Флоккулярия Рикена

Условия, необходимые керриям

Керрия прекрасно адаптируется к самому разному освещению. Этот кустарник будет украшением и солнечных, и светлых, и полутенистых, и даже тенистых локаций, где в эффекте подсвечивания с керрией смогут потягаться только белоцветущие кустарники. Возможность выращивания даже в рассеянной тени крупных деревьев без полной утраты способности пышно цвести объясняется просто: керрия начинает парад задолго до того, как у деревьев распускается основная масса листьев. Но интенсивность и обильность цветения керрии в сильном притенении снижается по сравнению с растениями, растущими на открытых площадках. На солнечных южных местах цветки склонны к выгоранию. При выборе места для посадки керрии стоит помнить, что растение не любит открытых и продуваемых мест, не является достаточно ветроустойчивым из-за хрупкости побегов и свою красоту полностью раскроет только на защищенных площадках.

Требования к почве у этого кустарника также довольно скромны. Керрия способна прижиться в любом месте, но наибольшей декоративности достигает на качественных садовых почвах. Керрия японская предпочитает умеренно-влажные почвы, может расти даже в сырости при условии закладки хорошего дренажа. Главное, чтобы грунт был рыхлым, суглинистым или супесчаным, не слишком плодородным и не истощенным. В тяжелую почву при посадке стоит внести песок, в неплодородную — органические и минеральные удобрения.

Одно из главных достоинств керрии – устойчивость к загрязненной среде. Ее можно использовать в городском озеленении, украшении участков рядом с трассами и других местах с повышенной загазованностью.

Керрия японская (Kerria japonica). David Beaulieu

Какие грибы растут в регионе

В 2021 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2021 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Борьба с вредителями и болезнями

Если ранункулюс сбрасывает цветы, покрывается плесенью или темными пятнами – скорее всего, причина в переизбытке влаги. Сильно поврежденные грибком растения лучше удалить, а остальным – обработать фунгицидами и дать просохнуть. Если же бутоны мельчают и отмирают, а листья сохнут – то цветку наоборот не хватает влаги.

Как и многие клубневые растения, ранункулюсы страдают от вредителей, которые любят лакомиться корнями. Их сложно заметить, но можно предотвратить, если тщательно обеззаразить почву и посевной материал в начале сезона.

Самый страшный враг – корневые нематоды и их личинки. Они оставляют на корнях образования – галлы. Корни такого ранункулюса нужно замочить в горячей воде до 60 градусов примерно на полчаса. Изредка встречается тля или паутинные клещи, но в этом случае хорошо помогают инсектициды.

Фото: insectvred.ru

Что собирают в разные сезоны

После того как растает снег и землю начнет согревать апрельское солнышко, из прелой прошлогодней хвои начинают вылезать сморчки. Эти грибы замысловатой формы не любят конкуренции других представителей грибного царства и к началу июня практически сходят на нет.

Теплый и дождливый апрель подарит на майские праздники любителям грибной охоты неплохой урожай шампиньонов. Если не наступит похолодание, в первых днях июня можно отправляться за белыми. В июле можно собирать даже маслята, которые традиционно считаются осенними грибами. В середине июля начинается и сбор рыжиков. А вот если жара усиливается, то грибную охоту лучше отложить до августа, когда ночью станет немного прохладнее — в летнюю жару грибы растут хуже.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Самое благодатное время для «тихой охоты» — осень. Лиловоногие рядовки собирают с конца лета и до первых морозов. Грузди и опята очень любят ноябрьскую прохладу.

Несъедобные

Самое правильное — относить к несъедобным все незнакомые виды. Но с недавнего времени микологи отнесли к условно-съедобным и знакомые с детства зеленушки и свинушки. Хотя случаев отравления еще не было отмечено, ученые определили, что эти грибы активнее прочих накапливают и удерживают ядовитые вещества из почвы и воздуха.

Так что вред здоровью они могут нанести не сразу заметный, но существенный. Но и говоря о «безусловно-съедобных» рекомендуется собирать молодые крепкие экземпляры, которые просто не успели впитать вредные вещества.

Не следует употреблять червивые грибы — их вкусовые качества никого не порадуют, хотя и вреда особого от них не будет. Когда грибной урожай слишком мал и собранное с небольшими признаками червивости жаль выбрасывать, менее пострадавшие экземпляры иногда оставляют и выдерживают 1 час в подсоленной воде.

Посадка ранункулюса луковицами

Лучше всего покупать клубни в феврале-марте, так как зимой их следует хранить при температуре +5°C и влажности воздуха не более 60%. Если их неправильно хранить, то клубни будут нежизнеспособными и не прорастут. При покупке следует внимательно рассмотреть клубни: они не должны быть вялыми и сухими, а также чересчур мягкими.

Можно посадить клубни в доме и выращивать рассаду либо поместить клубни сразу в грунт на открытом участке. Для посадки отбирают наиболее крупные луковицы, которые имеют по 4 «ноготка».

Посадка и уход за ранункулюсом в доме начинается с выращивания рассады. На рассаду клубни сажают в емкости с землей в конце марта или начале апреля. Почву делают, смешивая одинаковые части перегноя, чернозема и речного песка. На дно емкости кладут дренаж из битого кирпича, мелкой гальки.

Клубни подготавливают перед посадкой – сначала луковицы держат 30 минут в растворе марганца. Вместо марганцовки, для защиты луковиц от загнивания, их можно поместить в раствор препарата «Максим».

После кладут в пластиковую тару салфетку, ткань смачивают раствором из чистой воды и нескольких капель Циркона или Эпина, Энергена, Корневина. Затем выкладывают сверху луковицы и прикрывают их сухой салфеточкой. Оставляют на 4-5 часов. Когда луковицы начнут набухать, их уже можно сажать.

А можно сделать по-другому: насыпать на дно тары чуть-чуть почвы, купленной в магазине, обильно полить ее и вложить луковицы. Сверху обрызгивают из пульверизатора и прикрывают пленкой

Когда начнут появляться корешки, то можно осторожно пересаживать луковицы в емкости, наполненные землей

Если требуется сразу высадить луковицы на открытый участок, то это делают в середине мая, когда минует угроза возвратных морозов.

Выкапывают посадочные лунки глубиной 25 см и диаметром 15 см. На дно насыпают слой песка в 10 см. Затем слой плодородной земли в 10 см. После ставят луковицу. Присыпают ее по бокам почвой. Поливают посадки теплой водой. Мульчируют перепревшими древесными опилками. Между соседними луковицами должна быть дистанция в 15 см.

При посадке клубни кладут на дно лунки вниз «клювом», затем засыпают слоем земли в 5-8 см. Нельзя, чтобы верхняя почка клубня была засыпана почвой, иначе растение погибнет.

Ранункулюс не любит пересадки, поэтому можно сразу же высадить луковицы в открытый грунт и не тревожить лишний раз культуру.

Если будут заморозки либо температура воздуха резко снизится, то прикрывают посадки нетканым материалом: спанбоидом, лутрасилом.

Фритиллярия «Рябчик»

Относится сорт к многолетним, луковичным. Имеет крепкий, высокий стебель, узкие темно-зеленые листья, цветы крупные, удлиненные, вислые.


Соцветия распускаются почти одновременно, с промежутком в сутки.

Цветы яркой оранжевой окраски, в зависимости от разновидности бывают пятнистыми или с крупными прожилками. Цветение начинается в мае продолжается до трех недель. «Рябчик» предпочитает затененные места и плодородную почву. Размножается цветок быстро, без ухода и рассаживания быстро дичает. Наиболее яркими представителями сорта можно назвать: Императорский рябчик, Камчатский, Кавказский, Русский, Марс, Орион, Афродита.

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Места произрастания и описание

Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:

  • на пастбищах;
  • в горах и низинах;
  • среди мха;
  • на свалках;
  • на обочинах дорог;
  • в унавоженных местах;
  • в кустарниковых зарослях.

В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:

  • ангелочками;
  • маленьким народцем;
  • птичками.

Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Ядовитые

Отравления ядовитыми грибами происходят в Ростовской области практически ежегодно. Но виновно в этом не изобилие токсичных видов, а невнимательность и неопытность грибников.

Бледная поганка

Поганка бледная

Смертельно опасный представитель семейства мухоморовых. В отличие от привычных мухоморов, не заявляет о себе ярко-красной или желтой шляпкой с характерными пятнышками, а маскируется под опенка или дохленькую рядовку.

Обязательно надо хорошо разбираться в пластинчатых видах, чтобы не положить этот ядовитый гриб в корзину. Если его удалось обнаружить только после разбора корзины, то безопаснее выбросить все собранное — бледная поганка может успеть поделиться своим ядом с соседями и сделать их токсичными.

Самое опасное, что симптомы отравления проявляются не сразу, и яды могут уже нанести непоправимый вред здоровью, разрушить печень и сделать летальный исход неизбежным.

Мыльная рядовка (трихолома)

Достаточно легко определяется по резкому мыльному запаху. Попадается довольно часто, и хотя не обладает сильным токсическим воздействием, вызывает сильнейшее желудочное расстройство.

Рядовка мыльная

Идеальные мухоморы для настойки

Мухомор

Очень легко определяется. Как говорится — классика жанра.

И не следует доверять рассказам о его безопасном применении для достижения галлюциногенного эффекта. Это ядовитый гриб, употребление которого может привести к смерти или как минимум, к необратимому поражению внутренних органов.

Желчный или сатанинский гриб

Пытается мимикрировать под белый гриб, но его можно легко отличить по красной ножке с оранжевым оттенком.

Сатанинский гриб

Ложный опёнок кирпично-красный

Ложные опята

Любителям опят надо очень хорошо знать отличия съедобных опят от их ядовитых близнецов. Если нет уверенности, лучше опята не собирать совсем.

Для безопасности следует при малейшем подозрении в качестве гриба оставить его в почве. Но не уничтожать, памятуя о их несомненной пользе для биоценоза.

Что собирают в разные сезоны

После того, как в лесу растает снег и землю начнет согревать апрельское солнышко, из прелой прошлогодней хвои начинают вылезать сморчки. Эти грибы замысловатой формы не любят конкуренции других представителей грибного царства и к началу июня практически сходят на нет.

Теплый и дождливый апрель подарит на майские праздники любителям грибной охоты неплохой урожай шампиньонов. Если не наступит похолодание, в первых днях июня можно отправляться за белыми грибами. В июле можно собирать даже маслята, которые традиционно считаются осенними грибами. В середине июля начинается и сбор рыжиков. А вот если жара усиливается, то грибную охоту лучше отложить до августа, когда ночью станет немного прохладнее — в летнюю жару грибы растут хуже.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Самое благодатное время для грибов — осень. Лиловоногие рядовки собирают с конца лета и до первых морозов. Грузди, опята и рядовки очень любят ноябрьскую прохладу.

Как выглядит фалярис

Канареечник — многолетний злак с ползучим чешуйчатым корневищем. Из всех видов фаляриса в садоводстве особое распространение получил канареечник тростниковидный. В природе он обитает в умеренном климате Северной Америки и Евразии. Этот вид также называют двукисточником, шёлковой травой, житовником и ложным камышом. Видовое обозначение Phalaris arundinacea переводится как «похожий на тростник». Канареечник тростниковидный имеет прямые округлые стебли, гладкие на ощупь, которые слегка утолщаются на узлах. Высота растения может достигать 2 м. Длинная зелёная листва лентовидной формы располагается на стеблях поочерёдно. Она имеет заострённую верхушку. С наружной стороны листва гладкая, «шёлковая», а с изнанки шероховатая на ощупь. Осенью листья окрашиваются в соломенный или бледно-бежевый оттенок, что позволяет растению украшать сад даже в зимнее время. Весной из корневищ формируется свежая поросль.

Соцветия фаляриса появляются с конца весны до середины лета. Они представляют собой тонкие метёлки или колоски длиной до 20 см. Малозаметные цветочки могут быть окрашены в оттенки зелёного, лилового или бурого цветов. Со второй половины лета на их месте образуются семена, пригодные для размножения растения.

Фалярис (лат. Phalaris)

Этот вид канареечника имеет немало декоративных сортов, отличающихся окраской листвы или стеблей, а также их высотой. Существуют сорта с белыми или розоватыми полосками на листьях, листвой золотистого цвета или пурпурным окрасом метёлочек. Такие растения отлично смотрятся уже в первый год выращивания и идеально подходят для садов в пейзажном стиле. Фалярисы можно использовать в групповых посадках, сочетать с другими травянистыми многолетниками или декоративными кустарниками, высаживать под деревьями или близ водоёмов. Растущие непосредственно у воды насаждения канареечника насытят воду кислородом и сделают её чище. Развитая корневая система этого растения способна укрепить берега или насыпи. Помимо открытого грунта канареечник может расти и в горшках.

Фалярис способен перенести достаточно сильный (до -30 градусов) мороз, не боится жары и засухи, способен расти даже на тяжёлых почвах и не требует сложного ухода. В благоприятных условиях его посадки быстро разрастаются, формируя красивые зелёные «волны» и добавляя объёма любой растительной композиции. Но видовой канареечник способен превратиться в сорняк, поэтому предоставлять такому растению полную свободу не стоит. Сортовые растения представляют для сада меньшую опасность и чаще всего отличаются более компактными размерами и интересной окраской листвы, поэтому предпочтение обычно отдают именно им.

Цветение эпифиллума

Обычно эпифиллум цветёт часто и обильно. Но есть нюанс: цвести кактус начинает не сразу, а после 3-летнего возраста.

Цветение приходится на середину-конец весны и может длиться до конца июля, но есть разновидности, которые способны выпускать бутоны дважды в год.

В момент, когда эпифиллум выпустил цветоносы, трогать и как-либо перемещать горшок с ним нельзя. Бутоны очень хрупкие и способны просто опасть.

Причины, почему не цветёт

Чаще всего эпифиллум не выпускает цветоносы из-за нарушения правил ухода:

  • питомцу не хватает солнечного света;
  • превышение нормы полива, особенно зимой и в период покоя;
  • избыток азота в почве;
  • слишком большой горшок;
  • высокая температура зимой.

Способы заставить цвести

Чтобы стимулировать цветение, предпринимают такие шаги:

  1. Увеличивают количество ультрафиолета, применив фитолампу для досветки.
  2. Пересматривают частоту полива: сокращают объём влаги, снижают количество процедур.
  3. Поддерживают правильный температурный режим. Летом столбик термометра не должен подниматься выше +25 °С, а зимой оптимально держать его в пределах от 11…15 °С.
  4. Регулярно ежегодно обрезают растение после периода покоя.
  5. Пересаживают эпифиллум, если стало очевидно, что горшок мал для куста.
  6. Правильно организуют зимовку.

Популярные сорта керрии японской

Керрия японская Голден Гуинея Kerria japonica Golden Guinea фото

Самым извесным сортом керрии японской является сорт Пленифлора с крупными махровыми цветами. Имеется несколько пестролистных форм. Самыми популярными являются Variegata и Picta. Кустики немного ниже по высоте, имеют простые цветы, листья светло-зеленого цвета покрыты белыми пятнами.

Керрия японская Пикта Kerria japonica Picta фото

Изысканная гибкость побегов, красота листьев в совокупности с миловидным цветением делают керрию обворожительной. Жительница юга хорошо адаптирована к условиям средней полосы и Подмосковья. Куст может обмерзнуть до уровня снега, но быстро восстанавливается и дарит пышное цветение. Вы удивитесь, но в наших садах она встречается довольно редко.

Применение в гомеопатии

 Препараты на основе растительного сырья применяют в качестве источников каротина и йода, в них содержится большое количество натуральных антибиотиков — фитонцидов. Помогают данные добавки при начальной стадии простуды — их используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства.

Декоративный лук служит источником таких витаминов, как В1, В2, С, РР, в нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, магний и кальций.

Лекарственные препараты способны снимать головную и фантомную боль, успокаивать и тонизировать организм, облегчают состояние при насморке  заболеваниях верхних дыхательных путей.  Положительно влияют подобные средства на работу печени и почек. 

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ирина Селютина (Биолог):

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

Что такое грибы

Грибы – это самостоятельная отдельная часть мира органики, занимающая промежуточное положение между растениями и животными. По наличию в их клетках хитина, гликогена, мочевины в обмене веществ они ближе к животному миру. А по способу питания, неограниченному росту, неподвижному состоянию грибы больше похожи на растения, к которым их раньше и относили.

Однако они отличаются от растений тем, что не могут использовать энергию солнца для фотосинтеза. Для питания и роста им необходимы готовые органические вещества.

То, что мы называем грибом – плодовое тело, служащее для размножения. Это тело образуется на грибнице (мицелии), которая находится в почве, древесине, или других субстратах.

Грибница – это тонкие ветвящиеся нити, которые выглядят как паутина. С помощью грибницы плодовое тело поглощает питательные вещества. Грибы размножаются спорами, подобно таким растениям, как мхи, папоротники, хвощ, плаун.

Задача плодового тела – сохранение вида и размножение, поэтому каждый гриб в зрелом возрасте рассеивает споры (так называются семена грибов). Наверное, многие когда-нибудь наступали в лесу на что-то, от чего из-под ног поднималось облако желтого дыма. Это дождевик, используя человека, разбрасывает свои споры.

Так как размножение спорами – процесс, зависящий от большого числа случайных факторов, грибы берут количеством. К примеру, у дождевика гигантского 5-6 биллионов спор. Ниже представлены самые распространенные съедобные грибы Луганской области.

Что собирают в разные сезоны

После того, как в лесу растает снег и землю начнет согревать апрельское солнышко, из прелой прошлогодней хвои начинают вылезать сморчки. Эти грибы замысловатой формы не любят конкуренции других представителей грибного царства и к началу июня практически сходят на нет.

Теплый и дождливый апрель подарит на майские праздники любителям грибной охоты неплохой урожай шампиньонов. Если не наступит похолодание, в первых днях июня можно отправляться за белыми грибами. В июле можно собирать даже маслята, которые традиционно считаются осенними грибами. В середине июля начинается и сбор рыжиков. А вот если жара усиливается, то грибную охоту лучше отложить до августа, когда ночью станет немного прохладнее — в летнюю жару грибы растут хуже.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Самое благодатное время для грибов — осень. Лиловоногие рядовки собирают с конца лета и до первых морозов. Грузди, опята и рядовки очень любят ноябрьскую прохладу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий