Галерина сфагновая

Медицинская помощь при отравлении грибами

Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.

Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день  пациент здоров. 

Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.

Что делать при отравлении грибами?

Вызывайте «скорую»! Не пытайтесь перетерпеть и не занимайтесь самолечением! Обязательно сообщите диспетчеру о пищевом отравлении грибами, и какими именно грибами! Настаивайте на госпитализации в токсикологическое отделение, а не гастроэнтерологическое! До приезда скорой дайте отравленному много тёплой воды и вызовите у него рвоту: это позволит очистить желудок от ещё не переваренных частей гриба. Затем дайте абсорбент или слабый раствор марганцовки.

Если случилось самое страшное – вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить – пересадка печени.

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Ядовитость галерины окаймленной

В одном из зарубежных источников галерину окаймленную назвали хорошим съедобным грибом и вообще объединили ее с летним опенком. Стоит отметить, что некоторым переведенным справочникам верить не то, что нельзя, но даже опасно, так как они без тени сомнения называют смертельно ядовитые грибы съедобными, а вот, например, валуи относят к ядовитым видам.

Если окаймленная галерина действительно является настолько опасной, то становится понятно, почему настолько многочисленны случаи отравления бледными поганками. Ведь врачи далеки от микологии, они лишь могут констатировать, что летальный исход наступил от определенной группы токсинов, а в поганках и окаймленных галеринах токсины одинаковые.

Другие грибы этого рода

Галерина сфагновая – несъедобный гриб. Шляпка у нее небольшая – 0,6-3,5 сантиметра в диаметре. Форма ее изменяется от конусообразной до выпуклой. Поверхность шляпки может быть волокнистой или гладкой. Шляпка впитывает в себя влагу. Окрас шляпки охряный, бурый или желтоватый. Ножка длинная и очень тонкая – ее длина доходит до 12 сантиметров, а диаметр не превышает 0,3 сантиметра. Внутри ножка полая, ее окрас совпадает со шляпкой.

Плодоносит галерина сфагновая с июня по сентябрь. Эти грибы растут в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии. Они расселяются в сырых местах и болотистых районах. Произрастают галерины сфагновые целыми семействами.

Галерина моховая – ядовитый гриб. Диаметр шляпки небольшой – 0,4-1,5 сантиметра, ее форма по мере взросления бывает конусообразной, полушаровидной и выпуклой. Шляпка впитывает влагу и набухает. Окрас ее светло-бурый или медово-желтый. Длина ножки доходит до 4 сантиметров, а толщина составляет 0,2 сантиметра. Окрас ножки светло-желтый. На ножке есть кольцо, но у созревших экземпляров оно исчезает.

Плодоносит галерина моховая с августа по сентябрь. Растут эти грибы во мху и на отмершей древесине. Предпочитают селиться небольшими группами, а единичные экземпляры встречаются крайне редко.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) – это очень ядовитый гриб. Он даже более ядовит, чем его сородич Мухомор красный (Amanita muscaria). При употреблении плодовых тел Amanita pantherina у человека развиваются такие симптомы как диарея, рвота и гипергидроз, что может привести к сильному обезвоживанию. К тому же, Мухомор пантерный содержит в себе психоактивные соединения иботеновую кислоту и мускимол, какие вызывают дисфорию (форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим), галлюцинациям и ретроградной амнезии (потеря памяти-доступа к событиям, которые произошли, или информации, которая была изучена в прошлом).

Полезность и вред подберезовиков болотных

В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы используются для лечения заболеваний нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.

Опасное сходство

Важно уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые довольно похожи между собой. В противном случае гарантированы серьезные проблемы со здоровьем

У желчных грибов неприятный вкус, на изломе их мякоть становится красной, а болотные подберезовики не меняют окраски.

Другие подберезовики

Подберезовик розовеющий или окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него небольшая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, такой рисунок похож на мраморный. Ножка у этого гриба короткая, белого цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, порой изгибается в сторону света.

Растут подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные или кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и России. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они пригодны для употребления в пищу в любом виде.

Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-12 сантиметров. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с характерными «штрихами». Форма изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части немного утолщенная. Ножка белого цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.

Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в основном с березами. Обнаружить эти грибы можно чаще всего в болотистой местности. Это вкусный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обыкновенному.

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.

Шляпка козляка желто- коричневая или кремово-бежевая, у молодых экземпляров колпачок мягкий со слегка свернутым белым краем. Сверху шляпка достаточно гладкая, может быть немного клейкой. Во влажных условиях она слизистая, а в сухих матовая.

С возрастом свернутость исчезает, колпачок становится сплюснутым и достигает диаметра 3-10 см. Цвет ножки гриба такой же, как и у шляпки, он имеет длину 3-6 см и толщину 0,5-1,5 см. Ножка не имеет кольца. Мякоть бледно-желтая и с возрастом становится розоватой.

Козляк – гриб трубчатый семейства Масленковых

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.
Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов

Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Галерина окаймленная производит токсины того же типа, что и некоторые смертельно ядовитые виды Мухоморов – аматоксины. Эти токсины особенно опасны, потому что не вызывают симптомов в течение длительного времени (6-24 часов). Из-за такого отсроченного появления симптомов больной может не осознавать, что он уже отравился и его организму наносится непоправимый вред. 

Что же касается начальных симптомов, то они сильно напоминают пищевое отравление. Симптомы постепенно ухудшаются. Ближе к третьему дню наступает так называемый период ремиссии, когда человек думает, что он уже выздоровел. К сожалению, ремиссия длится недолго и уже на следующий день симптомы возвращаются снова. Если не предпринимать никаких мер, то приблизительно через неделю отказывает печень и почки.

Другие виды галерины

Кроме галерины окаймленной, есть опасность наткнуться на ее ближайших родственников — галерину сфагновую и галерину моховую.

Галерина сфагновая тоже является несъедобным грибом. Ее шляпка в диаметре не превышает 3,5 см. По форме может меняться от конуса до выпуклой. На поверхности шляпка бывает как гладкой, так и с волокнами. Хорошо впитывает в себя воду. Окрашен гриб в бурый с желтоватым оттенок. Ножка очень тонкая, до 0,4 см диаметром и имеет большую длину — до 12 см, внутри полая. Эти грибы встречаются с июня по сентябрь. Их излюбленные места — сырые низины и болота, где они разрастаются большими семействами.

Галерина моховая — это гриб, содержащий опасный яд. Шляпка совсем маленькая, не более полутора сантиметров диаметром. По мере роста ее форма меняется от конуса до полушара, и в конце она становится выпуклой. Набухает, вбирая в себя влагу из окружающей среды. Имеет светло-бурой цвет, но может быть и желтой с медовым оттенком. Ножка тонкая — 0,2 см и не очень высокая — доходит до 4 см в длину. У молодых грибов на ножке имеется кольцо, но в зрелом возрасте оно исчезает. Плодоносить начинает в августе и продолжает до сентября. Предпочитает расти во мху и старой отмершей древесине. Поодиночке встречается не часто, любит расти некрупными группами.

Чтобы обезопасить себя в лесу при сборе грибов, необходимо точно знать различия между съедобными и ядовитыми экземплярами. Если есть сомнения, то такие грибы лучше не брать.

Съедобность Галерины моховой

Гриб принадлежит к виду ядовитых и прием его в пищу вызывает отравление, и даже смертельный исход. Грибом-деструктором, которым он является, чтобы пропитаться, разрушает своими гифами ствол дерева. Моховая галерина предпочитает те же места, где растут опята. Массовость роста галерины моховой совпадает с плодоношением летнего или зимнего опенка, а так, как они сильно похожи, их легко спутать.

Иногда эта схожесть так сильна, что авторитетные грибники рекомендуют мало опытным любителям «тихой охоты» не собирать летние опята вообще, чтобы не произошло трагедии. Коварность в том, что галерина содержит смертельно опасный аматоксин – тот самый, что содержится в пресловутой бледной поганке.

Чем отличается галерина моховая от опенка

У галерины большой шаровидный мутный гигрофон, с однообразно окрашенной головкой. Поверхность головки и ножки гладкие буро-сизого окраса с светло-бежевыми пластинками, имеет мучнистым запахом. Однако шляпка очень похожа – она полукруглая и охристая, насыщенная, но не бугорчатая, как у летнего опенка. Галерина очень редко растет семьей, как летний опенок. Как правило, грибы «стоят» по одному, не срастаясь ножками.

Схожесть означает, что в лесу можно встретить гриб, который нанесет непоправимый ущерб вашему здоровью.

Схожесть с опенком летним и различия

Наибольшее сходство ядовитая галерина имеет с летним опенком. Именно с ним чаще всего путают ее начинающие грибники. Чтобы избежать недоразумений, следует знать особенности внешнего вида каждого из этих грибов и проявлять максимальную бдительность при их сборе. Никогда не следует искать опята в хвойном лесу – они там не растут, а вот для галерины это излюбленное место обитания.

По внешнему виду галерина окаймленная является практически двойником съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий период созревания, схожи по цветовой окраске, имеют практически одинаковую форму и кольцо, предпочитают гниющую древесину и пни.

Отличаются они только по нескольким признакам:

  • мякоть ядовитого двойника обладает мучным запахом, а съедобные опята имеют аромат свежей древесины;
  • галерина окаймленная немного меньше и шляпки молодых грибов сильно подвернуты;
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается плодоножками у основания, опята же растут «кучей»;
  • опенок произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, а его двойник предпочитает почву хвойных лесов;
  • у съедобных экземпляром нижняя части ножки чешуйчатая, у галерины окаймленной она волокнистая с пятнами светлого налета.

Галерина окаймленная опенок летний

Таким образом, можно сделать вывод, что схожесть опенка летнего и его ядовитого двойника очень близка, поэтому стоит принимать некоторые меры предосторожности, выходя на тихую охоту:

  • не брать зрелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от галерины окаймленной;
  • не собирать опята в хвойных лесах;
  • нередко рядом с опятами растет его ядовитый близнец, поэтому грибы, растущие во мху лучше не класть себе в корзину.

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются:

  • обильное мочевыделение;
  • рвота;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Отравление мухоморами

В Ленинградской области, да в центральной России в целом, растёт лишь один условно-съедобный вид мухоморов – розовый (Amanita rubescens). Да и то в сыром виде ядовит, и легко спутать с очень токсичным мухомором пантерным (Amanita pantherina). Давайте просто примем за аксиому, что брать грибы с кольцом, юбочкой и вольвой (отличительные признаки мухоморов и поганок) – нельзя! Кстати, бледная поганка принадлежит к роду мухоморов, её правильно было бы называть «мухомор зелёный».

Мухоморы в зависимости от вида могут содержать следующие токсины или их комбинации:

  • мусцимол и мусказон – метаболиты иботеновой кислоты, разрушающие клетки головного мозга;
  • мускарин, приводящий к слюнотечению и потливости, ослаблению контроля над мочеиспусканием и дефекацией, тошноте, рвоте, брадикардии, расфокусировке зрения, а в тяжёлых случаях – к коллапсу, бронхоспазму и бронхорее с явлениями механической асфиксии и ложного отёка лёгких;
  • гиосциамин и скополамин (как у чёрной белены и дурмана), вызывающие тахикардию, спутанность сознания, галлюциноз, бред, расширение зрачков;
  • аматоксины, веротоксины и фаллотоксины (как у бледной поганки), убивающие печень и почки, углеводный обмен, билирубинсвязывающую функцию альбумина и, в конечном итоге, – пациента;
  • буфотенин, вызывающий нарушения восприятия пространства и времени, вегетативные расстройства (саливацию, рвоту, артериальную гипертензию, повышение вегетативных рефлексов).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий