Размножение
Большая стая красивых розовых пеликанов у водоёма
Размножение птицы розовый пеликан происходит весной в умеренных климатических зонах Европы, а также круглый год в Африке. Поиск пары для пернатых проходит легко, поскольку они живут в большой колонии около воды. Формирование пар, выбор места гнезда и строительство гнезда происходит быстро: от нескольких часов до недели. Чаще всего, гнездо расположено на земле и состоит из кучи палочек.
Самка откладывает 2-4 мелово-белых яйца, в основном 2, каждое из которых весит от 160 до 200 г. Родители инкубируют яйца примерно 29-36 дней, заботясь о птенцах поочередно.
Разновидности стафилококковой инфекции: особенности золотистого стафилококка
В группу риска входят люди с плохим иммунитетом. Чаще всего заражаются стафилококком в больнице, поликлинике, роддоме или другом медицинском учреждении.
Насчитывают, по крайней мере, двадцать видов стафилококковых бактерий. На сегодняшний день медицине известны несколько стафилококков, вырабатывающих фермент, который отвечает за свёртываемость крови. Этот фермент называется коагулаза.
К коагулазоположительным бактериям относят Staphylococcus aureus, или, как его ещё называют, золотистый стафилококк. Из-за своего пагубного воздействия на организм человека он считается самым патогенным из всего семейства. Среди коагулазоотрицательных бактерий выделяют эпидермальный и сапрофитный стафилококк. Они не настолько опасны в отличие от золотистого. Развитие септического шока нередко связывают с возрастающей активностью гемолитического стафилококка.
Каждый второй житель Земли является носителем золотистого стафилококка. Когда рост микроорганизмов контролируется иммунитетом, то они не представляют угрозы. Появление провоцирующих факторов или ослабление иммунной функции, которая подавляла инфекцию, приводит к активизации бактерий. Как итог, человек начинает болеть.
Своим названием бактерия обязана особому пигменту золотистого цвета. Очень часто пациенты подхватывают опасный микроорганизм, проходя стационарное лечение. Болезни, которые вызывает Staphylococcus aureus, с трудом поддаются лечению, потому что бактерия имеет высокую резистентность ко всем группам известных антибиотиков. У человека, страдающего кариесом или хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, созданы все условия для распространения золотистого стафилококка по горлу.
Золотистый стафилококк весьма коварная бактерия. Как уже было отмечено, возбудители подобного рода невосприимчивы к большинству лекарственных средств и легко адаптируются к современным антибактериальным препаратам. Лечение золотистого стафилококка в горле требует много времени и усилий от больного. Если вовремя не приступать к терапевтическим процедурам, то возникшие осложнения могут привести к летальному исходу.
Золотистый стафилококк в человеческом организме
В зависимости от участков тела, колонизированных бактериями инфекционные, вспышки, кроме слизистой оболочки полости рта ( миндалин, горла или носа), могут происходить на коже, в мочевыводящих путях, на костях, в мышцах и в центральной нервной системе вызывая различные симптомы.
Если инфекция поразила кожу, то появится россыпь гнойничков и серозных пузырьков. Если бактерии обосновались в желудочно-кишечном тракте то появиться боль в животе, понос и рвота классическое пищевое отравление.
Золотистый стафилококк часто вызывает цистит у женщин, кормящих грудью. Во всех этих случаях появится повышение температуры.
Причины стафилококка в горле и пути заражения
Внешние причины:
- Стрессовое состояние
- Неполноценное питание
- Бесконтрольный приём гормональных препаратов или антибиотиков
Внутренние причины:
- Нарушение равновесия микрофлоры дисбактериоз не позволяет полноценно усваиваться всем микроэлементам и витаминам, необходимым для поддержки иммунитета
- Наличие хронических заболеваний
Каждый перечисленный фактор либо их совокупность, вносят серьёзную лепту в снижении защитных функций, что прямиком отражается на сопротивляемости организма инфекции.
Способы инфицирования стафилококком:
- Воздушно-капельный путь
- Контактирование с инфицированными предметами
- Приём в пищу продуктов, заражёнными бактериями
- Передача инфекции через материнское молоко
В младенческом возрасте, когда дети только начинают познавать окружающий мир, они часто стремятся попробовать неизвестные предметы на вкус. В этот момент и происходит заражение ребёнка. Стафилококковая инфекция у детей раннего возраста переносится намного тяжелее, чем у более старшей возрастной группы и взрослых. В горле для бактерии созданы комфортные условия, поэтому так часто у пациентов регистрируют стафилококковую ангину.
Staphylococcus Aureus у грудничка
Развитие staphylococcus aureus у грудничка будет более активным, нежели у взрослого, что обусловлено слабой иммунной системой. Заболевание быстрее приобретет обостренную, тяжелую форму. Симптоматика зависит от локализации инфекции. В некоторых случаях прогнозы для малыша неблагоприятны.
Описание серого навозника
Серый навозник относится к роду Навозник семейства Навозниковые. Представителей этого вида часто называют чернильными грибами, или чернильными навозниками. Определение «чернильный» возникло неслучайно – у спелого навозника шляпка преобразуется в чернильную массу, распространяя таким образом споры.
Молодые грибы имеют сморщенные яйцевидные шляпки серовато-белого или серого цвета, покрытые темными чешуйками. Верхняя часть шапочки всегда темная. Под шляпкой располагается ряд белых пластин. Ножка высокая, цилиндрическая, чаще всего изогнутая. Практически вся поверхность белая, буроватое только основание.
По мере старения гриба его пластины постепенно чернеют. Шляпка также темнеет, приобретая бурый окрас. К моменту достижения спорами зрелости шляпка полностью чернеет. Затем она теряет форму и расплывается чернилами.
Мякоть чернильного гриба очень хрупкая. Изначально светлая внутренность навозника стремительно темнеет при контакте с кислородом. От мякоти исходит слабый, но приятный аромат. На вкус она сладковата. В кулинарии используются исключительно молодые грибы.
Вегетососудистая дистония (ВСД)
Вегетососудистая дистония – это состояние, которое связано с нарушением баланса биохимических процессов и внутренних физических циклов в организме. У пациентов, страдающих ВСД, часто возникают следующие симптомы: быстрая утомляемость, психологический дискомфорт, нарушения сердечного ритма, появление красных пятен, перепады артериального давления, головокружение и головные боли.
Красные пятна появляются после перенервничания и являются характерной чертой ВСД. Этим симптомом чаще всего страдают женщины, и пятна могут не проходить длительное время.
Лечение ВСД является комплексным и включает в себя общеоздоровительные мероприятия, рефлексотерапию и психотерапию. Психорегуляция считается самым эффективным методом борьбы с этим недугом. Однако, одного метода недостаточно, чтобы устранить красные пятна на коже и улучшить общее состояние пациента.
Съедобные папоротники как пищевой продукт
Из более трехсот видов и разновидностей съедобных растений, произрастающих в Сибирском регионе, в питании населения используется не более 40-50 наименований . Причины: незнание пищевых достоинств и технологий переработки, а также вкусовая специфика многих видов. Между тем, все необходимые вещества, источником которых для нас служат культурные овощи и зелень, нередко в большем количестве, можно получить используя дикорастущие многолетние виды. В полной мере эти замечания можно отнести к съедобным папоротникам.
Из более чем 10 тысяч видов папоротников, известных в мире , к съедобным относятся всего несколько видов. Произрастающие на территории нашей страны орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), осмунда азиатская (Osmunda asiaticum) и страусник обыкновенный (Mattueuccia struthiopteris) издавна употреблялись в пищу коренным населением Юго-Восточной Азии в отваренном или обжаренном виде. Корневища наиболее известного у нас папоротника орляка использовали для получения крахмала, клея, поташа . Есть сведения о получении муки из корней орляка. В период первой мировой войны в Германии и Болгарии из нее пекли хлеб, который хорошо поднимался и выпекался. На Канарских островах пекут хлеб из муки папоротниковых корневищ под названием «голехо» .
Первое упоминание об использовании в пищу страусника относится к 18 веку, в то время он являлся традиционным продуктом и составлял основу весеннего рациона индейцев Канады, которые готовили его, обжаривая на горячих камнях, покрывая их ветками. Позднее папоротник стали употреблять в пишу и колонисты Северной Америки. В настоящее время этот вид пользуется стабильным спросом на рынках Канады, а так же Вермона, Нью-Гемпшира, Мэна, Бостона (США), что побуждает изыскивать возможности его искусственного выращивания .
В нашей стране папоротники входят в рацион питания населения восточных районов, и, начиная с 60-х годов, постепенно приобретают все большую популярность. При этом наиболее известен и следовательно более изучен папоротник орляк обыкновенный. Его заготовку проводят как предприятия потребительской кооперации Сибири и Дальнего Востока, так и частные предприятия и предприниматели. Папортник
осмунда азиатская произрастает на Дальнем востоке и, соответственно, известна больше в этом регионе. Страусник обыкновенный распространен наряду с орляком почти по всей территории страны. Он менее изучен и выступает только как объект экспортных поставок. С этой целью производились его заготовки на Сахалине и в Новосибирской области.
Съедобными у всех трех видов папоротников являются молодые побеги-вайи с еще неразвернувшимися листовыми пластинками. При этом страусник заготавливают в более ранний период вегетации — практически сразу после появления побегов над землей.
Большая часть отечественных исследований съедобных папоротников как пищевых продуктов проводилась в Сибирской кадемии отребительской кооперации (до 1992 года — Новосибирском институте советской кооперативной торговли) под руководством профессора Цапаловой И.Э.
Так, в основном, изучены пищевая ценность и товароведно-технологические свойства орляка обыкновенного и осмунды азиатской: определен их химический состав, оптимальные способы переработки, разработана нормативно-техническая документация на соленую и сушеную продукцию, консервы «Папоротник орляк соленый», доказана возможность использования папоротников орляка и осмунды в качестве наполнителя для производства плавленых сыров, разработаны рецептуры на сыры «Лесной» и «Восточный» .
Страусник обыкновенный с этой точки зрения до настоящего времени практически не изучался.
Анализ данных, опубликованных в иностранной и отечественной литературе, позволяет оценивать пищевую ценность съедобных папоротников, содержание различных компонентов химического состава.
Питание
Розовый пеликан держит добычу в своём клюве
У розовых пеликанов присутствуют огромные клювы, которые приспособлены для ловли добычи при плавании на поверхности воды. Когда птицы погружают клювы под воду, их нижняя часть расширяется, создавая большую сумку, с помощью которой пернатые ловят добычу. Когда пеликаны поднимают голову из воды, сумка сжимается, вытесняя воду через верхнюю и нижнюю части, сохраняя при этом еду во рту.
Вид питается рыбой. Каждой особи нужно около 1,2-1,4 кг ежедневно.
Птицы часто создают группы по 6-8 и ловят добычу вместе.
В некоторых районах пеликаны подвергаются опасности из-за загрязнения воды или чрезмерного вылова рыбы, что вынуждает их пролетать большие расстояния для добычи еды. Известна колония вида на озере Руква в Танзании, которая состоит из более, чем 80 000 птиц. Этой стае нужно более 100 000 кг ежедневно.
Кроме рыбы, розовые пеликаны также поедают разные виды водных жителей. Они любят мелких беспозвоночных, таких, как насекомые, черви, моллюски, земноводных, таких, как лягушки и саламандры, ракообразных, таких, как крабы, омары, раки.
Особенностью является то, что птицы едят черепах и птенцов весом до 2 кг. в весе. Когда вышеупомянутая пища недоступна, пернатые едят чаек и других мелких птиц, при этом часто держа их под водой, чтобы утопить перед трапезой. Интересно, что розовые пеликаны едят пищу, украденную у других птиц.
Состав грибов, польза
В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.
Грибы – источник витаминов, белка, минералов
Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).
Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.
Интересный факт: в составе грибов содержится белок лектин. В настоящее время его свойства тщательно исследуются специалистами в области онкологии с целью использования белка в диагностике и терапии заболеваний.
Уход за розой Пилигрим
Роза парковая Пилигрим довольно требовательна
Чтобы кустовой сорт радовал красивым цветением, садоводу придется окружить цветок вниманием
Полив
Полив осуществляется 1 раз в неделю. Для одного куста необходимо не менее 15 л воды, но нужно давать верхнему слою земли просыхать.
Подкормка
В первый год после посадки кусты не нужно подкармливать. Эта процедура начинается со второго года. Под кустики вносят азотистые удобрения, которые способствуют развитию корневой системы и побегов. Особенно растение нуждается в такой подпитке при формировании цветочных бутонов.
Летние подкормки сводятся к насыщению почвы кальциевыми и калиевыми составами. Осенью добавляются фосфорные удобрения. Подкармливают растения, чередуя минеральные и органические вещества (коровяк, птичий помет), добавляя альбумин. Под каждый куст вносится по 4-5 л питательного раствора.
Обрезка
Кроме посадки и удобрений розочкам сорта Пилигрим требуется обрезка
А также необходимо обратить внимание на форму и состояние здоровья цветка, проводить обрезку и меры по подготовке к зиме. Ведь при соблюдении всех правил и требований, роза одарит вас большим количеством цветов, которые можно использовать для украшения дизайна
Как известно данный сорт роз имеет форму шара, но при обрезке внешний вид растения можно изменить до неузнаваемости. Обрезку делают весной либо осенью. Для начала следует удалить поврежденные побеги и ветви. Только после этого можно формировать кустарник. В мире существует три вида обрезки, а именно:
Обрезать рекомендуется кустарник не только в качестве санитарных мер, но и для продления цветения. Чем выше обрезают кустарник, тем быстрее он начинает цвести. После обрезки куст необходимо удобрить комплексными веществами.
Пилигрим очень плохо переносит зиму, поэтому следует заранее подготавливаться к холодам. Удалять бутоны не нужно, лучше дождаться, когда они сами отпадут. Это нужно для того, чтобы произошло правильное вызревание побегов. А с первыми заморозками с кустарника обрывают листочки и обрезают несозревшие побеги.
При понижении температуры до -10 градусов, розу прикрывают, но перед этим основание куста окучивают. Далее кустарник со всех сторон окружают пенопластом, рубероидом или фанерой. Всю укрываемую территорию засыпают сухими листьями или же еловыми лапами. Поверх сооружения укладывают дополнительный слой пленки. Снимать укрывной материал рекомендуется только с наступлением весны, когда на улице температура будет хотя бы +1 градус.
Уход во время и после цветения
После цветения осенью и весной до его наступления проводится санитарная обрезка. Вносятся азотные удобрения. В период активности роза Пилигрим нуждается в фосфорной и калийной подкормке и регулярном поливе.
Что делать, если не цветет
Отсутствие цветения связано с недостатком минералов и неправильным поливом. Если на розу большую часть дня будут попадать прямые солнечные лучи, бутоны станут слабыми, начнут опадать раньше, чем успеют сформироваться.
Подготовка к зиме
Куст окучивается, окружается каркасом, например, из сетки, деревянных или пенопластовых панелей. Внутрь каркаса засыпаются листья, лапник, опилки. Сверху он укутывается агроволокном, рубероидом или пленкой.
Без надежного укрытия роза зимовку не переживет
Чем примечателен желтолистный пузыреплодник
Это растение является листопадным кустарником и относится к немногочисленному семейству Розовые. Свое название культура получила благодаря вздутым плодам, открывающимся сверху. Высота кустарника достигает 1,5-3,5 м в зависимости от разновидности.
Пузыреплодник желтый выделяется не только окрасом листьев, но и густой пышной кроной. Листовая масса на побегах равномерно расположена по всей длине, поэтому кустарник выглядит объемно. Пластины трех- или пятилопастные с зубчатым краем и округлым основанием. По внешним признакам они напоминают листья калины или винограда.
Во время цветения на желтом пузыреплоднике появляются бело-розовые выпуклые соцветия диаметром 5-7 см. Этот период приходится на июнь-июль и продолжается 15-20 дней. Каждый цветок имеет множество тычинок, что создает впечатление пушистого шара.
В итоге образуются плоды-листовки на верхушках побегов, оттенок которых меняется по мере созревания. Изначально он зеленый, затем красный и в итоге становится коричневым. Такое контрастное сочетание с желтой листвой повышает декоративность кустарника.
Важно! Желтый пузыреплодник начинает цвести и плодоносить на 4-5 год после посадки на постоянное место.
Пафиопедилум — описание растения
Имя пафиопедилум, или Пафиопедилюм, в отличие от красивого прозвища «венерины башмачки», знакомо не каждому цветоводу. Орхидея, получившая свое название в честь древнеримской богини, была легендой задолго до того, как ее собратья стали почти обязательными для выращивания растениями, а масса неприхотливых гибридов осуществила мечту об орхидеях для очень многих любителей.
Пафиопедилумы (Paphiopedilum, официальное обозначение — Paph.) – это наземные, симподиальные, средние по размеру орхидеи семейства Циприпедиевых. Максимальная высота растений с учетом длины цветоноса — всего от 20 до 50 см.
Но незаметными пафиопедилумы точно не назовешь. Сильно укороченные ризомы и очень крепкие, хорошо развитые, мясистые корни характерны для всех «венериных башмачков». Развиваются они типично для симподиальных орхидей – «розетка» зацветает лишь один раз, выпуская цветонос и больше зацвести уже не сможет.
Эстафету отцветающих растений подхватывают дочерние, растущие у основания материнских ризом и замещающие их. Это растение никогда не выращивают как отдельные экземпляры, а только семейками или группами от 3-х ризом, постоянно дающих новое потомство.
Типичные для орхидей ремневидные листья с сильно заостренными кончиками и центральной складкой смотрятся очень аккуратно и строго. Листья в длину могут достигать 60 см, у некоторых видов ограничиваясь в несколько раз меньшими размерами. Они одноцветные, ярко-зеленые или мраморные, сидят в своеобразной двусторонней розетке. Листья у пафиопедилумов растут достаточно активно, перед отмиранием и усыханием желтеют и коричневеют.
У пафиопедилумов перед выпусканием цветоноса из центра розетки развивается меньший по размерам сигнальный или стоп-лист, который как будто предваряет начало периода цветения.
Пафиопедилум «Деперле» (Paphiopedilum delenatii x Paphiopedilum primulinum). Eric Hunt
Цветение венериных башмачков
Цветоносы пафиопедилумов развиваются из центра розеток. Как правило, они достаточно прямые и гладкие, длиннее листьев.
Свое прозвище «венерины башмачки» получили за вздутую форму крупной губы, которая и правда напоминает изящные дамские туфельки. Это единственная орхидея, у которой в цветке есть три типа «лепестков».
Верхний сепалий справедливо сравнивают с парусом, он очень крупный, яркий, с узорами, слегка наклонен для защиты губы. Верхний сепалий всегда отличается от двух боковых по форме и размеру, и все они ничуть не похожи на губу по окрасам. Узоры контрастные и броские. У «венериных башмачков» сразу три пыльника — один стерильный, похожий на щиток, и два плодоносных.
Это цветущая весной орхидея. Для нее природным считается цветение во время роста светового дня. Но в зависимости от условий, да и ухода, цветение пафиопедилумов может сдвигаться на неопределенные сроки, оттягиваться или продолжаться нетипчино долго.
Цветовая палитра венериных башмачков включает все известные оттенки и полутона всех частей спектра, кроме синего. Белый, желтый, розовый, пурпурный, фиолетовый, зеленый, коричневый – выбирать оттенки и вариации комбинаций чаще всего многоцветных цветков можно бесконечно. А красота узоров — от крохотных крапинок до пятен, полосок и ряби — потрясающе разнообразна.
Аллергические реакции
Чаще всего красные пятна на коже являются одним из наиболее частых внешних проявлений аллергии. Такие высыпания могут иметь различный размер и форму, а также сопровождаются отечностью и зудом. Кроме того, аллергические реакции могут вызывать общее недомогание, такое как слабость и озноб. У маленьких детей такие высыпания встречаются чаще всего.
Пятна могут появляться в результате употребления определенных продуктов или лекарств, а также при использовании косметических средств. Иногда высыпания могут быть вызваны низкими температурами, что называется холодовой аллергией.
Разновидности
Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.
Ежовик коралловидный
Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.
Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.
В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.
В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.
Рамария желтая
Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.
Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.
Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.
При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.
Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.
В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.
Тремелла фукусовидная
Грибы в тропиках растут круглый год
Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.
Ирина Селютина (Биолог):
- Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
- Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
- На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
- В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.
Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.
Клавулина морщинистая
Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.
Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.
Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.
Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.
Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.
Клавария бледно-бурая
Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.
Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.
Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.
Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.
Произрастание на стволе
На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.
Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.
Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.