Где можно купить грибы Вешенки для себя или выращивания: 4 способа

Как вырастить мицелий вешенки?

Чтобы вырастить хороший урожай грибов необходимо приобрести качественный посевной материал. Проще всего купить мицелий (грибницу) в специализированных магазинах, грибных хозяйствах или заказать в интернете. Можно пойти сложным путем — попробовать вырастить мицелий самому.

Рассмотрим несколько технологию выращивания посевного материала.

Получение маточного мицелия вешенки в домашних условиях

Главное условие, чтобы получилась качественная «рассада» грибов необходимо:

  • соблюдать идеальную стерильность
  • обеспечить доступ к воде, газу, электричеству
  • приобрести в аптеке пробирки, вату, лампу бактерицидную, пинцет, перчатки
  • купить в магазине агар-агар (вместо него можно взять желатин), нехмельное сусло

Работа выполняется в стерильной чистоте:

  1. Смешиваем сусло с агар-агаром и кипятим до загустения.
  2. Берем кусочки вешенки технической зрелости (с обратной стороны гриба видны споры, в виде мучнистого налета), опускаем в емкость с перекисью водорода.
  3. Пробирки дезинфицируем несколько секунд над спиртовкой, заливаем питательный бульоном (сусло с агар-агаром), со временем образуется желеобразная масса.
  4. В каждую пробирку пинцетом на застывший бульон кладем кусочки гриба.
  5. Закрываем пробирки (можно использовать чашки Петри) пробкой, которые также дезинфицируем над спиртовкой.
  6. Ставим пробирку на две недели в теплое, темное место.

В конечном результате в пробирках должны появиться грибные гифы — белые похожие на паутину образования.

Получение мицелия из тела гриба в домашних условиях

Простой способ для новичков:

  1. Берем свежую, доспевшую вешенку без повреждений, правильной формы и замачиваем в воде 24 часа
  2. Сливам воду, делаем из шляпок гриба кашицу и сразу используем
  3. В просверленные отверстия в пнях, между брусками и в готовый субстрат закладываем грибную смесь

Нужно отметить — выращивать мицелий в домашних условиях сложно, поэтому лучше не заморачиваться и купить готовый. Но если вы занимаетесь грибоводством с увлечением и склонны экспериментировать, стоит попробовать.

Моя «мини-ферма»

Коллега дал мне телефон специализированного магазина, где он покупает грибные блоки. В 2017 один такой блок стоил 60–80 рублей. Обещанный выход с него — 3-3,5 килограмма вёшенок за две волны урожая. Купил я для пробы 3 таких мешка, отнёс их на задний двор, поставил их под дерево в траву и немного сбрызнул водой это место. На дворе была середина апреля — температура и влажность были примерно такие, как требуют грибы (+14 °C и сыро — дожди шли регулярно).

Недели через полторы-две в мешках появились уплотнения (пошёл рост грибов), и как наказывал мне продавец, в этих местах я сделал прорези. Ещё через неделю появились грибы. Первый урожай был примерно по 2-2,5 кг с мешка. Второй, чуть позже и чуть меньше — примерно килограмм. И третий урожай был вообще мизерным, но на пару сковородок хватило.

Прикинул в уме: по тем деньгам 3,5 килограмма вёшенок стоили примерно 280–300 рублей (80 р./кг.). А потратил на мешок я всего 80 рублей. Как бы и вкусно, и сытно, и выгодно. Хотел дальше продолжить, но на улице уже стояла жаркая погода. Нужно было помещение оборудовать и это дело я оставил до осени. В конце сентября купил уже 10 мешков, и также заложил их под деревья в траву. Урожай тоже удался!

Такими рывками весна/осень я выращивал грибы вплоть до 2021 года. Без грибов я не оставался ни разу. Покупал и по 20, и по 30 мешков, а в осень один раз купил 50 мешков. Грибы солили, морозили, продавали, когда было много.

Остатки — лузгу я засыпал в пластиковые бочки и ведра, и также держал в тени, увлажнял по необходимости. Из выработанного субстрата урожай был и летом, в жару! А когда эта лузга вообще переставала давать урожай, я её использовал как отличное удобрение!

Ну нет ничего сложного в выращивании вёшенок в готовых блоках! Кинул его в траву под дерево — он сам вырастет — нужно только во время прорези делать и грибы под корень выкручивать, чтобы остатки не начали гнить внутри блока. Если сухо на улице — нужно немного побрызгать на мешки и вокруг, а если погода дождливая, так вообще ничего делать не надо.

Знакомый показал, что всё очень просто

Николай, сварщик по профессии, проживает в Воронежской области:

Однажды коллега угостил меня грибами со своего «огорода». Зарплаты на заводе у нас небольшие, и чтобы хоть как-то поддержать семейный бюджет, он занялся выращиванием вёшенок. Много вложений он не делал: провёл в подвал свет, сварил подвесы для мешков, сделал вентиляцию, поставил увлажнитель воздуха и купил «заряженные» грибные блоки — мешки с мицелированным субстратом (опилками, подсолнечной шелухой и грибницей). Дело у него двинулось.

Грибы у него растут как в подвале, так и на улице. За мешками, которые стоят на улице, он практически не следит — там у него отдают последнее уже давшие 2 урожая грибные блоки. Они стоят в тени и он их изредка, когда долго нет дождя, поливает. То есть, растут они практически сами по себе. Это меня очень заинтересовало и я решил попробовать, но несерьёзно, а так, для баловства.

Расчет рентабельности выращивания вешенок

На 300 м2 можно расположить около 1000 грибных блоков. На основе этих цифр можно делать расчеты, так же легко корректировать расчеты в большую или меньшую сторону.
На эти данные нам необходимы:

  • мицелий на 333 кг по 10$= 3 330$
  • субстрат 4 тонны по 100$ = 400$
  • Расходы на содержания необходимых условий в помещении – около 2000$

Итого расходы 3 300$+ 400$+ 2 000$= 5 700$ (затраты необходимые на 3-4 сбора урожая).
В расчетах мы берем и учитываем то, что помещение находится в  Вашей собственности и не учитываем расходы на аренду.

Принимая во внимание то, что цена на килограмм вешенок в магазинах 3.9$ и вычитая прибыль магазина около 30% = итого чистая цена 3$ на килограмм вешенок. Примерный урожай с первого сбора, по нашим расчетам, на данную площадь около 1500 кг

Примерно такой же урожай Вас ожидает от второго и третьего сбора урожая

Примерный урожай с первого сбора, по нашим расчетам, на данную площадь около 1500 кг. Примерно такой же урожай Вас ожидает от второго и третьего сбора урожая.

1500*3$ = 4 500$ прибыль за первый сбор урожая;
4 500$*3= 13 500$ — прибыль от трех сборов урожая вешенок;
13 500$ — 5 700$ = 7 800$ — чистая прибыль за три сбора.

Начиная со второго урожая Вы получаете чистую прибыль, так как окупили свои затраты со второго месяца.

Домашний мини бизнес — выращивание вешенки: какая рентабельная площадь?

Организуя собственный мини-бизнес по производству вешенок, необходимо решить, какую площадь Вы можете задействовать для своей «грибной фермы». Для этого следует учитывать такие факторы:

  • с 10 кг влажного субстрата и 400 г мицелия в среднем получают около 2-3 кг грибов
  • с 1 мешка снимают 2 полноценных урожая
  • с 1 т субстрата в среднем получают до 500 кг с двух урожаев
  • заменять содержимое мешка нужно каждые 2,5-3 месяца
  • период первого плодоношения – около 1,5 – 2 месяцев
  • для размещения 10 т субстрата понадобится помещение не менее 250 кв.м с условием организации стеллажей

Выращивание вешенок, как домашний бизнес

По мнению специалистов, учитывая неизбежные затраты на материалы, электроэнергию, воду и пр., для того, чтобы домашнее мини-производство стало рентабельным, начинать его рекомендуется с 10 тонн субстрата

 Кроме того, для обеспечения рентабельности важно использовать все возможные способы реализации продукции:

  • следите за качеством грибов – соблюдайте чистоту в помещениях, улучшайте вкусовые характеристики путем добавления в субстрат природных добавок (листьев люцерны, хлопковых стеблей, подсолнечного шрота)
  • создайте хорошую рекламу своего продукта (бесплатные рекламные образцы, объявления, бигборды и т.д.)
  • организуйте переработку нереализованных вешенок (консервация, заморозка)
  • наладьте сбыт отработанного субстрата агро — предприятиям для удобрений

Вариант выращивания грибов в обычной квартире

Выбор и подготовка субстрата

Когда нужна регистрация бизнеса и как ее оформить

Для того чтобы официально зарегистрировать собственное предприятие по выращиванию вешенок, необходимо встать на учет в налоговую службу. При серьезных планах и инвестициях без этого никуда. В начале производства оплата налогов может быть существенной статьей расходов, однако в дальнейшем, при увеличении темпов и объемов продукции, официальная регистрация поможет избежать многих проблем и сложностей с законом.

Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление (формы Р21001) на открытие. Указывается код ОКВЭД – общероссийский классификатор экономической деятельности – для данного типа 01.12.31. Целесообразно выбрать налогообложение от реального дохода в размере 6%. Вы будете платить определенную сумму от вашей прибыли. То есть не будет четко фиксированной суммы налога, и если вы в какой-то месяц получите маленький доход, то соответственно и налог будет небольшим. В пенсионный фонд отчисления составят 23 153,33 рубля в год и дополнительно 1% от вашего дохода, если он превысил 300 000 рублей за календарный год. Перед подачей заявления нужно будет единоразово оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

В дальнейшем, при развитии промышленного производства существует возможность перерегистрироваться в ООО. Это будет необходимо при аренде помещений, заключении договоров, найме рабочих.

Так как выращивание вешенок напрямую относится к сельскому хозяйству, существует возможность зарегистрировать свое предприятие как крестьянское фермерское хозяйство – КФХ. Это аналог ООО и ИП.

Как выращивать вешенки в мешках

Экстенсивное выращивание грибов вешенка осуществляется несколькими способами:

  • выращивание грибов на древесных брусках;
  • выращивание на пнях;
  • выращивание на соломенных тюках, ветках, полиэтиленовых мешках и ящиках с субстратом;
  • и просто на открытом грунте в выкопанной траншее, с занесением в нее смеси влажной соломы и древесной муки и последующим заражением мицелием вешенки.

Однако экстенсивное выращивание грибов успешно применяется в основном в любительском частном грибоводстве: оно не столь эффективно, как интенсивное выращивание вешенки.

Интенсивный метод предполагает выращивание грибов вешенки в специально оборудованных помещениях в соответствии с технологиями, позволяющими поддерживать и контролировать все параметры технологических процессов. Интенсивное выращивание грибов вешенки стало популярным по всему миру благодаря тому, что такой метод наиболее эффективен и позволяет:

  • осуществлять выращивание грибов круглый год;
  • получать высокие урожаи в более быстрые сроки, чем при естественном росте грибов;
  • механизировать и автоматизировать процесс выращивания

В наших широтах выращивание вешенки при искусственном интенсивном методе, как правило, осуществляют на субстратах, основным компонентом которых является солома злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень, просо, овес и т.п.) или лузга подсолнечника. Такая основа обладает необходимыми биологическими и механическими свойствами, благоприятствующими росту грибов вешенка, а также является легкодоступной и технологичной.

Однако в некоторых странах используют субстрат на иных основах. Восточные страны, где развито выращивание риса, зачастую культивирование вешенки осуществляют на рисовой соломе; страны Латинской Америки – на отходах кофейного производства и агавы; Центральной Азии – отходах хлопкового производства. В районах с развитой деревообрабатывающей промышленностью за основу субстрата берут отходы предприятий – стружку, опилки, древесную кору.

Хорошие результаты дает выращивание грибов вешенка на субстрате из подсолнечной лузги. Данная основа субстрата широко распространена в Украине – в стране, которая является одним из мировых лидеров по производству подсолнечника.

Искусственное выращивание грибов – прибыльный бизнес. Вешенки выращивают в промышленных масштабах на крупных предприятиях и на мелких грибоводческих фермах. А для того чтобы выращивание вешенки было максимально эффективным, как и в любом другом деле, следует соблюдать определенные правила и технологию. Не допустить досадных ошибок в грибном бизнесе, а также узнать, как выращивать вешенки наиболее эффективно, Вам поможет наше предприятие «Грибное дело». Мы предоставим Вам возможность:

  • посетить с экскурсией наше предприятие по выращиванию вешенки;
  • увидеть в работе и заказать оборудование, необходимое для обработки субстрата, поддержания влажности, организации системы вентиляции и автоматизации процессов культивирования вешенки;
  • получить консультации по выращиванию вешенки;
  • подобрать необходимую технологию и оборудование для ее воплощения на практике с учетом имеющихся у Вас помещений и суммы предполагаемых инвестиций.

gribnoedelo.com.ua

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия

Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

Что понадобится для разведения гриба

Перед тем как вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо разобраться с тем, что для этого может понадобиться. Для разведения таких грибов дома придется заранее приобрести ряд расходных материалов, без которых вырастить вешенки будет намного сложнее. Каждый человек, который всерьез решил разводить грибочки, должен приобрести следующее:

  • Субстрат. В него будут высаживать мицелий для дальнейшего роста грибов. Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Однако для приготовления придется покупать специальные ингредиенты.
  • Мицелий. Это грибница, с которой начинают произрастать грибы. Рекомендуется покупать мицелий в специализированных магазинах. Некоторые люди, которые не первый год занимаются выращиванием вешенки, делают мицелий собственноручно.
  • Вентиляторы. В помещении, где будут выращиваться грибочки, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Поэтому рекомендуется заранее оснастить его несколькими вентиляторами.
  • Антисептические средства. Перед тем как сажать и выращивать грибы необходимо обработать посадки специальными антисептическими средствами.
  • Пустые емкости. Некоторые люди решают разводить грибники в специальных емкостях. В таких случаях придется заранее подготовить посадочную тару. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры, ящики или большие цветочные горшки.

Подготовка помещения

Заниматься выращиванием грибов вешенка в домашних условиях лучше в специально оборудованных для этого помещениях. Это позволит создать благоприятные условия для более быстрого развития выращиваемых грибочков. Не стоит использовать для этого жилые помещения. Лучше разводить грибы в погребе или обычном подвале, где температура не будет подниматься выше 23-24 градусов.

Прежде чем выращивать грибы, необходимо подготовить помещение, в котором они будут расти. Для начала нужно заняться дезинфекцией. Эта процедура проводится, чтобы обезопасить посаженные грибочки от появления опасных заболеваний. Чтобы продезинфицировать помещение, придется воспользоваться раствором медного купороса. Он эффективно борется с появлением и распространением плесени.

Нужно заранее позаботиться о защите вешенок от вредителей. Чтобы они не смогли проникнуть внутрь, нужно на все вентиляционные отверстия установить специальную мелкую сетку. Она не даст грибной мушке и другим опасным вредителям попасть внутрь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Необходимо, чтобы показатели температуры не превышали 24 градусов и не опускались ниже 10 градусов тепла. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, придется установить в помещении несколько обогревателей. С их помощью можно добиться того, чтобы показатели температуры не падали даже зимой.

Также нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха сохранялась на уровне 70-80%. Для этого придется ежедневно заниматься опрыскиванием грибницы. Однако, чтобы не заниматься этим каждый день, можно установить внутри специальное устройство для авторегулировки влажности.

Каждый человек перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, должен подготовить субстрат. Многие покупают его в магазинах. Однако некоторые решают делать его в домашних условиях. Для приготовления субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая шелуха;
  • кукуруза;
  • солома.

Перед применением вышеперечисленных компонентов, необходимо проверить их на отсутствие гнили и плесени. Если они начали портиться, использовать их для создания субстрата нельзя.

Чтобы приготовить смесь для выращивания грибов, надо все ингредиенты пересыпать в пустую емкость, залить водой и подогреть на газовой плите. Все кипятится в течение сорока минут. После этого смесь накрывается крышкой и пропаривается 2-3 часа. После пропаривания воду необходимо слить, а оставшуюся смесь тщательно отжать от остатков жидкости.

Приготовленный субстрат необходимо пересыпать в мешки, подвесить на крючки и оставить просушиваться. При этом не стоит высушивать его полностью. Влажность готового к использованию субстрата должна быть не меньше 75%, а температура около 20-25 градусов.

Почему выгодно заниматься выращиванием вешенок?

Возьмем приблизительные цифры. На данный момент цена килограмма вешенок около 3$. С расчета 100 м2 посевной площади урожая можно собрать на 4 тонн в год. 4 000 × 3 = 12 000$ в год или 1 000 $ в месяц.

Что бы Ваш доход стал больше, необходимо увеличить рынок сбыта и соответственно площадь посева. Эта деятельность не требует у Вас много времени и специальных знаний. Выращивание грибов вешенок принесет Вам дополнительные средства в Ваш семейный бюджет. Первое, о чем Вам необходимо позаботиться для выращивания вешенок — это подходящее помещение

В нем должна быть хорошая вентиляция и постоянная влажность около 80-90%.  Очень важно иметь возможность регулировать климат в помещении

В выращивании грибов есть три этапа и важно поддерживать необходимые условия для каждого этапа. Грибы по своим свойствам являются фильтром, то есть не рекомендуется использовать дополнительные химические удобрения

Это скажется на полезности и вкусовых качествах грибов. Необходимо так же поддерживать чистоту в помещении. Рекомендуется проводить дезинфекцию материалов перед использованием.
Для выращивания вешенок нужно подготовить субстрат – это «почва» для грибов. Для субстрата подойдет солома, деревянные опилки, подсолнечная шелуха или отходы от овсяной муки. Субстрат нужно подбирать тщательно, так как с него можно собрать несколько раз урожай.

Есть еще один способ для выращивания вешенок, при котором применяются пеньки деревьев. Такие пни пропитывают водой и после этого помещают в подготовленное помещение, где и происходит развитие грибов.

Подготовка для выращивания вешенок в мешках

Бизнес на вешенке

Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:

  • микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
  • взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
    Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

Выращивание грибов – это производство

Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.

Грибоводство — прибыльный бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.

На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.

В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Почему может стать невыгодно производить вешенку?

В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.

Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.

Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.

Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.

Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…

Что делать, если не удается продать свежую партию грибов

Если для вас бизнес на выращивании вешенки не просто «проба пера», а серьезное предприятие, и выращивать ее вы намерены не в гараже или на даче, а в промышленных масштабах в специально оборудованном помещении, имеет смысл позаботиться о продажах полуфабрикатов и консервантов из нее.

Для этого вам нужно заложить в проект своего бизнеса расходы на приобретение линии производства замороженной, сушенной и консервированной продукции. Это не только способ переработки и продажи остатков грибов, которые не продались в свежем виде, но и выход на рынок с большим ассортиментом продукции. Расширение ассортимента повышает вашу конкурентоспособность, ведет к стабилизации доходов.

Продажа переработанной (сушеной, замороженной, консервированной) продукции — хороший способ новичкам расширить свою клиентскую базу и минимизировать потери производства. Переработанную продукцию проще хранить. Она хранится и продается в течение нескольких месяцев.

Насколько это рентабельно

Это направление бизнеса отличается высокой рентабельностью. Солидный стартовый капитал не требуется. Нужно ознакомиться с технологией, опробовать ее в действии и приступить к поиску потенциальных покупателей.

На продажу идут не только свежие плоды, выращенные на старых пнях, в опилках или соломе. Хорошо продается готовый к высеву мицелий, субстрат, переработанная продукция.

Основная сложность в налаживании этого бизнеса — поиск клиентов, но столкнуться с ней придется только на старте. Как только вам удастся наладить продажи, вам останется только ухаживать за своей «грибницей», вовремя снимать урожай и поставлять его покупателям.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий