Отравление желчным грибом
Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.
Ложный белый гриб.
По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.
Симптомами отравления являются:
- Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
- Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.
Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.
Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.
Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.
Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.
С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения (понос).
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.
Первая помощь при отравлении желчным грибом
Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.
Ложные двойники
У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:
- Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
- Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
- Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).
Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.
Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.
У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.
Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».
Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.
Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.
Hebeloma anthracophilum
Hebeloma mesophaeum
Hebeloma sinapizans
Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Где и когда растёт желчный гриб?
Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.
Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).
Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.
Описание ложного белого гриба
Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.
Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус.
Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.
Отравление гебеломами
Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.
Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом;
- повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
- головокружением;
- расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
- побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
- учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
- падением кровяного давления;
- резкой слабостью.
Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.
В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.
Первая доврачебная помощь
Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.
Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:
- Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
- Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
- Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
- Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
- Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
- Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.
Ложные двойники
У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:
- Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
- Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
- Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).
Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.
Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.
У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.
Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».
Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.
Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.
Hebeloma anthracophilum
Hebeloma mesophaeum
Hebeloma sinapizans
Среда обитания
Дубовик крапчатый распространен в Европе. На территории России – это европейская часть, Кавказ, Восточная Сибирь; Западная Сибирь и юг Дальнего Востока реже.
Предпочитает кислые, заболоченные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.
Где растет
Дубовик крапчатый образует микоризу (симбиоз с корнями растения), как с лиственными (бук, дуб), так и хвойными (ель, пихта) деревьями.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирать дубовик крапчатый. Данный вид можно найти в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах. Помимо этого гриб встречается в болотистой местности.
Как выглядит гебелома опоясанная
У некоторых старых экземпляров края могут быть волнистыми
Узнать данный вид можно по следующим характеристикам плодового тела:
- В молодом возрасте шляпка гебеломы опоясанной выпуклая с подогнутыми краями внутрь, постепенно распрямляется, становится широко — колокольчатой, распростертой или даже вдавленной. По краям иногда можно заметить остатки покрывала. Размер шапочки в диаметре варьируется от 2 до 7 см. Поверхность гладкая, в период дождей немного клейкая. Окрашена в желто-бурые или розовато-коричневые оттенки с более темным центром и светлыми краями.
- С нижней стороны шляпки расположены широкие и довольно частые пластинки. При помощи лупы можно разглядеть, что их края слегка волнистые. На начальном этапе созревания окрашены в кремовый или светло-розовый цвет, со временем приобретают коричневые оттенки.
- Споры эллипсоидные, практические гладкие. Споровый порошок бледно-коричневый или с присутствием розоватого оттенка.
- Ножка слегка изогнутая, приближенная к цилиндрической, длина составляет от 2 до 9 см, а толщина – до 1 см в диаметре. На ощупь гладкая, шелковистая. У некоторых экземпляров может быть расширена в основании. В молодом возрасте белая, по мере взросления становится коричневой с более темными оттенками снизу. Порой в центральной части ножки можно разглядеть кольцевую зону, но без остатков покрывала.
- Мякоть довольно тонкая, беловатого цвета. Обладает редечным запахом и горьковаты вкусом.
Литератураправить
- Грибы: Справочник / Пер с итал Ф Двин — М: «Астрель», «АСТ», 2001 — С 157 — ISBN 5-17-009961-4
- Лессо Т Грибы, определитель / пер с англ Л В Гарибовой, С Н Лекомцевой — М: «Астрель», «АСТ», 2003 — С 67 — ISBN 5-17-020333-0
- Хардинг П Грибы / Перевод с англ Д С Щигеля — М: «Астрель», «АСТ», 2002 — С 127 — ISBN 5-17-011765-5
- Nilsson, S & Persson, O 1977 Fungi of Northern Europe 2: Gill Fungi Penguin Books англ
- Phillips R Mushrooms of North America — Little, Brown & Co, 1991 — ISBN ISBN англ
- Сержанина Г И Шляпочные грибы Белоруссии — Минск: Наука и техника, 1984
гебелома клейкая бумага, гебелома клейкая лента, гебелома клейкая пленка
Как выглядит гебелома горчичная
Данный вид характеризуется крупным размером и достигает высоты 12-15 см. Шляпка у гебеломы горчичной имеет плотную мясистую консистенцию. Ее диаметр может варьироваться в пределах 5-15 см.
У молодых экземпляров она конусовидная с загнутыми краями, но по мере созревания становится распростертой с четко выраженным бугорком в центре. У перезревших грибов появляется характерная волнистость по краю шляпки. Поверхность гладкая, блестящая, клейкая. Ее цвет может меняться от кремового до красновато-бурого. При этом он насыщеннее в центре, а ближе к краю становится светлее.
С обратной стороны шляпки расположены редкие пластинки с закругленным краем. Изначально они имеют бежевый оттенок, а затем становятся светло-коричневыми. Споровый порошок охристого цвета.
Мякоть плотной структуры, мясистая, белая. При разломе она не меняет оттенок, имеет явно выраженный резкий запах, напоминающий редьку.
Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания. Ее высота составляет 7-10 см. На начальном этапе роста она плотная, а затем становится полой. Ее оттенок желтовато-белый. Но в верхней части присутствуют мелкие чешуйки бурого цвета, образующие малозаметный кольцевидный рисунок.
Важно! При продольном разрезе гебеломы горчичной можно увидеть клинообразный отросток шляпки, который спускается в полые камеры ножки. Споры у этого вида имеют форму эллипса
Их поверхность характеризуется грубой текстурой, а размер составляет 10-14 на 6-8 мкм
Споры у этого вида имеют форму эллипса. Их поверхность характеризуется грубой текстурой, а размер составляет 10-14 на 6-8 мкм.
Гебелома горчичная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Научная классификация | |||||||||||||
Царство:
| |||||||||||||
Латинское название | |||||||||||||
Hebeloma sinapizans (Paulet) Gillet, 1887 | |||||||||||||
Гебело́ма горчи́чная(лат.Hebeloma sinapizans ) — гриб рода Гебелома (Hebeloma ) семейства Строфариевые (Strophariaceae ). Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae ) и Больбитиевые (Bolbitiaceae ). Считается Несъедобным из-за горькой мякоти, в сыром виде ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства. |
Что нужно знать про хреновый гриб?
Тип грибов: | несъедобные, ядовитые |
Другие названия (синонимы): | Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб |
Латинское название: | Hebeloma crustuliniforme |
Семейство: | Строфариевые (Strophariaceae). |
Отличительная особенность: | Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. В народе называют хреновым грибом из-за своего специфического запаха схожего с запахом хрена. |
Начало сезона: | август |
Конец сезона: | ноябрь |
Высота ножки (см): | 3—8 см |
Ширина шляпки (см): | 4—9 см |
Запах: | хрена или редьки |
Вкус: | горький |
Дегустационная оценка: | – |
Шляпка: | широкая, выпуклая сначала с изогнутым краем, а позже становясь плоско-выпуклой. Кожица гладкая, вязкая, когда влажная. Окраска от белой до желтовато-глинистой, в центре темнее, по краям шляпка более светлая. |
Ножка: | сначала беловатая, затем желтоватая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, сплошная, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки приросшие или частично приросшие, частые, узкие, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеют. |
Споры: | эллиптические, слегка шероховатые, 9-12 x 6-7 мкм. |
Мякоть: | толстая, светлая, рыхлая. |
Естественная среда и микориза: | на лугах и лесных полянах, на почве в дубравных и в смешанных с дубом лиственных лесах, садах, парках. |
Ложные двойники: | Гебелому клейкую легко отличить от близких родственников по своеобразному запаху и вкусу, хотя октябрьские заморозки, как показывает практика, этот запах отбивают. |
Выращивание: | – |
Употребление: | – |
Лечебные свойства: | – |
Распространение: | широко распространена от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части России и на Дальнем Востоке. |
Отравление грибами летом и осенью, по мнению медиков, стоит на первом месте среди прочих интоксикаций. Это и неудивительно: порой ядовитый гриб так искусно маскируется под благородный, что иногда даже опытные любители тихой охоты могут их перепутать. Например, ложный валуй, который очень часто встречается осенью. Его легко принять за съедобный валуй (бычок) или сыроежку.
Ложные валуи и двойники
Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.
Мухомор соломенно-желтый
Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.
Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.
Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.
Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.
Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.
Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.
Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:
- у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
- сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
- у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.
Описание
Это несъедобный гриб средних размеров, шляпконожечный. Окрашен в светло-коричневые, оранжевые оттенки.
Шляпка
В диаметре достигает от 3 до 10 см, по цвету светло-коричневая, желтоватая. Центральная часть темнее, а края – светлее. Иногда встречаются шляпки насыщенного красного, кирпичного цветов. Поверхность слизистая, клейкая, благодаря чему гебелома получила свое название. У более взрослых грибов она становится гладкой, глянцевой и сухой.
Пластинки
Палевые, светлые, с возрастом желтеют и становятся практически бурыми. Идут достаточно часто. Мякоть гебеломы на разрезе белая, с возрастом становится кремовой. Довольно толстая, но по консистенции неплотная, рыхлая. Имеет характерный горький вкус и издает редечный запах.
Ножка
В высоту от 3 до 10 см, в диаметре довольно большая – до 2 см. Окрашена в светлые тона, бывает желтоватой. По форме цилиндрическая, расширяется к основанию. Мякоть изначально плотная, но у более взрослых представителей ножка становится полой.
Выводы
Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.
Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.
Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.
Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.
Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.