Род: Tuber (Трюфель)

Полное описание трюфелей, которые растут в России в таблицах + фото

В России встречаются черные и белые трюфели, у них есть разновидности. Они описаны в таблицах ниже.

Чёрный летний трюфель (Tuber aestivum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Чёрный летний (Tuber aestivum)Диаметр от 2 до 10 см, масса от 20 до 400 г.Деликатесный гриб, используется для придания аромата разным блюдам из мяса, для подачи десертов и приготовления соусов. Отличается характерным трюфельным ароматом.Растет в южных регионах России (Ставрополье, Крым, черноморское побережье Кавказа), предпочитает дубы, сосны и лещины.

Фото-галерея трюфеля летнего, черного русского

Черный зимний трюфель (Tuber brumale)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Черный зимний (Tuber brumale)Диаметр от 1 до 10 см, цвет красновато-фиолетовый, со временем темнеет. Масса от 1 до 320 г. Встречаются и гигантские экземпляры.Имеет ярко выраженный аромат мускуса с примесями земляных ноток, которые многим приходятся не по вкусу. Используется для мясных блюд, соусов и подлив.Крым, Туапсе. Растет в лесах возле лип и лещин.

Фото-галерея трюфеля зимнего

Белый трюфель Троицкий (Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Белый трюфель (Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis)Диаметр от 1 до 7 см, масса от 8 до 150 г.Гриб ароматный, но вкусовые качества невысокие. Используется для приправ и масла.Европейская часть России, среднее Поволжье.

Фото-галерея трюфеля белого Троицкого

Трюфель белый Дюронский (Tuber excavatum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Трюфель белый дюронский (Tuber excavatum)Диаметр составляет 1-4 см, масса от 5 до 80 г.Аромат сладко-острый, мякоть плотная, подходит для приправ и масла.Теплые регионы европейской части России.

Фото-галерея трюфеля белого Дюронского

Трюфель Белый пестрый (Tuber maculatum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Трюфель Белый пестрый (Tuber maculatum)Диаметр от 1 до 7 см, масса до 200 г.Мякоть горьковатая, но имеется приятный аромат трюфеля. Используется для приготовления трюфельного масла.Европейская часть России, встречается в хвойных и лиственных лесах.

Фото трюфеля белого пестрого

Трюфель Белый опушенный (Tuber puberulum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Трюфель Белый опушенный (Tuber puberulum)Диаметр от 0,5 до 2 см, вес не превышает 30 г.Не представляет кулинарной ценности, так как не обладает выраженным вкусом и ароматом.Европейская часть России.

Фото трюфеля белого опущенного

Красный трюфель (Tuber rufum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Красный трюфель (Tuber rufum)Диаметр от 1 до 4 см, масса от 5 до 80 г.Аромат винно-кокосово-грушевый. Жесткая мякоть. Перерабатывается в специи и приправы.Европейская часть России, встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах.

Фото трюфеля красного

Блестящий красный трюфель (Tuber nitidum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Блестящий красный трюфель (Tuber nitidum)Диаметр от 1 до 3 см, масса от 5 до 45 г.Аромат несет винно-травянисто-кокосовые нотки. Мякоть очень плотная. Используется для добавления в специи и придания аромата блюдам.Распространен в европейской части России, на Урале. Растет в хвойных и лиственных лесах.

Фото-галерея трюфеля красного блестящего

О разных видах грибах трюфелях читайте в статье Трюфель: фото, 18 видов, где растет, когда собирать, описания в таблицах, применение.

Как и с чем их едят

Как отдельное блюдо подают трюфели обычно со сливочным соусом. Но чаще эти грибы предлагают как дополнение к всяческим деликатесам из птицы, телятины, лангустов, омаров, яиц (продуктов, которые сами по себе имеют не слишком выраженный вкус). Трюфели придают им пикантность. Подают этот гриб даже с фруктами.

В домашних условиях приготовить трюфели вовсе не сложно. Вот самые простые и популярные рецепты:

Трюфели в шампанском

6 грибов среднего размера, 0,5 стакана бульона из свинины, 100 г шпика, 1 стакан шампанского

  • Сварите концентрированный бульон из свинины, не добавляя специй.
  • Грибы хорошо промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  • Положите грибы в кастрюлю, добавив туда полоски шпика.
  • Залейте бульоном и дождитесь закипания.
  • Влейте шампанское, убавьте огонь — пусть грибы постоят на слабом огне еще 30 минут.

Трюфели становятся прекрасным дополнением к мясу

«Засоленные» трюфели

  • Хорошо промойте грибы.
  • Варите их 15 мин. в белом вине (вино должно кипеть).
  • Слейте вино, а трюфели просушите.
  • Залейте грибы оливковым маслом.

Совет. Для того чтобы грибы максимально сохранили свои вкусовые свойства, их нарезают пластинами как можно тоньше, удобнее всего использовать для этого овощечистку.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Янтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

В отличие от Рыжика настоящего имеет мякоть желтого цвета.

Крупный млечник

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.

Розовая волнушка

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.

Места произрастания трюфелей оленьих.

Чаще всего трюфели оленьи растут в сосновых лесах, реже они селятся в еловых лесах, также могут попадаться в лиственных лесах и парках. Произрастают трюфели оленьи на песчаной почве, они залегают неглубоко от поверхности – сразу под лесной подстилкой, под слоем хвои или подо мхом.

Их можно найти на глубине 1-16 сантиметров, в среднем они залегают на глубине 5 сантиметров. Грибница оленьих трюфелей окутывает корни деревьев, образуя с ними микоризу. Для этого грибам подходят многие породы деревьев.

На Карельском перешейке эти грибы встречаются редко, их там обнаруживали только в аномальные теплые зимы. Растут они небольшими группами и одиночно. В Санкт-Петербурге они тоже попадаются редко, были обнаружены всего в единственном месте.

Двойники трюфеля оленьего.

Трюфель олений имеет особенное сходство с ближайшим родственником – трюфелем шиповатым, который покрыт желто-коричневой бородавчатой оболочкой. Растут шиповатые трюфели под березами.

Также имеется небольшое сходство с мелким съедобным красно-бурым трюфелем, почковидные или клубневидные тела которого в диаметре достигают 7 сантиметров. Их поверхность красно-бурая или розово-коричневая, а мякоть мозговидная, мраморно-желтоватого окраса, душистая.

Оценка съедобности оленьих трюфелей.

В пищу эти грибы не употребляют, но оленьи трюфели являются лакомством для многих лесных обитателей – белок, барсуков, олений, мышей, кабанов и так далее. В годы, когда мало семян, белки часто копаются в земле, чтобы отыскать эти трюфели. Они могут чуять грибы на глубине 5-8 сантиметров и даже находят их под снегом.

Северные охотники называют эти грибы «парушками» или «паргами». Они являются лучшей приманкой для белок.

Интересные сведения об оленьих трюфелях.

Олений трюфель является сумчатым подземным грибом. Он не имеет совершенно никакого отношения к настоящему трюфелю, но эти грибы использовали в качестве фальшивых трюфелей. В роду имеется около 20 видов, которые растут в лиственных и хвойных лесах Европы. А в нашей стране произрастает только 2 похожих вида.

На оленьих трюфелях часто паразитирует другой гриб — кордицепс офироглоссовидный. Булавовидные тела черного цвета этого гриба выступают из земли, это говорит о том, что в почве находятся оленьи трюфели. Кордицепс офироглоссовидный растет в сосновых, еловых и дубовых лесах.

Спустя 17 лет после аварии в Чернобыле Швейцарское Ведомство Здравоохранения провело исследование, которое показало, что в 2003 году в грибницах оленьих трюфелей содержалось повышенное количество радиоактивного цезия-137, и он попадал в организмы местных кабанов.

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелюТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Интересные факты о трюфелях

Вопреки расхожему мнению подземные грибы лучше всего ищут специально обученные собаки. Порода и размер роли не играют, весь фокус заключается в дрессировке. Однако среди всех четвероногих выделяют породу лаготто романьоло или итальянская водяная собака. Отличный нюх и любовь к копанию в земле у них заложена самой природой. Можно использовать и свиней, однако, трудолюбием они не блещут, и долго искать не будут. Кроме того, нужно следить, чтобы животное не съело ценный гриб.

Дрессировка собак может занять несколько лет, поэтому хорошие трюфельные охотники – сами на вес золота (стоимость собаки достигает 10000 €).

Римляне считали трюфель сильным афродизиаком. Среди поклонников этого гриба немало известных личностей как исторических, так и современных. Александр Дюма, например, писал о них такие слова: «Они способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».

Трюфельными слайсами блюдо посыпают непосредственно перед подачей на стол

Еще несколько удивительных фактов о деликатесных грибах:

  • в отличие от других лесных плодов мякоть трюфеля легче усваивается организмом человека;
  • продукт содержит психотропное вещество анандамид, которое оказывает воздействие, подобное марихуане;
  • в Италии есть косметическая фирма, выпускающая продукцию на основе трюфелей (грибной экстракт разглаживает морщины, делает кожу упругой и гладкой);
  • самый большой белый трюфель был найден в Италии, он весил 2,5 кг;
  • наиболее интенсивный аромат источают полностью созревшие грибы;
  • чем больше плодовое тело по размеру, тем выше цена за 100 г;
  • в Италии, чтобы искать в лесу трюфели, нужна лицензия.

Описание гриба

Трюфель — это гриб из отдела актиномицетов, класса и порядка Пацециевые, семейства Трюфельные. Также его относят к сумчатым грибам. Плодовые тела полностью скрыты под землей, они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как terrae tuber, или земляная шишка.

  • Игуанодон
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь

Сверху гриб покрывает перидий — наружный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов отличается.

Согласно описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он имеет свойство сочетаться с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины В, РР, С, незаменимые аминокислоты. Когда-то данные растения использовали в качестве афродизиака.

Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре 1°С-2°С. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное трюфельное меню. Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.

  • 37 фактов про гепардов
  • Компсогнат
  • 33 факта про зебр
  • Сколопендра
  • Трицератопс
  • 32 фактов про тигров

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать – расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Где растут трюфели

Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, мицелий трюфеля может давать начало 3-7 плодовым телам, которые обычно располагаются кружком, формируя гнездо. Плодовые тела здесь будут разных размеров.

При созревании этих ценных грибов, почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит четким показателем присутствия плодовых тел в данном месте. С каждым годом идет постепенное разрастание и расширение гнезд. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.

Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.

Почему гриб трюфель такой дорогой

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Его стоимость обусловлена редкостью и специфичным вкусом, который по достоинству оценен гурманами уже много веков подряд. Первенство в вопросе цены занимает белый трюфель из Пьемонтского города Альбы в провинции Кунео. В этом населенном пункте ежегодно проводят Всемирный аукцион белых трюфелей, на который съезжаются ценители этих грибов со всей планеты. Чтобы оценить порядок цен, достаточно привести несколько примеров:

  • в 2010 году 13 грибов ушли с молотка за рекордную сумму в 307200 €;
  • гурман из Гонконга заплатил за единственный экземпляр 105000 €;
  • самым дорогим признан гриб весом 750 г, проданный за 209000 $.

Трюфель, проданный на аукционе в Альбе

Дороговизну можно объяснить тем, что с каждым годом количество грибов неуклонно снижается. В регионах произрастания наблюдают упадок сельского хозяйства, многие дубовые рощи, где селится гриб, заброшены. Однако фермеры не спешат увеличивать площади своих грибных плантаций, опасаясь снижения цен на деликатес. В этом случае землевладельцам нужно будет обрабатывать большие территории, чтобы получить ту же прибыль.

Замечание! В 2003 году ¾ грибниц дикорастущих трюфелей Франции погибли из-за сильной засухи.

Применение в косметологии и медицине

На основании черного трюфеля изготавливаются маски для волос и применяются в различных салонах красоты класса Люкс по всей Европе. Считается, что антиоксиданты, которые содержатся в составе трюфеля эффективно влияют на рост и структуру волоса, обогащая и питая её. Также на основании этого трюфеля делают витамины и биологически активные добавки.

На основании трюфеля изготавливают патчи для глаз, которые эффективно борются с отечностью и кругами под глазами. Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта необходимо разместить патчи непосредственно в области нижнего века и оставить на некоторое время.

Самостоятельный сбор: как искать трюфели?

Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.

Особенности произрастания

Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:

  • место, где много корней деревьев;
  • грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.

Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.

Поиск трюфелей в лесу

Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:

  • если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
  • чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
  • хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
  • присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
  • заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
  • над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
  • помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
  • перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.

Животные для поиска трюфелей

Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:

  • свиньями;
  • собаками.

Для трюфелей присущ сильный запах. Представители фауны его улавливают быстро и на дальних расстояниях (примерно 25 метров).

Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса

Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест

Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.

Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий