosum для картофеля фри (1821), длинная Tricholoma georgii для Quélet (1872), Lyophyllum Georgii для Singer (1943), этот вид был поэтому видно , что большинство известных микологов считают свою классификацию перед помещением в старом подрода Calocybe (Kühner, 1938) из Lyophyllum , в настоящее время возводится в ранг жанра, в котором он был рекомбинируют за счет Donk в 1962 г.

  • Agaricus albellus DC. 1815 (синоним)
  • Aromaticus Agaricus Roques 1832 (синоним)
  • Agaricus gambosus Fr. 1821 (синоним)
  • Agaricus Georgii L. 1753 (синоним)
  • Calocybe Georgii var. aromatica (Roques) Pilat 1965 (синоним)
  • Calocybe Georgii var. gambosa (фр.) Kalamees 1994 (синоним)
  • Gyrophila Georgii (L.) Quel. 1886 (синоним)
  • Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, 1943 (синоним)
  • Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kummer 1871 (синоним)
  • Трихолома Георгия (Л.) Которая. 1872 (синоним)

Народные имена

Происхождение Муссерона

По-французски «mouceron» (1380 г.) предшествовал нынешнему «mousseron» в 1542 г., который вдохновил английский Muschroom (древнеанглийский 1561 г.), «съедобный гриб». Еще раньше засвидетельствованы урожаи (1225 г.). Считается, что последнее происходит от средневекового латинского mussario , восстановленного из каталонского moixaruo , ныне moixernó . Французский мусс, кажется, первоначально означал болотистые места, все еще известные на английском языке как мох и вереск (английский, немецкий). Слово « плесень» могло иметь то же происхождение. Мы находим суффикс ron в Beauceron (житель Босерона), а также во многих других словах, включая названия профессий, а также производные от названий предметов или живых существ, животных и растений. Поэтому вероятна этимология, связанная со мхом (таким образом, муссерон обозначает гриб, который растет и собирается среди мха). Другая этимология происходит от греческого mykès (отсюда и Mycetes ) от общеиндоевропейского * meu, которое на латыни дает muscus («пена») и слизь , что, возможно, является намеком на грибы, которые защищают себя от высыхания слоем слизи. который покрывает их шляпу, а иногда и ногу, или микофобия, поскольку грибы связаны с отталкивающей носовой слизью.

Другие народные имена

Французский: триколом Сен-Жоржа, миссерон, истинный муссерон, весенний муссерон, белый муссерон, муссерон де Прованс, муссайриго, муссайру, мускат, бланкет, браге, бриньоль, куркульет, маггин , а в Вогезах – Сен-Жорж, Аврилло.

Его нынешний научный эпитет взят от gambosus , «джамбу», но гриб остается, во французском, как и на большинстве европейских языков, прикрепленным к святому Георгию в связи с его весенним появлением: Сен-Жорж празднуется 23 апреля . Если он растет на дату, близкую к Сен-Жоржу, это, конечно же, связано с Провансом, где жил его первооткрыватель Люсьен Келет . В зависимости от погоды на север Франции и в Бельгию уходит на несколько дней больше, а на скандинавские страны – еще больше.

Способы уменьшить риск

Чтобы минимизировать риск отравления, все грибы, которые были собраны в лесу самостоятельно, нужно обрабатывать термическим путём в несколько этапов:

  1. Для начала продукт отваривается в подсоленной воде не менее 15 минут.
  2. Первую воду нужно слить и залить грибы чистой, проварив продукт после этого ещё 20−25 минут.
  3. После второй проварки воду следует слить, а грибы приготовить привычным образом: пожарить, замариновать или заморозить.

При такой тщательной обработке, даже если в лукошко случайно попало несколько ядовитых экземпляров, яд частично выходит, и грибы становятся менее токсичными. Сушка также может минимизировать количество яда в грибах. Во время такой манипуляции токсины частично испаряются вместе с водой.

Читать также Гриб зеленушка: описание, польза и вред, способы обработки

Энциклопедии описывают ядовитый розовопластинник как очень токсичный гриб, который может не только вызвать тяжёлое отравление, но и стоить человеку жизни. Несмотря на это, многие неопытные грибники в неведении продолжают складывать в корзину эти опасные экземпляры, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит покупать грибы в непредназначенных для их продажи местах.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Шляпка гриба в диаметре варьируется от 2 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям. Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой. Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке. Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

https://youtube.com/watch?v=r4oUtn3j7GE%3F

Немного истории

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая (Еntoloma sinuatum, розовопластинник) в царстве грибов представлена несколькими видами. Это очень опасный гриб, так как в его волокнах содержатся сильные токсины.

Энтолома ядовитая — очень опасный гриб, содержит много токсинов

Отравление этими грибами, как правило, не смертельное. Оно провоцирует сильную головную боль и расстройство пищеварения. Через восемь часов появляются режущие боли в животе и понос. При сильной степени отравления появляются рвота и признаки обезвоживания организма. Отравившихся людей лечат в токсикологическом отделении стационара. Иногда прибегают к переливанию крови и гемодиализу.

Некоторые экземпляры растут в огородах, парках и молодых лиственных лесах. Они произрастают на легкой почве, в местах высокой степени освещенности и большой продолжительности светового дня при оптимальных температурах почвы и окружающей среды.

Энтолома ядовитая имеет достаточно широкую и плоскую шелковистую шляпку, которая вырастает за сезон вегетации до двадцати сантиметров в диаметре. Цвет колеблется от желтого до бурого оттенка. Пластины с внутренней стороны мощные. Молодой представитель имеет пластинку с кремовым оттенком, позже приобретает яркий розовый цвет.

В месте разлома шляпки видна белая плотная мякоть с насыщенным ароматом муки свежего помола. Выделяет порошок спор, в котором видны треугольные споры с розоватым оттенком. Ножка у гриба достаточно гибкая и длинная — около десяти сантиметров.

Розовопластинник ядовитый очень токсичен. Симптомы отравления им начинаются уже через полчаса после употребления: сильная рвота и обильный понос, одолевают резкие боли в желудке и голове, а также приступы жажды и сильная слабость. Легкие формы отравления практически быстро проходят, но полностью яд выходит через несколько дней. В некоторых случаях токсины, попадающие в организм человека при употреблении этого гриба, могут обусловить летальный исход.

Энтолома оловянная не просто ядовитая, она является смертельно-опасным грибом. Шляпка у нее беловатая, встречается и серо-охряная, у зрелого экземпляра она серо-бурая, гладкая, чуть волокнистая и шелковистая. Молодые грибы имеют вид полушара или конуса с завернутым краем, у зрелых шапка выпуклая с диаметром от 60 до 200 мм, середина с мясистым притупленным бугорком.

Энтолома оловянная смертельно-опасный гриб

Ножка в форме цилиндра, которая к основанию несколько утолщается, у молодых экземпляров она сплошная, у зрелых грибов она имеет губчатое наполнение или полую структуру. Высота — от 40 до 180 мм. Поверхность белая, чуть позже — охряно-желтая, слегка волокнистая. Мякоть белая и блестящая, цвет при срезе не меняет. Растет в светлых лиственных лесах в период с конца весны до начала октября.

Энтолома выемчато-пластинковая ядовитая имеет шляпку, похожую на колокол, такая форма сохраняется достаточно долго. Позже шляпка изменяет форму на плоско-выпуклую с опущенным гладким шелковистым краем пепельного или кожисто-охряного цвета. Пластины широкие, грязно-желтые, позже — серо-розовые или красные. Мякоть белая с мучнистым вкусом и ароматом. Ножка вырастает длиной десять сантиметров и толщиной два сантиметра, плотная, иногда расширенная у основания. Растет преимущественно в лиственных лесах, на почве с большим содержанием извести. Плодоносит в июне-августе. Яд всасывается быстро. Симптомы отравления появляются уже через три часа после попадания в организм и длятся до трех суток. Возможен летальный исход.

В случае отравления грибами этого семейства лечение состоит в промывании желудка, назначении слабительных препаратов и энтеросорбентов, а также внутривенном введении кровезаменителей.

Примечания и ссылки

  1. Донк, в : Nova Hedwigia, Beih. 5: с.43, 1962
  2. пл. 264, базионим с долгим приоритетом
  3. Линней, Виды Plantarum, стр. 1173.
  4. Quel., Mem. Soc. Эмуль. Montbéliard, сер. 2 5:44, 1872 г.
  5. во французском переводе « Истории растений» Фукса.
  6. Рене Померло , « Флора грибов в Квебеке и прилегающих регионах» , «Издания ля пресс»,1980 г., стр.  87
  7. ↑ и
  8. Две недели спустя в Бельгии при средних климатических условиях
  9. Bellù, F .; Veroi, G .; сотрудничество Tartarotti S&F Padovan. 2014
  10. Brachvogel, R. Blutzuckersenkung durch Calocybe gambosa (Fr.) Donk, Zeitschrift fur Mykologie 1986, со ссылкой на Romagnesi, Малый атлас грибов, Bordas, 1963

Лейкоцитокластический васкулит

Лейкоцитокластический васкулит (гиперчувствительный васкулит) возникает, когда мелкие кровеносные сосуды под кожей воспаляются и отмирают. Воспалительная реакция приводит к развитию пурпурных пятен на коже ног или лодыжек, называемых пурпурой. Очаги, как правило, небольшие с умеренной болезненностью и зудом, но если развиваются пузыри – боль усиливается.

Васкулит

Это состояние развивается при обострении язвенного колита, в стадии ремиссии ВЗК – проходит. В дополнение к препаратам для лечения воспаления кишечника, назначают антигистаминные средства для уменьшения зуда и обезболивающие препараты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий