Ежовик гребенчатый – гриб, незаменимый для здоровья

Удивительный внешний вид

Гериций, львиная грива, грибная лапша, дедова борода, обезьянья голова – это далеко не все названия ежовика гребенчатого, имеющего соответствующий странный внешний вид. Этот гриб можно отыскать в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. В книге «Все о грибах», под редакцией Пелле Янсена, издательство «Кристалл», указано, что ежовик гребенчатый встречается на стволах еще живых или павших лиственных деревьев, таких как дуб, бук, береза. Зачастую в местах разлома коры или отломанных сучьев произрастают его компактные, плотные округлые основания с длинными, свисающими шипиками, напоминающими тонкую лапшу. Она имеет желтоватый оттенок, белую маслянистую мякоть и приятный сладковатый вкус. Грибы употребляют в пищу как в сыром, так и в готовом виде. Сезон их сбора – с начала августа по октябрь, но ежовики гребенчатые – очень редкие экземпляры и в России занесены в Красную книгу.

Сон

Ни для кого не секрет, что адекватный сон необходим для восстановления, когнитивной функции и общего здоровья. Сон – это время, когда ваш организм максимально восстанавливается, и которое необходимо для всех, даже для младенцев и пожилых людей, независимо от того, что считает 20-летняя молодежь. И знаете что? Ежевик гребенчатый улучшает сон тоже!

Ежевик гребенчатый может повысить качество вашего сна путём улучшения циркадного ритма. В исследовании на мышах были получены доказательства того, что этот гриб уменьшает активность в конце фазы «быстрого» сна и улучшает цикл сон-бодрствование. Основываясь на этом, исследователи предположили, что Ежевик гребенчатый может быть полезен при расстройствах, связанных с нарушениями циркадного ритма, таких как болезнь Альцгеймера, деменция или фазовое расстройство сна.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться Баклажаны как грибы под гнетом

Описание видов и их фото

Ноотропные свойства

Если вы в последнее время были увлечены миром ноотропных препаратов, то вы, вероятно, заметили, что определённый член царства грибов стал встречаться более часто. Этот могучий гриб довольно впечатляющий и, можно сказать, совершенно «волшебный», но, вероятно, не такой, как вы привыкли думать о грибах. Мы, конечно, говорим о Ежевике гребенчатом. Этот улучшающий функции мозга гриб явно имеет некоторые значительные ноотропные эффекты, и мы знаем все детали о том, почему он должен быть основным продуктом в любом ноотропном стаке, тем более что он сильно отличается от стандартных соединений типа холина / L-тирозина, с которых обычно начинают приём ноотропных добавок.

Научно известный как Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам.

Гриб Ежевик гребенчатый естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Ежевика гребенчатого. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:

· Борьба со старением· Антибактериальный эффект· Противоопухолевый эффект· Борьба с усталостью· Антиоксидантный эфффект· Улучшение когнитивных функций· Нейропротекторный эффект· Гепатопротекторный эффект· Глюкозоснижающий эффект· Снижение тревожности· Уменьшение воспаления· Защита от язв желудка· Поддержка иммунной системы· Воздействие на фактор роста нервов

В то время как Ежевик гребенчатый имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Ежевик гребенчатый повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.

Достаточно сказать, что Ежевик гребенчатый невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приёма добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.

Лечебный гриб ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый относится к семейству Гарициевых порядка сыроежковых. Этот гриб растет на стволах засохших деревьев и по виду похож на ежика с белыми свисающими мохнатыми иголками. Достигает в диаметре 20 см, в весе — 1,5 кг. По вкусу напоминает креветочное мясо. 

В научной и медицинской литературе ежовик гребенчатый можно найти под другими названиями: «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива», «обезьянья голова». 

Гриб можно добавлять в блюда или использовать в качестве биологической добавки, и неспроста. Его химический состав уникален и включает: 

  • дитерпеноиды;
  • эргостерол;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, натрий); 
  • стерины;
  • бета-D-глюкан;
  • гариценоны;
  • производные циатана;
  • летучие соединения;
  • пальмитиновую кислоту.

Читайте полезное: Наттокиназа – японский секрет здоровой системы кровообращения

Фармакологические свойства

1. Традиционное применениеШироко используется в традиционной китайской медицине при лечении болезней желудка и для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Этот гриб повышает также иммунные силы организма, способствует регуляции нервной системы улучшает функции системы органов дыхания.

2. Противоопухолевое и иммуностимулирующее действиеВ начале 60-х годов XX века китайские и японские учёные уже установили, что Hericium erinaceus оказывает замечательное противоопухолевое воздействие. Особенно эффективен для лечения различных видов рака, включая карциномы пищевода и желудка. Противоопухолевое воздействие обусловлено полиозой гриба. Его механизм связан с повышением болезнеустойчивости самого организма или укреплением способности переносить химио- и радиотерапию, что позволяет достичь цели уничтожении раковых клеток. Промышленно выпускаемый лекарственный препарат (таблетки) из герициума эффективен при лечении рака желудка, пищевода и других злокачественных опухолей. Ван с сотрудниками (1990) экстрагировали из культуральной жидкости гриба полиозу, молекулярная масса которой больше 115 104 Да. Она активна против метастазирования опухоли лёгких, кроме того, может увеличивать количество Т-клеток и макрофагоцитов, повышать активность клеток натуральных киллеров (NK), противодействовать снижению вызванного циклофосфаном количества лейкоцитов.

Чжан Чжончэн и другие учёные (1993) установили, что полиоза герициума совместно с пептидом зобной железы может способствовать перестройке иммунитета у мышей. Фу Юйин с сотрудниками (1995) показали, что полиоза герициума занимает первое место среди 8 исследованных съедобных грибов по влиянию на конверсию лимфатических клеток. Совместное использование полиозы герициума с полиозой других грибов предпочтительнее для усиления иммунитета организма, чем использование тех же полиоз по отдельности.

Исследования показали, что активность полиозы в организме связана не только с воздействием на иммуннитет, но и имеет тесную связь с нейрогуморальной системой. Недавно японские учёные выделили из этого гриба компонент под названием NGSF (стимулятор восстановления нервной ткани). Была доказана способность гериция регенерировать рост новых нейронов в головном мозге, останавливая развитие дегенеративных неврологических заболеваний.

3. Антигериатрическое действиеВ настоящее время существует много гипотез о механизме старения, в том числе свободно-радикальная теория, согласно которой с возрастом способность организма противостоять оксидантам непрерывно понижается. Это приводит к тому, что свободные радикалы не могут инактивироваться вовремя, и происходит пероксидация жиров, с которой связаны повреждение, старение и смерть клетки. Фермент супероксиддисмутаза (SOD) является важным антиоксидантным ферментом, который вместе с каталазой и другими антиоксидантными ферментами защищает организм человека от повреждений свободными радикалами, замедляет старение клеток. Исследования полиозы герициума показали, что она может повышать активность SOD в мозге и печени мышей.

4. Гипогликемическая активностьСю Вэйцзянь (1989) установил, что полиоза герициума оказывает предупреждающее и лечебное действие при экспериментальной гипергликемии. Ли Сяодин и другие исследователи (2002) подтвердили, что полиоза герициума имеет активность в отношении снижения уровня сахара крови.

5. Другие воздействияБактериостатическое, антикоагулирующее, гемолитическое, гиполипидемическое, противотромбическое, гепатопротекторное, тонизирующее средство

В настоящее время горячей точкой стали исследования активности против СПИДа сульфатов гликанов, а содержание их в герициуме более высокое, чем в других грибах, поэтому герициум будет и в дальнейшем иметь важное значение

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

Совет!Сварить гребенчатый ежовик можно сразу вместе с куриным филе — это позволит получить ароматный бульон.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Питательный и химический состав

Питательная ценность гериция так же, как и других съедобных грибов, обусловлена высокой концентрацией минеральных веществ (мг/100 г сырой массы): калий — 254, фосфаты — 109, несколько ниже уровни натрия — 8,04 и кальция – 6,70. В гериции найдено 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана). На долю аминокислот приходится 15,9% общей массы. В плодовых телах этого гриба выявлено 32 ароматические субстанции, что значительно больше, чем даже в шиитаке. Гериций обладает высокой фармацевтической ценностью. В настоящее время наиболее известными компонентами являются полиоза и олеаноловая кислота. Кроме того, в грибе содержатся кетоны, липидные субстанции, фитоагглютинины, стерины и т. д.

Тревога и депрессия

Ежевик гребенчатый не только улучшает внимание и память, но также помогает справляться с чувством тревоги и депрессией. 4-недельное исследование с участием женщин (в возрасте 41±5,6 лет), страдающих климактерическими симптомами (недостаточная концентрация внимания, тревожность, учащенное сердцебиение, раздражительность и др.) показало, что приём Ежевика гребенчатого облегчает симптомы менопаузы и улучшает качество сна

Уникальным является то, что женщины употребляли в пищу печенье, которое содержало 0,5 г порошка Ежевика гребенчатого четыре раза в день, то есть в общей сложности 2 г порошка плодового тела Ежевика гребенчатого.

Возможно, вы не знаете об этом, но воспаление играет ключевую роль в депрессии. Было показано, что вещества, присутствующие в львиной гриве (например, амиценон), уменьшают воспаление и оказывают антидепрессивное действие.

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Ежовик гребенчатый — возможные побочные эффекты

Что говорят врачи? Доктор Димитриу рекомендует эту добавку пациентам из-за ее низкого риска побочных эффектов и высокой потенциальной выгоды, когда речь идет об улучшении функции мозга.

Для большинства людей употребление этих грибов в кулинарии должно быть безопасным. Тем не менее, люди, которые хотят принимать добавки из львиной гривы, должны сначала поговорить с врачом.

Как и в случае любых новых добавок или изменений в вашем рационе, вам следует сначала проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Точно так же беременным женщинам следует заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Нет лучшего возраста, чтобы начать использовать львиную гриву, но поскольку память ухудшается с возрастом начинать никогда не рано.

Свойства гриба ежевик гребенчатый

Пом-пом очень вкусный. По описанию едоков, его мякоть напоминает креветочное мясо

Но это не самое важное

У него есть следующие важные для организма человека свойства:

  1. Ноотроп. Он укрепляет сосуды в головном мозге, улучшает кровообращение по ним, напрямую влияет на высшие психические функции. На фоне приема такой добавки человек быстрее думает, лучше запоминает, крепче спит. Он становится более устойчивым к перегрузкам, к стрессам.
  2. Стабилизатор психоэмоционального состояния. Это возможно благодаря ноотропному действию. Пациент спокоен, реже раздражается, исчезают беспричинные агрессия и страхи. Проходит депрессия, исчезает подавленность и тревожность.
  3. Антиоксидант. Львиная грива борется и со свободными радикалами. Значит, тело не подвергается преждевременному старению из-за окислительного стресса. А сосуды и сердце работают лучше, меньше изнашиваются.
  4. Снижает уровень сахара в крови. Это полезно всем, но особенно – больным сахарным диабетом людям или с диагнозом преддиабет.
  5. Антигельминт. Грибные БАДы пьют с целью очищения от паразитов. Гельминты не выдерживают концентрацию веществ в составе и покидают тело хозяина или погибают.
  6. Нормализатор пищеварения. На фоне приема средств с ежовиком уходят запоры, расстройства желудка, восстанавливается нормальная микрофлора. Это возможно из-за полисахарида бета-глюкана.
  7. Противоопухолевое. Дедова борода активно подавляет развитие опухолей, снимает воспаления. Потому препараты на ее основе принимают в случае некоторых видов рака. Преимущественно – при онкологии пищеварительной системы.
  8. Антисептик. Ямабушитаке уничтожает бактерии и вирусы. За счет этого снижается нагрузка на иммунитет, человек реже болеет.
  9. Иммуностимулятор. Под влиянием грибного экстракта усиливается секреция иммуноглобулинов. Значит, организм активнее противостоит патогенам.

Такие грибные добавки будут полезны пациентам с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Пол Эдвард Стемец, популярный американский миколог считает, что для этого их лучше объединять с псилоцибином.

Формула псилоцибина.

Эринацин, один из компонентов экстракта, очень похож по строению на этот алкалоид. Дополнить этот дуэт Стемец рекомендует холекальциферолом. Первые два средства влияют непосредственно на ЦНС, а витамин Д3 – на периферию нервной системы, заставляя их правильно работать друг с другом.

Ряд клинических исследований демонстрирует, что, возможно, ежовик будет полезен пациентам после инсульта головного мозга, черепно-мозговых травм. Он восстанавливает связь между нейронами, что ускоряет восстановление больного.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Схожие виды

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

В итоге все сошлось в ежовике гребенчатом

Что вы думаете при слове “гриб”? Скорее всего, вспоминаете, как в детстве ходили с бабушкой или дедушкой в лес, а потом лопали за обе щеки картошечку, пожаренную с маслятами, белыми и подберезовиками.

А еще все наверняка слышали, что грибы — это не растения, а отдельное царство природы. Практически инопланетяне на нашей планете, о которых ученым еще много предстоит узнать. Так вот, один из самых изученных грибов — это тот самый ежовик, а не мухомор, как многие могли подумать.

Гериций, львиная грива, грибная лапша, дедова борода, обезьянья голова – это только часть названий этого природного явления, которое совсем не похоже на то, что мы привыкли искать в летней чаще.

Гриб можно отыскать в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и на Крымском полуострове. Крыму. Причем растет он не под деревьями, как мы привыкли, а на стволах (как живых, так и павших растений). Больше всего ежовику нравится на дубе, буке и родимой всем нам берёзке. Выглядит это “существо” очень необычно. И больше напоминает диковинное растение, нежели каноническую ножку со шляпкой. Что характерно, ежовик гребенчатый очень редкий гриб и занесен в Красную книгу!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий