Родотус дланевидный

Сморчок конический

Распространен повсеместно. Поляна, лес или городской парк – сморчок конический растет там, где почва удобрена перегноем.

Относится к условно-съедобным грибам. Он не несет особой пищевой ценности, но и не является ядовитым.

Шляпка имеет форму конуса. Длина ее варьируется от 5 до 9 см. Окрас коричневый, бурый, черный. Поверхность ячеистая, напоминает соты. Шляпка срастается с ножкой.

Грибы начинают появляться уже в апреле. На фоне весенней природы, оживающей после холодной зимы, они выглядят красиво и необычно.

Сморчки обладают лечебными свойствами. Препараты на их основе используют при проблемах с глазами (близорукость, дальнозоркость, катаракта), пищеварительным трактом, давлением. Настойка сморчков обладает противовоспалительными свойствами.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Траметес разноцветный

Гриб-трутовик из семейства Полипоровых в народе называют «Индюшиный хвост» за необычный радужный окрас и характерную веерообразную форму. Размер плодовых тел тратемеса разноцветного (Trametes versicolor) не превышает 8 см в диаметре, но обычно они встречаются группами, формируя пышные розетки с общим основанием.

Живописный трутовик – распространённый вид, хотя в России он почти неизвестен. Растёт на старых дубах и берёзах, реже на брёвнах и пнях, прикрепляясь к стволу боком.

«Индюшиный хвост» не пригоден в пищу, но обладает ценными лечебными свойствами. В Японии его из него производят эффективные противораковые препараты, причём официальная медицина рекомендует обязательно включать тратемес разноцветный в терапию онкобольных. Ещё выше ценится «радужный» трутовик в Китае – там его выращивают на специальных плантациях для получения иммуностимулирующих экстрактов с сильными антибактериальными свойствами.

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров. В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке. Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.

Энтолома Хостеттера

Это хрупкое чудо природы растёт в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Ярко-синюю с оттенком бирюзы энтолому нетрудно обнаружить среди опавших листьев и мха, хотя её размер невелик – диаметр островерхой конической шляпки составляет не более 4 см.

Местные грибники предпочитают любоваться красочной находкой издали, зная, что многие разновидности рода Entoloma отличаются высокой токсичностью. Но ядовитые свойства синего гриба пока не подтверждены, более того, ведутся исследования на предмет его использования в качестве натурального пищевого красителя.

Необычный небесный оттенок энтоломе Хостеттера придаёт азулен – природный пигмент, известный своими противовоспалительными свойствами. Лазурный представитель грибного царства почитается коренным населением Новой Зеландии, племенами маори. На местном наречии его называют werewere-kokako, из-за схожести окраса с оперением одноименной птицы-эндемика.

Сетконоска сдвоенная

По внешнему виду, гриб напоминает мутинус собачий, но отличается цветом. Сначала у сетконоски сдвоенной слабо выраженная шляпка коричневого цвета, а когда созревает, становится серой. Сетконоска сдвоенная очень любит дренированную почву, растет часто на разлагающейся древесине. Встречается гриб в основном поодиночке, реже можно увидеть группы по несколько представителей. Так само, как и мутинус собачий, сетконоска сдвоенная считается съедобной, но только до того момента, пока не созрела и еще находится в яйцевой оболочке. Данный гриб также считается лечебным, и используется в народной медицине.

Полезные свойства от экстракта веселки

  • снимает воспалительные процессы в любых тканях организма, включая злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • подавляет патогенную флору и помогает расти симбиотическим бактериям в кишечнике;
  • в значительной степени повышает иммунитет;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • восстанавливает биохимическое равновесие в организме;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает лимфу;
  • нормализует работу мозга;

Фитостероиды входящие в состав веселки в теле человека ведут себя как тестостерон и абсолютно безвредны, что особенно важно при опухолях простаты и их лечении

Гриб веселка противопоказания

Данный гриб почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

  • при беременности и кормлении;
  • детям до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
  • при непереносимости содержащихся веществ

10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как “пальцы дьявола”. В зрелой форме у гриба 4-8 красных “пальцев” с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы. В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Лаковица аметистовая

Этот небольшой, изящный гриб интенсивно фиолетового цвета скорее удивляет, чем привлекает любителей «тихой охоты». Срабатывает инстинкт самосохранения, предупреждающий, что неестественно яркий окрас в природе нередко связан с опасностью, достаточно вспомнить небезызвестный мухомор. Но лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) относится к семейству Рядовковых, почти все представители которого вкусны и полезны. Самые известные среди них – опята, считающиеся лесным деликатесом.

Насыщенный лиловый окрас характерен для молодых лаковиц, с возрастом их плодовое тело светлеет, приобретая розовато-белый оттенок. Происходят метаморфозы и с формой – шляпка, изначально напоминающая полусферу, со временем распрямляется, увеличивая свой диаметр с 2 до 5 см. Растёт лаковица аметистовая группами, выбирая увлажнённые, покрытые мхом участки лиственных или смешанных лесов. Она хорошо заметна среди окружающей зелени.

Едят у лаковиц только шляпки, которые обладают приятным, нежным вкусом и ароматом, тогда как ножки – волокнистые и очень жёсткие. Из фиолетового «дара леса» можно приготовить отменное жаркое, удивив гостей и домочадцев.

Клавария бледно-бурая

Трубчатое плодовое тело данного вида напоминает изящные веточки морских кораллов. Его окрас варьируется от кремового до насыщенного сиреневого и розового. Внутренние «ветви» отличаются по оттенку от внешних, так что получается настоящая феерия красок. Вот и ответ, почему бледно-бурую клаварию (Clavaria zollingeri) причисляют к разноцветным грибам, хотя название, казалось бы, говорит об обратном.

Растёт этот гумусовый сапротроф в смешанных лесах, с преобладанием хвойных пород и дуба, реже встречаются луговые разновидности. Плодовые тела, высотой до 10 см и длиной около 7 см, образуют небольшие причудливые группы, хотя изредка встречаются и одиночные экземпляры.

Клавария относится в условно-съедобным видам, однако не представляет большой кулинарной ценности и может употребляться лишь в малых количествах. По вкусу напоминает редис или огурцы. В отдельных случаях оказывает слабительный эффект.

Широко распространена на обоих американских континентах, в Азии, Австралии и на Дальнем Востоке России. Европейцы относят клаварию к исчезающим видам, пострадавшим от вырубки лесов и мелиоративных работ. А фермеры Ирландии используют её как биоиндикатор, показывающий, насколько чисты и пригодны для скота естественные пастбища.

Саркосцифа алая («Чаша эльфов»)

Поэтичное название как нельзя лучше подходит этому сумчатому грибу, который появляется в лесах умеренной зоны с середины марта, как только сойдёт снег. Плодовое тело саркосцифы алой напоминает бокал, наполненный багряным вином, настолько насыщенный цвет у внутренней поверхности шляпки. На самом деле внутри «чаши эльфов» находятся грибные споры.

Саркосцифа алая относится к сапрофитам – организмам растительного происхождения, утилизирующим продукты распада. Её можно увидеть на загнивающих пнях и поваленных деревьях, покрытых слоем палой листвы или землёй.

Саркосцифа съедобна, хотя её вкус оценит не каждый. Жестковатая мякоть слишком пресная и не порадует гурманов выраженным грибным ароматом. Тем не менее, любители не пренебрегают алой красавицей, готовя с ней жаркое, маринады и салаты.

Родотус дланевидный

От безобразного – к прекрасному. Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus) из семейства Физалакриевых считается одним из самых красивых и необычных представителей грибного царства. Его ареал достаточно широк, охватывая все континенты северного полушария, в том числе часть Африки и Азии. Однако в Европе родотус причислен к видам, находящимися под угрозой исчезновения. Создаёт кластеры на старых лиственных деревьях, предпочитая липы, клёны, конские каштаны и особенно вязы.

Шляпка этого редкого эукариота, иногда называемого «зефир», выглядит очень необычно. Её цвет во многом зависит от освещённости и варьируется от лососево-оранжевого до карминно-розового. Поверхность имеет характерные студенистые прожилки, которые образуют выпуклую сетку, напоминающую вены на руках, отсюда и название – дланевидный.

Диаметр шляпки обычно не превышает 6 см, в молодом возрасте она выпуклая и гладкая, а затем постепенно покрывается жилками и распрямляется. Когда мицелий родотусов переполняется влагой, через поры ножки начинают выделяться капли красной или светло-оранжевой жидкости. Такой процесс называется гуттацией.

Млечник голубой

Ещё один съедобный вид, с мало аппетитным окрасом. Голубой млечник (Lactarius indigo) – разновидность сыроежек, облюбовавшая леса Восточной Азии, а также Центральной и Северной Америки. Создаёт взаимовыгодные микоризные ассоциации с вечнозелёными и лиственными деревьями.

Цвет плодового тела светлеет по мере роста, меняясь с джинсово-синего до голубого, при этом гименофор остаётся интенсивно-окрашенным. Мякоть и млечный сок тоже имеют «небесный» оттенок, но, контактируя с воздухом, постепенно зеленеют.

Купить «экзотику цвета индиго» можно на сельских рынках Китая, Гватемалы и Мексики. Здесь млечник пользуется спросом, хотя не считается особо вкусным – его мякоть слегка горчит и имеет неоднородную текстуру. Обычно продукт жарят или маринуют, чтобы нейтрализовать едкий млечный сок. Во время тепловой обработки, синий цвет сменяется серым, так что в готовом блюде млечник выглядит не космическим пришельцем, а вполне привычной сыроежкой.

Энтолома Хостеттера

Это хрупкое чудо природы растёт в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Ярко-синюю с оттенком бирюзы энтолому нетрудно обнаружить среди опавших листьев и мха, хотя её размер невелик – диаметр островерхой конической шляпки составляет не более 4 см.

Местные грибники предпочитают любоваться красочной находкой издали, зная, что многие разновидности рода Entoloma отличаются высокой токсичностью. Но ядовитые свойства синего гриба пока не подтверждены, более того, ведутся исследования на предмет его использования в качестве натурального пищевого красителя.

Необычный небесный оттенок энтоломе Хостеттера придаёт азулен – природный пигмент, известный своими противовоспалительными свойствами. Лазурный представитель грибного царства почитается коренным населением Новой Зеландии, племенами маори. На местном наречии его называют werewere-kokako, из-за схожести окраса с оперением одноименной птицы-эндемика.

Лаковица аметистовая

Этот небольшой, изящный гриб интенсивно фиолетового цвета скорее удивляет, чем привлекает любителей «тихой охоты». Срабатывает инстинкт самосохранения, предупреждающий, что неестественно яркий окрас в природе нередко связан с опасностью, достаточно вспомнить небезызвестный мухомор. Но лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) относится к семейству Рядовковых, почти все представители которого вкусны и полезны. Самые известные среди них – опята, считающиеся лесным деликатесом.

Насыщенный лиловый окрас характерен для молодых лаковиц, с возрастом их плодовое тело светлеет, приобретая розовато-белый оттенок. Происходят метаморфозы и с формой – шляпка, изначально напоминающая полусферу, со временем распрямляется, увеличивая свой диаметр с 2 до 5 см. Растёт лаковица аметистовая группами, выбирая увлажнённые, покрытые мхом участки лиственных или смешанных лесов. Она хорошо заметна среди окружающей зелени.

Едят у лаковиц только шляпки, которые обладают приятным, нежным вкусом и ароматом, тогда как ножки – волокнистые и очень жёсткие. Из фиолетового «дара леса» можно приготовить отменное жаркое, удивив гостей и домочадцев.

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.

Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.

Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Самые редкие грибы в мире

Грибы
− большая группа организмов, которые в значительной степени отличаются от крошечных живых существ, таких как дрожжи и плесень, когда речь идет о таких знакомых нам шампиньонах и лисичках. Существует множество различных видов грибов, которые можно встретить практически во всем мире. Ученые считают, что существует до 5 миллионов различных видов
, а сегодня Вы увидите 25 самых необычных грибов
.

Антурус Арчера или «Пальцы дьявола»

Произрастающий в Австралии и на Тасмании разноцветный гриб, называется так странно неспроста. Его пугающий вид покажется невинной шуткой природы, по сравнению с непередаваемо отвратительным запахом. Трупный смрад издаёт зрелая споровая масса, привлекая мух и других насекомых некрофагов. Так, с одной стороны антурус заботится о воспроизведении себе подобных, а с другой защищается от потенциальных грибников, ведь на самом деле его мякоть не ядовита. Только вряд ли кому-нибудь придёт в голову не только попробовать, но и вообще притронуться к этому зловонному монстру.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) относится к гастромицетам – организмам, плодовые тела которых раскрываются в процессе созревания. Изначально похожий на белое яйцо гриб лопается, выпуская ярко-красный рецептакул, разделённый на несколько продолговатых сегментов. Они напоминают то ли хищно согнутые пальцы, то ли сложенные щупальца актиний. Через время рецептакул распластывается и ложится на грунт, полностью закрывая ножку, отчего сходство с обитателями водных глубин ещё больше усиливается.

Клавария бледно-бурая

Трубчатое плодовое тело данного вида напоминает изящные веточки морских кораллов. Его окрас варьируется от кремового до насыщенного сиреневого и розового. Внутренние «ветви» отличаются по оттенку от внешних, так что получается настоящая феерия красок. Вот и ответ, почему бледно-бурую клаварию (Clavaria zollingeri) причисляют к разноцветным грибам, хотя название, казалось бы, говорит об обратном.

Растёт этот гумусовый сапротроф в смешанных лесах, с преобладанием хвойных пород и дуба, реже встречаются луговые разновидности. Плодовые тела, высотой до 10 см и длиной около 7 см, образуют небольшие причудливые группы, хотя изредка встречаются и одиночные экземпляры.

Клавария относится в условно-съедобным видам, однако не представляет большой кулинарной ценности и может употребляться лишь в малых количествах. По вкусу напоминает редис или огурцы. В отдельных случаях оказывает слабительный эффект.

Широко распространена на обоих американских континентах, в Азии, Австралии и на Дальнем Востоке России. Европейцы относят клаварию к исчезающим видам, пострадавшим от вырубки лесов и мелиоративных работ. А фермеры Ирландии используют её как биоиндикатор, показывающий, насколько чисты и пригодны для скота естественные пастбища.

Млечник голубой

Ещё один съедобный вид, с мало аппетитным окрасом. Голубой млечник (Lactarius indigo) – разновидность сыроежек, облюбовавшая леса Восточной Азии, а также Центральной и Северной Америки. Создаёт взаимовыгодные микоризные ассоциации с вечнозелёными и лиственными деревьями.

Цвет плодового тела светлеет по мере роста, меняясь с джинсово-синего до голубого, при этом гименофор остаётся интенсивно-окрашенным. Мякоть и млечный сок тоже имеют «небесный» оттенок, но, контактируя с воздухом, постепенно зеленеют.

Купить «экзотику цвета индиго» можно на сельских рынках Китая, Гватемалы и Мексики. Здесь млечник пользуется спросом, хотя не считается особо вкусным – его мякоть слегка горчит и имеет неоднородную текстуру. Обычно продукт жарят или маринуют, чтобы нейтрализовать едкий млечный сок. Во время тепловой обработки, синий цвет сменяется серым, так что в готовом блюде млечник выглядит не космическим пришельцем, а вполне привычной сыроежкой.

Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Оранжевый пористый гриб

Этот яркий крошка, в диаметре не превышающий 30 мм, относится к инвазивным видам, то есть распространяется с помощью человека и весьма агрессивен по отношению к другим представителям своего царства. Научное название «захватчика» – Фаволаския калоцера (Favolaschia calocera) из семейства Миценовых. Его полупрозрачная шляпка с обратной стороны имеет выраженную пористую структуру, напоминая кружевной веер, прикреплённой к тонкой ножке.

Цвет плодового тела варьируется от золотисто-жёлтого до апельсинового. Фаволаския калоцера образует большие колонии на стволах мёртвых деревьев, провоцируя гнилостные процессы. Изначально обнаруженная в тропических лесах Мадагаскара, сегодня она всё чаще встречается в Новой Зеландии, Австралии, Таиланде, Китае и Кении, на юге Италии, а также на Гавайских островах.

По мнению микологов, споры Favolaschia calocera переносят многочисленные туристы, путешествующие по райским уголкам в поисках ярких впечатлений. Теперь приезжих просят быть осторожными и обходить стороной колонии оранжевых «агрессоров», которые часто встречаются вдоль популярных лесных маршрутов.

Млечник голубой

Ещё один съедобный вид, с мало аппетитным окрасом. Голубой млечник (Lactarius indigo) – разновидность сыроежек, облюбовавшая леса Восточной Азии, а также Центральной и Северной Америки. Создаёт взаимовыгодные микоризные ассоциации с вечнозелёными и лиственными деревьями.

Цвет плодового тела светлеет по мере роста, меняясь с джинсово-синего до голубого, при этом гименофор остаётся интенсивно-окрашенным. Мякоть и млечный сок тоже имеют «небесный» оттенок, но, контактируя с воздухом, постепенно зеленеют.

Купить «экзотику цвета индиго» можно на сельских рынках Китая, Гватемалы и Мексики. Здесь млечник пользуется спросом, хотя не считается особо вкусным – его мякоть слегка горчит и имеет неоднородную текстуру. Обычно продукт жарят или маринуют, чтобы нейтрализовать едкий млечный сок. Во время тепловой обработки, синий цвет сменяется серым, так что в готовом блюде млечник выглядит не космическим пришельцем, а вполне привычной сыроежкой.

Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями.

У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (семейство аманитовые). На первый взгляд кажется, что мухомор уже ничем не может удивить, ведь все знают – это ярко-красный ядовитый гриб, известнейший представитель своего вида, очень узнаваем. Однако, мухоморы бывают совершенно разные, и некоторые из них замаскированы далеко не яркими пугающими цветами. Пантерный мухомор выглядят совсем неопасно, имеет бурую шляпку, покрытую мелкими хлопьями белого цвета.

Известно много случаев серьёзных отравлений и даже смертей из-за этого гриба. Предпочитает умеренный климат, встречается в странах, расположенных на Северном полушарии.

Частые ошибки

Чтобы точно не сорвать плохой гриб, важно знать, что неправильно делают новички во время «тихой охоты». Ошибки начинающих грибников:

Ошибки начинающих грибников:

Риск

У профессионалов есть правило: если нет точной информации о найденном грибе, лучше его совсем не трогать! Это важно прежде всего потому, что один неизвестный экземпляр может подпортить целое блюдо. Нельзя собирать то, в чём вы не уверены на 100 процентов.
Сбор возле автострады, свалки, вблизи города, промышленного предприятия, железной дороги

Гриб – природный мусорщик, готовый собирать любые токсичные и химические соединения.
Сбор не под тем деревом, под которым обычно растёт определенный гриб. Находка сразу должна вызвать сомнения.
Грибник не посмотрел под шляпку. Часто ядовитые плоды имеют пластинчатую структуру, а съедобные – пористую или трубчатую. Бывает, попадаются исключения: сыроежки. И снова стоит прислушаться к сомнениям, когда попадается гриб с пластинчатым низом шапочки. Рекомендуется свести риск к минимуму.
Невнимательное рассмотрение цветовых особенностей. Когда вы отыскали гриб, разрежьте его пополам, присмотритесь к излому. Если находку можно распознать по внешним признакам, то на срезе цвета могут меняться (у сатанинского появляется синий). Если гриб чернеет, он не обязательно будет ядовитым.
Дегустация. Бледная поганка имеет сладковатый приятный вкус, но это не значит, что она съедобна. Нельзя пробовать подозрительные грибы!
Неправильный выбор по запаху. Когда животные ищут еду, они отличают полезную от вредной с помощью обоняния. Здесь принцип тот же. Не ленитесь надломить грибную находку и принюхаться. Съедобная будет иметь приятный либо нейтральный аромат, несъедобная – противный. Если запах вам не понравился, смело выбрасывайте его и займитесь поиском достойного варианта.
Откладывание обработки на потом. Как только вы принесли грибы домой, сразу их обработайте. Во время процесса вы можете заметить те, что поменяли цвет или помялись. От них нужно избавиться. Ещё один плюс незамедлительной чистки – червивые не успеют испортить добротные экземпляры.
Употребление в пищу без предварительной варки. Микологи рекомендуют проводить тепловую обработку. Опыт показывает, что волнушки без длительного замачивания и отваривания могут навредить организму человека. Исключением являются белые экземпляры, которые можно не готовить таким способом.
Незнание меры. Хотя грибы могут заменить мясной рацион, всё же являются тяжелым продуктом для печени и почек, особенно для детей. Переедание быстро и отрицательно скажется на здоровье.

Дождевик

Растут по всему миру, кроме Антарктиды. В России их можно встретить практически везде: и в хвойных, и в лиственных лесах.

Дождевики вкусные и съедобные грибы. Вот только любители тихой охоты не спешат их собирать. Дело в том, что отличить их от ложных дождевиков очень сложно. Эти грибы токсичные, их нельзя употреблять в пищу.

Впрочем, и те, и другие очень симпатичны. Они представляют собой небольшие бугристые шарики с шипами белого, кремового или коричневого цвета. Есть и огромные особи, диаметр шляпки может достигать 20 см. Размер зависит от вида. На данный момент зарегистрировано множество разновидностей дождевиков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий