Фалловые

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

Белый гриб (боровик)

Есть особая категория грибников, которые брезгуют всеми грибами, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего с десяток!» — в их устах это вовсе не означает, что лес действительно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым можно делать все что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить — причем жарить без предварительного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить — чтобы зимой кушать грибной супчик.

Белый гриб (Boletus edulis). Michael Wood

Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.

Белый гриб (Boletus edulis). Dezidor

У белого гриба есть и другие формы: сетчатая (с чуть растрескавшейся шляпкой), темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совсем желтыми трубочками и ножкой и слегка синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и очень вкусные.

Осторожно! Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком. Жёлчный гриб

Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo

Жёлчный гриб. Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo

  • Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
  • Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
  • Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.

Гендерная история

В его «Диссертации о роде Phallus» 21 нивосе 5 года (опубликовано виюль 1799 г.), Ventenat , завершает определение рода в свете новых видов, завезенных из Америки. Это напоминает старую классификацию французского ботаника Турнефора и итальянца Микели , рода Boletus ( sensu Tournefort: отсутствие ножки и семена, «заключенные внутри»), разделенного Микели на четыре рода: clathrus, phallus, phallo- подосиновики и подосиновики . «  Фаллосы имеют вольвутолстый, образован двумя оболочками, между которыми находится слизистый ликвор; губчатая свищевая ножка, вставленная в перепончатую чашечку, расположенную в центре вольвы; клеточный колпачок, покрытый мозолистой коркой, которая при созревании гриба рассасывается в зловонный ликвор и увенчан закрытой или продырявленной пупком. »

Хотя семейство Phallaceae включает самые впечатляющие виды грибов Macromycete на всех континентах, об этом семействе известно очень мало монографий, и даже о самом широко распространенном роде Phallus sensu lato (Ventenat 1798, Fischer 1888-1905, Lloyd 1909, Fisher 1933) . Огромное количество информации распространяется во флорах и статьях по всему миру .

Ботаническое описание

У молодого экземпляра шляпка имеет яйцевидную форму, она покрыта большими чешуйками коричневого цвета. У зрелого шампиньона шляпка ровная словно тарелка.

Цвет шляпки может быть серым или коричневым. Иногда эта часть гриба становится лиловой или фиолетовой. Если нажать на шляпку, она покраснеет и затем станет бурой. У старых экземпляров на данной части гриба есть тёмное пятно. Диаметр шляпки от 10 до 15 см.

Ножка шампиньона длинная и тонкая. Цвет может варьироваться от белого до серого. Ножка имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов ножка цельная, но со временем становится полой. Высота этой части может колебаться от 5 до 10 см. Диаметр обычно 1-2 см. На нижней части ножки есть утолщение. Ближе к шляпке ножка утончается. Сверху есть кольцо, которое со временем исчезает.

Пластинки шампиньона светлые, отливают розовым, иногда бывают бордовыми. В «старости» они становятся краснее, а потом приобретают коричневый цвет. У очень старых экземпляров они могут быть чёрными. Ширина пластинок варьируется от 4 до 8 мм.

Споровый порошок шампиньона окрашен в коричневый.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

С давних времен Валуи ценились за их вкусовые качества в соленом и маринованном виде, отмечалось положительное влияние на организм. В состав гриба входят следующие вещества, приносящие большую пользу здоровью человека:

  • антиоксиданты, препятствующие развитию злокачественных опухолей;
  • аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие функционирование нервной системы на клеточном уровне;
  • вещества, ускоряющие регенерацию тканей, оказывающие противовоспалительное действие, замедляющие процессы старения.

Валуи маринованные

Кроме того, соленья, маринады из гриба оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, укрепляя миокард. Помимо полезных веществ, эта грибная разновидность содержит хитин, который оказывает негативное действие на организм беременных женщин, маленьких детей. Также Валуи противопоказаны людям, которые страдают от болезней печени и почек.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Основных классификаций две:

  • По съедобности.
  • По пищевой ценности.

По съедобности существует четкое разделение видов, в то время как по пищевой ценности настолько четкого разделения нет. Дело в том, что в различных областях и регионах варианты классификации грибов будут разными, в зависимости от различных факторов и экологической обстановки.

Категории по съедобности

Чтобы определить, пригоден какой-либо экземпляр в пищу или нет, необходимо знать, какие существуют категории грибов по съедобности. В зависимости от того, насколько они насыщены различными вредными веществами, тяжелыми металлами и токсинами, их делят на четыре категории:

  1. Съедобные. К таким относят виды, имеющие высокие вкусовые качества и приятный запах, а также отсутствие горького привкуса и вредных веществ. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку, достаточно обычной промывки и чистки, а также термической обработки.
  2. Условно съедобные. Они могут иметь специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Не произведя предварительную обработку таких экземпляров, можно получить отравление, однако к смертельному исходу это не приведет. Их следует отваривать, так как под воздействием высокой температуры токсины и ядовитые вещества выводятся из тела гриба и растворяются в кипящей воде. Избавиться от горького привкуса можно с помощью предварительного вымачивания. Однако экземпляры, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление (например, навозник в сочетании с водкой).
  3. Несъедобные. Человек их практически не употребляет в пищу из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой консистенции. Однако отравления они не вызывают.
  4. Ядовитые. Предварительное вымачивание и воздействие высоких температур не избавляют от ядовитых веществ. Такие виды можно разбить на 3 подкатегории:

    • ядовитые;
  5. смертельно ядовитые;
  6. галлюциногенные.

Категории по пищевой ценности

Также различают категории грибов по пищевой ценности, в которые входят только съедобные или условно съедобные виды. Благодаря такой классификации можно сравнить грибы по вкусовым и питательным качествам, калорийности, а также по содержанию в них белков, жиров и углеводов.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Чтобы понять, к какой категории отнести тот или иной вид, необходимо проанализировать категории грибов по таблице:

  1. Номер категории
ІІІІІІІ V
Характерные ПризнакиСъедобные грибы с отличными вкусовыми качествамиСъедобные грибы с хорошими вкусовыми качествамиСъедобные грибы, вкус среднийПригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом
Названия грибовБелый гриб 2. Груздь настоящий 3. Лисичка 4. Рыжик сосновый и еловый1. Шампиньон съедобный 2. Груздь золотисто-желтый 3. Груздь дубовый 4. Заячий гриб 5. Масленок летний 6. Масленок обыкновенный 7. Подосиновик 8. Сыроежка белая 9. Дубовик крапчатый 10. Дубовик обыкновенный1. Волнушка белая 2. Волнушка розовая 3. Валуй 4. Груздь осиновый 5. Груздь черный 6. Моховик пестрый 7. Моховик зеленый 8. Опенок настоящий 9. Подберезовик 10. Плоский гриб 11. Сморчок 12. Строчек 13. Сыроежка1. Вешенка обыкновенная 2. Гриб баран 3. Горькушка 4. Груздь войлочный 5. Груздь перечный 6. Груздь сизый 7. Говорушка 8. Головач 9. Гриб-зонтик пестрый 10. Дождевик 11. Ежовик 12. Козляк 13. Колпак кольчатый 14. Лаковица розовая 15. Мокруха лиловая 16. Мухомор 17. Навозник 18. Опенок летний 19. Опенок луговой 20. Рядовка зеленая 21. Рядовка штриховая 22. Сыроежка черная

Однако, в наше время такая систематизация используется редко. В большинстве случаев дается индивидуальная характеристика определенного вида с указанием всех особенностей и пищевой ценности гриба.

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Отличия от ложных и несъедобных грибов

Этот вид можно спутать с сыроежками, подберезовиками или представителями элитной белой породы. Такие представители лесной флоры не представляют опасности для здоровья человека, поскольку являются полностью съедобными. Сыроежка миндальная отличается специфическим запахом, разновидность Морзе характеризуется пластинами желтого цвета с фиолетовым отливом по краям. Белый гриб имеет под шляпкой трубочки вместо пластин.

С другой стороны, валуи имеют внешнее сходство с ядовитым желтым мухомором и гебеломой (ложным валуем). Эти грибные виды представляют реальную угрозу.

Ложный валуй характеризуется резким запахом, похожим на аромат хрена. Эта грибная разновидность встречается не только в лесах, но и на опушках и полях. Гебелому не поражают вредители, поэтому червивых экземпляров не бывает.

Несмотря на большую схожесть с «оригиналом», он имеет некоторые характерные особенности:

  • темную окраску бурого или желтого оттенка;
  • бугорок, расположенный по центру шляпки;
  • мелкие чешуйки, покрывающие ножку гриба.

Чтобы избежать употребления ядовитых грибов, лучше отказаться от сбора переспелых или сомнительных экземпляров.

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.

Груздь чёрный (Lactarius turpis). Игорь Лебединский

Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). Ak ccm

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков

И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Характерные особенности сорта

Валуй имеет шляпку шаровидной формы, которая по мере роста расправляется, превращаясь в «плоскую тарелку». Перезрелые экземпляры характеризуются горечью, от которой трудно избавиться, поэтому собирать их не рекомендуется. На протяжении своего развития этот гриб меняет свою окраску.

Интересно!Отличительными его особенностями является слизь на поверхности и отсутствие млечного сока.

Внешний вид и фото

То, как выглядят валуи, напрямую зависит от их возраста. Молодой грибок по форме и размерам напоминает орехи. Его ножку плотно охватывают края шляпки, формируя цельное тело.

Со временем ножка приобретает бочкообразную форму от 5 до 15 см в высоту. Шляпка светло-коричневого цвета достигает 5 см в высоту и имеет диаметр около 14 см. У молодых экземпляров ее форма выпуклая, а у более зрелых – вогнутая, в виде блюдца.

Полное описание сопливиков дает представление о том, как меняется гриб в процессе жизненного цикла. Сначала их шляпки обильно покрыты слоем слизи, а пластинки имеют светлую кремовую окраску. Со временем цвет темнеет, в нем преобладают бурые тона и темные пятна.

Если повредить пластинчатые образования, то выделяется желтоватый сок. Плотная белая мякоть молодого бычка со временем желтеет, приобретая неприятный запах и вкус.

Морфология

Среди лесного окружения Бычки можно спутать с белыми грибами, сыроежками или гебеломой. Чтобы правильно идентифицировать валуи, нужно ориентироваться на следующие видовые отличия:

  • слизистое покрытие шляпки;
  • запах;
  • особенности строения грибной ножки.

Выраженной отличительной чертой сопливиков является повышенная склонность к увлажнению шляпки. Даже сухие грибы, собранные в летнюю жару, после помещения в воду через полчаса покрываются слизью, которая производится самими грибами. Валуй характеризуется сырым грибным ароматом с нотками пряностей.

Особое внимание следует обратить на строение ножки. У представителей семейства сыроежковых, к которому относится валуй, внутри нее находится полый канал. Зачастую у зрелых особей эта часть гриба становится червивой

При этом шляпка сохраняется в хорошем состоянии.

Место распространения

Чаще всего данный гриб можно встретить в смешанных, лиственных лесах умеренной климатической зоны. Валуи любят селиться многочисленными колониями под дубами, осинами и березами, выбирая влажные низины, тенистые места.

Мицелий Валуя

Кроме того, опытные грибники утверждают, что в небольших хвойных лесках бычки также родятся в изобилии. Их первые представители появляются уже с первой половине июля после дождя. Слизистые шляпки этих грибов можно встретить и глубокой осенью.

Употребление в пищу

Валуй характеризуется горьким вкусом, поэтому во многих странах Европы его не используют как продукт питания. На постсоветском пространстве этот вид относят к группе условно-съедобных грибов.

Из сырых экземпляров ничего нельзя готовить, их употребляют в пищу только после специальной обработки. Перед солением или маринованием этот лесной продукт нужно тщательно очистить, вымочить в холодной воде на протяжении двух-трех суток. При этом рекомендуется дважды в день менять жидкость.

Приготовление грибов

Чтобы быстрее подготовить данный материал к засолке, можно отварить его. Этот процесс должен длиться не менее 40 минут. Такие отваренные грибы можно также замораживать. Для еды лучше всего подходят молодые грибы этого вида, которые проявят свои лучшие вкусовые качества в виде солений или маринадов.

Укрытие на зиму

Обрезанный кустарник укрывают на зиму наподобие роз. Если куст слишком раскидист, его стягивают аккуратно шпагатом, и только после этого окучивают землей, прикрывая два нижних узла.

Экзотический кустарник вида буддлея Давида посадка и уход, за которым не составляет особого труда давно, обжил сады любителей прекрасного.

Из-за невысокой морозоустойчивости многие садоводы опасаются приобретать его для своих садов. Но увидев один раз, вблизи этот водопад цветов, окруженных танцующими бабочками, непременно придет в восторг и пополнит свой сад этим чарующим растением.

Особенности подготовки будлеи к зиме в зависимости от региона

Буддлея Давида зимует по-разному в средней полосе и северных регионах

При проведении осенней подготовки важно учитывать климатические особенности области:

  1. В Сибири и на Урале для утепления будлеи осенью используют плотный слой мульчи, лапник и традиционную каркасную конструкцию — деревянный ящик, шалаш из досок или металлические дуги. Растение требует особенно тщательной защиты от мороза и ветра. Готовить будлею к зиме начинают в ранние сроки — обычно не позднее первых чисел сентября, поскольку холода могут наступать очень рано.
  2. В Центральном регионе утеплять кустарник осенью нужно в конце октября или даже в ноябре в зависимости от погоды. Использовать разрешается как каркасный способ, так и метод мульчирования обрезанного растения органикой слоем 15-20 см. Ориентироваться нужно на климат конкретной области и на прогноз относительно предстоящей зимы.

На юге подготовку будлеи начинают в середине осени и продолжают в отдельные годы до конца ноября. Чаще всего кустарник в принципе не требуется утеплять на зиму. В мягкую и снежную погоду будлея спокойно доживает до весны без укрытия.

Ботаническая характеристика будлеи

Будлея относится к роду Логаниевых, и имеет около 100 видов красивоцветущих листопадных или вечнозеленых кустов с одревесневевшими стеблями и травянистым молодыми побегами, которые растут в тропической, субтропической, а иногда — в умеренных широтах Америки, Азии, Южной Америки. Растение получило название в честь английского ботаника Адама Буддлея, что привез ее из Китая, где в диком виде будлея растет на берегах рек и озер на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.

В культуре будлея с 1890 года. Используется как отдельно, так и в групповых посадках, особенно красивые композиции из нескольких разноцветных и разноцветковых будлей. Но ее можно высадить среди кустов весенне-летнего цветения (форзиции, дейции, вейгелы, спиреи), которым на смену она придет. Распространенная в наших краях будлея Давыдова, цветет ежегодно обильно и ярко на протяжении 35-55 дней, в конце лета и осенью, наполняя прекрасным ароматом сирени все окружающее. Ее цветы образуют длинные метелки длиной до 60 см. Листочки у растения зубчатые, колоколоподобные, противоположные.

Семечко будлеи удлиненное, мелкое. Их очень много в конце сентября — октябре. То есть именно на тех соцветиях, которые начали цвести раньше других. Осенью семена собирают и высевают, как я уже отмечал, в начале марта (в комнатных и тепличных условиях) или в парники — в апреле-мае. В наших условиях будлея растет, как полукуст, потому что зимой почти вся наземная часть отмирает, а весной снова вырастает более двух метров высотой.

Первые несколько лет мы свою будлею защищали от холода. Делается это так. Берем высокий картонный ящик (от сигарет) окутываем им будлею, а внутрь накладываем листья, или ворох деревянных стружек (но не опилок, особенно — не дубовых). Обвязываем ящик полиэтиленовой пленкой. Как только минует угроза морозов свыше 10-15 градусов, укрытия снимаем. Обрезая поврежденные и подмерзшие ветви, с восхищением наблюдаем, как быстро восстанавливает свою красоту будлея — появляются серо-зеленые, чуть опушенные ланцетные пары листочков. А дальше уже не медлят и бутоны. С обрезкой не нужно медлить, потому что будлея рано начинает идти в рост.

Лучшими для будлеи являются солнечные, защищенные от сильных ветров места. Но и в полутени она тоже чувствует себя неплохо. Правда, чуть больше вытягиваются междоузлия, и соцветия могут быть не такими пышными. Влажную почву будлея любит. Особенно в жару не отказываем ей в ведерке воды, которую вливаем в канавки вокруг растения. Но переувлажненные и кислые почвы не слишком подходят для будлеи — все должно быть в меру, хотя растение вообще неприхотливо к условиям и уходу.

Подпитывайте свои будлеи хорошо перепревшим перегноем, меняйте каждые два года верхний слой почвы, или закладывайте перегной в поливные канавки на зиму. Неплохо воспринимает растение полив хорошо сброженным коровьим навозом (на 1 л воды — 2 л навоза, перебродившего не менее двух недель, а затем — на один литр воды добавляем по 200 мл полученной жидкости). Но любые готовые рецепты не помогут цветоводу так, как собственное желание исследовать, какие условия лучшие для его питомца. А растение, испытав нашу любовь и желание создать ей лучшие условия, отблагодарит обильным цветение и прекрасным впечатлениями от своей неземной красоты.

Всем, кто еще не знаком с будлея, советую познакомиться. Не пожалеете.

Размножение Буддлеи семенами

Еще один способ размножения кустарника – выращивание Буддлея из семян. Семена можно собрать со взрослого растения или приобрести в садовом/цветочном магазинах.

В естественной среде семена созревают осенью, но при недостатке солнца некоторая их часть будет не пригодна для размножения. Наоборот, при благоприятных условиях семена Буддлея отличаются хорошим всходом и быстро прорастают, попадаю в почву. Если не следит за этим процессом, кустарник быстро разрастается.

Семена используют для выращивания рассады в феврале (ранней весной). После того, как рассада окрепнет, её высаживают в подготовленную прогретую почву. Время посадки в таком случае приходится на конец весны.

Ботаническое описание

Буддлея (Buddleja L.) – род растений, принадлежащих к семейству Норичниковые, насчитывающий около 140 видов. Иногда растение ошибочно называют Будлея, однако правильно писать с двумя «д» по имени ботаника из Великобритании Адама Баддла. Как правило, это довольно высокие кустарники, хотя есть несколько видов, растущих в форме деревьев. Самый высокий вид достигает 30 метров.

Буддлеи встречаются на обоих американских континентах, в Восточной Азии, южной части Африки. Чаще всего они растут в каменистых районах, на склонах и скалах, часто на опушках леса. Многие виды являются одними из любимых источников нектара для бабочек, но также опыляются другими насекомыми и колибри.

  • Быстрорастущие кустарники, реже мелкие деревья, лианы, древесные у основания многолетники.
  • Побеги покрыты звездообразными, щитовидными или железистыми волосками.
  • Листья – супротивные, иногда чередующиеся. У большинства видов листья опадают в зимний или сухой сезон, есть вечнозеленые разновидности (в тропиках) или частично вечнозеленые. Черешки обычно короткие. Листовая пластинка чаще вытянутой формы до ланцетной. Край листовой пластины округлый или зубчатый.
  • Цветы – ароматные, мелкие, самые крупные у вида Colville budlei достигают диаметра 2,5 см. Цветы собраны на верхушках побегов текущего года в плотных, похожих на виноград (узких) метелках или головках, редко в пучки на прошлогодних побегах. Форма чашеобразная или коническая. Цветочная корона состоит из четырех лепестков, слитых в трубку, иногда изогнутую. Лепестки на концах округлые, белые, желтые, оранжевые, розовые, фиолетовые. Тычинки – 4 шт. Длина соцветия составляет 20-40 см, редко до 60 см.
  • Плоды – двухклапанные мешочки с многочисленными мелкими семенами, часто крылатыми. Редкими плодами выступают ягоды (у вида Buddleja madagascariensis).

Встречаются сорта с трехцветными цветами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий