Телефора пальчатая

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Характерные признаки съедобных грибов

Все грибы делят на три группы:

  1. Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
  2. Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
  3. Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.

Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.

На что обращать внимание:

  1. Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
  2. Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
  3. Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
  4. Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.

У всех этих признаков есть исключения

Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали

Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке Смотреть 5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами Узнать

Распространение

Зуб Дьявола — это лесной гриб, который замечен в Шотландии, Великобритании и Ирландии. Кроме этого встречается в некоторых частях северной части континентальной Европы и в Северной Америке. Недавно он был обнаружен в Иране и Корее. Гриб обычно растет среди мхов и хвойной подстилки у основания хвойных деревьев. Встречается в одиночном, рассеянном или даже сгруппированном состоянии в лесах, где преобладают сосна. Гиднеллум Пека процветает в горных или субальпийских экосистемах. Гиднеллум пека образует с их корнями выгодный для обоих симбиоз. Деревья обеспечивают грибу доступ к фиксированному источнику углекислого газа, в то время как гриб производит ферменты, они преобразуют аминокислоты и минералы, содержащиеся в почве, в формы, которые деревья-хозяева могут лучше использовать. Присутствие грибов указывает на старый, богатый видами лес, но ученые выражают беспокойство, когда он исчезает из области, как это, кажется, происходит в районах Европы, где могут возникнуть проблемы с отложениями азота, вызванными загрязнением.

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

  • Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
  • Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
  • Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
  • Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

  • хлеб;
  • варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
  • мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
  • бобовые, кукуруза;
  • мягкий сыр;
  • любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Осложнения диабетической стопы

Нарушение кровообращения, обменных процессов препятствует поступлению к тканям голени и стопы кислорода, питательных веществ, затрудняет выведение продуктов обмена. Снижается местный иммунитет, сопротивляемость инфекциям. Возникают трофические изменения.

Осложнения диабетической стопы бывают очень печальными вплоть до потери конечности для сохранения жизни. По статистике так происходит у 20 % больных.

К осложнениям, развивающимся на фоне поражения нервов и сосудов, относятся:

  • кожные и костные инфекции;
  • деформация суставов и костей стопы;
  • язвы;
  • гангрена.

Инфекции

Даже небольшое нарушение целостности кожного покрова на голени или стопе при неконтролируемом сахарном диабете может привести к попаданию инфекции. Высокий уровень сахара в крови, плохое кровоснабжение, снижение иммунитета создают благоприятную почву для развития и размножения патогенной микрофлоры. Если человек с диабетической стопой поранился, порезался, поцарапался, натер ногу, нужно как можно раньше обработать поврежденную поверхность антисептиком и следить за ней. Если не происходит заживление, и состояние ухудшается, нужно показаться врачу.

Дело в том, что вовремя невылеченная поверхностная инфекция стоп представляет потенциальную угрозу для всей конечности. Она легко распространяется вглубь и вширь, поражая соседние ткани. Чем более запущено состояние, тем тяжелее будет с ним справиться.

Сахарный диабет повышает риски развития остеомиелита, тяжелого инфекционного поражения костей стопы.

У людей, страдающих диабетом, намного чаще встречается грибковая инфекция ногтей (онихомикоз) и кожи стоп. Ногти, зараженные грибком, становятся толстыми, обесцвеченными, желтовато-коричневыми, теряют прозрачность. Они легко ломаются, разрушаются и отделяются от ногтевого ложа, что может привести к образованию ран.

Деформации стопы

Повреждение нервов при сахарном диабете ослабляет тонус мышц, снижает их двигательную активность, постепенно вызывает атрофию. Это приводит к деформации стопы, изменению опорных точек, неправильному распределению веса тела, нарушению походки. Развивается продольное и поперечное плоскостопие, изменяется голеностопный сустав. Пальцы ног приобретают молоткообразный вид, возможно выпячивание головок плюсневых костей. На выступах формируются участки гиперкератоза.

К тяжелым деформациям стопы при сахарном диабете относится артропатия Шарко. Это редкое осложнение, которое вызывает ослабление костей. Характеризуется вывихами, переломами костей и суставов с формированием нестабильной стопы, полноценная опора на которую становится невозможной.

Язвы

Трофические язвы – опасное осложнение диабетической стопы. Причиной их развития могут стать небольшие царапины, порезы, потертости туфель. При несвоевременном лечении глубокие раны долго не заживают, приводят к нагноению, некрозу тканей, доходят до кости. Чаще всего они образуются на подушечке стопы или на нижней части большого пальца ноги. По статистике такие язвы случаются у 20 % людей, страдающих сахарным диабетом.

На начальной стадии язв на коже появляются небольшие водянистые пузыри, на месте которых затем образуется ранка, которая постепенно увеличивается в размерах. Также могут наблюдаться отеки, раздражение, неприятный запах. Иногда своевременная диагностика язв затруднена, ее симптомы не проявляются, пока не случится заражение.

По статистике более 50 % язв осложняется присоединением инфекции. Увидеть, как выглядит диабетическая стопа с осложнениями, можно в интернете. Просмотра таких фото достаточно, чтобы понять, насколько они опасны. Пренебрежение язвами может привести к инфекциям, которые, в свою очередь, чреваты потерей конечности.

Очень часто у людей, которые еще не знают, что больны диабетом, длительно незаживающая язва на ноге становится поводом обращения к врачу, и расценивается как первый признак, по которому у человека обнаруживают этот диагноз.

Гангрена

Гангрена – это некроз (омертвление) тканей живого организма. Основной причиной ее развития является ишемия тканей, вызванная недостаточным поступлением крови. Первые признаки гангрены: участки некроза, почернение кожи, трофические язвы.

Лечение гангрены очень тяжелое и в большинстве случаев приводит к инвалидности. Для спасения жизни человека врачам приходится проводить ампутацию пораженной части конечности или всей конечности, чтобы инфекция не распространилась на весь организм. Если заподозрить заболевание на ранней стадии, спасти ногу можно только в случае восстановления кровообращения в ногах путем операций на сосудах.

Оценка съедобности телефоры гвоздичной

Телефора гвоздичная относится к разряду несъедобных грибов.

Сходство телефоры гвоздичной с другими видами

Данный вид имеет довольно большое количество форм и вариаций расцветки. Но перепутать телефору гвоздичную с другими разновидностями, растущими на данной территории, сложно.

Родственные виды телефоры гвоздичной

Телефора наземная – несъедобный гриб. Плодовое тело образовано лопастевидными или розетковидными шляпками, срастающимися вместе рядами или радиально. Диаметр одной шляпки доходит до 6 сантиметров, но часто они срастаются, образуя сростки диаметром до 12 сантиметров. Шляпки чешуйчатые, опушенные. Окрас шляпки может быть темно-коричневым или красно-коричневым, а с возрастом он делается черным. Края шляпки беловатые или сероватые. Мякоть волокнистая, толщиной примерно 3 миллиметра, с землистым запахом.

Телефора наземная растет на почве и образует микоризу с хвойными деревьями. Селятся эти грибы на сухой песчаной почве.

Хотя телефоры наземные — не паразиты, они могут провоцировать гибель растений, так как обволакивают саженцы. Плодоношение телефоры наземной происходит с июля по ноябрь. Это довольно распространенный вид.

Телефора пальчатая – несъедобный гриб. Плодовое тело у него кустистое, с расширяющимися плоскими веточками, высотой 4-6 см. Веточки на концах надрезанные, а окончания у них острые или почти ровные. Окрас веточек кремовый, розово-коричневый, серо-коричневый или темно-коричневый.

Мякоть плотная, но тонкая, кожистая. Окрас мякоти коричнево-бурый. Гриб издает выраженный запах гнилой капусты.

Телефора пальчатая обитает в хвойных лесах, в основном в сосновых. Произрастают эти грибы на почве и опаде. Плодоносят они с июля по сентябрь. Растут телефоры пальчатые тесными группами. Встречаются довольно часто.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается. Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней

Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Негниючник сухой (Marasmius siccus)

Текущее название

Index Fungorum Marasmius siccus (Schwein.) Fr.
MycoBank Marasmius siccus (Schweinitz) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus siccus Schwein., Schriften der Naturforschenden Gesellschaft zu Leipzig 1: 84 (1822)
  • Chamaeceras siccus (Schwein.) Kuntze, Revisio generum plantarum 3: 457 (1898)

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 0.8 – 1.5 см, радиально ребристо-бороздчатая, колокольчатая, выпуклая, почти распростёртая, матовая, оранжево-коричневая до красно-коричневой .

Пластинки почти свободные, редкие, светлые, кремовые .

Ножка

Ножка 4 – 6 × 0.1 см, блестящая, жесткая, как струна, чёрно-бурая, вверху бело-опушенная, в основании с розеткой длинных грязно-ореховых нитей мицелия .

Микроскопия

Споры 15 – 23.5 × (2.5) 3.0 – 4.5 (5.0) мкм, узкобулавовидные, булавовидные, веретеновидные, иногда слегка изогнутые .

Базидии 20 – 40 × 5.0 – 9.0 мкм, булавовидные, 4-споровые .

Экология и распространение

Растет группами на засохших листьях, хвое, мелких веточках.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Материалы по теме

  1. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: «Наука», 1973. — 331 с. — С. 137
  2. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of Marasmius, Collybia and related genera in Europe. Part 1: Marasmius, Setulipes and Marasmiellus. — Eching: IHW-VERLAG, (Libri botanici, Vol. 8), 1993. — 229 p. — P. 81.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Негниючник сухой (Marasmius siccus) – Грибы Сибири URL: https://mycology.su/marasmius-siccus.html (дата обращения: 26.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

3066
Дмитрий Агеев
2013-09-07T02:26:49
Дата последнего изменения:2018-11-15T10:44:31 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Управление

2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Ложный белый гриб. Как отличить белый гриб

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Таксономия

Вид был первым описанный в 1772 г. итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи, так как Clavaria palmata.Элиас Фрис передал его в род Телефора в 1821 г. Вид имеет несколько синонимы в результате нескольких общий переводы в таксономический история, в том числе Рамария к Йохан Теодор Холмшельд в 1790 г.,Merisma к Кристиан Хендрик Персун в 1822 г., и Филактерии к Нарцисс Теофиль Патуйяр в 1887 г. Другие исторические синонимы: Merisma foetidum, опубликовано Кристиан Хендрик Персун в 1797 г., и Пьер Андреа Саккардо 1888 год Clavaria schaefferi. Persoon также опубликовал вид с названием Thelephora palmata в 1822 году, но поскольку это название уже использовалось, оно незаконно омоним; этот вид теперь известен как Thelephora anthocephala.

Несмотря на свой коралловый вид, Thelephora palmata тесно связан с некоторыми грибами с отчетливо похожим на скобку внешним видом, такими как T. terrestris и Т. caryophyllea. В специфический эпитет пальма происходит от латинский, и означает «имеющий форму руки». Это известно общие имена “вонючий фанат земли” и «зловонный ложный коралл».Сэмюэл Фредерик Грей назвал его «вонючим ветвью-ухом» в своей работе 1821 Естественное расположение британских растений.

Описание

ПараметрХарактеристика
Шляпка
  • у молодых опят выпуклая, у старых плоская, со светлым бугорком в центре;
  • диаметр 2,0-7,5 см;
  • если погода сухая, то медово-желтая, а если сырая, то коричневая, просвечивающая и водянистая по краям, около бугорка появляются характерные круги;
  • по краям видны бороздки.
КожицаСлизистая, ближе к краям темнеет.
ПластинкиУ молодых грибов бежевые, а у старых почти бурые.
Мякоть
  • слегка желтоватая, нежная;
  • имеет выраженный приятный аромат дерева.
Ножка
  • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
  • покрыта мелкими чешуйками, у земли более темная, а ближе к шляпке светлеет;
  • у молодых грибов хорошо заметна тонкая юбочка, затем она окрашивается спорами в бурый цвет и часто пропадает вовсе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий