Феллинус ржаво-бурый

Природное значение и роль в лесном хозяйстве

Трутовик осиновый обладает высокой вредоносностью, уничтожая большую часть товарной древесины. Он распространяется в большинстве ареалов осины, становясь причиной преждевременной гибели деревьев. Однако имеются некоторые виды осины с определенной степенью устойчивости к паразиту. Трутовик медленно убивает дерево (в течение десяти и более лет), продлевая свое существование и увеличивая количество образованных спор. Однако даже в начальных стадиях поражения древесина теряет товарные качества, ее класс падает. Гриб поражает осины преимущественно в возрасте 30±5 лет. Таким образом под угрозой оказываются деревья технической рубки.

Вернуться к содержанию

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Взрослые экземпляры трутовика окаймленного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жидкости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.

Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.

Схожие виды. У трутов и ка окаймленного в старом возрасте возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.

Несъедобны, но обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.

Лечебные свойства

Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.

Поделиться ссылкой

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Описание трутовика окаймленного.

Плодовое тело трутовика соснового сидячие, прирастающее к дереву боком. В молодом возрасте форма плодовых тел округлая или полуокруглая, но со временем она может становиться копытообразной или подушковидной. Диаметр плодовых тел чаще всего доходит в зрелом возрасте до 15 сантиметров, а порой достигает 30 сантиметров. Высота гриба доходит до 10 сантиметров. Ножки у трутовика окаймленного не имеется.

Характерная особенность шляпки окаймленного трутовика – хорошо выраженные концентрические зоны. Эти зоны отличаются по цвету, они разделены между собой углублениями. Окрас старых участков шляпки серо-сизый или серо-коричневый, может даже доходить до черного. Расцветка внешнего растущего валика оранжевая, красная или желто-оранжевая. Поверхность плодового тела покрыта неровной, матовой кожицей, которая ближе к центру становится немного смолистой. В сырую погоду на поверхности древесной губки часто выступают прозрачные капли.

Гименофор у соснового трутовика трубчатый. Трубочки располагаются горизонтально. Окраска трубочек кремовая или бежевая, чаще всего с розовым оттенком. Если на гименофор надавить, он темнеет до серо-бурого или темно-бурого. Споры мелкие, бесцветные. Форма спор эллипсовидная или яйцевидная. Споровый порошок светлый, беловатого, желтоватого или кремового цвета. Спороносят трутовики окаймленные обильно. В сухую теплую погоду споровый порошок очень хорошо заметен.

Мякоть упругая, плотная, по структуре войлочная, похожая на губку, иногда может быть деревянистой. На изломе мякоть хлопьевидная. Окрас мякоти светлый – светло-бурый или желто-бежевый, нок старости она становится шоколадно-коричневой или каштановой.

Места произрастания трутовиков окаймленных.

Это гриб сапрофит. Плодовые тела у трутовика окаймленного многолетние. Древесные губки встречаются повсеместно в умеренной климатической зоне. Этот вид грибов довольно распространен в России и Европе.

Произрастают сосновые трутовики на пнях, валежнике и сухостое. Эти грибы поселяются на большинстве хвойных и лиственных породах деревьев. Если грибы селятся на живых деревьях, то их плодовые тела размещаются в нижней части ствола.

Противопоказания

Трутовик серно-жёлтый характеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.

Запрещено употреблять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.

Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления. Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами. Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.

Особенности приготовления протертых томатов

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 килограмм
  • Морковка – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Сельдерей – 1 небольшой пучок
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Песок сахарный и соль – по вашему вкусу
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  1. Чтобы томатный сок получился отменно, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.
  2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты и свежую зелень, почистите лук и морковь.
  3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.
  4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку также мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.
  5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.
  6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и протомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.
  7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.
  8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.
  9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.
  10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.
  11. После остывания переставьте банки с томатным соком в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма
  • Соль поваренная – 50 грамм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Перец душистый – 40 горошин
  • Перец молотый (красный) – 1,5 чайные ложки
  • Гвоздика в бутонах – 10 штук
  • Корица – 2-3 чайные ложки
  • Уксус столовый 9% — 50 миллилитров
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Орех мускатный – на кончике ножа
  1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.
  2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом вы получите чистый томатный сок без шкурки.
  3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.
  4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.
  5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки и добавьте в кипящий томатный сок.
  6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.
  7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.
  8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.
  9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Описание ложного трутовика.

  • Внешне он похож на все трутовики – имеет форму копыта. Верхняя часть плодового тела окрашена в грязно-серый, темно-коричневый или черный цвет. На ней располагаются в радиальном направлении глубокие характерные трещинки. Нижняя часть имеет коричневый цвет и покрыта мелкими порами. В молодом возрасте плодовое тело имеет овальную форму и окрашено в приятный бледно-розовый или беловатый цвет.
  • Твердая мякоть на срезе грязно-рыжего цвета. Из этой очень твердой мякоти получаются красивые и прочные рукоятки для инструмента или ножей.
  • Ножка у грибочка полностью отсутствует.

Польза и вред от ложного трутовика.

В промышленных масштабах гриб не используется. Только отдельные умельцы изготавливают из него красивые и прочные поделки.

Ушлые коммерсанты продают измельченный гриб как целебное средство, ссылаясь на рецепты из китайской медицины. Но мы живем не в Китае, да и способы лечения у нас значительно различаются. В нашей народной медицине этот гриб никогда не использовался.

В Природе нет ничего бесполезного. Этот трутовик заражает только старые и больные деревья. Да и мертвую древесину он успешно превращает в труху, тем самым улучшая лесную подстилку.

После резкого сокращения людей, ухаживающих за лесом, прекратились санитарные рубки. Теперь функция отбраковки больных деревьев перешла к грибам — трутовикам.

Если у Вас особое мнение об этом трутовике, то можете оставить свой комментарий.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Особенности гриба трутовика

Трутовик состоит из мицелия и плодового тела, которые сформированы тонкими прозрачными нитями. Значительная часть находится непосредственно в теле гриба, а снаружи расположены лишь органы размножения (споры). Хотя гифы паразита появляются на древесине не силовым способом, а через выделения ферментов, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхности ствола. Позже в коре дерева возникают трещины, где и оседают споры, а уже после распространения мицелия появляются остальные фрагменты плодового тела трутовика.

Описание и фото

Визуально трутовик напоминает дно перевёрнутого блюдца, которое частично вросло в ствол. Размер шляпок колеблется от 10 до 40 см, причём максимальная толщина наблюдается в зоне соприкосновения со стволом дерева — около 7 см. А масса целого гриба может варьироваться в рамках 8-10 кг. Край тела выглядит слегка волнистым и поделён на лопасти углублёнными трещинами. Вдоль всей шляпки имеется лёгкий пушок. Сама поверхность гладкая, покрытая толстой коркой белого, дымчатого, бурого или коричнево-жёлтого оттенков. Чем старше гриб, тем корка становится темнее, достигая практически чёрного цвета.

Структура мякоти трутовика напрямую зависит от типологии гриба. Обычно она жёсткая, деревянистая с жёлто-бурым окрасом и слабым фруктовым ароматом. Поры гриба представлены округлыми трубочками, которые располагаются слоями: каждый год поверх нарастает новый слой толщиной 5 мм. Свежие поры имеют светло-серый цвет, но со временем он приобретают жёлто-серую гамму, а при надавливании вообще бурыми.

Жизненный цикл осинового трутовика

Гриб развивает многолетний мицелий и многолетнее слоистое плодовое тело. Образование плодовых тел и момент визуального обнаружения гриба в насаждениях осины следуют за скрытой формой развития трутовика. Споры, проникнув через морозобойные трещины и механические повреждения, вызывают развитие сердцевинной гнили желтоватой или сероватой окраски с четкими черными линиями на границе со здоровой тканью — гифы гриба. Гриб распространяется с нижней части ствола к вершине и, питаясь тканью дерева, приводит к отмиранию отдельных веток и бурелому. Развив мицелий, гриб переходит к генеративному размножению, формирует плодовые тела и споры.

Гриб трутовик предъявляет высокие требования к условиям окружающей среды. Для его успешного развития требуется умеренно высокие положительные температуры и высокая влажность воздуха. Недостаток освещения не приводит к гибели мицелия, но сказывается на образовании плодовых тел, число которых резко сокращается. У формирующихся плодовых тел могут наблюдаться деформации и искривления. Для синтеза элементов питания гриб потребляет кислород и выделяет углекислый газ, поэтому концентрация и состав воздуха также играет роль в развитии.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Синонимы:

  • Сосновый трутовик
  • Fomitopsis pinicola
  • Boletus pinicola
  • Trametes pinicola
  • Pseudofomes pinicola

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) – гриб семейства Фомитопсисовых, относится к роду Фомитопсисов.

Описание

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) – хорошо известный гриб, относится к сапрофитам. Характеризуется многолетними плодовыми телами, которые прирастают боком, сидячие. У молодых экземпляров округлая или полусферическая форма. Со временем форма грибов этого вида изменяется. Может быть и копытообразной, и подушкообразной.

Шляпка: обычно среднего размера, около 20-25 см в диаметре, но легко может достигать 30 и даже 40 сантиметров (у старых грибов). Высота шляпки до 10 см. На её поверхности хорошо видны концентрические области. Они различаются по цвету и разделены углублениями. Цвета могут быть самые разные: от красного до темно-коричневато-красного или от коричневого до черного к месту прикрепления или после созревания, с краевой областью от белого до желтого.

Поверхность шляпки покрыта тонкой кожицей, лакировано-блестящей на краю или у очень молодых грибов, позже становится матовой, а ближе к центру — немного смолистой.

Ножка: отсутствует.

Если на улице устанавливается влажная погода, то на поверхности плодового тела окаймлённого трутовика появляются капельки жидкости. Этот процесс называется гуттация. Гуттируют и совсем молодые окаймлённые трутовики:

И более взрослые экземпляры в период активного роста:

Мякоть гриба – плотная, упругая, по структуре напоминает пробку. Иногда может быть деревянистой. При разламывании становится хлопьевидной. Светло-бурая или светло-бежевая (у зрелых плодовых тел – каштановая).

Гименофор: трубчатый, кремового или бежеватого цвета. Темнеет при механическом воздействии, становясь серо- или тёмно-бурым. Поры округлые, хорошо выраженные, мелкие, 3-6 пор на 1 мм, около 8 мм глубиной

Химические реакции: КОН на мякоти от красного до темно-коричневого.Споровый порошок: белый, жёлтый или кремовый.Споры: 6-9 х 3,5-4,5 мк, цилиндрические, неамилоидные, гладкие, плавные.

Сезон и местообитание гриба

Окаймлённые трутовики относят к сапрофитам, провоцирует развитие бурой гнили. Встречается во многих регионах, но наиболее часто – на территории Европы и России. Несмотря на эпитет «Pinicola», от pinūs — сосна, живущий на соснах, сосновый, Трутовик окаймлённый успешно растёт на валежнике и сухостое не только хвойных, но и лиственных деревьев, на пнях. Если живое дерево ослаблено, то гриб может поразить и его, начиная жизнь как паразит, позднее становясь сапрофитом. Плодовые тела окаймлённых трутовиков обычно начинают расти внизу древесного ствола.

Съедобность

Съедобен. Используется для создания ароматизированных приправ со вкусом грибов. Является сырьём для гомеопатических лекарств. Успешно применяется в китайской народной медицине.

Сходные виды и отличия от них

Этот гриб сложно перепутать с другими. Уникальные концентрические полосы разных цветов на поверхности шляпки — украшение и визитная карточка этого гриба.

Другая информация о грибе

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) наносит серьёзный вред складам с лесоматериалами в Сибири. Является причиной гниения древесных заготовок.

Фото: Мария, Александр Козловских, Гуменюк Виталий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий