C
Hebeloma crustuliniforme
- Hebeloma caespitosum Velen. 1920 г.
- Hebeloma californicum Murrill 1917 г.
- Hebeloma calyptrosporum Bruchet 1970 — Соединенное Королевство
- Гебелома Candida Bruchet 1970
- Hebeloma caulocystidiosum Hesler 1977 г.
- Hebeloma cavipes Huijsman 196 — Великобритания
- Hebeloma chapmaniae AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma chlorophyllum Speg. 1926 г.
- Hebeloma cinereostipes AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma cinereum Velen. 1920 г.
- Hebeloma circinans (Quél.) Sacc. 1891 — Великобритания
- Hebeloma cistophilum Maire 1928 г.
- Hebeloma clavulipes Romagn. 1965 г.
- Hebeloma coarctatum (Cooke & Massee) Pegler 1965 — Виктория
- Hebeloma collariatum Bruchet 1970
- Hebeloma colossus Huijsman 1961 — Великобритания.
- Hebeloma colvini (Peck) Sacc. 1887 г.
- Коммуна Эбелома (Пек) Муррилл 1917
- Hebeloma coniferarum AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma coprophilum Rick 1907 г.
- Hebeloma corrugatum AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma cortinarioides EHLKrause 1928
- Hebeloma crassipes Рик 1961
- Hebeloma cremeopallidum (Esteve-Rav. & Heykoop) Esteve-Rav. & Heykoop 1997
- Hebeloma cremeum Murrill 1917 г.
- Hebeloma crustuliniforme (Bull.) Quél. 1872 г.
- Hebeloma cylindrosporum Romagn. 1965 г.
Гебелома недоступная съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото
Гебелома неприступная: можно ли имеются, описание и фото
Гебелома неприступная – известный пластинчатый гриб семейства Гименогастровые. Плодовое тело имеет традиционную форму с откровенно выраженной шляпкой и ножкой. Такой вид предпочитает расти на влажных почвах. Официальное наименование – Hebeloma fastibile.
Как смотрится гебелома неприступная
Шляпка у молодых экземпляров полусферическая, однако по мере роста становится распростертой, слегка вдавленной по самому центру. Ее диаметр может достигать от 4 до 8 см. Поверхность слизистая. По краешку шляпки есть волокнистая бахрома. Верхняя часть у гебеломы недоступной изначально рыжеватого оттенка, а при созревании белеет. С другой стороны размещены широкие редкие пластинки беловатого оттенка.
Ножка у гебеломы недоступной цилиндрическая, очень часто веретенообразная с утолщением у самого основания. Ее высота может достигать 6-10 см, а толщина – 1,5-2 см. На части сверху можно рассмотреть белые чешуйки. У молодых грибов ножка имеет плотную консистенцию, однако в период развития становится пустотелой. На ней есть чуть заметное хлопьевидное кольцо. Оттенок верхней и нижней части гриба похожий.
Гриб валуй описание.
Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен. Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.
Прежде всего необходимо обратить внимание на шляпку гриба. Именно эта часть плодового тела может поведать основную часть информации о принадлежности к определенному виду. У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком
Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.
У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.
Описание
У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.
Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.
Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.
Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.
Виды Гебелом
Где растет валуй
Валуй встречается в смешанных лесах, где в изобилии растёт березняк и кустарники. Его можно найти на влажных почвах или в местах с хорошей тенью. Растёт он с середины лета и до середины осени. На поиски валуя можно отправляться через несколько дней после проливного дождя. Знаете ли вы? Доказан факт того, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Они самые древние обитатели планеты наряду с папоротниками.
Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах.
Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит
Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей
Несколько собранных валуев.
Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.
Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе – небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.
Ложные валуи и двойники
Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.
Мухомор соломенно-желтый
Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.
Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.
Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.
Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.
Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.
Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.
Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:
- у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
- сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
- у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.
Можно ли есть гебелому клейкую
Гебелома клейкая относится к несъедобным грибам. Некоторые источники указывают на ее слабую ядовитость. Современная микология до сих пор не может идентифицировать, какие из токсичных веществ, входящих в валуй ложный, вызывают отравление.
Симптоматика отравления стандартная:
- колики в животе;
- понос;
- рвота;
- головная боль.
Первые признаки появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу. Помощь при отравлении включает в себя очистку желудка и кишечника путем приема рвотных и слабительных средств, а также обильное теплое питье. Рекомендуется использование сорбентов (активированного угля).
Важно! Несмотря на то, что отравление у валуя ложного проявляется слабо, нужно как можно скорее доставить пострадавшего к врачу
Непосредственно засолка
Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.
Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.
Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.
«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка – гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.
Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)
Ложные двойники
У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:
- Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
- Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
- Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).
Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.
Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.
У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.
Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».
Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.
Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.
Hebeloma anthracophilum
Hebeloma mesophaeum
Hebeloma sinapizans
Описание белого груздя
Ложные двойники
Отравление гебеломами
Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.
Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом;
- повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
- головокружением;
- расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
- побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
- учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
- падением кровяного давления;
- резкой слабостью.
Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.
В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.
Первая доврачебная помощь
Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.
Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:
- Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
- Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
- Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
- Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
- Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
- Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.
Противопоказания к употреблению
Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.
Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.
Литератураправить
- Грибы: Справочник / Пер с итал Ф Двин — М: «Астрель», «АСТ», 2001 — С 157 — ISBN 5-17-009961-4
- Лессо Т Грибы, определитель / пер с англ Л В Гарибовой, С Н Лекомцевой — М: «Астрель», «АСТ», 2003 — С 67 — ISBN 5-17-020333-0
- Хардинг П Грибы / Перевод с англ Д С Щигеля — М: «Астрель», «АСТ», 2002 — С 127 — ISBN 5-17-011765-5
- Nilsson, S & Persson, O 1977 Fungi of Northern Europe 2: Gill Fungi Penguin Books англ
- Phillips R Mushrooms of North America — Little, Brown & Co, 1991 — ISBN ISBN англ
- Сержанина Г И Шляпочные грибы Белоруссии — Минск: Наука и техника, 1984
гебелома клейкая бумага, гебелома клейкая лента, гебелома клейкая пленка
Заражение инфекциями через свежие плоды
Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой со щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами — это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Однако не только пищевая инфекция может передаться через овощи или фрукты, гораздо серьезнее обстоит дело с гепатитом или болезнью Боткина, которая тоже относится к этой категории (болезнь грязных рук). Ее причиной является вирус, поражающий печень и приводящий к развитию пищеварительных расстройств в комбинации с желтухой.
Польза гриба
Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.
Описание гриба молочай
Описание внешнего вида гриба
Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.
При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.
Виды гриба
Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:
- млечник неедкий коричневый;
- млечник серо-розовый.
Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.
Полезные и вредные свойства
Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.
Применение
Гриб обладает лечебными свойствами
Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.
В кулинарии
Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.
Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.
В медицине
Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.
В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.
Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.
Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)
Грибы в лесу — Молочай,Подорешник.Lactarius Volemus
Заключение
Несмотря на то что гриб молочай — редкий гость в наших широтах, его популярность выше, чем у многих других видов. Если грибнику удалось найти и срезать подорешник, он настоящий счастливчик.
Гебелома
Отравление гебеломами
Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.
Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом;
- повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
- головокружением;
- расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
- побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
- учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
- падением кровяного давления;
- резкой слабостью.
Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.
В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.
Первая доврачебная помощь
Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.
Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:
- Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
- Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
- Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
- Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
- Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
- Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Описание гебеломы углелюбивой
Диаметр шляпки этого небольшого гриба не превышает 1-2 сантиметра. Форма ее изменяется со временем: у молодых грибов шляпки имеют вид полушария, но по мере роста становятся практически плоскими.
Мякоть белого цвета, запах у мякоти приятный, а вкус горький. Споры лимоновидной или миндалевидной формы. Пластинки грязно-бурого окраса, по краям они заметно светлее, почти белые. Споры миндалевидной формы. Споровый порошок табачно-бурого окраса.
В отличие от собратьев, у гебеломы углелюбивой не имеется ярко выраженных остатков покрывала.
Места произрастания гебеломы углелюбивой
Плодоносят эти грибы в августе. Гебелома углелюбивая является карбофильным грибом, поэтому она растет на углях и гари, оставшихся от лесных пожаров или костров, откуда и произошло название.
Гебелома углелюбивая широко распространена в Европе и Азии, также она встречается в Татарстане, Мадагаскарской области и Хабаровском крае.
Опасность гебеломы углелюбивой
Гебелома углелюбивая является ядовитым грибом, она вызывает серьезные отравления. Ее легко спутать с другими видами гебелом, которые считаются условно-съедобными. Чтобы избежать вероятности опасных отравлений, лучше, вообще, не собирать никакие гебеломы.
Другие грибы этого рода
Гебелома опоясанная или буросредийная имеет диаметр шляпки 4-9 сантиметров. Форма шляпки может быть от ширококонической до практически плоской с бугорком в центре. Поверхность шляпки немного клейкая. Окрас каштаново-коричневый, но к краям он становится заметно светлее. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,5 до 1 сантиметра. Форма ножки может быть прямой или изогнутой. Внутри ножка полая. Окрас ее беловатый, при этом нижняя часть коричневая.
Гебелома опоясанная образует микоризу с разными видами деревьев и растет в лесах различного типа. Часто эти грибы можно отыскать под березами в садах и парках, а также на месте пожарищ. Гебелома опоясанная является съедобным видом, но ее не стоит собирать, поскольку очень легко спутать с другими ядовитыми гебеломами.
Гебелома клейкая, или хреновый гриб, или гебелома корочковидная, или ложный валуй имеет шляпку диаметром 3-10 сантиметров. Окрас шляпки желто-коричневый, а центральная часть более темная. Сначала форма шляпки подушковидная, а после становится плоской с широким бугорком.
Молодые шляпки слизистые, а затем гладкие и сухие. Окрас шляпки изменяется от грязно-белого до орехового, иногда может быть кирпично-красным. Высота хлопьевидно-чешуйчатой ножки составляет 3-10 сантиметров, при диаметре 1-2 сантиметра. Сначала окрас ножки беловатый, а позже становится желтоватым. Иногда ножка расширяется к основанию. В молодом возрасте ножка сплошная, но по мере старения становится полой.
Растут гебеломы клейкие группами, встречаются под осинами, дубами и березами. Плодоносят они с сентября по ноябрь. Распространены эти грибы в европейской части России, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Это несъедобный гриб, а в некоторых источниках отмечается как ядовитый.
Где, когда и как растет
Все грузди растут по-разному, поэтому разные виды грибов можно встретить в абсолютно разных местах. Найти грузди можно на всей европейской территории России, также они растут на Дальнем Востоке. Встретить грузди можно во многих странах Европы, в Азии на территории с умеренным климатом.
Некоторые виды груздей можно отыскать лишь в дубравах, другие же растут в березняке, хвойных и лиственных лесах. Подобные грибы отдают предпочтение сырой или хорошо увлажненной почве, поэтому встретить грузди в лесу, где сухие или песчаные земли, практически невозможно. Растут грузди с июля по сентябрь. Именно в это время стоит отправляться в лес на их поиски.
Выводы
Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.
Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.
Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.
Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.
Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.