Ежовики из параллельного мира
Желтых ежовиков у нас всего два вида в одном роду семейства лисичковых. (Ох, простите меня, ученые микологи.) Пестрых ежовиков у нас… непонятно, сколько десятков (сотен?) видов в нескольких родах семейства Bankeraceae. Знает “банкеровые” ежевики наш брат-грибник плохо. И загвоздка даже не в том, что “пестрый ежовик” из качественного советского справочника не является ни родственником, ни даже знакомым ежовику желтому. Самое удивительно – что многообразие “банкеровых” ежовиков и сегодня проходит почти незамеченным, тогда как однообразные желтые ежовики – “лисички для бедных” – всегда в центре внимания, словно дутые знаменитости из телевизора.
А между тем, многие представители этого семейства обладают интереснейшей особенностью – по мере развития их плодовые тела не отклоняют, не приподнимают, не огибают лесной мусор, а проходят сквозь него. Веточки, мох, небольшие шишки – всё, что через него проходит, этот гриб может использовать как украшение, словно буддийский практик самого высокого полета. Но даже это не привлекает к ним внимания рядовых грибников и просто любителей леса. Словно и нет их на этом свете.
Есть, конечно, парочка ярких исключений. Поклонникам старых добрых справочников должен быть хорошо известен ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus) – по описаниям, съедобный, но невыразительный гриб. Потребителям тайного знания из интернета памятен ежовик дьявольский, он же гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) – по описаниям, смертельно опасный гриб даже для пробегающих мимо зайчишек. Конечно, всё это ненужные крайности – и Пек на самом деле безобиден, и чешуйчатый ежовик многие ценят очень высоко, – но хоть пара ярких пятен на бескрайней белой карте, и то хлеб.
А разгадка проста – эти грибы, в отличии от родичей лисички, человека сторонятся.
Теоретически нам известно, что в роду Sarcodon много съедобных и ценных видов, грибы рода Hydnellum, где Пек вовсе не самый яркий представитель, отличаются особо удивительной внешностью, а ежовиковые грибы рода Phellodon затейклово сливаются шляпками, образуя изящное ковровое покрытие… Но выйдешь в светлый бор-беломошник, попытаешься приложить эти клочки теории знаний к реальным объектам, и разводишь руками – всё впустую. В первую очередь гриб надо чувствовать, а чтобы чувствовать, нужно его часто встречать, а чтобы встречать – убраться из суетной Москвы в священный город Кологрив и прожить там много лет, синхронизируясь с местным темпом событий.
Когда-нибудь я так и сделаю, и не только из-за ежовиков.
…Взять бы, думаю, того активного пенсионера, неустанного исправителя природы, да вывезти куда-нибудь в костромской бор… Нет, ничего такого, просто погулять с ним, показать огромное множество практически бесполезных, но невероятно интересных грибов… Может, поймет, что не обязательно давить всё, чего не понимаешь – хотя бы потому, что непонятного в мире гораздо больше, чем кажется? И всех при желании не передавишь?..
Только вот, боюсь, на такое бесполезное он и смотреть не станет, да и помер уж давно.
Когда и как правильно собирать
Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.
Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:
- для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
- сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
- не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.
Важно! Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год
Пищевая ценность гриба
Грибы ежовики отличаются очень приятным ароматом. Однако употреблять их в пищу решатся далеко не все. По мере созревания грибы начинают сильно горчить. Для устранения неприятного привкуса их нужно тщательно проварить. В целом предпочтительнее использовать в кулинарных целях молодые грибки.
Свежесобранный ежовый гриб отличается крайне коротким сроком хранения — не более 2−3 часов. По истечении этого времени он начинает темнеть. Чтобы сохранить его подольше, нужно знать несколько небольших секретов:
- Замачивать в соленой воде, чтобы избавиться от вредителей.
- После того как вода стечет, удалить все поврежденные места.
- Очищенные грибы уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем.
- Хранить продукт в холодильнике.
Прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно прокипятить в подсоленной воде. Делается это для того, чтобы придать мягкости и устранить возможную горечь. Это требование не является строго обязательным, однако после кипячения грибы бывают намного вкуснее. После такой обработки продукт можно потушить или изжарить.
Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus)
Другие названия гриба:</lh>Ежовик чешуйчатый</li>Саркодон пёстрый</li></ul>
Синонимы:
- Ежовик черепитчатый
- Ежовик чешуйчатый
- Саркодон черепитчатый
- Саркодон пёстрый
- Колчак
- Sarcodon squamosus
Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.
Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.
Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.
Споровый порошок: бурого окраса.
Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.
Распространение: Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.
Схожесть: Ежовик пёстрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:
- Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
- Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.
Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.
Видео про гриб Ежовик пёстрый:
Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.
Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:
Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.
Фото гриба Ежовик пёстрый из вопросов в распознавании:
LAT
Характеристики:
Группа: | Игольчатые |
---|---|
Пластинки: | От белесо-серого до темно-серого |
Цвет: | Буроватый, Черный с бурым |
Инфо: | В основании ножки утолщение |
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Thelephorales (Телефоровые) |
Семейство: | Bankeraceae (Банкеровые) |
Род: | Sarcodon (Саркодон) |
Вид: | Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый) |
Гриб ежовик гребенчатый
Категория: съедобный.
Плодовое тело ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus) (до 25 см, вес около 2 кг): кремового, желтоватого или белого цвета, обычно круглой, овальной или неправильной формы.
Мякоть: мясистая, белого цвета, который меняется на желтоватый при высыхании.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.
Где можно найти: на стволах ослабленных или больных деревьев, чаще всего на месте излома коры или сучьев берез, буков либо дубов.
Употребление в пищу: ежовик гребенчатый — редкий гриб, поэтому не очень широкодоступен. По вкусу напоминает креветочное мясо.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язв, онкологии желудка.
Широко применяется в восточной медицине как мощный иммуностимулятор.
Другие названия: гериций гребенчатый, грибная лапша, львиная грива.
Французы называют гребенчатый ежовик Pom-Pom blanc, то есть «гриб пом-пом», китайцы — «хоутоугу» — «обезьянья голова», а англичане — lion’s mane mushroom, что значит «львиная грива». Довольно распространено и японское название «ямабушитаке».
Ежевика Черный принц: уход за сортом
Ежевика Черный принц: фото
А для того чтобы вырастить здоровые и крепкие растения, вам нужно соблюдать правила агротехники. В первую очередь, перед высадкой растений в открытый грунт вам нужно выбрать правильное место для посадки, как мы отмечали ранее, это растение более чем неприхотливо, поэтому ежевику можно посадить как на солнышке, так и в затемненном месте. Однако лучше всего всё же выбирать участок с хорошим освещением, защитой от сквозняков. А если говорить о составе грунта, то эти растения хорошо растут во влажной среде, если на вашем садовом участке иногда бывают наводнения, то и это не страшно. Если вы будете высаживать ежевику около каких-либо построек или забора, то не забудьте отступить от этих сооружений примерно 1 м. Высаживают растения либо осенью, либо ранней весной. Посадочную яму выкапывают таким образом, чтобы корневая система саженца свободно располагалось внутри. Иногда садоводы высаживают целые оранжерея из ежевики, поэтому не забывайте выдерживать дистанцию, между растениями она должна быть не менее 1 м, в рядах рекомендуют отступать чуть больше — около 2 м. Перед тем, как опустить саженец ежевики Черный принц в посадочную лунку, вам нужно будет хорошо расправить корни растения. Корневая шейка должна располагаться над поверхностью земли. Посадочную яму заполняют почвосмесью не полностью, для того чтобы вам удобнее было поливать растения в первое время, оставьте небольшую выемку около центрального побега. Мульчируют верхний слой грунта чаще всего торфом. Если говорить об осенней посадке, то лучше всего высаживать растения, произрастающие в каких-либо емкостях. Саженцы при этом следует аккуратно вынимать из горшков и помещать в лунку таким образом, чтобы земляной ком не развалился. Яму следует заполнять плодородной смесью с добавлением перегноя. После саженцы обильно поливают водой, а верхний слой грунта мульчируют. Считается, что у ежевики сорта Черный принц корневая система очень хорошо развита, поэтому обильно поливать кусты не нужно, в орошении растения нуждаются лишь в засушливый период. Однако вносить в грунт калийные удобрения всё же необходимо, так растение будет развиваться более интенсивно. Желательно предварительно разводить подкормки водой, для того чтобы полезные вещества быстрее проникали в почву. Во время цветения кусты часто подкармливают сернокислым цинком и борной кислотой, когда появляются первые зубчики на листве, ежевику опрыскивают фуфаноном. Ранней весной в грунт рекомендуют вносить азотосодержащую органику, подойдёт для этого мочевина или аммиачная селитра. Если же вы ранее мульчировали почву навозом, то вносить фосфаты в почву не следует.
Полезные свойства ежовика гребенчатого
Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии.
При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.
Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:
- аденома гипофиза;
- аденома простаты;
- киста;
- миома;
- рак желудка;
- рак легких;
- рак молочной железы;
- рак печени;
- рак пищевода;
- фиброма.
Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии.
Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).
Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.
Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.
Выращивание
Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.
Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.
Как вырастить ежовик:
- Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
- Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
- Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
- Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
- Именно в эти дырочки размещают мицелий.
- Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
- Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
- Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
- Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.
В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.
Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.
Копировать ссылку
Описание пестрого ежовика
Гриб имеет второе название – Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbracatum). Принадлежит к большому семейству Ежовиковых. Гриб считается условно съедобным.
Поверхность шляпки напоминает уложенную по кругу черепицу
Описание шляпки
Саркодон легко распознать по необычному строению шляпки. У молодого экземпляра ее диаметр около 5 см, а со временем увеличивается до 10 см. Иногда вырастают шляпки рекордных размеров диаметром до 20 см. Мякоть толстая, ломкая, но плотная. У молодого гриба она сначала белая. Со временем немного сереет и приобретает пряный аромат. Горечь появляется в старой мякоти.
Шляпка ежовика способна вырасти до 20 см в диаметре
По форме шляпки можно узнать возраст гриба. Саркодон пестрый на начальном этапе жизни слегка выпуклый. Со временем шляпка становится плоская, постепенно приобретает вогнутую форму, а у старого гриба она напоминает большую воронку.
Возраст пестрого саркодона еще определяют по волнистой окантовке. У молодого экземпляра край шляпки выгнут вверх, а у старого – вниз. Отличительной чертой ежовика является необычная кожица в виде чешуек еловой шишки или черепицы. По ее цвету аналогично можно определить возраст. У молодого гриба кожица бурая, а шляпка старого экземпляра почти черная с буроватым оттенком.
Отличительной чертой ежовика является игольчатый спороносный слой
С обратной стороны шляпки располагается спороносный слой. У молодых представителей он бело-серого цвета, а у старых – темно-серый. Споры имеют желтоватый окрас, иногда совсем светлые или бесцветные. Форма спороносного слоя игольчатая. Она состоит из множества шипов длиной до 1 см. При нажатии пальцем иголки легко ломаются.
Описание ножки
У молодых ежовиков ножки плотные, мясистые. С возрастом они становятся внутри полые. Форма ножки цилиндрическая. Высота около 5 см, толщина варьируется от 1 до 3 см, что зависит от возраста. Кожица ножки ближе к земле коричневая с бурым оттенком, а вверху – светлая, примерно одинакового окраса со шляпкой.
Ножка старого саркодона пестрого внутри пустая
Важно! Ножка ежовика только у основания имеет незначительное утолщение
Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:
- для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
- дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
- поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.
Размножение
Размножается саранка с помощью семян и маленьких луковичек, которыми обрастает основная луковица. Семена – это также луковички только они вырастают в пазухах листьев и после того, как листья отмирают, луковички высыпаются на землю и на следующий год прорастают. Весной возле основного цветка, можно заметить ростки с очень слабой корневой системой.
Спустя только год с проросших луковичек можно увидеть всего на всего один листок. В трехлетнем возрасте, немного окрепнув, лилия начинает выпускать стебель, на котором в возрасте 5 лет, появится необычайно красивый цветок. Его не зря называют долголетним растением, средняя продолжительность его роста составляет около 22 лет.
Описание гриба
Ежовик белый, или беловатый (лат. Hydnum albidum или Dentinum albidum) происходит из Северной Америки, но в настоящее время встречается и в Европе, в том числе – в России. Иногда его определяют как разновидность Ежовика жёлтого, и тогда он фигурирует под латинским названием Hydnum repandum var. Albidum.
Ударение в слове «ежовик» падает на второй слог. В народе этот гриб также называют «Ежевик белый», с ударением на последний слог.
Шляпка
Шляпка у молодых представителей этого вида около 5 см в диаметре, немного выпуклая, края загнуты вниз. По мере роста она распрямляется, серединка втягивается. В конечном результате её диаметр достигает 12–17 см. По цвету шляпка может быть как чисто-белой, так и сероватой или желтоватой, иногда она белая со светло-серыми или светло-желтыми пятнами. На ощупь – сухая и бархатистая.
Гименофор
Именно гименофор – нижняя сторона шляпки, где у привычных всем грибов находятся пластинки или губка, – и дал название роду ежовиков. Бахрома из мелких, частых шипиков действительно напоминает игольчатую шкурку ежа.
Мякоть
Она у гриба белая и в меру плотная, с приятным цветочным запахом. У старых экземпляров становится твёрдой, как пробка, и горькой на вкус.
Полезные свойства
Особенности выращиванияontent/uploads/2019/06/ezhevik-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ezhevik-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Ежевик подходит для диетического питания
Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.
- Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
- Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
- Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормали
терина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка н
Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку
Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.
В таком облике гриб очень похож на лисичку
Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.
Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!
Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!
И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – очень неплохой съедобный гриб
Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников»
В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку
Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум (Hydnum) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.
Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.
Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.
Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.
Шляпка ежовика желтого поближе…
Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.
Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.
И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь
Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!
На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.
Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого
Применение ежовика желтого
Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.
Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.
Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.
Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.
В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.
Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.
Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.
Первичная обработка и приготовление
Зрелые экземпляры ежовика обладают довольно горьким вкусом и резким запахом, которые не каждому могут понравиться. Ряд источников называют старые грибы вообще несъедобными. Зато молодые грибы, по утверждению знатоков, исключительно вкусны в маринованном и засоленном виде: пряность и острота их вкуса имеют более мягкие оттенки и удачно сочетаются с используемыми специями. Хороши молоденькие ежовики и в жареном виде.
Прежде, чем приступать к приготовлению любых блюд, нужно удалить остатки шипиков и почвы, промыть грибы в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Отваривание, к тому же, способствует удалению излишней горечи.
Еще один способ заготовки ежовика пестрого — сушка. Высушенными они используются как основа для супов и бульонов, измельченными их добавляют в заправки, соусы и подливы.
И хотя зачастую собирать ежовик пестрый приходится в труднодоступных местах, затраченные усилия себя оправдают: это прекрасная возможность включать грибные деликатесы в домашнее меню независимо от времени года.
Применение гриба в кулинарии
Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.
Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.
Схожие виды
Название говорит само за себя — его шляпка, как и у ежовика, покрыта чешуйками, расположенными “внахлест”, что придает ему схожесть с еловой или сосновой шишкой. Отличить от ежовика этот гриб легко, спороносный слой у него трубчатый, а не игольчатый. Гриб съедобен.
Ежовик финский
Несъедобный гриб, отличающийся от ежовика пестрого меньшими размерами. Помимо того, мякоть ножки у него темная, обладает сильным жгучим вкусом и перечным ароматом.
1- Шикогриб шишковидный 2- Ежовик финский
Ежовик шероховатый
Условно-съедобен. Отличается от пестрого “собрата” более светло окрашенной шляпкой и гораздо более мелкими чешуйками на шляпке.
Sarcodon amarescens
1- Ежовик шороховатый 2- Sarcodon amarescens
Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Когда и где растет ежовик
Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.
Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.