Галерина лентовидная

Рак молочной железы

Частота рака молочной железы в Санкт-Петербурге (по сравнению с 2011 годом) увеличилась к 2018 на 34.9%.
В 2018 году заболеваемость составила 562.3 случая на 100.000 населения.

В 1980 году было завершено исследование Milan I, в которое вошли несколько тысяч женщин с раком молочной железы. Одной половине была выполнена мастэктомия, а другой — органосохранная операция с лучевой терапией.
Через 5 лет оценены результаты: частота местных рецидивов и выживаемость в обеих группах была одинакова. С тех пор в развитых странах частота выполнения операций с сохранением груди при раке стала увеличиваться и сегодня достигла 80-90%.
В нашей стране до сих пор чаще выполняют мастэктомию: потому что мало кто из врачей знает английский и читал об этом исследовании, мало кто учился оперировать за границей, квота за мастэктомию выше оплачивается — мастэктомия более выгодна учреждению.
Перед началом своего лечения определитесь: вы хотите, чтобы Вас оперировали на уровне 1980 года или по современным подходам.

Консультации врачей Маммологического центра по вопросам операции при раке — бесплатно в будни с 9:00 до 13:00. Льва Толстого 17, 1 этаж — в порядке живой очереди без записи.
Операции по квоте, полису ОМС, ДМС (все регионы РФ) или платно.
Сообщите о своём ожидании по тел. 8(921)9391800.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Нельзя сказать, что уховидная аурикулярия встречается повсеместно, но и редким лесным жителем ее также не назовешь. Если же целенаправленно отправляться на «тихую охоту» именно за этим необычным грибочком, то лучшим местом для его произрастания считаются зеленые зоны южных регионов, а также лиственные и смешанные леса Кавказа. А поскольку гриб является паразитом, то он предпочитает селиться на отмершей или гниющей древесине таких пород, как ольха, дуб, бузина и клен.

И чаще всего крепление гриба приходится на нижнюю часть ствола, поближе к почве, и это нередко приводит к тому, что аурикулярию можно встретить даже на ветках кустарников, сплошь усыпанных этими странными наростами.

Так, осенние виды аурикулярии являются более жесткими, чем весенние и зимние, поэтому истинные ценители предпочитают обходить их стороной или отдавать предпочтение исключительно молодым экземплярам.

Схожесть с опенком летним и различия

По внешнему виду галерина окаймленная является практически двойником съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий период созревания, схожи по цветовой окраске, имеют практически одинаковую форму и кольцо, предпочитают гниющую древесину и пни.

Отличаются они только по нескольким признакам:

  • мякоть ядовитого двойника обладает мучным запахом, а съедобные опята имеют аромат свежей древесины;
  • галерина окаймленная немного меньше и шляпки молодых грибов сильно подвернуты;
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается плодоножками у основания, опята же растут «кучей»;
  • опенок произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, а его двойник предпочитает почву хвойных лесов; 
  • у съедобных экземпляром нижняя части ножки чешуйчатая, у галерины окаймленной она волокнистая с пятнами светлого налета.

Таким образом, можно сделать вывод, что схожесть опенка летнего и его ядовитого двойника очень близка, поэтому стоит принимать некоторые меры предосторожности, выходя на тихую охоту: 

  • не брать зрелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от галерины окаймленной;
  • не собирать опята в хвойных лесах;
  • нередко рядом с опятами растет его ядовитый близнец, поэтому грибы, растущие во мху лучше не класть себе в корзину. 

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются:

  • обильное мочевыделение;
  • рвота;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;

судороги. 

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход. 

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галерина имеет и другие виды

Болотная галерина – не единственная в семействе. Есть и другие галерины:

  1. Лентовидная. В раннем возрасте имеет коническую форму шляпки, которая постепенно все больше раскрывается, пройдя этап от формы колокольчатой до плоской. Но выпуклость в центре обязательно сохранится. Цвет – желтый медовый, имеются бурые полосы. Диаметр шляпки небольшой — от 0,4 см до 3. Шляпка влажная, и, когда особенно влажно, она сразу же начинает разбухать. Мякоть очень тоненькая и довольно хрупкая, с очень невыраженными запахом и вкусом. Полая ровная ножка довольно длинная, начиная от 3 см до 12, а диаметр не превышает 0,2 см. Ее цвет желтый светлый иди немного буроватый. Но со временем нижняя часть приобретает темный каштановый цвет. Отличительная особенность – на ножке кольцо чаще всего отсутствует. Растет в местности болотистой, где много мха. В пищу не используется.
  2. Сфагновая. Размер ее шляпки совсем может быть миниатюрным – 0,6 см, но есть и грибы, диаметр шляпки которых — 3,5 см. Молодой гриб края шляпки имеет волокнистые и конусовидную форму, которая со временем, раскрываясь, становится почти плоской. Ее поверхность бывает или гладкой, или выпуклой, а бугорок в центре более насыщенный. Ножка тоже довольно длинная – до 12 см. Кольцо вначале есть, а потом пропадет, однако заметны следы от покрывала. Ученые не признали этот вид ядовитым, но и съедобными качествами он не обладает.

Схожесть галерины с другими грибами

Галерина окаймленная считается опаснейшим двойником некоторых разновидностей съедобных опят. Помимо этого, у гриба есть сходный вид в пределах своего рода.

Как отличить от летних опят

Плоды галерины имеют следующие сходства и отличия с плодами летних опят:

Название грибовГалеринаОпенок летний
Отличительные признаки

волокнистая структура поверхности ножки;

слабо выраженный мучнистый запах мякоти;

грибы растут одиночно, не срастаясь между собой.

чешуйчатая поверхность нижней части ножки;

грибная мякоть обладает ярким ароматом с фруктовыми нотками;

плоды образуют крупные сростки в пределах своей грибницы.

Общие черты

структура и форма плодового тела;

расцветка плодов;

период плодоношения и места распространения грибов.

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Ввиду сильного сходства с ядовитой галериной опытные грибники стараются не собирать летнюю разновидность опят в хвойных лесах.

Отличия зимних опят

Основным различием между галериной и зимним опенком является время плодоношения. Редки случаи, когда ядовитый гриб произрастает в лесу до середины ноября. Поэтому, собирать опенок зимний можно только после наступления устойчивых холодов.

Опёнок зимний

Рекомендации, которые помогут не спутать зимние опята с галериной:

  • срезайте плоды с ножками. Шляпки этих грибов схожи, а ножки отличаются. Рассмотрите их: у опят они бархатные, шоколадного цвета, с небольшим пушком;
  • зимние грибы скапливаются кучками, срастаясь между собой;
  • шляпка галерины сухая и матовая, у опят – влажная, густо покрытая слизью;
  • Галерина маргината имеет на ножке кольцо (либо его остатки, темный поясок).

Сходство с Опенком осенним

Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.

Опёнок осенний

Осенний и древесинный опенок

Осенняя разновидность опенка похожа на ядовитый гриб лишь отдаленно. Из сходств можно выделить только форму плодов, места распространения грибниц и, частично, период их плодоношения. Плодовые тела осенних опят окрашены спокойными тонами коричневого цвета, а у ядовитого гриба плоды желто-бурые. Опята покрыты чешуйками, которых нет у галерин. Осенние съедобные грибы плодоносят сростками, и от мякоти исходит насыщенный анисовый аромат.

Древесинный опенок – малораспространенный вид. Многие грибники не имеют понятия о том, как выглядит этот гриб. Тем же, кому посчастливилось найти древесинные опята, утверждают, что внешне они один в один похожи на ядовитые галерины. Различить виды можно только под микроскопом. Поэтому сбор древесинной разновидности опят в местах распространения ядовитых грибов – дело опасное.

Галерина болотная

Природным двойником окаймленной разновидности является галерина болотная, которую можно отличить по таким признакам:

  • остатки частного покрывала на поверхности шляпки в виде белесых волокон;
  • медово-желтый либо желтовато-бурый окрас шапочки с возрастом становится темно-желтым;
  • очень длинная ножка, размер которой варьируется от 8 до 13 см;
  • мякоть без выраженного вкуса и запаха;
  • распространение на болотистых местностях.

Плоды болотной разновидности тоже ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу даже после термообработки.

Симптомы отравления и первая помощь при интоксикации

Первые симптомы появляются спустя 10-14 часов после употребления в пищу грибов. Отравление у детей протекает сложнее. Под действием яда, в организме происходят необратимые процессы. Зачастую люди недооценивают серьезность ситуации. Токсичность гриба доказана еще 100 лет назад. Первый случай отравления зарегистрирован в Америке, в далеком 1912 г. В 1954 – зафиксирован первый летальный исход.

Употребление Галерины окаймленной (особенно в больших дозах), неизменно приводит к нарушению функции печени и одновременно, нервной системы. Общая слабость сопровождается рвотой, поносом, ознобом, проблемами со зрением. Симптомы нарастают: больного мучает жажда, обильное мочевыделение, судороги.

Первая помощь при отравлении, пока к вам едет скорая:

  • примите активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса);
  • выпейте теплой воды с солью (1 ч. л. на стакан);
  • сделайте слабый раствор марганцовки (светло-розового цвета). Выпейте его;
  • постарайтесь вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • обезвоживание компенсируйте питьем;
  • обеспечьте покой и постельный режим;
  • к рукам и ногам можно приложить теплые грелки.

Действие яда, и смертельная доза

Действие аманитинов на организм человека отсрочено. Скрытый период может продолжаться до 6-10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы яды полностью всосались кровь и начали повреждать организм изнутри. Часто, употребление плодов в пищу заканчивается смертельным исходом. Это происходит по причине того, что человек начинает получать медицинскую помощь после длительного скрытого периода отравления.

Существует миф, будто бы при приеме алкоголя происходит нейтрализация яда. Это утверждение опровергли научным путем. На самом деле, все наоборот. Спирт не помогает, а ухудшает состояние больного. Организму сложнее противостоять недугу, печень страдает сильнее.

Как Галерину маргината отличить от опят

Ближайший родственник Летнего опенка – Древесный, очень схож с галериной. Вид встречается в лесах редко. Поэтому, собирать их в лесу могут себе позволить только опытные грибники.

Ниже размещена фотография, на которую стоит обратить внимание. Присмотритесь: есть ли разница между видами на фото?

Различие с летним опенком

Летний опенок схож с галериной. Чтобы наглядно показать различие между видами, предлагаем к просмотру таблицу.

Летний опенок Галерина
ПлодоношениеГруппами, формируя большие сростки.Одиночные плодовые тела. Иногда, между собой срастаются 2-3 гриба, не более.
Диаметр шляпкиДо 6 см.1,7-4 см.
Нижняя часть ножкиЧешуйчатая.Волокнистая.
Вкус и запахПриятный, фруктовый.Мучнистый, слабовыраженный.

Отличия зимних опят

Основным различием между галериной и зимним опенком является время плодоношения. Редки случаи, когда ядовитый гриб произрастает в лесу до середины ноября. Поэтому, собирать опенок зимний можно только после наступления устойчивых холодов.

Опёнок зимний

Рекомендации, которые помогут не спутать зимние опята с галериной:

  • срезайте плоды с ножками. Шляпки этих грибов схожи, а ножки отличаются. Рассмотрите их: у опят они бархатные, шоколадного цвета, с небольшим пушком;
  • зимние грибы скапливаются кучками, срастаясь между собой;
  • шляпка галерины сухая и матовая, у опят – влажная, густо покрытая слизью;
  • Галерина маргината имеет на ножке кольцо (либо его остатки, темный поясок).

Сходство с Опенком осенним

Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.

Опёнок осенний

Сходные виды и отличия от них

Ядовитая галерина окаймленная – практически двойник съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Оба гриба имеют сходный цвет, форму и кольцо на ножке, пересекаются по сезону созревания, растут на пнях и гниющей древесине. Отличить их можно по следующим признакам:

  • галерина несколько мельче, у молодых экземпляров края шляпки характерно подвернуты;
  • окаймленная галерина селится в хвойных лесах, а опенок– преимущественно в лиственных и смешанных;
  • у галерины нижняя часть ножки волокнистая, иногда с пятнами светлого налета, у опенка– чешуйчатая;
  • мякоть ядовитых окаймленных галерин имеет мучной запах, а съедобные двойники пахнут свежей древесиной;
  • галерины не срастаются ножками у основания, у опят же это, как правило, происходит.

Таким образом, распознать ядовитого близнеца можно, однако для большей уверенности рекомендуется:

  • не собирать летние опята в хвойных лесах;
  • не класть в корзину старые летние опята, которые гораздо труднее отличить от зрелых окаймленных галерин.

Смертельное количество грибов

Галерина окаймленная относится к смертельно-опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает до 270 мкг/г. При этом, летальная доза – 0,1 мг/кг веса человека. Получается, если в пищу употребить несколько плодов, реально умереть

Поэтому, так важно научится правильно определять двойника

Посчитаем:

Исходя из того, что смертельная доза аманитинов составляет 0,1 мг на 1 кг веса, а в 1 г плодового тела содержится от 80 до 270 мг, делаем простой расчет:

1 мг = 1000 мкг;

270 мкг = 0,27 мг.

Из этого следует, что 30 гр станут смертным приговором для человека весом 70 кг. Возможно, вам покажется, что столько грибов зараз не съесть. Но если вспомнить небольшие размеры галерины, то употребить в пищу эту дозу вполне реально.

Способы лечения болезней роговицы

Лечение патологий роговицы глаз проводится разными методами, среди которых:

  1. Медикаментозный. В зависимости от формы болезни глаз, пациентам назначают антибиотики, противовирусные, противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, мидриатики.
  2. Ношение специальной оптики для глаз. При поражении роговицы могут применяться мягкие контактные линзы, ускоряющие заживление, обеспечивающие защиту чувствительной оболочки от травматизации веками.
  3. Хирургическое вмешательство в области глаз. Если имеет место изъязвление роговицы, прибегают к таким методам лечения как лазеро-, микродиатермокоагуляция, криоаппликация. При значительном помутнении роговицы требуется проведение кератопластики (пересадки роговицы из глаза донора).

Степень опасности


Галерина Бордер — скромная сестра Бледной Поганки

Галерина Бордер — чрезвычайно ядовитый гриб. Он содержит опаснейшие аматоксины, подобные тем, которыми изобилует бледный гриб. Употребление в пищу мякоти этого гриба приводит к глобальному поражению печени с характерными признаками тяжелого пищевого отравления:

  • Сильная рвота.
  • Диарея и обезвоживание.
  • Переохлаждение и судороги.

Симптомы появляются примерно через 10-14 часов после употребления грибов в пищу.

При их появлении необходимо немедленно вызвать к пациенту скорую помощь и, до прибытия врачей, оказать пациенту первую помощь:

  • Промыть больной желудок кипяченой водой с содой (1 чайная ложка на литр). Пациенту следует дать выпить большое количество воды, затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру необходимо повторять, пока вода не станет прозрачной.
  • Промыть больной кишечник слабительными средствами или клизмами.
  • Дайте пациенту активированный уголь.
  • Уложите пациента горизонтально и тепло укутайте.
  • После промывания желудка следует дать пациенту обильное питье.

Если не оказать своевременную медицинскую помощь, отравление Галерины Окаймленной запросто может закончиться смертью человека. Существует теория, что некоторые случаи отравления грибами, диагностированного как поражение от бледной поганки, на самом деле остаются на совести нашей героини. Галерину гораздо проще спутать со съедобными видами, да и образ отравления с ее стороны и ядовитым грибом очень похож.

Содержание аматоксина в Галерине Окаимленной достигает 270 мкг / г, при смертельной дозе 0,1 г / кг веса человека. Для человека со средним весом смертельная доза мякоти этого гриба составит около 30 плодовых тел. Благодаря своему небольшому размеру, Galerina — это просто жареная во фритюре сковорода.

Как и в случае с бледной поганкой, если вы прикоснулись к этому грибу голыми руками, а тем более сломали и раскрошили его, как можно скорее вымойте руки. Даже небольшой фрагмент мякоти галерины окаймельной или порошка спор, попавший из рук в пищу, например, на плодовые тела съедобных грибов, может вызвать тяжелое отравление. Разумный коллекционер, обнаружив, что Галерины оказались в его корзине, а не с грибами, выбросит, во избежание опасности, все грибы из корзины.

Степень опасности

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

Галерина Окаймленная – чрезвычайно ядовитый гриб. Она содержит опаснейшие аматоксины, подобные тем, которыми изобилует Бледная Поганка. Употребление в пищу мякоти этого гриба приводит к глобальному повреждению печени, с характерными признаками тяжелого пищевого отравления:

  • Тяжелая рвота.
  • Диарея и обезвоживание.
  • Гипотермия и судороги.

Симптомы появляются примерно через 10 – 14 часов после приема грибов.

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

При их появлении необходимо немедленно вызвать больному скорую, а в ожидании приезда врачей, оказать больному первую помощь:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр ). Больному надо дать выпить большой объем воды, а затем вызвать у него рвоту нажатием на корень языка. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Промыть больному кишечник с помощью слабительных средств или клизмы.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка, больному необходимо обеспечить обильное питье.

При неоказании своевременной медицинской помощи, отравление Галериной Окаймленной легко может закончиться смертью человека. Существует теория о том, что часть случаев грибных отравлений, диагностируемых как поражение Бледной Поганкой, на самом деле лежит на совести нашей героини. Галерину намного проще перепутать со съедобными видами, а картина отравления ей и поганкой очень похожа.

Содержание аматоксинов в Галерине Окаймленной достигает до 270 мкг/гр.,при смертельной дозе в 0.1 гр./кг. веса человека. Для человека среднего веса, смертельной дозой мякоти этого гриба будет около 30 плодовых тел. При малых размерах Галерины – как раз одна нажаренная сковорода.

Как и в случае с Бледной Поганкой, если вы трогали это гриб голыми руками, а тем более, ломали и крошили его – как можно скорее вымойте руки. Даже маленький фрагмент мякоти или споровый порошок Галерины Окаймленной, попавший с рук на еду – например на плодовые тела съедобных грибов – может вызвать тяжелое отравление. Разумный собиратель, выяснив, что в его корзине вместо с опятами оказались Галерины – выбросит, от греха подальше, все грибы из корзины.

Время и место плодоношения

Селится в хвойных лесах, сосновых борах, болотистой местности. Любит тепло и повышенную влажность. В основном, размножается на древесине, пеньках, корнях, стволах деревьев. Редко — в древесной гниющей почве, мхах. Период плодоношения начинается в первых числах июля, и заканчивается в октябре. Если осень выдалась теплая, грибы можно встретить в середине ноября.

В последнее время, часто встречается на территории России. Особенно, в европейской части. Растет в Крыму, на Кавказе, Урале, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Ранее, ее нельзя было встретить в Москве и регионах. Но в связи с изменением погодных условий, Galerina marginata появилась в столичных лесах. Августовских дождей становится все меньше, лето засушливое. Почва высыхает и недостаточно пропитывается влагой. Токсины сильнее накапливаются в грибах, т. к. не хватает влаги для нейтрализации яда. Широко распространяется разновидность в Ленинградской области.

Отличие галерины от опят

Это очень опасный гриб, который знают далеко не все.

Есть несколько характерных признаков, запомнив которые грибники не будут путаться в том, как отличить галерину окаймленную от опят:

  1. Галерина меньше опят, края её шляпки подвёрнуты вниз.
  2. Этот ядовитый гриб любит хвойные леса, а опята, наоборот, предпочитают лиственные и смешанные.
  3. Ножка внизу у ядовитого двойника волокнистая, а у опёнка — чешуйчатая.
  4. У мякоти ядовитого гриба ощущается мучнистый запах, а опята обладают древесным ароматом.
  5. Галерина растёт очень небольшими группами, грибы могут расти очень близко друг к другу, но ножками они не срастаются. А вот опята чаще всего растут большими кучками, причём у корня они срастаются друг с другом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий