Галерина сфагновая: съедобен ли этот гриб?

Описание галерины сфагновой

Диаметр шляпки совсем небольшой – 0,6-3,5 сантиметра. Пока галерина молодая, форма шляпки имеет вид конуса, но со временем она раскрывается до полушаровидной. Шляпка гладкая, однако у молодых экземпляров может быть волокнистой.

Пластинки прирастают к ножке, располагаться они могут как редко, так и часто. Окрас пластинок у молодых грибов охряный, а со временем он становится бурым. Споры бурого цвета, яйцевидной формы. На базидиях расположено одновременно по 4 споры.

Шляпка соединена с тонкой, ровной, длинной ножкой. Однако ножка не всегда может быть высокой, ее длина колеблется от 3 до 12 сантиметров, а ширина составляет 0,1-0,3 сантиметра. Ножка полая, продольно-волокнистая. Цвет ножки, как правило, совпадает со шляпкой. Но если галерины растут в местах, покрытых мхом. То ножки у них более светлые. Кольцо с ножки быстро исчезает, но при этом можно заметить остатки рудиментарного покрывала.

Мякоть ломкая и тонкая. По цвету мякоть совпадает со шляпкой или бывает более светлой. У мякоти запах редьки, а вкус пресный.

Распространение галерины сфагновой

Эти грибы растут, как правило, с июня по сентябрь. Спектр их произрастания довольно широкий. Их можно найти в лесах Северной и Южной Америки, Европы, и Азии. Вообще, эти грибы произрастают по всему земному шару, не встречаются они лишь в вечных льдах Антарктиды.

Галерины сфагновые отдают предпочтение сырым местам и болотистой местности, где растут мхи. Селятся они целыми семьями, но также могут попадаться по отдельности.

Можно ли употреблять в пищу галерину сфагновую?

Хотя токсичность галерини сфагновых не установлена, в пищу эти грибы употреблять не стоит, поскольку многие родственные виды ядовитые, они вызывают сильные пищевые отравления.

Галерина сфагновая не имеет никакой ценности в кулинарии, поэтому не стоит экспериментировать.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус.

Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие.
Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный.

За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.
В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см.

В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Гебелома

Приготовление

Масленок зернистый — вкусный съедобный гриб. Его можно сушить, мариновать, солить. Употребляется в свежем виде в супах, соусах. Перед тем как готовить, необходимо обязательно снимать скользкую часть кожицы шляпки. Некоторые грибники говорят, что делать этого не следует, но тогда готовка станет невозможной из-за налипшей на склизкую поверхность грязи.

Варка

Перед тем как приготавливать маслят, их потребуется отварить, для этого понадобится не более 10 минут. Затем грибы процеживают и используют по необходимости. Можно добавлять в супы, обжаривать, замораживать, рецептов приготовления довольно много.

Маринование

Чтобы замариновать 2 кг маслят, понадобятся:

соль – 2 ст. л.;

сахар – 2 ст. л.;

уксус – 1 ст. л.;

чеснок – 5 зубков;

листья лавра – 3 шт.;

гвоздика – 3 бутона;

перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовив все ингредиенты и очистив грибы, потребуется:

  1. Отварить их воде с добавлением соли и сахара в течение 15 минут.
  2. Влить в кастрюлю уксус.
  3. После закипания разложить в стерилизованные банки.
  4. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  5. Закатать крышками, укутать банки до остывания.

Грибы получаются очень вкусными и нежными. Замариновывать маслята следует сразу после сбора и очистки.

Заморозка

Еще один неплохой способ сохранить грибы на зиму – заморозка. Не всегда находится время на закатку в банки, а многие хозяйки боятся это делать или не хотят. Тогда альтернативой послужит именно этот способ, только понадобится много места в морозилке.

При отваривании для холодного хранения на 1 кг грибов возьмите:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Поместите в кастрюлю специи, доведите до кипения, затем добавьте грибы, так они будут максимально готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительно и другие специи, а варить следует не менее 30 минут.
  2. После отваривания нужно дать грибам хорошо стечь и стыть. Затем маслята укладывают в подготовленные емкости или пакеты. Лучше делать это сразу порционно, так будет удобнее потом доставать. Положите в морозильную камеру.

Жарка

Лук обжаривают на сковороде до полуготовности, затем добавляют предварительно отваренные маслята. По достижении легкого румянца грибы готовы к употреблению. Лучше всего подавать сразу горячими. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по своему вкусу.

Засолка на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой солеными маслятами зернистыми, потребуется предварительно отварить их в чуть подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, затем нужно сделать следующее:

  1. В подготовленную емкость поместить плодовые тела шляпками вниз.
  2. Каждый слой пересыпать солью, чесноком и любимой зеленью, а также пряностями.
  3. Сверху прижать тарелкой, установить груз.
  4. Через сутки разложить в банки, залить образовавшимся рассолом.
  5. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сушка

Для супа лучше всего использовать сушеные маслята зернистые, они становятся более ароматными, их легко хранить. Отлично подойдут для приготовления соуса или вторых блюд. Для высушивания грибы следует очистить, лучше не мыть.
Процесс заготовки:

  1. Мелкие экземпляры можно оставить целиком, а крупные стоит нарезать.
  2. Сушить в духовке, электросушилке или в аэрогриле (на воздухе есть риск заражения червями) при температуре 50–60 градусов.
  3. В духовке дверцу лучше не закрывать и менять периодически уровень противня. В аэрогриле понадобится всего 1,5 часа при 70 градусах.

Хранят сушеные маслята нужно в сухом месте, лучше в банке под плотно закрытой крышкой. Отлично подойдут вакуумные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Грибоведы РФ TV,
Гриболов

Описание галерины сфагновой

Диаметр шляпки совсем небольшой – 0,6-3,5 сантиметра. Пока галерина молодая, форма шляпки имеет вид конуса, но со временем она раскрывается до полушаровидной. Шляпка гладкая, однако у молодых экземпляров может быть волокнистой.

Пластинки прирастают к ножке, располагаться они могут как редко, так и часто. Окрас пластинок у молодых грибов охряный, а со временем он становится бурым. Споры бурого цвета, яйцевидной формы. На базидиях расположено одновременно по 4 споры.

Шляпка соединена с тонкой, ровной, длинной ножкой. Однако ножка не всегда может быть высокой, ее длина колеблется от 3 до 12 сантиметров, а ширина составляет 0,1-0,3 сантиметра. Ножка полая, продольно-волокнистая. Цвет ножки, как правило, совпадает со шляпкой. Но если галерины растут в местах, покрытых мхом. То ножки у них более светлые. Кольцо с ножки быстро исчезает, но при этом можно заметить остатки рудиментарного покрывала.

Мякоть ломкая и тонкая. По цвету мякоть совпадает со шляпкой или бывает более светлой. У мякоти запах редьки, а вкус пресный.

Распространение галерины сфагновой

Эти грибы растут, как правило, с июня по сентябрь. Спектр их произрастания довольно широкий. Их можно найти в лесах Северной и Южной Америки, Европы, и Азии. Вообще, эти грибы произрастают по всему земному шару, не встречаются они лишь в вечных льдах Антарктиды.

Галерины сфагновые отдают предпочтение сырым местам и болотистой местности, где растут мхи. Селятся они целыми семьями, но также могут попадаться по отдельности.

Можно ли употреблять в пищу галерину сфагновую?

Хотя токсичность галерини сфагновых не установлена, в пищу эти грибы употреблять не стоит, поскольку многие родственные виды ядовитые, они вызывают сильные пищевые отравления.

Галерина сфагновая не имеет никакой ценности в кулинарии, поэтому не стоит экспериментировать.

Общее описание

Галерины – это небольшие по размеру почвенные и древесные сапрофиты семейства Cortinariaceae. Основные признаки – желтовато-бурые шляпки с приросшими пластинками и коричневого цвета споровый порошок. Определение видовой принадлежности порой затруднительно, т. к. эти признаки не настолько очевидны. Всего насчитывается до нескольких сотен видов галерин. В разных источниках эти данные отличаются, поэтому о точном количестве говорить сложно. Существенные коррективы внесены в результате проводимых в настоящее время генетических исследований принадлежащих к этому роду грибов. Среди них крайне ядовитой считается галерина окаймленная, фото которой и описание представлены в этой статье.

Пыльные бомбочки

Дождевик или Lycoperdon — род грибов из семейства Шампиньоновых.

Они широко распространены в лесах Средней России и очень хорошо известны не только любителям тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткань гриба высыхает и лопается от любого грубого прикосновения, превращаясь в темное облако спорового порошка.

В былые славные времена у советских детей было любимым занятием в конце лета ходить и хлопать созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.
В народе дождевик имеет множество оригинальных названий — бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других. 

Несмотря на то что дождевик можно встретить практически повсеместно в России, не многие грибники стремятся положить в свою корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина в том, что у гриба в роду много несъедобных и ядовитых видов, которые легко можно принять за вкусные и безвредные. Кроме того, любой съедобный дождевик можно употреблять только в молодом возрасте.

Как выглядит галерина сфагновая

Галерина сфагновая представляет собой плодовое тело с выраженной шляпкой и тонкой ножкой, имеет следующие характеристики:

  1. У молодых грибов шляпка имеет конусообразную форму, а с возрастом становится полушаровидной, в некоторых случаях плоской. Диаметр ее варьируется от 0,6 до 3,5 см. Цвет может быть бурым или охряным, при высыхании обретает светло-желтый оттенок. Поверхность гладкая, но у молодых экземпляров можно проследить волокнистые края. В период ливней становится липкой.
  2. Пластинки у нее узкие и частые. В молодом возрасте окрашены в светло-охряный цвет, со временем приобретают коричневый оттенок.
  3. Споры яйцевидные, бурого цвета. На базидиях находится одновременно по 4 споры.
  4. Ножка у данного вида полая, ровная и волокнистая, достигает до 12 см в длину. Как правило, цвет совпадает со шляпкой. У молодого гриба на ножке есть кольцо, которое при взрослении достаточно быстро пропадает.
  5. Мякоть галерины сфагновой тонкая, водянистая и ломкая. Обычно окрас может быть схож со шляпкой или светлее на несколько тонов. Аромат и вкус практически не ощутимы.

Важно!Некоторые любители тихой охоты называют данный вид «редечным грибом» из-за свойственного ему аромата, напоминающего редьку.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Описание гриба

Грибы маслята зернистые относятся к роду Маслят, семейству порядка Болетовых, латинское название — Suillus granulatus. Русские синонимы — маслёнок летний или ранний.
Шляпка в диаметре может достигать больших размеров, аж до 20 см, имеет выпуклую форму, реже уплощенную, округлая, гладкая, покрыта слизью. Цвет может варьироваться от жёлто-коричневого до охряно-бурого. Кожицу с верхушки достаточно легко снять.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший, поры до 1 см в длину жёлтого цвета, у более старых грибов — с бурым или охряным оттенком. Мякоть плотная, эластичная, очень мясистая. На срезе цвет не меняет, у молодого масленка белая, позже может выглядеть желтоватой. Вкус с небольшой кислинкой, запах невыразительный, иногда с фруктовыми нотками.

Ножка имеет форму цилиндра, сплошная, гладкая, в высоту может вырасти до 8 см, а диаметром до 2 см. Сверху, ближе к гименофору, выделяются капли жидкости. Сначала они имеют белый цвет, а по мере высыхания образуют коричневые пятнышки, похожие на зернистость.

Маслята зернистые впервые были описаны в 1753 году и тогда их именовали Boletus granulatus, после чего сменилось еще 3 латинских вариации имени.

Можно ли есть галерину сфагновую

Несмотря на то что галерина сфагновая не относится к категории ядовитых, съедобным грибом она не является, так как не представляет никакой пищевой ценности. Экспериментировать и использовать его в пищу опытные грибники не рекомендуют, поскольку токсичные свойства данного вида полностью не изучены. Также должен насторожить тот факт, что большинство грибов рода Галерина ядовиты и могут нанести организму серьезный урон.

Важно!Практически все разновидности грибов рода Галерина являются несъедобными, а многие из них содержат токсин аманитин. При попадании в организм данное вещество способно вызвать сильное отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Как отличить от двойников

Довольно часто начинающие грибники путают рассматриваемый экземпляр со съедобными опятами

Чтобы избежать недоразумений, необходимо обратить внимание на следующие особенности данных видов. 

  1. Если сомнительный экземпляр был найден в хвойном лесу, то грибник имеет дело с галериной. Следует знать, что опята в данной местности не растут, а для рассматриваемого вида хвойный лес является излюбленным местом.
  2. Как правило, галерина сфагновая растет одиночно или небольшими скоплениями, а опята предпочитают располагаться группами.
  3. Еще одним отличием является колечко у опят. Стоит учитывать, что у молодой галерины сфагновой оно тоже может быть, однако при взрослении колечко быстро пропадает и от него остается лишь небольшой след.

Распространенные виды чешуйчаток

Виды чешуйчаток

Выращивание в домашних условиях и на даче

Маслята пользуются большой популярностью, используются для выращивания на приусадебном участке. Зернистый отличается наибольшей любовью огородников, его предлагают в виде живой грибницы или сушеного мицелия. Для произрастания можно выбрать сад, парк, лес, клумбы и газоны, оранжереи и питомники.

Для посадки необходимо:

  1. Снять 15 см слоя грунта под выбранным деревом.
  2. Вспушить землю и рассыпать равномерно по всей поверхности споровый материал.
  3. Покрыть подготовленной смесью, для этого смешать садовую землю в равных пропорциях с перегноем.
  4. Сверху присыпать остатками грунта.

Для выращивания грибов на садовом участке подойдет любое дерево, делать это можно во все времена года, а в южных регионах даже зимой.
При сильной засухе следует чаще поливать место посадки. Первый урожай может появиться не раньше чем через полгода. Грибница будет существовать столько, сколько живет дерево.

Можно выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены маслятами и вместе с частью грунта перевезти на приусадебный участок. Если дерево высотой немногим более метра, то урожай появится лет через пять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий