Гельвелла Келе

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Их разновидности

• Обыкновенный подберезовик – считается самым ценным, а также самым вкусным.

Его шляпка может вырастать на 15 или 20 сантиметров в диаметре. Он очень отличается от других грибов, особенно своими размерами, толщина его ножки примерно 3 сантиметра, на которой расположены небольшие чешуйки черного цвета. Шляпка грибов может быть бурого, коричневого, серого или желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус.

• Черный подберезовик – имеет шляпку темно-бурого или даже черного цвета. Растет предпочтительнее в сырых местах: на краю болот, на разделах лиственных и сосновых лесов. Этот гриб можно есть, но он имеет рыхлую структуру.

• Болотный (белый) подберезовик – растет на краю болот, в лесах заболоченных и поросших мхом. Его мякоть не меняет цвет, слабо выражен запах и вкус. Имеет худшие вкусовые качества.

• Розовеющий подберезовик – особенностью этого гриба есть то, что ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещенного места в лесу. Мякоть плотная, белая, слегка розовеет после среза.

Будьте осторожны при сборе грибов, так как они имеют ядовитый двойник – желчный гриб.

Сегодня пойдет речь об обыкновенных подберезовиках. Эти грибы любят свет и тепло, поэтому растут в основном на полянах, опушках леса, в оврагах, их можно встретить даже в парках. Появляются там, где солнышко хорошо прогревает землю. Они предпочитают лиственные леса, особенно березняки. Сбор грибов можно начинать с мая. В разных местностях этот гриб называется по-разному: бабка, березовик, подобабок, серый гриб, колосовик и др. Знатоки грибов говорят, что это самый вкусный гриб после боровика.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Описание

Виды в Helvella имеют плодовые тела (технически аскокарпы ), которые растут над землей и обычно имеют стебли. Чашевидное плодовое тело ( апотеций) может принимать различные формы: он может иметь форму уха (ушной раковины), или седло; он может быть выпуклым или неправильной формы и изогнутым. Спороносная поверхность, гимений, может быть гладким, волнистым или морщинистым и может иметь цвет от белого до черного или различных оттенков серого или коричневого. Точно так же внешняя поверхность плодовых тел может быть гладкой, ребристой или иметь мелкие волосковидные выступы (ворсинки). Шток бывает цилиндрическим и сужающимся или рифленым и ребристым. В плоть обычно имеет толщину 1-2 мм.

Лопастник чёрный: фото и описание

Название:Лопастник чёрный
Латинское название:Helvella atra
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: черные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella atra (Лопастник чёрный)

Лопастник чёрный (Helvella atra) – гриб с оригинальной внешностью, принадлежащий к семейству Гельвелловые, из рода Лопастников. Другое научное наименование: Лептоподия черная.

Лопастник чёрный в наших лесах встречается крайне редко

Как выглядит лопастник чёрный

Только появившиеся плодовые тела имеют вид своеобразного седла на ножке или переломленного диска. Шляпка имеет округлый сгиб по центральной линии, чьи внешние углы заметно приподняты над горизонталью. Половинки шляпки сильно опущены вниз почти по прямой или слегка закругляются внутрь, край часто приращен к ножке. По мере развития поверхность изгибается причудливыми волнами, изменяется до бесформенно-комковатой. Края могут быть заметно вывернуты наружу, выставляя внутреннюю поверхность, или же, наоборот, обнимать ножку своеобразной пелериной.

Поверхность матовая, сухая, слегка бархатистая. От серого до темно-серого с коричневым или синеватым оттенком и бесформенными синими и черными пятнами. Цвет может темнеть до буро-черного. Внутренняя поверхность, гимений, гладкая или легкоморщинистая, с выраженными щетинками, буроватого или серого цвета. Мякоть ломкая, рыхлая, безвкусная. Окрас ее прозрачно-серый, словно воск. Диаметр может составлять от 0,8 до 3,2 см. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, к корню расширяется. Сухая, опушенная в верхней части, с продольными полосками. Окрас неровный, заметно светлее у основания. Цвет от бежевого, серо-кремового до грязно-голубоватого и охристо-черного. Длина составляет от 2,5 до 5,5 см, диаметр – 0,4-1,2 см.

Ножки часто искривленные, с бесформенными вмятинами

Где растут лопастники чёрные

Распространен в Японии и Китае, там же был впервые найден и описан. Затем его обнаружили на Американском континенте и в других регионах Евразии. В России он крайне редок, увидеть его – большая удача.

Предпочитает лиственные леса, березняки. Иногда его колонии встречаются в сосновых борах, ельниках. Растет большими и малыми группами, со свободно расположенными отдельными грибами. Любит сухие места, песчаные почвы, травянистые полянки в садах и парках. Грибница плодоносит с июня по октябрь.

Лопастник чёрный прекрасно себя чувствует и на каменистых участках

Можно ли есть лопастники чёрные

Лопастник чёрный отнесен к несъедобным грибам по причине низкой пищевой ценности. Научные данные о его токсичности отсутствуют. Его можно спутать с другими представителями вида Гельвелл.

Лопастник ямчатый. Несъедобен. Имеет более крупные размеры, мясистую толстую ножку.

Ножки этих плодовых тел имеют характерную ячеистую форму

Лопастник пецицевидный. Несъедобен. Отличается заметно заворачивающимся вверх краем шляпки.

Мякоть шляпки настолько тонкая, что просвечивает

Лопастник белоножковый. Несъедобен, токсичен. Имеет чисто-белую или желтоватую ножку, светлый окрас гимения и сине-черную шляпку.

Заключение

Лопастник чёрный – интересный редкий гриб из семейства Гельвелловых, довольно близкий родственник пециц. Несъедобен, по некоторым данным токсичен. Имеет крайне низкую пищевую ценность, поэтому рисковать здоровьем не стоит. В России несколько колоний этого гриба были найдены в районе Новосибирска. Ареал его обитания – Китай, Европа, Северная и Южная Америки. Растет в лиственных, иногда – хвойных лесах с начала июня до середины октября.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Похожие виды

Гриб дубовик съедобный или нет. Поддубник (Boletus lur />Фото и описание гриба поддубника

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Виды грибов дубовиков

Поддубники в лесах можно встретить в нескольких видах. Между собой они похожи строением и размерами, но отличаются по окраске шляпки и ножки.

Дубовик обыкновенный

Гриб, который называют также оливково-бурым или желтым дубовиком, достигает 5-20 см в диаметре и обладает полушаровидной или подушкообразной шляпкой. По цвету шляпка оливково-коричневая или желтовато-коричневая, бархатистая, становится слизистой в сырую погоду. Если прикоснуться к шляпке пальцем, то на ее поверхности останется темное пятно.

Согласно описанию оливково-бурого дубовика, ножка у него до 6 см в обхвате и до 15 см в высоту, с утолщением возле основания, желто-бурая в верхней части и красноватая снизу. Ножка покрыта сетчатым красноватым рисунком, что является характерной особенностью поддубника.

На разломе обыкновенный поддубник плотный и с желтоватой мякотью, которая быстро синеет от контакта с воздухом. Гриб считается условно-съедобным, подходит для пищевого употребления после тепловой обработки.

Дубовик крапчатый

Поддубник этого вида распространен несколько шире, чем обыкновенный — увидеть его можно не только на Кавказе, но также на юге Дальнего Востока и даже в Сибири. Он обладает большой полушаровидной или подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, по цвету каштаново-коричневый, темно-бурый или черно-бурый, иногда на шляпке можно заметить красноватый или оливковый оттенок. На ощупь шляпка бархатистая, в сырую погоду бывает слизистой.

Ножка у крапчатого дубовика плотная и широкая, до 4 см в обхвате, по высоте поднимается до 15 см над землей. В нижней части ножка обладает утолщением, по цвету она красно-желтая. Характерного сетчатого рисунка у крапчатого дубовика не присутствует, но вместо него на ножке могут быть отдельные точки и пятнышки.

Гриб относится к категории условно-съедобных. Употреблять его в пищу сырым нельзя, но после отваривания дубовик годится для дальнейшей обработки.

Дубовик Келе

Этот гриб широко распространен на кислых почвах, растет в основном в лиственных лесах, но может встречаться и рядом с хвойными деревьями. Шляпка дубовика равномерно-выпуклая, подушкообразная, до 15 см в диаметре. По цвету поддубник Келе коричневый или желтовато-коричневый, шляпка у него сухая и бархатистая, но во влажную погоду может становится клейкой и слизистой. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.

На фото грибов дубовиков заметно, что ножка у дубовика Келе до 5 см в обхвате и до 10 см в высоту, с утолщением у основания, желтоватого цвета. Сетчатого рисунка на ножке нет, но могут присутствовать чешуйки красноватого цвета. При разломе и надавливании мякоть на шляпке и ножке синеет. Поддубник относят к категории съедобных, но требует термической обработки перед употреблением.

Внимание! Отличительная особенность дубовика Келе — наличие слабого запаха и кисловатого вкуса, также мякоть гриба крайне редко поражается личинками насекомых

Лечебные свойства и использование в медицине

Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.

Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:

  1. Грибы промыть, нарезать некрупными кусочками.
  2. Уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
  3. Залить водкой до самого верха, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 15 дней.
  5. Ежедневно встряхивать смесь в банке.
  6. По истечении двух недель процедить, для лечения оставить только настойку, плоды выбросить.

Такой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.

Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.

Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.

Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Гельвелла

Морфологически дифференцированных гаметангиев нет. Затем образуется маленький клубок гиф, в дальнейшем дифференцирующийся на шляпку и ножку. Зачаток апотеция в этот момент не превышает 1 мм.

Крупные апотеции гельвеллы инфула (Helvella ínfula, рис. 124) развиваются осенью на сильно разрушенной древесине и влажных остатках костров. После лесных пожаров этот вид часто заселяет обугленные остатки деревьев. Оптимальным для его развития является субстрат, содержащий древесные остатки и уголь. На кострах он образует более крупные и многочисленные апотеции, чем на других субстратах. Апотеции этого гриба достигают 20—25 см высоты. Их шляпки 2—4-лопастные, в отличие от других видов рода края лопастей срастаются. Шляпка имеет каштаново-бурую окраску. Ножка цилиндрическая, беловатая, полая, у основания толщиной до 4—4,5 см.

Другой вид этого рода — гельвелла курчавая (Helvella crispa) — развивается в конце лета и осенью в лиственных лесах, часто среди травы. Его апотеции сильно варьируют по форме и размерам. Шляпка 2—4-лопастная, ее края свободны и выглядят гофрированными или курчавыми, откуда и происходит название вида. Наружная поверхность ее светло-желтая. Ножка апотеция прямая или изогнутая, с продольными складками и бороздками, к основанию часто вздутая, белая. Северная граница распространения этого вида — 60—62°. Неизвестно, связано это с климатическими условиями или с тем, что эта широта — граница распространения многих лиственных деревьев.

Другой вид этого рода — гельвелла курчавая (Helvella crispa) — развивается в конце лета и осенью в лиственных лесах, часто среди травы. Его апотеции сильно варьируют по форме и размерам. Шляпка 2—4-лопастная, ее края свободны и выглядят гофрированными или курчавыми, откуда и происходит название вида. Наружная поверхность ее светло-желтая. Ножка апотеция прямая или изогнутая, с продольными складками и бороздками, к основанию часто вздутая, белая. Северная граница распространения этого вида — 60—62°. Неизвестно, связано это с климатическими условиями или с тем, что эта широта — граница распространения многих лиственных деревьев.

Гиромитрин обнаружен сейчас в строчке обыкновенном и строчке гигантском (ОуготНга gigas), а также в апотециях некоторых гельвелл. У сморчков гиромитрин не обнаружен. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик белый – ценный продукт питания, содержащий богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, не уступающий другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения.

Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы.

При всех достоинствах калорийность подосиновика белого низкая (на 100 гр

продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6

Гриб рогатик, как готовить. Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий