Гриб Строфария небесно-синяя: что это за чудо природы?

Описание строфарии корончатой

У молодого экземпляра шляпка конической формы, далее расправляется и делается распростертой. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая. Порой ее покрывают небольшие чешуйки. Изнутри шляпка пустотелая. По краям шляпки заметны хлопьевидные обрывки покрывала. Шляпка среднего размера — от 2 до 8 сантиметров в диаметре. Расцветка шляпки бывает любых оттенков желтого – от лимонного до бледно-желтого. Порой шляпа окрашена неровно. Края шляпки более светлые. В дождливую погоду ее покров делается масленичным.

Ножка цилиндрическая, нижняя ее часть более узкая. Вначале ножка изнутри заполненная, а со временем появляются впадины. Отличительная черта ножки – характерный корневой отросток, уходящий в грунт. На ножке располагается небольшое кольцо. Цвет кольца сиреневый от опадающих спор. Кольцо рано исчезает.

Пластинки частые, неровно приросшие к ножке зубцом либо вплотную. У молодых грибов пластинки светло-лиловой расцветки, далее они делаются черными, сиреневыми либо бурыми. Споровый порошок фиолетово-бурый или темновато-фиолетовый. Мякоть в ножке и в шляпке уплотненная, белесоватой расцветки. Гриб издает редечный аромат. В отдельных источниках отмечается, что строфария корончатая пахнет хорошо.

Изменчивость строфарии корончатой

Гриб характеризуется изменчивой окраской шляпки, она варьируется от бледно-желтоватого вплоть до ярко-желтого цвета. Также изменчивость наблюдается в окрасе пластинок — у молодых грибов они светло-лиловые, а у взрослых грибов темно-коричневые.

Некоторые виды этих грибов могут иметь различную окраску и размер спор, в связи с чем, их даже иногда относят к двум разным подвидам: Stropharia halophila и Stropharia melasperma.

Распространение строфарии корончатой

Встречается Строфария корончатая на лугах и на пастбищах. Эти грибы любят унавоженные и песочные земли. Произрастать они могут в равнинной местности и в невысоких горах. Селятся они мелкими группами, скорее рассеяно, а крупные скопления никогда не встречаются. Больше произрастают в одиночку либо по 2-3 экземпляра. Период плодоношения у строфарии корончатой наблюдается с лета по конец осени.

Оценка строфарии корончатой

О съедобности этих грибов в разных источниках информация противоречивая. В одних источниках их считают условно-съедобными грибами, а в других относят к категории несъедобных. Также существуют сведения, что строфария корончатая может быть ядовитой. Вследствие этого, использовать в еду эти грибы не стоит.

Сородичи строфарии корончатой

Строфария небесно-синяя – необычный условно-съедобный гриб с зеленовато-голубой шляпкой. Форма шляпки коническая, с возрастом она становится вогнутой. Шляпка плотная, не просвечивающая. Окрас шляпки матово-голубой с охряными пятнами, по краям может присутствовать зеленоватый оттенок. Мякоть мягкая, грязно-белой расцветки. Ножка имеет форму правильного цилиндра, ее длина доходит до 10 сантиметров. У молодых грибов на ножках есть кольца, а у старых они отсутствуют.

Строфарии небесно-синие растут небольшими скоплениями или одиночно. Их находят вдоль дорог, в парках, на травянистых подстилках, в богатых гумусах местах и во влажной почве.

Строфария говняная – гриб, обладающий галлюциногенной активностью. Размеры у этого гриба крошечные – диаметр шляпки не превышает 25 миллиметров. Форма шляпки полуокруглая. Окрас шляпки светло- или темно-коричневый. В сырую погоду шляпа покрывается слизью. Высота ножки достигает 75 миллиметров. Ножка немного светлее шляпки – светло-коричневая.

Несъедобные грибы рядовки

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Описание и химический состав гриба псилоциба

Какашкина лысина, или строфария говняная, относится к семейству Строфариевых (Strophariaceae), порядку Пластинчатых (Agaricales). Латинские названия вида — Deconica coprophila, Stropharia coprophila, Psilocybe coprophila, Agaricus coprophilus, Psilocybe coprophila, Geophila coprophila.

Полукруглая (в молодости — шаровидная) шляпка гриба имеет диаметр от 6 до 25 мм. В сырую погоду от осевшего конденсата она приобретает блеск. Кожица шляпки липкая и шероховатая на ощупь, разглаживается по мере взросления и старения гриба. Гименофор (нижняя ребристая часть шляпки) имеет серо-коричневый цвет, у старых плодов — темный. Гриб легко ломается, на месте разлома не синеет, в отличие от большинства псилоцибов.

В высоту плод вырастает до 25–75 мм, при этом толщина ножки не превышает 3 мм. У основания она несколько толще, чем в верхней части. Окрас — средний между коричневым и желтым, как правило, более светлый, чем у шляпки.

Первым, кто описал какашкину лысину под именем Agaricus coprophilus, был Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В 1873 году Пауль Кюммер отнес его к роду Psilocybe. В конце 2000-х годов гриб был исключен из рода Psilocybe и отнесен к роду Deconica.

Желтый гриб съедобный или нет. Желчный гриб (горчак)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный белый гриб , боровик и подберезовик . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Таксономия

Научное название происходит от Греческий «στροφος / strophos» означает «пояс» по отношению к кольцу на ножке. Печать спор цвет обычно от среднего до темно-пурпурно-коричневого с белым краем при созревании, за исключением нескольких видов, у которых споры ржаво-коричневые. Однако есть много различий, поскольку эта группа в том виде, в каком она сейчас разграничена, полифилетический. Члены основной клады Строфария характеризуются кристаллическими акантоциты среди гифы мицелия и которые составляют ризоиды у основания гриба, а у одного вида, Stropharia acanthocystis, также встречаются в гимений.

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Совет! Молодые кольцевики добавляют в суп. Они обладают сильным и приятным ароматом. Большие, переросшие грибы жарят с картошкой и луком или тушат в сметане.

Волоконница (Inocybe)

Своё название этот род грибов получил из-за характерной волокнистой ножки. В России насчитывается около сотни видов волоконниц и практически все они в той или иной степени ядовиты. Многие виды содержат смертельные дозы яда – мускарина, который по концентрации в сотни раз больше, чем у всех известных мухоморов. Галлюциногенное вещество псилобицин в высокой концентрации также присутствует в некоторых видах этих грибов.

Случайно отравиться этими грибами вряд ли получиться. Маленький размер шляпки на тонкой ножке, неприятный запах, неказистая с острым бугорком, растрескивающаяся шляпка и виднеющаяся в трещинах плоть не дадут попасть на стол даже начинающего грибника. Тем не менее случаи отравления волоконницей имеются, некоторые из них иногда заканчиваются весьма трагически. Кто-то, к примеру, захотел попробовать новенького или отыскать необычные ощущения (зная только о галлюциногенных свойствах), кто-то был злой на соседа и пожарил ему “вкуснейших грибочков”…  Стоит отметить, что яд не разлагается при жарке, варке или сушке. Первые признаки отравления проявляются очень быстро, не более часа после приёма грибочков. Холодное потоотделение, замедление сердцебиения, нарушение зрения, резкие боли в животе, тошнота+рвота.

 Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

Источники

  • https://FermoVed.ru/gribyi/volokonnica.html
  • https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B0
  • https://FoodandHealth.ru/griby/volokonnica/
  • http://oldpak.ru/volokonnica-patujyara/
  • http://www.udec.ru/gribi/volokonica.php
  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/volokonnitsa-ostraya/
  • https://WikiGrib.ru/grib/volokonnica/
  • http://gribysedobnye.ru/volokonnica.html

Какашкина лысина или строфария говнянная

Какашкина лысина – гриб семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Какашкина лысина – это несъедобный, галлюциногенный гриб. Латинское название гриба — Stropharia coprophila.

Описание какашкиной лысины

Диаметр шляпки строфарии говнянной колеблется от 6 до 25 миллиметров, это очень небольшие грибочки. Форма шляпки полукруглая. Окрас шляпки изменяется от темно-коричневого до светло-коричнево.

В сырую погоду шляпка становиться блестящей. Поверхность шляпки сухая или клейкая, по краям немного шероховатая, особенно у молодых экземпляров.

Край шляпки представляет собой бесформенную кайму, которая является остатком внутренней оболочки.

Споровый слой серо-коричневого цвета, а у старых грибов он становится темно-красным, может доходить практически до черного.

Места произрастания и время сбора строфарии говнянной

Строфария говнянная является самым редким представителем рода Псилоцибы. Эти грибы плодоносят с августа до середины декабря. Какашкина лысина может встречаться массово или по отдельности. Произрастают эти грибочки практически всегда непосредственно на навозе, слово «coprophil» с латинского переводится «любящий дерьмо».

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.

При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.

Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.

Опасность строфарии говнянной

Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.

При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.

Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются.

Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом.

Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.

https://youtube.com/watch?v=VFQwmVkVEXM

Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах.

Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра.

Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.

Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто.

Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.

Строфария корончатая – ядовитый гриб. Растут они на пастбищах и лугах, отдавая предпочтение унавоженной почве. Селятся они рассеянно или небольшими группами. Плодоносят с лета и до конца осени. Сведения о съедобности этих грибов противоречивые: в одних источниках они фигурируют, как условно-съедобные, а в других, как ядовитые, поэтому не стоит их собирать.

Интересные факты о сине-зеленой строфарии

Необычный тройшлинг ярь медянковый смотрится очень красиво, однако из-за своей формы и расцветки воспринимается грибниками с опаской. Хотя вредные свойства тройшлинга при правильной обработке снижаются, большинство людей избегают применять его в пищу.

С сине-зеленой строфарией связаны и другие интересные факты:

  1. Еще в древности тройшлинг и схожие виды употребляли для проведения религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
  2. В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах отличаются. В Европе ее просто считают невкусной, а в Америке относят к ядовитой категории.

Любопытно, что на склизкой шляпке тройшлинга часто можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мушек и комаров, однако пока это не доказано точно.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Эффект воздействия на организм псилоцибина, симптомы отравления и первая помощь

Строфария говняная обладает слабовыраженным галлюциногенным эффектом. Впрочем, некоторые исследования заявляют об отсутствии в грибе значимого количества псилоцибина.

Последствия употребления и контакта

Эффект от приема грибов похож на употребление ЛСД с той разницей, что псилоцибиновый «трип» вызывает более яркие эмоции и реалистичные ощущения, иногда — религиозные и мистические переживания. Длительность эффекта составляет около 4–7 часов в зависимости от дозировки и индивидуальной чувствительности организма.

В процессе трипа многие люди испытывают непередаваемые, ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Первый прием псилоцибина нередко запоминается как одно из ярчайших событий в жизни, сопоставимое с рождением ребенка. Изменяется ощущение времени, окружающие предметы могут варьировать свои форму и цвет, восприниматься наравне с причудливыми объемными галлюцинациями. На пике — потеря связи с реальностью, переживание экстаза. При разумном подходе можно наблюдать психотерапевтический эффект псилоцибина в виде снижения уровня тревожности и нормализации настроения.

Впрочем, это лишь одна сторона медали. В ходе экспериментов с псилоцибиновыми грибами каждый третий участник переживал приступы паранойи и панические атаки. В связи с данным фактом, бывалые любители грибов никогда не трипуют в одиночестве — это чревато попытками нанести себе повреждения и даже выпрыгиванием из окон. Совокупность переживаний, вызванных психоделиком, именуется психиатрами психомиметическим синдромом.

Псилоцибин является токсичным соединением, однако псилоцибиновые грибы практически нетоксичны для человека. При правильном приеме отравиться ими почти нереально из-за высокой стоимости и низкого содержания психотропного вещества: его смертельная доза эквивалентна количеству в 17 кг свежих плодовых тел.

Отравление грибом

Случаи отравления обычно обусловлены попытками сочетать строфарию с алкоголем и другими наркотиками (в том числе видами галлюциногенных грибов) часто заканчиваются госпитализацией.

Первые признаки отравления могут появиться уже через несколько часов после приема. Интоксикация проявляется в виде воспаления слизистых органов ЖКТ, а также обезвоживания организма. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • боль или ощущение дискомфорта в животе;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • понос;
  • упадок сил.

При появлении симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача постарайтесь не совершать лишних движений, примите сорбент (например, Смекту или активированный уголь). Можно также сделать следующее:

  • промыть желудок или вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • очистить кишечник;
  • выпить ношпу или ферменты.

Лечение при развитии психомиметического синдрома

Психомиметический синдром — совокупность переживаний, возникающих при употреблении психоделиков. Это состояние по некоторым признакам напоминает шизофрению, однако у здоровых людей, вопреки некоторым заблуждениям, употребление грибов не приводит к развитию болезни.

ВАЖНО: Людям с нарушенной или неустойчивой психикой псилоцибин строго запрещен. Его употребление может обострить существующие проблемы или спровоцировать появление шизофренических расстройств

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий