Гельвелла упругая (лопастник упругий)

Места произрастания лопастников ямчатых.

Эти грибы селятся на почвах, найти их можно в лесах лиственного типа и в хвойниках. Поселяются они в основном группами. Плодоносят лопастники ямчатые с лета по осень.

Данный вид лопастников широко распространен на Евразийском континенте. Лопастники ямчатые никогда не встречаются в Северной Америке, однако в ее западной части растут схожие виды — Helvella vespertina и Helvella dryophila.

Оценка съедобности лопастников ямчатых.

Это условно-съедобный гриб. В пищу эти грибы можно употреблять лишь после предварительного отваривания и дальнейшей термической обработки.

Родственные виды.

Лопастник длинноножковый – несъедобный представитель семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Поверхность шляпки внутри гладкая, бежево-белого окраса, а наружная часть более темная – фиолетовая или серая, с пупырышками. Ножка по цвету совпадает с внутренней поверхностью шляпки, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, запаха и вкуса не имеет.

Лопастник длинноножковый плодоносит с июня до сентября. Местами произрастания являются леса различного типа. Этот вид отдает предпочтение сырым местам, часто плодовые тела растут на остатках древесины и среди мхов. Поселяются лопастники длинноножковые группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 и более лепестков седловидной формы, а иногда она может быть просто искривленной. Поверхность шляпки гладкая, темная – серо-коричневая или черноватая, порой с более светлыми коричневыми пятнами. На нижней стороне шляпки имеются редкие ворсинки. Ножка белая, полая внутри. Мякоть тонкая и ломкая, запах у нее невыраженный.

Плодоносит лопастник ямчатый с мая по октябрь. Произрастает этот вид грибов группами. Предпочитает песчаные почвы хвойных и смешанных лесов.

Приготовление

Микологи расходятся во мнениях относительно съедобности этого представителя грибного царства. Некоторые считают лопастник условно съедобным видом, другие — несъедобным.
На самом деле, представители рода Helvella имеют особенность — они содержат специфические токсины.

Это может быть мускарин, гирометрин, которые могут быть лишь частично удалены из гриба в процессе сушки. В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания.
К счастью, попадаются эти грибы довольно редко, они не выглядят особенно аппетитно, поэтому вы, скорее всего, не захотите брать их в руки. И правильно — зачем рисковать своим здоровьем? Хотя бы потому, что это далеко не деликатес. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Описание пилолистник тигровый

Пилолистник тигровый – это сапрофит, разлагающий мертвую древесину

Относится к условно-съедобным представителям грибного царства, но важно не ошибиться во время грибной охоты из-за наличия у него схожих видов

Описание шляпки

Шляпка у пилолистника тигрового выпуклая, по мере роста она приобретает форму воронки, а края подворачиваются внутрь. Сухая поверхность, диаметром до 10 см, покрыта грязно-белесой кожицей с темно-коричневыми чешуйками. Споровый слой образован тонкими узкими пластинами, которые имеют плотную пленку. Края у них зазубрены, окрас варьирует от кремового до кофейного. Мякоть плотная и мягкая, при механическом повреждении приобретает красноватый оттенок. По мере роста пленка прорывается и спускается кольцом на ножку.

Важно! Старые грибы в кулинарии не используют, так как плодовое тело становится жестким и резиновым

Описание ножки

Ровная или слегка изогнутая ножка вырастает до 8 см. Поверхность белая, покрыта многочисленными темными чешуйками. Мякоть плотная, волокнистая, с выраженным грибным вкусом и ароматом.

Родственные виды

Лопастник длинноножковый является несъедобным представителем семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Внутренняя часть гладкая, бежевого цвета, а внешняя — более темного фиолетового или серого оттенка с бугорками. Ножка такого же цвета, как и шляпка, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, без запаха и вкуса.

Плодоносит с июня по сентябрь, растет в различных типах леса. Этот вид предпочитает влажные места, и обычно грибы растут среди древесных остатков и мха группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 или более седловидных лепестков, а иногда она может быть просто изогнутой. Имеет гладкую, темную серо-коричневую или черную поверхность, иногда с более светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона шляпки имеет редкие ворсинки. Ножка белая и полая внутри. Мякоть тонкая, хрупкая и безвкусная.

Плодоносит с мая по октябрь. Этот вид растет группами. Предпочитает песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах.

Лопастник курчавый. Менее распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с плохим вкусом. Некоторые источники утверждают, что он несъедобен. Главное отличие от ямчатого — его более светлый цвет. Шляпка неправильной формы и состоит из 2–4 лопастей. Края скручены или волнисты и свободно свисают или в некоторых местах прилипают к ножке. Цвет варьируется от белого и бежевого до желтого и бледно-охристого. Ножки прямые или изогнутые, короткие, расширяющиеся у основания, полые. Поверхность глубоко складчатая или бороздчатая. Цвет белый или серовато-белый. Мякоть хрупкая, тонкая, восково-белая, с приятным грибным запахом. Плодоносит с начала августа до октября.

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Лопастник белоножковый

Грибы лопастники белоножковые (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.

Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Другие названияГельвелла белоножковая, Helvella leucopus, Helvella spadicea
Шляпка3-7 см в ширину, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо закручивающимися краями
МякотьЛегко ломается, без выраженного вкуса и запаха
НожкаДиаметр около 2 см, высотой до 12 см, гладкая цилиндрическая, шире у основания. У молодых экземпляров белая, по мере роста приобретается желтый оттенок
СпорыБелого цвета, гладкие

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков.

Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Где растут лопастники белоножковые

Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.

Можно ли есть Helvella spadicea

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества относят к 4 категории.

Чем опасен гриб трутовик для дерева

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.

Чем опасны трутовики для дерева.

Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
  • Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
  • Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
  • Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.

Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Как удалить трутовики со ствола дерева.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский). Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке. Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Фото гриба Шампиньон сахалинский из вопросов в распознавании:

Земляная звезда бахромчатая

Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.

По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.

Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.

Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.

Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.

Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.

Как распознать лепиоту гребенчатую.

Неопытные грибники могут принять лепиоту гребенчатую за ее съедобную родственницу – лепиоту щитковую. Характерной особенностью лепиоты гребенчатой являются особые наросты, расположенные на наружной стороне шляпки. Эти чешуйки напоминают гребешок, откуда и произошло название. Еще одним важным отличительным признаком является то, что мякоть быстро краснеет при повреждении, это происходит при взаимодействии токсинов с кислородом. Кроме того, на изломе мякоть выделяет неприятный запах, похожий на гнилой чеснок.

Родственные виды.

Лепиота Бредиссона так же, как и лепиота гребенчатая, является ядовитым видом. Ее шляпка изменяется от конической до распростертой. Поверхность шляпки белая, а на ней располагаются коричневые чешуйки. Ножка палевого окраса. На ножке имеется очень хрупкое кольцо. Запах мякоти напоминает гудрон.

Лепиота Бредиссона растет в лесах, в парках, степях и даже в пустынных местностях. В качестве субстрата этим грибам служит опавшая листва, перегной и гнилая древесина. Плодоносят они осенью.

Лепиота краснопластинчатая – съедобный представитель семейства. Вид у этого гриба очень нежный. Окрас у него светло-розовый, при этом поверхность плодового тела гладкая. Ножка тонкая. У молодых плодовых тел на ножке имеется кольцо. Мякоть имеет хороший фруктовый запах.

Плодоносит лепиота краснопластинчатая с середины лета по середину осени. Местами произрастания являются леса, луга, пастбища, обочины дорог.

Как приготовить польский белый гриб

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать. Лучше делать это сразу, чтобы в них не заводились черви. Грибы выкладывают на бумагу и чистят, срезая нижнюю часть ножки и подпорченные червями места. У старых экземпляров лучше удалить также «губку» со спорами. Кожицу со шляпки можно не обрезать.

Также читайте: Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

После этого нужно тщательно промыть лесные дары губкой в проточной воде. Хорошо после это замочить их на пару десятков минут в подсоленной воде, чтобы ушли грязь и песок из губчатой части гриба, а заодно и оставшиеся после чистки черви.

Затем нужно порезать грибы и отварить их в подсоленной воде десяток минут, убирая образовывающуюся при этом пену. Воду после варки слить, а грибной полуфабрикат (если не планируется его немедленное приготовление) разложить в банки. В таком виде можно хранить его в холодильнике несколько дней. Не беда, что грибы после варки темнеют. При последующей обработке они станут светлее.

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать

Засолка моховиков каштановых

Подготовленные грибы разложить послойно в банки, засыпая их солью так, чтобы на килограмм продукта ее уходило по две ложки. Между ними проложить немного укропа и чеснока.

Все это нужно выдержать сутки под прессом, а затем закрыть пластмассовыми крышками и удалить в погреб или в холодильник. Перед подачей добавить растительное масло.

Маринование белопольских грибов

Для маринада, рассчитанного на килограмм даров леса, нужны: литр воды, по четверти стакана растительного масла и уксуса, по ложке соли и сахара, несколько зубков чеснока, лавровых листиков и гвоздичек. Последовательность приготовления:

  • В закипевший маринад выложить грибы, варить несколько минут.
  • Готовый продукт разложить по банкам, залить сверху немного масла.
  • Закрыть стерильными крышками, до остывания держать банки в перевернутом состоянии под одеялом.
  • Затем отправить в прохладное место.

Грибной суп

Из польских грибов можно приготовить ароматный и питательный суп. Он состоит из таких ингредиентов: полкилограмма грибов, луковица, пара морковок и красных болгарских перцев, вдвое больше помидоров, соль, специи. Технология приготовления:

  • Измельченные грибы варят с лавровым листом и гвоздикой несколько минут.
  • В это время готовят помидоры, бланшируя их, сняв кожицу и разрезав их после этого на дольки.
  • Лук, нарезанный полукольцами, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
  • В кастрюлю выкладывают нашинкованные соломкой морковь, перец, готовые помидоры и лук.
  • Все солят и варят еще полтора десятка минут.
  • Готовый суп подают с зеленью и сметаной.

Белый польский гриб – ценный дар природы с уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Оценить (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий