Волоконница разорванная

Описание гриба

В справочной литературе Волоконницу земляную также часто именуют Землисто-пластинковой, Земляной лиловой или же Иноцибе (Inocybe) обыкновенным. Данный гриб относится к семейству Волоконницевые (Паутинниковые) и роду Волоконница. Все виды этого рода (их количество около 200 штук) относятся к группе Пластичные.

Волоконница земляная имеет и латинское название — Inocybe geophylla: «inos» — в переводе «волокнистый» или «волокно», а «cybe» — «голова» или «шляпа». Наименование обусловлено соответствующими характеристиками верхней части гриба.

Шляпка

Шляпка гриба имеет небольшие размеры в диаметре, обычно колеблющиеся от 1 до 3 сантиметров и полусферическую форму. По её краям заметны остатки частного покрывала, напоминающие тонкую паутинку.
Сначала верхушка выглядит как продолговатый конус, а позже выпрямляется и становится похожей на раскрытый зонт. В середине шляпки всегда находится бугорок, напоминающий небольшой холмик.

В хорошую погоду поверхность сухая и мягкая на ощупь, а в сырую может становиться склизкой и немного липкой.

Существуют многочисленные вариации волоконницы земляной со шляпкой разнообразных оттенков: белого, светло-фиолетового и желтоватого. Именно в зависимости от цвета выделяются два подвида гриба: Inocybe geophylla Lilacina, имеющий фиолетовую или пурпурную шляпку, и Inocybe geophylla — грязно-белую.

Гименофор

Нижняя часть шляпки волоконницы земляной заполнена множеством широких белых или сероватых пластинок, которые со временем становятся коричневыми или буро-желтыми. Споровая масса имеет охристо-коричневый оттенок. Сами споры гладкие, эллипсоидной формы, напоминают веретено.

Мякоть

Мякоть гриба тонкая и хрупкая, беловатого цвета. Отличительной чертой является слабо исходящий от неё неприятный землянистый запах. Именно в мякоти волоконницы земляной содержится ядовитое вещество мускарин, делающее этот гриб опасным для человека.

Ножка

Ножка гриба имеет высоту от 4 до 6 см и диаметр от 0,3 до 0,5 см. У нее цилиндрическая форма, может быть прямой или изогнутой. Основание ножки немного утолщенное, сама она плотная.
Заполнена продольными волокнами белого цвета у молодых грибов, а с течением времени вовсе становится полой и может приобретать коричневатый оттенок.

В основном цвет ножки колеблется от белого или серого до коричневатого, а поверхность отличается шелковистостью.

Съедобность и галлюциногенность волоконницы зеленой

После предварительного отваривания волоконницу зеленую можно употреблять в пищу. В нашей стране волоконница зеленая является широко распространенным грибом, характеризующийся в отличие от своего собрата, волоконницы сине-зеленой, минимальным содержанием псилоцибина и беоцистина – всего 0,03-0,04%.

В отечественных исследованиях, проведенных Нездойминовым и Гуревич указывается, что в волоконнице зеленой не имеется псилоцибина, а в состав этих грибов, напротив, входит мускарин. Но современные европейские исследования не подтвердили эти сведения.

В разновидности var. Erinaceomorpha, которая характеризуется черно-коричневым бугорком в центре шляпки и темно-бурым окрасом шляпки без зеленоватого оттенка, имеется немного больше псилоцибина – до 0,1%.

Обе эти разновидности становятся причиной развития легкого псилоцибинового синдрома. Действие этого гриба схоже с ЛСД, у человека возникает эйфория, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. При этом галлюцинации могут быть положительного характера, когда появляются радужные и цветные ведения и улучшается настроение, а могут возникать неприятные ощущения, сопровождающиеся паническими атаками и приступами агрессии.

Во время псилоцибинового синдрома учащается сердцебиение, расширяются зрачки, увеличивается температура тела, нарушается координация, а речь становится несвязной.

Кроме того, опасность галлюциногенных грибов состоит в том, что они могут вызывать необратимые проблемы со здоровьем, например, почечную недостаточность или нарушение работы сердца.

Другие грибы этого рода

Волоконница земляная произрастает в хвойных и лиственных лесах, встречаясь среди кустарников. Время плодоношения приходится на июль-август. Диаметр шляпки волоконницы земляной составляет 2-4 см. Сначала шляпка коническая, а после становится распростертой. В центре имеется бугорок. Окрас шляпки белый или желтоватый, иногда может быть розоватым или фиолетовым.

Поверхность шляпки шелковистая, по краю она растрескивается. Мякоть белого цвета с острым вкусом и неприятным земляным запахом. Длина ножки составляет 4-6 сантиметров, а ширина 0,3-0,5 сантиметра. Форма ее цилиндрическая. Ножка может быть изогнутой или прямой, окрас ее белый, а в верхней части имеется мучнистый налет.

Волоконница земляная является смертельно ядовитым грибом, в ней содержится мускарин, который поражает вегетативную нервную систему.

Волоконница трещиноватая, или коническая, или волокнистая имеет шляпку диаметром 3-7 сантиметров. Форма ее заостренно-конеческая, но со временем она практически раскрывается, но при этом сохраняется довольно острый горб. Шляпка расщепляющаяся темно-коричневого или охряного цвета. Ножка булавовидной формы, расширяющаяся книзу, гладкая, беловатого или беловато-охряного цвета. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а ширина – 4-10 миллиметров.

Волоконница трещиноватая является смертельно ядовитым грибом, в состав которого входит мускарин. Эти грибы часто встречаются в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Их можно найти на лесных полянах, в парках, по обочинам дорог и на тропинках. Плодоносят они с лета по осень.

Волоконница острая имеет шляпку диаметром 1-3,5 сантиметра. Форма шляпки у молодого гриба колокольчатая, но со временем она раскрывается и делается плоско-выпуклой, при этом в центре сохраняется остроконечный бугорок. По мере роста шляпка совсем растрескивается. Окрас шляпки умброво-коричневого цвета. Мякоть беловатого окраса, не меняющая на воздухе цвет. В ножке мякоть тоже белого цвета, но может становиться коричневой с неприятным запахом. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, при диаметре 0,2-0,5 сантиметра. Цвет ножки как у шляпки. Ножка цилиндрической формы, в верхней ее части имеется мучнистый налет.

Волоконница острая встречается нечасто. Эти грибы распространены в Европе, порой в Восточной Сибири. Волоконница острая произрастает в хвойных лесах и болотах, иногда ее можно обнаружить среди сфагновых мхов.

Ядовитость

В составе данного гриба есть очень опасный для человека токсин – мускарин. Из-за него гриб является смертельно ядовитым, поэтому в пищу его употреблять категорически запрещено. Первые признаки отравления проявляются через полчаса после употребления в пищу, а заключаются они в виде тремора конечностей, повышения или понижения артериального давления, появление сильной слабости вне зависимости от деятельности, а также появлении рвоты и поноса. В случае, если у вас или у кого-то из ваших знакомых обнаружились эти симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы избежать плачевных последствий. Пока вы ожидаете приезда скорой помощи, попробуйте найти активированный уголь и дать его пациенту. Ещё одним хорошим средством для торможения яда может послужить вода с солью.

Опасность гриба

Опасность этого продукта для здоровья зависит от объема вредоносных составляющих, попавших в организм. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество псилоцибина и мускарина, оказывают серьезное психотропное действие, острое отравление, в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Ядовитость

Ядовитость этого гриба обусловлена его химическим составом. Алкалоид мускарин ускоряет сокращение гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Вследствие чего активизируется перистальтика кишечника, у человека возникает острая боль в брюшной полости, сильный понос, рвота.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, мускарин негативно воздействует на гладкомышечные слои матки, мочевого и желчного пузыря, селезенки, потовых желез.

Псилоцибин — галлюциноген, который после попадания в организм вызывает такие симптомы:

  • эйфория;
  • галлюцинации, связанные со слухом и зрением;
  • потеря в пространстве;
  • скачки давления и сердцебиения;
  • рвота;
  • нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата.

Признаки отравления

Однократное случайное употребление блюд с волоконницей вызывает отравление, которое сопровождается такими проблемами со здоровьем:

  • горечь в ротовой полости;
  • острая боль в животе режущего характера;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • расстройство желудка;
  • удушье;
  • повышенная потливость и слюноотделение;
  • высокий пульс;
  • скачки давления;
  • приливы жара;
  • ухудшение зрения — в глазах все начинает раздваиваться;
  • судороги;
  • остановка сердца.

Первые симптомы начинают проявляться уже через 20 минут после появления ядовитого вещества в желудке. Их выраженность зависит от объема употребленного мускарина и псилоцибина. Если пострадавшему своевременно не оказать необходимую помощь, то отравление может закончиться плачевными последствиями

Поэтому очень важно действовать оперативно, сразу же вызвать скорую

Помощь при отравлении

Чем скорее человеку предоставить помощь, тем выше вероятность на быстрое восстановление без печальных последствий. При вызове скорой помощи следует проинформировать диспетчера о том, что есть подозрение на отравление грибами. Это влияет на квалификацию и состав медбригады.

Доврачебная помощь

До появления медицинских специалистов необходимо оперативно предоставить пострадавшему требуемую помощь. Она заключается в таких манипуляциях:

  1. Дать выпить больному очень много воды, доводя до испражнения желудка.
  2. Когда желудок максимально очищен, нужно дать пострадавшему выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким образом: 1 штука на 10 килограммов веса. Если нет активированного угля под рукой, можно дать любой аналогичный абсорбирующий препарат.
  3. Очистить кишечник с помощью клизмы.

Остатки блюд, приготовленных с ядовитыми грибами следует оставить, не выбрасывать. Затем отдать их медикам для исследования.

Медицинская помощь

Медпомощь в ситуации сильного отравления мускарином заключается во введении пострадавшему антидота. В данном случае таковым считается атропин. Его попадание в организм вызывает временный паралич нервных окончаний, вследствие чего локализуется воздействие ядовитого вещества.

Для проведения последующего интоксикационного лечения пострадавший в результате отравления волоконницами или подозрением на такой диагноз госпитализируется в специальное токсикологическое отделение, если это необходимо, или в реанимацию.

Волоконница — достаточно распространенный в Российской Федерации ядовитый гриб. Определенные его разновидности имеют в своем составе значительный объем галлюциногенного компонента псилоцибина (яркий экземпляр — синевато-зеленая волоконница). Особо опасны для человеческого организма грибы Патуйяра, концентрация вредоносных составляющих в них максимальная.

Кроме того, что химический состав волоконниц представляет большую опасность, проблема ухудшается тем, что они визуально имеют существенную схожесть со съедобными экземплярами. И произрастают они на аналогичных местностях. Поэтому всем новоиспеченным грибникам требуется тщательно изучить особенности грибов, уметь отличать волоконницы, во избежание опасных последствий.

Если же волоконницы случайным образом стали составляющей блюда, возникает сильное отравление. Первые симптомы заметны уже через 20 минут после попадания грибов в желудок. Как только признаки отравления появились, требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой, до появления специалистов оказать больному первую помощь.

Виды волоконниц

Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды

Накопление радионуклидов

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровене содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству. Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше.

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы:

  1. слабонакапливающие (более безопасные): вёшенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пёстрый, опята;
  2. средненакапливающие: подберёзовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
  3. сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
  4. аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.

Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30—60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 2671 день] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.

Гриб волоконница: опасные свойства и первая помощь при отравлении

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой

Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы

Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др

В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды.

Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Токсичность

Микологи очень детально исследовали грибы кобылки, и установили, что из категорически нельзя замариновывать, замораживать, употреблять солеными или жареными.

Справка! Высокая токсичность объясняется ядом мускарином, входящим в состав мякоти. Он очень термостойкий и не уничтожается даже после 3 часов приготовления на сильном огне.

Этот яд воздействует на клетки в два раза негативнее, чем токсины, содержащиеся в красном мухоморе. Поэтому для сохранения здоровья лучше воздержаться от употребления свиноры, и отдать предпочтение более известным и гарантированно безопасным грибам – масленку, опенку, поддубнику, подольховику или обабку.

Ареал обитания

Как выглядит волоконница разорванная

Волоконница разорванная имеет небольшой размер. Шляпка у нее колокольчиком с бугорком посредине. Она окрашена в светло-коричневый, иногда с желтым оттенком цвет, имеет диаметр от 1 до 5 см. С возрастом поверхность гриба темнеет, приобретая бурый окрас, шляпка по краям трескается. С волоконницы иногда свисает тонкое покрывало в виде паутинки.

Ножка у гриба может быть как прямой, так и изогнутой, светло-коричневой с красноватыми чешуйками. Ее длина не превышает обычно 8 см, а толщина – 1 см. Широкие пластинки коричневатой окраски сращены с ножкой. Споры оранжево-коричневые. Мякоть внутри желтовато-белая у шляпки и красноватая у ножки.

Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

  • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
  • из мицелия;
  • из кусков грибницы;
  • из сушеных экземпляров.

Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев.

Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница

Ответы на вопросы грибников

Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления.

Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.
Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов.

Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

Виды

Характеристика и описание съедобного гриба

Шампиньон лесной — гриб семейства Шампиньоновых, рода Шампиньон. Его народные имена: колпак, благушка, волчий гриб. Латинские названия: Agaricus sylvaticus, Psalliota silvatica, Pratella silvatica, Fungus silvaticus. 

Шляпка у него диаметром 7–10 см. (иногда до 15 см.), по форме напоминает яйцо, со временем становится плоско-распростертой, блюдцеподобной, нередко имеет выступающий бугорок. Волокнистая, особенно в центре, усеяна темными чешуйками. Окраска ее розовато-ржаво-коричневая, иногда с лиловым оттенком.

Гименофор (обратная сторона шляпки) пластинчатый. Он белого цвета с розовым оттенком. С возрастом темнеет и приобретает грязно-красный окрас. У созревшего гриба пластинки становятся бурыми, даже фиолетово-коричневыми, почти черными.

Мякоть на разрезе белая, затем краснеет. Сок не выделяет. Имеет слабый приятный запах.

Ножка часто длинная и тонкая, от 4 до 10 см, шириной — 1–2 см, цилиндрической формы, чуть утолщенная в основании. Светлого цвета, бело-сероватая. Вверху имеет провисающее пленчатое кольцо, исчезающее с возрастом. Ножка легко отделяется от шляпки, на изломе краснеет.

Справка! В хвойных лесах осенью встречаются более крупные представители вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий