Филлопорус красно-оранжевый

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Перистощетинник

Декоративностью обладают далеко не все виды и сорта перистощетинника. Особую ценность для ландшафтного дизайна представляют растения, листья которых окрашены в сиреневый или пурпурный цвет. Наиболее подходящими для применения являются сорта, перечисленные ниже.

Популярные сорта

  1. Burgundy Giant вырастает в высоту до полутора метров. Диаметр куста составляет 0,6 м. Листья окрашены в ярко-бордовый цвет, а соцветия свисают, создавая дополнительный декоративный эффект.
  2. Atropurpureumобладает малиновыми соцветиями и листьями темно-сиреневого цвета; в высоту достигает метра, ширина куста обычно не превышает 40 см.

Особенности выращивания

Чаще всего перистощетинник выполняет функцию солитера на клумбе. Но время от времени поклонники растения формируют из него так называемые кулисы, высаживая вместе сразу несколько экземпляров необычного представителя флоры. Правда, второй вариант высадки не является популярным и рассчитан на любителя.

  • Грунт: дренированный сухой.
  • Локация:открытая солнечная.
  • Размножение: деление корневищ в весеннее время года.

Южные лианы

Бугенвиллея, «бумажный цветок» Bougainvillea

Самый популярный объект для фотосъемки на юге – бугенвиллея.

Бугенвиллеи – кустарниковые лианы с цепляющимися или ползучими колючими побегами и яркими цветками (строго говоря, цветки у нее как раз и не яркие, а очень мелкие и практически незаметные, но они окружены яркими прицветниками, которые и создают волшебный образ бугенвиллеи).

В настоящее время в основном выращивают множество красивых межвидовых гибридов. Особенно красивы разновидности с белыми, желтыми или розовыми прицветниками.

Цветение бугенвиллеи. Средиземноморье, весь сезон

Плюмбаго, или свинчатка  Plumbago

Нежные голубые цветочки, свисающие из-за забора какой-нибудь местной виллы – это скорее всего плюмбаго или свинчатка.

Плюмбаго – лиана родом из тропиков, еще известная как «свинцовка» и «свинцовица». В качестве декоративной лианы чаще всего выращивают свинчатку ушковидную (Plumbago auriculata) с крупными нежно-сиреневыми цветками.

Цветение свинчатки. Фото сделано в Израиле в июне.

Глициния, Вистерия Wisteria

Наверно, глицинию, как и бугенвиллею, знают все. Однако мы все равно включили ее в наш обзор, так как пройти мимо нее невозможно: огромные голубые или сиреневые соцветия просто поражают воображение.

Глициния – в переводе «сладкая» – относится к древовидным лианам семейства бобовых. Растет только в местах с мягким субтропическим климатом, поэтому, несмотря на все обещания некоторых продавцов, у нас она расти не будет. 

Цветение глицинии в мае. Фото сделано в Германии в июне.

Пассифлора, страстоцвет, Passiflora

Пассифлора в народе более известна как страстоцвет.

Род объединяет более 500 видов вечнозеленых лазящих лиан, произрастающих в Америке, Азии, Австралии и на острове Мадагаскар. Цветут пассифлоры красивыми цветками в форме пятилопастной звезды.

Самый популярный вид – пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Побеги у нее длиной до 1–2 м, цветки в форме пятилопастной голубой звезды, плоды – желтовато-оранжевые ягоды.

Цветок пассифлоры голубой. Фото сделано в Израиле.

Кампсис, Campsis

Лиана с огромными красными колокольчатыми цветками, но, к сожалению, без аромата. 

Это листопадная древеснеющая лиана очень любит тепло.

Трубчатые цветки достигают в длину 9 см при диаметре в 5 см. Окраска может варьировать в зависимости от сорта, бывает малиновая, розовая, оранжевая различных оттенков.

Цвести растение начинает в июне, а заканчивает в сентябре. Интересен ее плод – удлиненный стручок 8 – 10 см длиной.

Цветение кампсиса. Фото сделано в Португалии в июле.

Дуранта, Duranta

Хотя растение выглядит как лиана, это все же красивоцветущий кустарник, хотя и очень раскидистый. Растет дуранта быстро и в природе может достигать высоты 5 м. Но при съемке этой красавицы помните, что ветви некоторых видов «украшены» шипами.

Цветение дуранты в начале июня. Фото сделано в Северной Африке

Глориоза, цветок славы, Gloriosa

То, что в России недобросовестными продавцами продается как ампельная лилия – это глориоза. В природе многолетнее растение с вьющимися побегами и цветками, с отогнутыми назад лепестками. В тропиках Азии и Африки распространены 5 видов этого рода. Наиболее известна глориоза роскошная (Gloriosa superba), ее цветки до 8 см в поперечнике, сначала зеленые, со временем становятся ярко-красными. Клубни ядовиты.

Название рода происходит от латинского слова gloriostis — «славный», «прославленный». Глориоза — цветок славы

Цветение глориозы. Фото сделано в Индии.

Тунбергия, Thunbergia

Сфотографировали желтые цветочки с темным центром на лиане? Это тунбегия – травянистая лиана, цветущая желтыми или оранжевыми воронковидными цветками. Родина тунбергии – Юго-Восточная Африка.

Наиболее известна и популярна тунбергия крылатая (Thunbergia alata), у нее есть разновидности с белой и оранжевой окраской.

Цветение тунбергии крылатой. Фото сделано в Аргентине

Интерес представляют также тунбергия душистая (Thunbergia fragrans) и тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta)  с одиночными, ярко-фиолетовыми цветами.

Цветение тунбергии прямостоячей. Фото сделано в Болгарии

Квисквалис индийский или комбретум, Quisqualis indica

Одна из красивейших вечнозеленых лиан с ароматными цветами меняющими окраску в процессе цветения: от белого до красного. Может вырасти в длину до 6 м.

Цветние квисквалиса. Фото сделано в Китае

Пандорея, текома, Pandorea

Вечнозеленая лиана семейства Бигнониевых, родом из субтропических районов Австралии. Своё название получила в честь знаменитой Пандоры. Наиболее популярна пандорея жасминовидная (Pandorea jasminoides, Bignonia jasminoides, Tecoma jasminoides), цветет белыми или розовыми цветками, часто с более темным центром.

Похожие грибы

  1. Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
  2. Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
  3. Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
  4. Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
  5. Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.

Внешний облик и половые характеристики

Туловище красного паку плоской формы, все в мелких серебристых чешуйках. Все плавники, а также брюхо паку имеют алый окрас, с наличием темной полосы по кромке хвостового плавника. Различить явные половые признаки крайне затруднительно. У самочек красного паку чуть больше размер тела и иное очертание брюшка. Находясь в свойственных ей природных условиях, аквариумная рыбка способна достигать 90 см в длину, имея при этом почти 25-килограммовый вес. Что же до пребывания в аквариуме, то здесь паку вырастает до 40-60 см. Рекорд жизни красного паку на воле – почти 30 лет, а в аквариуме – только 10 лет.

Conclusion

Phylloporus red-orange is a conditionally edible mushroom that cannot boast of good taste. It has no dangerous twins, however, an inexperienced mushroom picker can confuse the phylloporus with a weakly poisonous slender pig, so it is important to know the main differences between these species. The red-orange cap of the phylloorus is darker than that of the pig, however, young mushrooms are almost identical. In this case, the species are distinguished, slightly damaging one specimen – the filly should darken noticeably under mechanical pressure and acquire a brown tint at the site of damage.

You can learn more about what a red-orange phyllopore looks like in the video below:

Conclusion

Phylloporus red-orange is a conditionally edible mushroom that cannot boast of good taste. It has no dangerous twins, however, an inexperienced mushroom picker can confuse the phylloporus with a weakly poisonous slender pig, so it is important to know the main differences between these species. The red-orange cap of the phylloorus is darker than that of the pig, however, young mushrooms are almost identical. In this case, the species are distinguished, slightly damaging one specimen – the filly should darken noticeably under mechanical pressure and acquire a brown tint at the site of damage.

You can learn more about what a red-orange phyllopore looks like in the video below:

Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Описание и ареал распространения

Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.

Гребешки кораллового гриба похожи на кораллы

Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.

Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.

Краснушка — википедия

  • 1 Описание
  • 1.1 Изменчивость
  • 1.2 Экология и распространение
  • 1.3 Сходные виды

2 Пищевые качества
3 Ссылки
4 Литература

Описание

Шляпка ? 3—7 см, плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная, иногда — с маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.

Мякоть хрупкая, с лёгким неприятным запахом раздавленного клопа или резины и горькая на вкус. При надрезе выделяет жидкий млечный сок водянисто-белого цвета, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, сначала беловатые, с возрастом становятся светло-коричневые с розовым отливом.

Ножка 3—7 см в высоту, ? 1—1,5 см, цилиндрическая, может быть суженной у основания, с продольными ворсистыми полосками.

Споровый порошок от кремового до позоватого цвета, споры 7,5?6 мкм, почти округлые, сетчатые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет мякоти может быть белым или ореховым.

Экология и распространение

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон

с начала июля до октября (массово в конце августа и в конце сентября).

Сходные виды

  • Горькушка (Lactarius rufus ). От неё краснушка отличается более тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком.
  • Молочай (Lactarius volemus ) легко отличается бо?льшим размером, мясиситой консистенцией и обильно стекающим млечным соком.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 128. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 51. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 95. — ISBN 5-271-05827-1
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Антурус Арчера (Clathrus аrcheri) 11 место

Антурус Арчера относится к:

  • классу Агарикомицетов;
  • подклассу Веселковых;
  • роду Решеточников;
  • виду Антурус Арчера.

Мимо этого гриба сложно пройти, не заметив ядовито-красную окраску «щупалец». Впервые он был обнаружен в Тасмании, а затем перевезен в другие страны мира. В народе его называют «пальцы дьявола». Его родиной являются леса Новой Зеландии и Австралии, а в наше время он редко, но встречается в Европе и Калифорнии (США). В России настолько редок, что внесен в Красную книгу РФ.

Произрастает Антурус малыми группками, при этом молодое тело его больше напоминает яйцо диаметром до 6 см, которое по мере роста набухает, а затем лопается, выпуская красные «щупальца» длиной до 10 см.

Он несъедобен, но и не относится к ядовитым видам. Есть его, никто не пробовал из-за сильного зловония, которое он источает. Запах напоминает гниющее мясо, что отталкивает людей, но привлекает насекомых, благодаря которым он размножается.

Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Разновидности гриба нашей широты

Гриб опенок осенний. Растет преимущественно на осине, ольхе, вязе и березе. Собирать этот сорт можно уже в конце августа и практически до наступления зимы, если атмосферная температура не опускается ниже + 10 градусов.
Осенний вид имеет достаточно внушительные размеры, шляпка в диаметре может достигать 17 сантиметров. После появления над поверхностью грунта шляпка имеет выпуклую форму, позднее она расправляется, становится плоской, края волнистые. Расцветка может быть оливковой или темно-коричневой. Могут наблюдаться редкие чешуйки, более светлого оттенка по отношению к цвету гриба.
Весенний. Предпочитает поваленные деревья и листву. Лучше всего растет в сосновых и дубовых рощах. Имеет достаточно упругую ножку, высота которой может достигать 9 сантиметров. Цвет гриба – кирпичный, в процессе старения становится светлее. Мякоть обычно белая, но может иметь легкий желтый оттенок. Сбор начинается с июня и по ноябрь.
Зимний. В разных странах его называют по-разному, коллибия, иноки или энокитаке. Лучше всего растут на мертвой древесине, «любят» парковые зоны, лесные опушки, посадки тополей и ив, сады. Название гриб получил за то, что плодоносит с осени и до самой весны, часто его можно найти под снегом.
Летний. Хорошо растет в лиственных лесах, плодоносит с середины весны и по самый ноябрь. Искать его лучше около гнилых деревьев и пней. Растет большими группами. Шляпка достигает 6 сантиметров в диаметре, если устанавливается очень сырая погода, коричневый цвет переходит в медово-желтый оттенок. Ножка гриба достаточно высокая, до 7 сантиметров, плотная и гладка.
Толстоногий. Эти грибы опята паразитируют только на сильно поврежденных деревьях, могут расти на трухлявых растениях и даже на опавшей листве. Отличительная особенность вида – толстая и луковидная ножка. Диаметр шляпки от 2 до 10 сантиметров, кольцо имеет звездообразный вид, с частыми разрывами. Середина шляпки имеет сухие чешуйки, которые сохраняются до полного высыхания гриба. Мякоть толстоногого опенка имеет сырный привкус.
Луговой. Растет практически везде, на лугах, полях и выгонах. Его можно найти на дачном участке и в овраге. Дает обильный урожай. Часто растет дуговыми рядами или дает даже так называемые «ведьмины» круги.

Ножки у грибов тонкие и искривленные, с высотой до 10 сантиметров. Когда на улице сыро, шляпка становится клейкой, приобретает легкий красный оттенок или желтовато-коричневый.

Мякоть имеет сладковатый привкус, с легким гвоздичным или миндальным запахом. Собирать урожай можно с мая по октябрь. Растет преимущественно на территории Японии и на Канарских островах, хотя встречается практически на всей территории Евразии. Достаточно хорошо переносит засуху.

Филлопор розово-золотистый Phylloporus pelletieri (Lév. apud Crouan) Quél. [Phylloporus rhodoxanthus (Schwein.) Bres.]

Таксономическая принадлежность: Семья Болетовые – Boletaceae.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа. В Украине известен из Закарпатья (Закарпатская обл., Раховский р-н, Карпатский БЗ, Кузийский массив, окол. с. Деловое). Адм. регион: Зк.

Численность и структура популяций: Случается одиночно и небольшими группами.

Причины изменения численности: Вырубка лесов.

Условия произрастания: Растет в лиственных и хвойных лесах, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 4-10 см, толстая, мясистая, сначала округло-распростертая, впоследствии плоско-распростертая, с загнутым краем, сухая, мелко-бархатная, рыжевато-коричневая, темно-коричневая с оливковым оттенком. Пластинки спускаются на ножку, толстые, редкие, с многочисленными анастомозами, которые порой образуют радиально вытянутые поры, сначала золотисто-желтые, со временем с коричневатым оттенком. Споры 9,5-14 × 3-5 мкм, веретенообразно-овальные, гладкие, желтоватые, с 1-3 каплями масла. Споровый порошок оливково-охристый. Ножка 3-5 × 0,5-1,2 см, центральная, несколько сужается книзу, сплошная, хлопьевидно-волокнистая, вверху золотисто-желтая, ниже с красноватым оттенком, при основании коричневатая. Мякоть плотная, бледно-лимонно-желтая, в основе ножки темная, с красноватым оттенком, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в августе-сентябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид охраняется в Карпатском БЗ. Следует выделить его в чистую культуру.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий