Близкие родственники
Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:
- Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
- Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
- Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.
Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.
В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.
Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.
Интересно! Ранее кровавый зуб не рос на российской территории, но в 2012 году его обнаружили на территории Бурятии местные дачники, вышедшие в лес. Подобная находка озадачила грибников, но они объяснили это явление достаточно просто. В связи с тем, что климат в мире постепенно меняется, в российских лесах появились места пригодные для произрастания данного вида. Позже гриб находили и в других уголках страны, что подтвердило теорию, которая была вдвинута ранее.
Интересные факты о Кровавом зубе
Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:
- Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
- Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
- Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
- Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
- Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
- По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.
Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.
Советы грибникам
Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно — начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.
Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека
Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.
Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
Внешний вид (описание)
Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.
Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.
Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.
Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.
Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.
Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.
Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.
Время роста
Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.
Где растет гриб Кровавый зуб
Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.
Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.
Съедобность
Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.
Лечебные свойства
В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.
Сходство с другими видами
Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.
Гиднеллум Пека
Группа: | Игольчатые |
Пластинки: | Белые, светло-сиреневые |
Цвет: | Беловато-серый, красноватый |
Инфо: | Имеет аромат клубники |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Thelephorales (Телефоровые) |
Семейство: | Bankeraceae (Банкеровые) |
Род: | Hydnellum (Гиднеллум) |
Вид: | Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека) |
Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.
Шляпка
У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.
Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.
Ножка
Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.
Распространение
Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.
Сходные виды
Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.
В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.
Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.
Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.
Употребление
Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.
Оценка съедобности гиднеллума пахучего
Эти грибы не имеют кулинарной ценности, они относятся к несъедобным видам.
Лечебные свойства гиднеллума пахучего
Это грибы-антиоксиданты. В 2006 году были проведены исследования и выявлена антиоксидантная активность гиднеллума пахучего. В состав этих грибов входят вещества, которые обладают такой же активностью, как α-токоферол.
Родственные виды
Гиднеллум Пека – несъедобный вид грибов. Еще его называют дьявольским ежовиком и кровоточащим зубом. Выглядит он аппетитно, как жевательная резинка с каплями малинового сиропа. Эта жидкость образуется внутри плодового тела и сочится из пор. Поверхность плодового тела белого окраса, позже она может становиться бежевой или коричневой. В диаметре гриб составляет 5-10 сантиметров.
Гиднеллум Пека можно встретить в хвойных лесах. Они растут в Северной Америке и Европе. Эти грибы обладают антибактериальными качествами. Это особенный гриб — он может питаться не только соками из почвы, но и насекомыми, которые, попадают на поверхность плодового тела.
Гиднеллум голубой – несъедобный гриб. Шляпка крупная – ее диаметр может доходить до 20 сантиметров, а высота достигает 12 сантиметров. Сверху шляпка светло-голубого окраса, а нижняя ее часть темнее. На шляпке имеются мелкие шипики, длина которых составляет около 4-х миллиметров. Поверхность гриба неровная и бугристая, немного бархатистая. Ножка короткая, полстью погруженная в мох. Окрас ножки коричневый. Мякоть без особенного запаха, жесткая по консистенции.
Гиднеллум голубой предпочитает расти в сосновых лесах, находящихся в северной части европейского полушария. Они любят селиться на солнечных местах, в которых имеется белый мох. Почти всегда эти грибы растут поодиночке, только иногда собираются в небольшие группы. Плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.
Распространение
Зуб Дьявола — это лесной гриб, который замечен в Шотландии, Великобритании и Ирландии. Кроме этого встречается в некоторых частях северной части континентальной Европы и в Северной Америке. Недавно он был обнаружен в Иране и Корее. Гриб обычно растет среди мхов и хвойной подстилки у основания хвойных деревьев. Встречается в одиночном, рассеянном или даже сгруппированном состоянии в лесах, где преобладают сосна. Гиднеллум Пека процветает в горных или субальпийских экосистемах. Гиднеллум пека образует с их корнями выгодный для обоих симбиоз. Деревья обеспечивают грибу доступ к фиксированному источнику углекислого газа, в то время как гриб производит ферменты, они преобразуют аминокислоты и минералы, содержащиеся в почве, в формы, которые деревья-хозяева могут лучше использовать. Присутствие грибов указывает на старый, богатый видами лес, но ученые выражают беспокойство, когда он исчезает из области, как это, кажется, происходит в районах Европы, где могут возникнуть проблемы с отложениями азота, вызванными загрязнением.
Грабовик — описание, где растет, ядовитость гриба
Фантазия Природы
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека HydnellumPeckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.
Это удивительное творение природного гения имеет настолько характерную внешность, что перепутать его можно, разве – что, с его – же ближайшими родственниками. Этот гриб относится к роду Гиднеллум, семейства Банкеровые, и считается несъедобным из –за чрезвычайно горького вкуса.
Где моя пища, там и я
В последние годы ржавчинный гриб распространился довольно широко. Это связано с изменениями в сельском хозяйстве: все больше территорий в разных частях планеты засаживаются теми злаками, на которых он может поселиться. Совместная эволюция тесно связывает ржавчинный гриб и злаковые культуры. Как показали наблюдения, наибольшее разнообразие форм вредителя присуще тем местностям, где произрастает много растений, на которых грибок может поселиться. По всей планете постепенно распространяются активно культивируемые человеком растения, вместе с ними все большее распространение получает и ржавчинный гриб.
Биология довольно давно занимается изучением этой специфической формы жизни. В частности, удалось выявить, что спороносная стадия развития у ржавчинных грибов предполагает наличие пяти разновидностей спор: базидио-, телейто- уредо-, эцидиоспор, спермогониев. Последние формируются как пикниды. А вот телейтоспоры существуют состоящие из всего лишь одной клетки либо из двух, а также могут включать в себя много клеток. Такие споры покрыты более толстой оболочкой, нежели прочие.
Кровоточащий Зуб – строение и идентификация
Диаметр шляпки взрослого гриба колеблется в пределах от дюйма до четырех дюймов. Они обладают полукруглой, но часто овальной или многолепестковой формой. Гиднеллумы имеют неровную текстуру, а шляпка может быть розовато-красной или белой. Почти всегда бледнеет до белого по краям весной и становится коричневой в осенний период.
Кровоточащим гриб назван из-за капель красной жидкости, обильно выступающих на поверхности шляпки в период созревания. Этот красный сок возникает из-за высокого корневого давления, известного как гуттация. По мере старения гриба это давление уменьшается, и Гиднеллум Пека перестает кровоточить и в конечном итоге становится коричневым. Гуттация в грибах не так хорошо изучена наукой, как в сосудистых растениях.
Спороносный слой гриба шиповатый, он находится на нижней стороне шляпки. Шипы очень маленькие и служат для поддержки шляпки, а по мере старения гриба они становятся плотнее и сильнее. Ножка Гиднеллума бывает разного размера, иногда менее дюйма в высоту, иногда до 4 дюймов. Часть ствола располагается под землей, и ее не видно на поверхности.
Нужно отметить, что сок, похожий на кровь, не всегда течет из пор гриба. Это напрямую связано с возрастом Гиднеллума. У красной субстанции есть важная миссия: она переносит споры, а также является защитой шипов. По мере старения гриб перестает производить кровавую жидкость, сморщивается, становится меньше в размерах и в конечном итоге приобретает коричнево-розоватый цвет.
Примеры съедобных видов грибов-паразитов
Среди всего их разнообразия есть и такие, которые можно употреблять в пищу. Часть из них знакома каждому, но есть и такие виды, о которых знают немногие.
Опенок осенний (настоящий)
Самый известный и распространенный гриб-паразит. Относится к семейству Физалакриевые. Обладает приятным запахом и вкусом. Относится к пластинчатым грибам. У молодых грибов шляпка небольшая, с возрастом может вырасти до 10 см. Цвет ее сильно зависит от места произрастания и может быть от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, но обязательно с более темным пятном в центре. Ножка у молодых грибов довольно толстая, с возрастом становится тоньше, плотная. Цвет имеет желтовато-коричневый, более темный в нижней части, которая может быть слегка расширена, но без вздутия. Пластинки у молодых грибов белые, с возрастом сильно темнеют. Отличительной особенностью является кольцо в верхней части ножки – остаток белого покрывала, хорошо заметного у молодых грибов.
Опята можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать.
Опенок осенний (настоящий)
Опенок зимний (зимний гриб)
Называется он так из-за способности плодоносить даже зимой во время оттепелей.
Пластинчатый гриб. Имеющий шляпку от 2 до 10 см в диаметре желто-коричневого или медового цвета, наружный край более светлый. Ножка крепкая средней толщины бархатисто-коричневая, немного светлее в верхней части. Пластинки светлые, покрывало отсутствует.
Ареал обитания – северная умеренная зона. Растет на живой древесине, может осваивать и мертвые деревья. Плодоносит с весны до осени.
Чешуйчатка
В зависимости от цвета шляпки различают чешуйчатку обыкновенную со светло-коричневой или бурой шляпкой, чешуйчатку золотистую с золотистой шляпкой и чешучатку боровую со светло-желтой шляпкой. Особенностью этого гриба являются чешуйки, покрывающие не только шляпку, но и ножку. Как правило они имеют одинаковый цвет. Пластинки светлые. Растут эти грибы на деревьях и гнилых пнях, иногда на земле, часто большими группами. Плодоносят с конца июля и до начала октября. Чешуйчатки можно отнести и к сапрофитам и к паразитам.
Гриб имеет низкие вкусовые качества, употребляется после отваривания.
Пилолистники
Имеют другое название – панус. Малоизвестные условно съедобные грибы. Употреблять в пищу можно только молодые особи. Семейство панусов довольно многочисленно. Все они относятся к пластинчатым грибам, произрастают на древесине, в основном хвойных пород, а пилолистник чешуйчатый может расти даже на телеграфных столбах и шпалах, за что и имеет другое название – шпальник.
Шиитаке
К сожалению, этот ценный гриб в диком виде у нас не встречается – не может пережить наши суровые зимы. Но в Китае и в Японии – это не только вкуснейший деликатес, но и ценное лекарственное средство. Список болезней, которые он может излечить, очень велик. Среди них рак, гепатиты, дефицит иммунитета и многое другое. В ряде стран он разводится в культуре. В данный момент шиитаке усиленно изучается учеными, которые уже выделили из него ряд ценнейших сильнодействующих веществ.