Моховик красный

Употребление

У зеленого моховика полностью пригоден в пищу

Несмотря на то что предварительную термическую обработку перед приготовлением кулинарных блюд считают необязательной, по минимуму ее все же рекомендовано делать из соображений предосторожности. Кожицу со шляпки предварительно счищают

Плодовые тела не только солят и маринуют, но также варят, добавляя в супы и соусы, жарят и тушат, используют как начинку для пирогов и домашней пиццы, делают грибную икру. Наиболее вкусной считают закуску из маринованных или соленых моховиков. В супах и жульенах они не теряют форму, не расползаются, оставаясь крепкими и упругими.

Принесенные из леса плодовые тела готовят сразу же, хранить их в свежем виде не рекомендуется. Перед сушкой грибы тщательно чистят, вырезают повреждения и удаляют червивые, гнилые экземпляры. Нанизывают на нить и подвешивают в солнечном, открытом месте. Перед заморозкой зеленые моховики отваривают в подсоленной воде, которую сливают. Помещают массу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. Отваренные в течение 25 — 30 мин., грибы маринуют, солят, жарят, тушат и пр.

Важно! В пищу используют только молодые, не переросшие плодовые тела. С возрастом начинается распад белка, поэтому употребление перезревших грибов грозит серьезным пищевым отравлением

Что можно приготовить

Ботаническое описание

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Особенность моховика красного

Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщено-красной шапочке. Предпочитает он лиственные лиса, а точнее участки покрыты мхом и травой.

Шляпка небольшая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого оттенка, при самом незначительном нажатии он синеет. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота достигает 10 см. В диаметре вырастает около 1 см. Основная часть желтая, но ближе к основанию она становиться красно-розовой.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная с желтоватым отливом. Растут такие моховики в период с августа по сентябрь. В сыром виде он источает приятный аромат, который в процессе готовки улетучивается.

Моховик трещиноватый

Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.

Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в салаты.

Заблуждения о распознавании ядовитых грибов

Общие сведения

Моховик — гриб семейства болетовых. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба — красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Популярные виды съедобных моховиков

Все виды съедобных моховиков можно готовить без предварительного отваривания, в пищу идёт шляпка и ножка. Грибы можно варить, жарить, солить и консервировать на зиму. Самыми вкусными и наиболее популярными у грибников являются:

  • Моховик каштановый, или польский гриб, имеет коричневую шляпку, цвет шляпки зависит от возраста растения — чем оно старше, тем она темнее. В сырую погоду шляпка становится склизкой и приобретает интенсивный коричневый цвет. Гименофор пористый, бледно-жёлтый или жёлто-зелёный, при нажатии или механическом повреждении пористый слой, как и мякоть, синеет. Ножка может быть как цилиндрической, так и пузатой, чаще всего светло-коричневого или бледно-жёлтого цвета. Польский гриб ценится за отличный вкус и приравнивается к белому грибу. Встретить его можно в хвойных лесах возле старых замшелых пней и у подножья немолодых деревьев. Собирать эти грибы можно с начала августа до конца октября.
  • Моховик трещиноватый. Другое название — моховик пёстрый. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Шляпка — от 3 до 10 см мясистая и выпуклая, на ощупь сухая, преимущественно светло-коричневого цвета, в местах растрескивания приобретает красный оттенок. Гименофор у молодых грибочков бледно-жёлтый, у старых — жёлто-зелёный. Ножка недлинная, не больше 10 сантиметров, у основания имеет розовый оттенок, а возле шляпки становится жёлто-бурой, толщина ножки — не более 1,5 см. Мякоть жёлтая, при надрезе сначала синеет, а через некоторое время краснеет. Собирать можно с августа по ноябрь. Лучше собирать молодые моховички, они вкуснее старых грибов. Пригоден для употребления в пищу в свежем виде, для засолки и сушки на зиму.
  • Моховик зелёный, или козлиный гриб, — самый популярный из всех видов этих грибов. Его можно встретить в любом лесу: в хвойном, лиственном, смешанном и даже в зарослях кустарника. Предпочитает хорошо прогретые и ярко освещённые солнцем места. Любимые места обитания — лесные опушки, обочины тропинок, муравейники и гнилые поваленные деревья. Шляпка мясистая, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре достигает 10 см, у молодых растений полушаровидная, с возрастом постепенно истончается и становится плоской. Цвет — оливково-жёлтый или оливково-зелёный, гименофор трубчатый, ярко-жёлтого цвета. Ножка ровная, иногда изогнутая у основания, толщиной до двух сантиметров, жёлтого цвета, часто с пятнами красного или коричневого оттенка. Мякоть белая или желтоватая в шляпке и розовая или розово-коричневая в основании ножки, при повреждении слабо синеет. В пищу употребляется в любом виде: жареным, варёным, маринованным и сушёным.
  • Моховик жёлто-бурый — растёт в хвойных, чаще всего сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы, заболоченные сосняки. Имеет мясистую выпуклую шляпку с закруглёнными внутрь краями, диаметром от 5 до 14 см, охристо-жёлтого цвета. По мере роста шляпка темнеет и становится бурой или коричневой, в дождливую погоду покрывается слизью. Гименофор трубчатый, с неровными порами, жёлто-оливкового цвета. Ножка короткая, цилиндрической формы, бледно-жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, плотная, на срезе незначительно синеет. Проводить сбор можно с конца июня и до начала ноября. Употребляют в пищу варёными, жареными и маринованными, для сушки этот гриб не подходит.

Состав и калорийность моховика

Опасные двойники

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр. В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения

Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Двойники желто-бурого масленка и их отличия

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Описание внешнего вида коричневого моховика

Коричневый вид моховика часто называю польским грибом. Он имеет коричневую шляпку, которая приобретает форму подушки. В диаметре она достигает 20 см. Нижняя часть шляпки беловатая. При надавливании появляется синеватое или буроватое пятно.

Ножка в форме цилиндра, толстая. В длину вырастает до 14 см, а в диаметре – 4 см. При нажатии она также меняет свой цвет на синий. Мякоть достаточно плотная. У свежих грибов она имеет приятный фруктовый или грибной аромат.

Польские грибы являются самыми популярными. Их также сушат, жарят, маринуют, замораживают. Также используют коричневые моховики в сыром виде.

Как выглядят красные моховики

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело в виде шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, подушковидная, с возрастом становится практически плоской. Поверхность на ощупь бархатистая, у перезревших грибов появляются трещины. Размер шляпки у самых крупных экземпляров составляет не более 9 см в диаметре. В молодом возрасте она окрашена в розовые или красно-винные тона, а в зрелом становится тусклой с зеленоватыми или коричневыми оттенками.
  2. С нижней стороны шапочки расположен трубчатый слой золотисто-желтого цвета у молодых даров леса, у старых – зеленовато-желтого. При надавливании приобретает синий оттенок.
  3. Мякоть мясистая, плотная, золотисто-желтого окраса, при повреждении синеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
  4. Ножка достигает до 10 см в высоту, а толщина составляет до 1 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, порой изогнутая посередине. Ее поверхность слегка шероховатая на ощупь, сплошная, плотной консистенции. В верхней части окрашена в желтый цвет, ниже – в розовый или бурый с красными чешуйками.
  5. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Подробное описание моховика

Интересные факты про моховик

Существует ли опасность при сборе ложного масленка?

Любой опытный грибник знает, что даже ложные маслята съедобны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако, новичкам не стоит расслабляться! В хвойных лесах довольно часто встречаются несъедобные разновидности грибов, которые по случайности или не внимательности, могут попасть в корзину. Бледная поганка, мухоморы и прочие ядовитые экземпляры, вызывают серьезное отравление, ведущее при отсутствии первой медицинской помощи к интоксикации и летальному исходу.

В последние годы даже лесные зоны подвергаются загрязнениям по вине человека. В следствие отравления почвы и окружающей среды, порой даже самые съедобные и полезные грибы, вызывают расстройство ЖКТ и отравление. Чтобы уберечь себя и здоровье родных и близких, микологи советуют исключить из сбора маслят места, приближенные к автомагистралям, кладбищам, промышленным зонам.

Ложные моховики

Существуют виды, которые принято называть ложными моховиками за похожую внешность, но отсутствие, имеющихся у моховиков, кулинарных качеств. В них нет опасных ядов, но в пищу они, как правило, не пригодны.

Моховик Паразитный

Этот гриб плодоносит с середины лета по конец осени, обитает, чаще всего, на плодовых телах ложных дождевиков и считается несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Перечный Гриб

Этот вид еще называют перечным масленком. Он растет с июля по октябрь в сосновых лесах, реже, в ельниках, лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или небольшими группами. Его мякоть имеет острый перечный привкус, поэтому употреблять её в пищу нельзя, зато можно, в растертом виде, использовать в качестве острой приправы.

Виды моховиков

Род моховиков богат на разновидности, среди которых есть съедобные, условно съедобные и несъедобные виды.

Моховики съедобные

Моховик зеленый – наделен желтоватыми, бурыми и оливковыми окрасами. В ширину от 4 до 20 см. У не старого экземпляра головка слегка пушистая и бархатистая, в дальнейшем, под влиянием солнца и недостатка влаги, она трескается. Его форма трансформируется от полукруглой в шарообразную, зрелый гриб имеет подушко подобную головку. Сизо-желтый окрас трубчатого слоя, у него меняется на изумрудно-желтый или изумрудно-бурый. У молодняка трубочки – сросшиеся с ножкой, потом они освобождаются.

Рост ножки 5-12 см, ее толщина – 1,5-2 см. Внутри мякоть мягче, чем снаружи, вато подобная. Мякоть головки – лоснящаяся и нежная, белого или бежевого окраса, синеющая на срезе. Этот гриб наделен великолепными кулинарными характеристиками и фруктовым ароматом. Однако, после сушки, запах может быть не очень приятным.

Перед приготовлением, рекомендуется избавиться от шкурки на шляпке. Он одинаково пригоден как для приготовления яств, так и для сушки.

Моховик красный – обязан своему названию красно-бурой шляпке. Другие его названия: «боровик красный» и «боровик краснеет», «моховик краснеет». Ширина шляпки 4-10 см, часто с трещинами. Ножка тоненькая, багрово-красная с отдельными желтыми мазками. Ее высота до 10 см, а толщина 1. У гриба плотная, тугая мякоть с небольшой желтизной, при срезе она синеет. Используют для маринования, и сушки. Высыхая, мякоть может значительно потемнеть.

Моховик трещиноватый –его еще называют «моховик пестрый», «желто мясистый», «заячий боровик» и «боровик пасовищний» – это часто встречающийся гриб в хвойных и лиственных лесах. Шляпка у него округлой формы, сухая и войлочная, через время трескается. Цвет ее от светло-бордовой до коричневой, внутри трещин – красная. Трубчатый слой желтый у юного гриба и зеленый у зрелого. Поры большие и неуклюжие. Рослая цилиндрическая ножка до 10 см, иногда внизу зауженная. Ее окрас бледно-желтый или красный. Мякоть цельная, синеющая при придавливании. Старые грибы очень быстро портятся, их поедают черви или они раскисают и становятся водянистыми. Это вид моховиков не сушат, только варят и маринуют.

Польский гриб – в народе еще называют «коричневым грибом», «панским» и «моховиком каштановым». Одни ботаники его причисляют к роду боровиков, другие – к моховикам, третьи – к роду Imleria.

Головка округлая, мясистая, может быть до 15 см в диаметре. Ее поверхность мокрая и клейкая, особенно после осадков.

У старого экземпляра шкурку можно отрывать по частям, она голая и гладкая, а у молодых шероховатая. Цвет шляпки коричневый, бурый, темно-коричневый или темно-бурый. Трубчатый слой изначально бело-кремовый, с возрастом – светло-желтый и даже оливковый. Ножка панского гриба 5-12 см высотой и 0,6-5 см диаметром. Она шелковистая, цвет – бурый или желтый с красноватыми волокнами внутри. Ее форма цилиндрическая и очень искривлена, потому, что гриб прорастает из-под корней деревьев. Мякоть у него белая, на срезе немного синеет. Она тугая и жесткая, в ножке слегка волокнистая. Встречается часто, но не густо, наиболее ценные поздние грибы, они почти никогда не бывают червивыми. Пригодны для приготовления любыми способами и сушки.

Моховик каштановый– очень похож на зеленого моховика выпуклой шляпкой, формой ножки и трубчатому спорному шару. Отличается буро-красной головкой и сетчатой ножкой.

Моховик припудренный(моховик чернеющий», моховик припорошенный») – наделен выпирающей головкой коричневого, оливково-бордового и светло-каштанового цвета, от 5 до 10 см в диаметре. Она тонковойлочная, после дождя клейкая, у молодых экземпляров припудренная, что послужило его названию. С возрастом становится гладкой и потресканой. Трубчатый слой янтарный с округло-ломаными порами. Ножка цилиндрическая, желтая с бурыми мазками. Ее форма меняется. Мякоть тугая, желтого окраса. При надавливании очень быстро и резко синеет, а потом чернеет, отсюда и его другое название. Растет только в сосняке и одиночными экземплярами.

Моховик бархатный («моховик восковатый», «матовый») – получил свое имя благодаря матовому напылению на головке, который с возрастом становится гладким. Опуклая или полуопуклая молодая головка с возрастом становится подушкообразной. Цвет, также, меняется от насыщенного коричнево-красного до розовых и выцветших. Ножка гладкая, лимонно-красная. Мякоть белая или кремовая, на сломе синеет, но меньше, чем у собратьев.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Можно ли есть желто-бурый моховик

Песчаный масленок является съедобным грибом 3-й категории. Вкус качества его посредственны, но при мариновании они раскрываются полностью. Желто-бурые моховики низкокалорийны, что позволяет широко использовать их при диетическом питании. А вегетарианцами ценится большое содержание аминокислот, сопоставимое с мясом, что делает эти грибы особо ценным и полезным продуктом. В составе имеются и витамины – А, С, РР и D. Что касается витамина D, то его содержание в моховиках превышает количество аналогичного вещества в сливочном масле. Большую пользу для человеческого здоровья приносит и молибден, являющийся редким и ценным микроэлементом, но в достаточном количестве имеющийся в желто-бурых моховиках.

Как и все остальные грибы, желто-бурые моховики содержат в своем составе хинин, что затрудняет их переваривание пищеварительными органами. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется ими злоупотреблять, а в стадии обострения хронических болезней — полностью исключить из рациона. Противопоказаны грибные блюда детям, возрастом младше 3 лет и пожилым людям. Пищевым отравлением грозит употребление в пищу моховиков, собранных около проезжих дорог или промышленных предприятий, так как все токсичные вещества они впитывают в себя.

Важно! Желто-бурые моховики считаются природными антибиотиками, так как обладают противовоспалительными свойствами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий