Управление
В большинстве случаев полное устранение красной кольцевой гнили не является целью, и некоторый контроль достигается с помощью культурных практик. Поскольку красная кольцевая гниль, как правило, является значительным фактором потери только очень старых древостоев, ущерб можно ограничить, управляя древостоями до более молодого возраста. Молодые деревья, если они заражены, обычно способны давать новые побеги быстрее, чем гниение. Если товарное дерево заражено, его следует спасти, прежде чем развитие болезни существенно повлияет на его ценность. Зараженные деревья в общественных местах следует проверять и удалять, если болезнь красной кольцевой гнили сделала их потенциально опасными (деревья, ослабленные из-за сердечной гнили, с большей вероятностью упадут)
Там, где основное внимание уделяется управлению лесным хозяйством, зараженные деревья следует удалять. При частом разложении следует рассмотреть возможность сокращения срока вращения, чтобы минимизировать потери
Во время рубки следует избегать травм здоровых деревьев, чтобы предотвратить новые инфекции.
Во время сбора урожая обработка ран и пней деревьев антагонистическими грибами привела к значительным успехам в борьбе с гнилью и гнилью. После сбора урожая, дальнейшее обесцвечивание и гниение контролируют путем обработки древесины хлорфенатным фунгицидом или органической ртутью в дополнение к сушке древесины. Древесина, которая впоследствии может контактировать с почвой или другими влажными поверхностями, должна быть обработана консервантом для древесины.
Важность
Красная кольцевая гниль – один из самых распространенных и разрушительных патогенов сердечной гнили в западных Соединенных Штатах. У ели Энгельмана это самый распространенный тип грибкового разложения и вызывает самые большие колонны гниения среди всех грибковых гнилей, делая дерево бесполезным для сбора урожая. Это особенно серьезное заболевание также у лесной сосны и субальпийской пихты. Исследования показали, что 64% всех дефектов у этих трех видов были вызваны Phellinus pini. Было подсчитано, что более трех четвертей от общего числа 17% разложившихся перезрелых пихт Дугласа на Тихоокеанском Северо-Западе приходилось на упадок из-за красной кольцевой гнили. Помимо экономических последствий этого заболевания, красная кольцевая гниль может привести к механическому повреждению живых деревьев, что может создать потенциальную опасность в местах отдыха или общественных местах.
Также важно отметить потенциально положительные последствия этого грибка. П
пини и другие грибы стволовой гнили играют важную роль в лесных экосистемах в качестве агентов нарушения и играют ключевую роль в ускорении развития древостоя.П. пини и другие лесные патогены, как было показано, способствуют росту пихты Дугласа на западе США. Кроме того, сгнившие деревья, гниющие изнутри, служат важной средой обитания для гнездящихся птиц и млекопитающих. На юго-востоке США этот гриб важен для гнездования рыжий дятел.
Не съедобен.
Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий
Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.
- В первую очередь надо вызывать скорую помощь.
- До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца,а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
- Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
- Дать слабительное и сделать клизму.
- Провести регидронотерапию.
- Приложить тепло к ногам и к животу.
- Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.
Профилактика против появления грибов-паразитов на деревьях
Грибы-паразиты представляют реальную опасность для любого сада. Тем не менее, не стоит сразу прибегать к радикальным мерам и уничтожать дерево при первых признаках заражения. Всегда есть возможность продлить жизнь дерева.
Конечно же, проще предотвратить заболевание, чем потом с ним бороться. Поэтому сосредоточимся для начала на профилактических мероприятиях. Сильное дерево меньше подвержено всяким проблемам, а значит, деревья необходимо вовремя подкармливать, поливать, ухаживать как положено, удаляя засохшие ветки, отслоившуюся и шелушащуюся кору.
Удалять старую шелушащуюся кору перед зимней побелкой нужно деревянной палочкой, чтобы не повредить ствол
Особое внимание следует уделить местам соединения больших веток со стволом
Спилы, трещины, места сломанных веток необходимо сразу же обрабатывать по мере их появления. Для этого можно использовать 3-х процентный медный купорос и садовый вар.
Кору деревьев необходимо защищать от различных повреждений, учитывая вашу климатическую зону, возможность резкого перепада температур, сильных морозов или возможность порчи деревьев грызунами.
В виде профилактики, когда нет на ветках листьев, можно опрыскать дерево 5-ти процентным раствором железного купороса.
Настоящий трутовик (Fomes fomentarius). onnolaЧешуйчатый трутовик (Cerioporus squamosus). Gansucha
Разрушение древесины
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Phellinus linteus Benefits
P. linteus has a long history of use in folk medicine and in Traditional Chinese Medicine as a treatment for several conditions, including diarrhea and other gastroenteric problems, haemorrhage, and cancers. As is usually the case, scientific research focuses less on confirming or refuting the efficacy of traditional uses and more on investigating the biochemistry of the fungus with the goal of identifying substances that might someday be made into pharmaceuticals. However, P. linteus is also being used as alternative or supplemental medicine in some clinical contexts.
Possible benefits for P. linteus use suggested by research include:
- Treatments for asthma and certain allergy symptoms
- Diabetes management
- Treatments for eczema and other forms of allergic dermatitis
- Antiviral activity
- Antimicrobial activity
- Anti-inflammatory activity
- Immunomodulatory activity
- Antioxidant activity
- Treatments for some colon cancers, including certain difficult to treat colon cancers.
- Treatments for prostate cancer
- Treatments for certain breast cancers
- Treatments for pancreatic cancers
- Protection against certain forms of liver damage
- Protection against certain degenerative neurological conditions
Asthma
A study showed that treatment with an ethanol extract of P. linteus reduced the inflammatory response of mice in whom asthma had been induced. Previously, the use of the mushroom in treating asthma had not been well investigated.
Diabetes
A hot-water extract of P. linteus lowered blood glucose levels in rats experimentally given diabetes but did not prevent the development of diabetes. In contrast, a polysaccharide isolated from P. lineus did prevent diabetes in mice with an autoimmune disease that otherwise causes diabetes.
Cancers
Polysaccharides isolated from P. linteus sensitized colon cancer cells so that a standard chemotherapy agent could kill the cancer at a much lower dose, thus minimizing harmful side-effects; non-cancerous colon cells were unharmed.
In both in vitro studies and in animal studies, a water extract of P. linteus killed human prostate cancer cells; in the animal studies, human cancer cells were injected into mice. In the mice, the mushroom extract could not prevent the growth of tumors but did slow it. One man with a difficult-to-treat form of prostate cancer experiences a sudden remission after consuming P. linteus. A single case is by no means proof, but it does suggest possibilities.
In one in vitro study, P. linteus showed itself able to interfere with the ability of human breast cancer cells to go through the steps necessary for successful metastasis and invasion.
There have been very few clinical studies in human patients yet, and the mushroom’s value as a treatment for cancer has not been proven, but there is reason for optimism.
Other Benefits
Phellinus linteus contains several polysaccharides that, in in vitro studies, alter a number of biomedical pathways suggesting real immunomodulatory activity that could be part of the mushroom’s cancer-fighting potential and has also effectively treated mice experimentally given a form of allergy-induced eczema. Anti-inflammatory properties studied in cell cultures also suggest extracts of the mushroom may be useful against certain types of allergy.
The mushroom can also do what the immune system alone cannot. An extract of the fruiting body was effective against several strains of antibiotic-resistant Staphylococcus aureus. Another study tested a different extract’s effectiveness against cultures of a group of pathogenic microbes and found that the mushroom does have potential as an antimicrobial agent.
A study involving cultures of rat cells suggested that P. Linteus may be able to help protect against liver damage.Another study involving cultures of human cells suggested that the mushroom may also protect against certain types of brain degeneration.
Распространение и местообитания
Гриб встречается во всех странах света. В России ложный трутовик распространён повсеместно и относится к числу наиболее обычных не только в лесах, но и в парках и садах. Обычен в том числе и в Ртищевском районе.
Одиночно или группами паразитирует на живых стволах большинства лиственных пород, развивается также на отмерших стволах и пнях. Особенно часто встречается на берёзе, иве, ольхе, тополе, грабе, клёне и др.
Гриб вызывает сердцевинную белую гниль с чёрными линиями. Развитие гнили происходит в нижней и средней частях ствола на высоте от 2 до 8 м и более. Сначала на поражённых участках древесины получаются беловатые и светло-жёлтые пятна и полоски. В последующих стадиях эти выцветы принимают более заметные, неправильные очертания и вместе с этим замечается постепенное разрыхление самой древесины. В конечной стадии гниения нередко образуется дупло. Заражённость происходит спорами через раны на стволе, мёртвые или обломанные сучья. Наносит существенный вред лесному хозяйству.
Как готовят перечные маслята
В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.
Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.
Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:
- Отваренные грибы необходимо промыть.
- Выложить на противень, застланный пергаментом.
- Сушить в духовке 4 – 5 часов, перемешивая.
- Остудить.
- После измельчить в кофемолке.
Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.
Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.
Что делать, если обнаружен трутовик на дереве?
Если, несмотря на все старания, трутовик все же появился на дереве в вашем саду, необходимо немедленно принимать меры. Само появление плодового тела трутовика означает, что грибница поразила уже, как минимум, половину ствола. Здоровое, крепкое дерево еще продержится лет пять-шесть, потом все-равно погибнет. Поэтому, наша задача, во-первых, продлить плодоносный срок дерева, во-вторых, приложить все усилия, чтобы не заразились другие деревья.
Осматривать деревья необходимо не позднее июля месяца, так как в августе начинается созревание спор. Для начала, сразу же, как только вы обнаружили грибные тела, нужно их срезать вместе с подгнившей корой острым садовым ножом, предварительно постелив под дерево клеенку или плотную ткань, чтобы срезанный материал не попал на землю.
Полученные раны следует зачистить до более крепкой древесины. После этого необходимо все собрать и сжечь. Только после тщательной очистки можно начинать делать санацию.
Нужно также обратить внимание на степень и место заражения. Если трутовик появился на штамбе, то такое дерево продержится не более трех лет
В таком случае ствол лучше спилить до основания, зачистить, тщательно промазать трехпроцентным медным купоросом (30 гр на 1 литр воды), просушить и зацементировать.
Если гриб появился на ветке, ветку придется спилить ниже уровня выхода трутовика. Если на срезанном сучке видна гниль, это значит, что поражение пошло вниз. Такую крупную ветку, либо отросший ствол, удаляют до основания «на кольцо».
Обычная схема лечения небольшой площади среза выгладит так: вычистили сгнившую древесину, обработали крепким трех-четырехпроцентным раствором медного купороса, хорошо просушили и замазали садовым варом.
Проблема в том, что через пару лет садовый вар разрушается, и грибковое заболевание может проявиться еще сильнее.
Я предлагаю попробовать несколько иной метод обработки пораженного участка. После зачистки воспользуемся крепким раствором препарата под названием «Фитоп Флора-С». Это микробиологический биопрепарат, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет растение и повышает его сопротивляемость всем видам гнили.
Разводим 10 гр биопрепарата на 1 литр воды и пропитываем все зараженные части дерева на максимально возможную глубину. Также промазываем близлежащую кору, ветки и ствол, обмазываем места ранее спиленных веток, трещины, соединения стволов и все предполагаемые места появления грибов-паразитов.
После обработки дерева раствором «Фитопа» даем ему до двух суток хорошо просохнуть. Затем промываем всю кору концентрированным трехпроцентным раствором медного купороса, нанося его кисточкой или распылителем.
Вместо медного купороса можно воспользоваться раствором соды: 100 гр соды развести в 8 литрах горячей воды, пропитав им всю кору после предварительной очистки. Оставить дерево просохнуть еще на пару дней, а затем сделать побелку с добавлением средств от вредителей.
Очень хорошо замазывать пораженные и потенциально опасные места пастой «РанНет». Эта паста-замазка предназначена для затягивания ран, дезинфекции и защиты открытых трещин и спилов.
Крупные срезы и места поражения защищаются цементной замазкой: цемент с песком 1:1 на растворе медного купороса. Или так: после предварительной зачистки и обработки замазать болтушкой из глины и коровяка в соотношении 1:1.
После лечения, необходимо контролировать больные деревья, как минимум, два раза в год — весной и в конце лета. Тогда даже зараженное дерево будет радовать вас своими плодами более 10 лет.
Любите свой сад. Заботьтесь о нем. И тогда он ответит вам взаимностью.
Среда
Есть несколько условий, которые способствуют развитию и распространению болезни. Сердечная гниль грибы, в том числе П. пини, проникают в деревья в виде мицелия или базидиоспор через обрубки ветвей, пни деревьев, поврежденные корни, мертвые ветви и раны в целом и продолжают инфицировать сердцевину дерева. Операции по поджогу и резке являются наиболее распространенными точками проникновения грибка. Влажная среда также способствует росту грибков
Споры, уносимые ветром, приземляются и прорастают на ранах, поэтому в управляемых лесах следует проявлять осторожность, чтобы не повредить деревья во время сбора урожая или других работ. Это заболевание наиболее распространено на тихоокеанском северо-западе, где прохладная влажная погода значительно облегчает распространение возбудителя
Разновидности
Хозяева и симптомы
Красная кольцевая гниль распространена в Северной Америке. Возбудитель Phellinus pini Широко распространен в умеренном поясе Северного полушария. Он поражает широкий спектр хвойных деревьев, в том числе сосну обыкновенную, сосну лесную, ситку и белую ель, пихту Дугласа, бальзам и настоящую пихту, тсугу западную и тамарак. Он поражает сердцевину и заболонь и вызывает белую гниль ствола.
В базидиокарпы (плодовое тело), шишки – наиболее очевидные признаки зараженных деревьев. Шишки многолетние, обычно стадные, черепаховый и в форме полки шириной около 3 дюймов. Вершины шишек от красновато-коричневых до черноватых с концентрическими бороздками; нижняя сторона желто-коричневая, в то время как у растущих шишек нижняя поверхность и край растущих шишек ярко-желтовато-коричневого цвета с большими неправильными порами. Белые карманы обычно возникают там, где развиваются конки, но распад может распространяться на 4 фута выше и на 5 футов ниже конуса. Гниение обычно происходит у основания стебля, но может также развиться в большие корни. На ранней стадии гниения пораженная древесина становится красноватой или пурпурной. Поперечный разрез пораженной древесины показывает четко выраженное кольцо. На поздних стадиях разложения небольшие белые карманы веретенообразной формы образуются из-за разложения лигнина под действием П. пини. Белые карманы в основном полые, делигнифицированные и содержат белую остаточную целлюлозу.
На стадии развитой гнили цельное коричневое дерево между белыми веретенообразными карманами.
На ели Энгельмана
П. пини является наиболее частым возбудителем ели Энгельмана (Picea engelmannii) и вызывает самые большие столбцы распада. На ранних стадиях наблюдается красное окрашивание, которое имеет тенденцию развиваться вдоль годовых колец. Распад можно идентифицировать по белым карманам и панк-узлам (слегка опухший, смолистый узел) и шишкам. Гниение обычно происходит в основном в основании стебля и может распространяться на корни.
На поперечном срезе гниль образует концентрические кольца в сердцевине древесины.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более и алкогольными напитками.
У вас появились симптомы ботулизма?
Точно диагностировать заболевание может только врач.
Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону
+7 (495) 775-73-60
Управление
В большинстве случаев полное устранение красной кольцевой гнили не является целью, и некоторый контроль достигается с помощью культурных практик. Поскольку красная кольцевая гниль, как правило, является значительным фактором потери только очень старых древостоев, ущерб можно ограничить, управляя древостоями до более молодого возраста. Молодые деревья, если они заражены, обычно способны давать новые побеги быстрее, чем гниение. Если товарное дерево заражено, его следует спасти, прежде чем развитие болезни существенно повлияет на его ценность. Зараженные деревья в общественных местах следует проверять и удалять, если болезнь красной кольцевой гнили сделала их потенциально опасными (деревья, ослабленные из-за сердечной гнили, с большей вероятностью упадут)
Там, где основное внимание уделяется управлению лесным хозяйством, зараженные деревья следует удалять. При частом разложении следует рассмотреть возможность сокращения срока вращения, чтобы минимизировать потери
Во время рубки следует избегать травм здоровых деревьев, чтобы предотвратить новые инфекции.
Во время сбора урожая обработка ран и пней деревьев антагонистическими грибами привела к значительным успехам в борьбе с гнилью и гнилью. После сбора урожая, дальнейшее обесцвечивание и гниение контролируют путем обработки древесины хлорфенатным фунгицидом или органической ртутью в дополнение к сушке древесины. Древесина, которая впоследствии может контактировать с почвой или другими влажными поверхностями, должна быть обработана консервантом для древесины.
Гименохете окровавленная (Hymenochaete cruenta)
Текущее название
Index Fungorum | Hymenochaete cruenta (Pers.) Donk | |
MycoBank | Hymenochaete cruenta (Persoon) Donk |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Синонимы
- Thelephora cruenta Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 575 (1801)
- Corticium cruentum (Pers.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32): 423 (1888)
- Lomatina cruenta (Pers.) P. Karst., Finl. Basidsvamp.(no. 11): 156 (1899)
- Cytidia cruenta (Pers.) Herter, Krypt.-Fl. Brandenburg (Leipzig) 6(1): 83 (1910)
- Hymenochaete mougeotii (Fr.) Cooke, Grevillea 8(no. 48): 147 (1880)
Габитус
Плодовое тело: Кожистое или в виде корочки
Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела многолетние, распростёртые, резупинатные, иногда с отогнутым краем, около 3 см в диаметре и 0.5 – 3 мм толщиной, сливающиеся друг с другом, образуя корковое покрытие. Гименофор гладкий или слегка бугристый, глубоко матовый, насыщенного вишнёвого, кроваво-красного или винно-красного цвета, иногда с сероватым налётом, иногда, особенно при подсыхании, с более-менее выраженной зональностью; стерильная поверхность коричневая . Край вначале образует узкую полосу шириной 0.5 — 1 мм, окрашен вначале светлее, в розовый цвет, а затем становится одного цвета с гимением или темнее него .
Микроскопия
Споры 6 – 8 (9) × 2 – 3 мкм, цилиндрические, гладкие, прозрачные .
Базидии 22 – 26 × 3.5 – 4.5 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании .
Щетинки 65 – 110 × 5 – 8 мкм, выступающие на 50 – 90 мкм, некоторые полностью погружённые в геминиальный слой, коричневые, толстостенные, узковеретеновидные .
Гифальная система у разных авторов определена неодинаково: мономитическая (Bernicchia A. 2010, Breitenbach J, Kränzlin F. 1986), димитическая (Бондарцева М. А., Пармасто Э. Х. 1986), субдимитическая (Parmasto E. 2001).
Промеры гиф также различаются. Генеративные гифы жёлтые, тонкостенные, 3 – 4 мкм в диаметре, (Bernicchia A. 2010); 1.5 – 2.5 мкм (Breitenbach J, Kränzlin F. 1986); 2.5 – 3.5 мкм (Parmasto E. 2001). Скелетные гифы коричневые, толстостенные, 2.5 – 3.8 мкм в диаметре (Бондарцева М. А., Пармасто Э. Х. 1986); тонкостенные, 2.5 – 4 мкм (Parmasto E. 2001).
Экология и распространение
Растёт на пихте (Abies) и, по неуточнённым данным, на ели (Picea) , на коре отмерших ветвей и cухостойных стволов, иногда на валежных стволах, в таёжных и горнотаёжных ; по-видимому, обычный вид-спутник пихты. В Новосибирской области отмечен в смешанных пихтовых лесах Салаирского кряжа, в ХМАО — Югре обычен в темнохвойных лесах, в особенности в сырых пойменных пихтачах таёжных рек, где скопления плодовых тел порой достигают внушительных размеров, покрывая ствол на протяжении одного-двух метров.
Плодоношение
Основной рост с начала мая и до поздней осени.
Описание псилоцибиновых грибов
Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.
И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.
Строение и особенности вида
Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.
Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.
Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.
Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.
Как определить грибы
Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.
При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.
Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.
Среда
Есть несколько условий, которые способствуют развитию и распространению болезни. Сердечная гниль грибы, в том числе П. пини, проникают в деревья в виде мицелия или базидиоспор через обрубки ветвей, пни деревьев, поврежденные корни, мертвые ветви и раны в целом и продолжают инфицировать сердцевину дерева. Операции по поджогу и резке являются наиболее распространенными точками проникновения грибка. Влажная среда также способствует росту грибков
Споры, уносимые ветром, приземляются и прорастают на ранах, поэтому в управляемых лесах следует проявлять осторожность, чтобы не повредить деревья во время сбора урожая или других работ. Это заболевание наиболее распространено на тихоокеанском северо-западе, где прохладная влажная погода значительно облегчает распространение возбудителя
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
- сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
- двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
- опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
- отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
- симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
- вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Внешний вид съедобных маслят
Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.
Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.
Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.
Где и когда растут
Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах. Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.
Польза и вред
Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.
Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый
Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.
Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.
Phellinus linteus Identification and Description
Cap: Hoof-shaped, asymmetrical, usually dark brown, but dries to black.
Gills: This species has pores, rather than gills. The pore surface is pale reddish or yellowish brown when fresh and brown when dried.
Stem: absent. The fruiting body grows shelf-like from its substrate.
Taste: Bitter or astringent.
Edibility: Not toxic, but not palatable, either.
Habitat: Feeds on the trunks of several hardwoods.
P. linteus is a wood decomposer and fruits from the side of tree trunks. While it is best known for fruiting on white mulberry, it also makes use of the Chinese lacquer tree and of several species in both the oak and aspen genera. Because the fruiting body is woody in texture, it can’t be eaten alone. Traditionally, it was made into tea, but has a bitter taste. Tinctures and other extracts are also popular, but these extracts are often even more bitter than the fruiting body. Many people today prefer to take the mushroom as a dry powder that can be mixed in with food or put into capsules.