Урнула бокаловидная

Где растет вороночник рожковидный

Данный вид можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа. Менее он распространен в горных районах. Вороночник рожковидный предпочитает расти на известняковой и глинистой почве у основания буков и дубов в опавшей листве.

Он образует целые колонии на открытых опушках леса, вдоль обочин дорог и возле края канав. В заросшей траве практически не встречается. При близком расположении отдельные экземпляры срастаются между собой.

Основная область распространения – умеренная зона Северного полушария. Гриб можно встретить в Европе, Северной Америке, Азии и Японии. На территории России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Дальний Восток;
  • Алтайский край;
  • Кавказ;
  • Западная Сибирь.

Важно!До сих пор ведутся споры между учеными в отношении вороночника рожковидного, так как некоторые из них относят этот гриб к микоризным видам, а другие – к сапрофитам.

Говорушка червеобразная или кошенильная (Rhizocybe vermicularis)

Другой весенний пластинчатый гриб, и тоже преимущественно из ёлок, интересен прежде всего своим названием: непонятно, что именно в этой говорушке такого “червеобразного”. Говорушка как говорушка, разве что развиваться начинает очень рано, еще под снегом, и показывается на свет уже готовой. Светлая серо-розовая шляпка, розоватая ножка, частые белые пластинки… Честно сказать, если б не сроки плодоношения, у рядового любителя не было бы никаких шансов определить этот гриб с точностью до вида.

Ничего червеобразного на горизонте не наблюдается! (фото И.Лебединского)

Может, дело в том, что ножка кривая? (фото И.Лебединского)

Ничего червеобразного на горизонте не наблюдается! (фото И.Лебединского)

А весной – совсем другое дело. Знакомьтесь: говорушка червеобразная. Съедобность неизвестна, выяснять не рекомендуется.

Двойники черной лисички с фото и описаниями

У черной лисички не так много схожих собратьев, их всего два.

Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

Тоже имеет воронковидную шляпку с неровными краями. В окружности она 3-6 см. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без вкуса и аромата. Ножка до 3-5 см. Плодовое тело может быть серого или серо-бурого окраса.

От черной лисички отличается цветом, а также более неровным периметром шляпки. Кроме того, он имеет псевдопластинки, а не гименей.

Фото-галерея лисички серой

Урнула бокаловидная (Urnula craterium)

Этот гриб имеет очень отдаленное сходство с черной лисичкой. Перепутать их невозможно. Шляпка имеет форму бокала, в окружности достигает 2-6 см. У молодых грибов она закрытая, напоминает яйцо. По мере старения она раскрывается, рваные края выравниваются. Внутренняя поверхность темно-серая, практически черная. Внешняя — немного светлее.

Выращивание и уход

Катальпа, которая имеет хорошие условия, быстро начнет наращивать великолепные листья и цветы. Для поддержания здорового развития дерева недостаточно регулярно ее поливать, подкармливать, обрезать при необходимости.

Полив

Молодые деревца катальпы нужно поливать часто, чтобы почва вокруг корней не пересыхала. Старые деревья хорошо переносят засуху, но если засуха слишком затянулась, лучше полить растение.

Обрезка

Необходимо проводить обрезку катальпы, когда на веточках появляются зародыши листьев – с мая по июнь. Обрезку следует проводить в сухую, теплую погоду, чтобы места срезов быстро зажили.

Простое укорачивание побегов может привести к не очень эстетичной форме веника. Верхушку лучше срезать на высоте основных веток, что растение хорошо переносит.

Обрезают катальпу чтобы:

  • удалить больные, старые ветви, которые могут стать препятствием для развивающихся молодых веточек и соцветий;
  • хотя катальпа считается морозостойким деревом, отдельные ветви могут подмерзать, их необходимо удалить, чтобы дерево не подверглось нападению болезней, вредителей;
  • придать короне нужную форму;
  • укрепить молодые ветви, стимулировать их утолщение.

Удобрение

Катальпе нужны регулярные подкормки:

  • весной (компостом, биогумусом или многокомпонентными удобрениями);
  • осенью (компостом или препаратами, богатыми магнием и калием).

Следует избегать чрезмерного удобрения, иначе растение поздно заканчивает вегетацию. В такой ситуации побеги не смогут одревеснеть до зимы, станут восприимчивыми к морозам.

Уход осенью, подготовка к зиме

К сожалению, катальпа, особенно в молодом возрасте, не является полностью морозостойким растением. Но можно проводить выращивание катальпы в Подмосковье, Владимирской области, в Средней полосе при соответствующем уходе. Возле биофака МГУ в Москве растёт взрослая катальпа высотой 7 метров. По отзывам садоводов, на севере Подмосковья невызревшие побеги часто подмерзают, их нужно обрезать, начинает цвести дерево, когда вырастает до 3 метров.

Стволы старых деревьев рекомендуется белить перед морозами, как плодовые деревья. Резкие солнечные лучи и мороз одновременно могут вызвать растрескивание коры.

Болезни и вредители

Катальпа довольно устойчива к вредителям, но серьезную угрозу растению представляют грибковые болезни, которые в крайнем случае могут уничтожить дерево. Растения подвержены атакам плесени.

Важно вовремя заметить симптомы, определить заболевание, не потерять время. Чем раньше болезнь замечена, тем больше шансов, что после применения соответствующих мер (химических) растение вернется в норму, сможет выздороветь. Когда крона начинает желтеть, нужно осмотреть листья

Если на внешней стороне листа проявляются коричневые пятна, значит дерево инфицировано пятнистостью листьев катальпы. Характерный симптом – дерево начинает терять листья. Необходимо провести опрыскивание противогрибковыми препаратами

Когда крона начинает желтеть, нужно осмотреть листья. Если на внешней стороне листа проявляются коричневые пятна, значит дерево инфицировано пятнистостью листьев катальпы. Характерный симптом – дерево начинает терять листья. Необходимо провести опрыскивание противогрибковыми препаратами

Соответствующая профилактика поможет избежать заболевания – важно сгребать опавшие листья осенью, проводить прореживающие обрезки

Персиковая тля – самый распространенный вредитель, поражающий катальпу. Симптом появления тли – листья внезапно начинают скручиваться, менять естественную форму. После тщательного осмотра можно заметить зеленых вредителей, длиной 2,5 мм. В случае персиковой тли нужно быстро применить соответствующий инсектицидный препарат.

Пилолистничек волчий (пилолистничек лисий, войлочный, Lentinellus vulpinus) как выглядит, где и как

Пилолистничек волчий (пилолистничек лисий, войлочный): фото и описание

Наименование:Пилолистничек волчий
Латинское наименование:Lentinellus vulpinus
Вид:Несъедобный
Синонимы:Пилолистничек лисий, Пилолистничек войлочный, Agaricus vulpinus, Lentinus vulpinus, Hemicybe vulpina, Panellus vulpinus, Pleurotus vulpinus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Auriscalpiaceae (Аурискальпиевые)
  • Род: Lentinellus (Лентинеллус)
  • Вид: Lentinellus vulpinus (Пилолистничек волчий)

Пилолистничек волчий – гриб семейства Полипоровых рода Пилолистник. Собственное название он получил из-за разрушающего действия на древесину, а пластинки шляпки имеют зубчатый край, схожий на зубья пилы.

Как смотрится пилолистничек волчий

Плодовое тело имеет форму нароста, появляющегося на стволе дерева под угол 90?. Оно состоит из распластанной шляпки и ножки, которой не видно.

Описание шляпки

Шляпку по форме вполне уместно сравнить с языком, порой ухом или раковиной. Его диаметр 3-8 см, однако встречаются и очень большие грибы. Цвет – светло-бурый, жёлто-красный. Края понемногу заворачиваются вовнутрь шляпки. Поверхность неравномерная, войлочная. Отсюда второе наименование – пилолистничек войлочный. Порой можно заметить целые накопления пилолистничка, издалека напоминает черепичную крышу.

Описание ножки

Между ножкой и шляпкой нет ярко выраженной границы. Пластинчатая поверхность внутри с продольными волокнами медленно переходит в ножку высотой всего 1 см.

У молодых пилолистничков она светлого, практически белого цвета, у перезревших темная, местами черная. Мягкая, нежная мякоть понемногу уплотняют, становится жёсткой.

Где и как растет

Пилолистничек волчий распространен по всей территории умеренного климатического пояса от Канады и США до Дальнего Востока нашей родины. Встречаются они и на Кавказе. Грибы нетребовательны к теплу, непритязательны. Начинают расти с августа до конца ноября. Их основное место произрастания – стволы гниющих пней, деревьев лиственных пород. Это сапротрофы, разрушающие древесину.

Употребим в пищу гриб либо нет

Не обращая внимания на хороший грибной аромат, исходящий от пилолистника волчьего, он считается несъедобным. Едкий вкус не пропадает даже после варки. О ядовитости сведений нет.

Двойники и их отличия

Эти сапротрофы сложно перепутать с другими грибами. Однако есть виды плодовых тел, очень похожих на пилолистничек волчий. Среди них:

  1. Съедобные вешенки по форме тяжело отличить от пилолистника. Но цвет они имеют светло-серый, порой приобретают фиолетовый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатная. Растет в лиственных, хвойных лесах.
  2. Путают с пилолистником войлочным еще одну разновидность вешенки – осеннюю. Возникает она ранней по весне, растет до затянувшейся осени на севере Гор Кавказа и в умеренных широтах европейской российской территории. Цвет – оливково-коричневый. Шляпка имеет поверхность волнистой формы. В период дождей становится глянцевой. Не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Заключение

Пилолистничек волчий не опасный и не ядовит. Впрочем ставить опыты с приготовлением не стоит: результаты могут быть не очень приятные.

Традиционная и народная медицина

Во
многих районах России известно
использование саркосомы в народной
медицине под названием «земляное масло»
(примерно как весёлка). В России и Беларуси
ее называют молодильным грибом. В
качестве лекарственного средства
используют свежую жидкость, которая
содержится внутри плодового тела гриба.
Ее гриба принимают натощак в качестве
биостимулятора и стимулятора умственной
деятельности, общеукрепляющего средства,
для омолаживающего эффекта и как
успокоительное, при гастритах и желудочных
болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную
настойку стенок плодовых тел используют
наружно для лечения болезней суставов,
полиартрита и ревматизма. Для этого
жидкость или настойка втирают в
поверхность кожи в местах, где болят
суставы. Внутримышечные инъекции соком
саркосомы применяют в борьбе с
онкозаболеваниями.

В
лечебно-косметических целях внутреннее
слизистое содержимое гриба наносят на
кожу головы для улучшения питания корней
волос и усиления их роста. Маски из
перетертых свежих стенок плодовых тел
используют для омоложения кожи.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Энтолома весенняя (Entoloma vernum)

Еще один ранний гриб, избравший в качестве микоризного партнера ель, встречается уже в середине апреля на хорошо прогреваемых опушках. Темно-серые шляпки, порой с характерным бугорком, быстро выгорают на солнце до грязно-серых, а пластинки, в молодости сероватые, приобретают по мере созревания неряшливую розовую окраску, характерную для грибов рода Entoloma. Горячего майского солнца эти грибы решительно не переносят, моментально теряя человеческий облик. Это позволяет не перепутать их со съедобными и вкусными садовыми энтоломами – пересечение по срокам плодоношения полностью исключено.

Весенняя энтолома порой даже эффектна (фото И.Лебединского)

Пластинки постепенно розовеют с возрастом (фото И.Лебединского)

На солнце энтолома выцветает буквально в одночасье (фото И.Лебединского)

Весенняя энтолома порой даже эффектна (фото И.Лебединского)

Весенняя энтолома – один из немногих весенних грибов, причисляющихся к ядовитым. В серьезных источниках никакой информации по этому поводу нет; можно предположить, что мы имеем дело с очередным “фактом из интернета”. Но пробовать на себя я бы не советовал: как бы не подтвердить теорию практикой.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вороночники воронковидные – не самые популярные растения на дачных участках, а напрасно: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.

На участках вороночники рожковидные высаживают в любое время года и под всякими деревьями. Для этого вскапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко корневище конкретного дерева расположено к поверхности почвы.
Снимают верхний слой грунта, равномерно посыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – землей, вынутой с места посадки. Поливают только в засушливый период, поддерживая увлажненность грунта.

Можно высевать грибницу во время посадки деревьев или кустов. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.
При разведении в помещениях урожайность вороночника трубковидного будет более низкой. Выращивают их так же, как шампиньоны, с одним лишь исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любой посевной травы.

Понадобится сделать следующее:

  1. Приготовить состав из лесной почвы или из садового грунта с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемой теплице с температурой 22 °С.
  3. Поливают аккуратно, поддерживая влажность.
  4. Сразу после высевания можно укрыть грунт пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Характерные особенности сорта: строение, видовые отличия, внешний вид и фото

Этот сорт грибочков имеет отличительный внешний вид и впечатляющий окрас:

  1. Шляпка.Диаметр трубковидной шляпки варьируется в пределах 3-15 см. Шляпка имеет восковую поверхность, неровные и отвернутые края, плавно переходит в ножку. Внутренняя сторона волокнистая и морщинистая, имеет черно-коричневый или черный цвет.
  • Мякоть. Мякоть ломкая и очень тонкая, серая, чернеющая после отваривания. Не имеет запаха в сыром виде. Запах проявляется при сушке и тепловой обработке.
  • Ножка. Длина ножки – 5-10 см, диаметр – 1-1,5 см. Ножка полая, окрашена в серый цвет. Плавно сужается от основания до корня. Окрашена в коричневый или черный цвет, жесткая на ощупь.

Место распространения

Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, примеры которых можно увидеть на фото. Основное условие — это должны быть места с повышенной влажностью воздуха. Они растут группами, реже – колониями.

Ареал распространения в России — Европейская часть, Южная часть Сибири, Дальний восток. Кроме этого, они встречаются в лесах умеренного пояса на территории Европы и Северной Америки.

Употребление в пищу

Этот вид относится к съедобным грибам, но в пищу используются только шляпки, ввиду того, что ножки очень жесткие и напоминают резину. После предварительной обработки шляпки используются в кулинарии в отваренном и сушеном виде для супов, приправ и в качестве гарнира.

Правила и места сбора

За лисичками нужно идти в хвойный или смешанный лес с начала июля до конца сентября, желательно при влажной погоде. В начале лета они только появляются, а в июле и августе есть возможность собрать более богатый урожай. Они могут расти как на открытых полянах, так и в тени деревьев. Не рекомендуется собирать грибы, выросшие возле трасс – они могут быть опасны.

Лисички чаще всего растут кучками. Поэтому, если вы заметили один гриб, стоит осмотреть ближайшие места под листьями, мхом и хвоей на земле. Срезайте их аккуратно с помощью острого ножа, не задевая их корни.

Как вырастить черную лисичку

Лисички сами по себе не растут на дачных участках, но если создать для них оптимальные условия, это вполне реально. Нужно учитывать, что грибы не будут развиваться под плодовыми деревьями. Их нужно высаживать под буком, дубом, сосной или елью.

Чтобы посадить их на своем участке, в лесу можно выкопать небольшое деревце с грибницей и посадить его на своем участке. Обычно мицелий бывает расположен на глубине 15-20 см от поверхности грунта

Важно при пересадке не повредить его

Для сбора мицелия следует использовать мешки. Насыпать в них верхний слой грунта, хвою для создания оптимальных условий для лисичек.

Выкопанное дерево следует высаживать в полутени. Полив должен быть умеренным. Вносить удобрения нет необходимости, мицелий получает все необходимые элементы от дерева.

Также грибы можно выращивать при помощи спор. Для этого нужно собрать шляпки перезревших экземпляров, разбросать их под подходящим деревом. Полить и в дальнейшем следить, чтобы почва всегда была влажной. Если ее пересушить, грибница погибнет.

Мицелий можно приобрести и в магазине, либо с рук. Стоимость на него не высокая, но присутствует риск, что может прорасти что-то другое.

Высаживать грибницу можно с начала лета по середину осени. Если она приживется, первый урожай собирают в июне следующего сезона.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Вороночник воронковидный обладает выраженным грибным привкусом, который украсит любое блюдо или соус. Гурманы утверждают, что он имеет яркий грибной вкус с нотками дымка и фруктовый аромат.
Все грибы семейства Лисичковые богаты калием, кальцием и фосфором. Белка в них относительно немного (всего 28,3%), зато достаточно витаминов групп В, A, D и полиненасыщенных жирных кислот.

Вреда вороночник воронковидный, собранный в чистых местах, не наносит. Как и любые грибы, противопоказан людям с чувствительным пищеварением.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Считается, что вороночник рожковидный обладает бактерицидными свойствами, а также стимулирует иммунитет. Раньше его сырым или в виде порошка прикладывали к ранам и абсцессам.

Использовали его и в качестве противоглистного средства: дело в том, что вороночник воронковидный содержит вещество хитинманнозу, которая ядовита для паразитов. Именно благодаря ей трубкогрибы, как и лисички, червивыми не бывают.

Псевдоплектания черноватая

Маленькие угольно-черненькие блюдечки без ножки, появляющиеся на еловой подстилке, на мхах, на древесном крошеве, носят название псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella). По науке псевдоплектания – двоюродная сестра легендарной саркосомы; по ощущениям сильно похожа на саркосцифу-меланиста. Такая же распростертая и плотная, как одноразовая тарелочка из биоразлагаемых материалов.

Псевдоплектания. Чтобы оценить масштаб, сравните гриб с еловыми иголками (фото И.Лебединского)

Антибиотики так и кишат, так и прыгают! (фото И.Лебединского)

Можно было бы наковырять на пробу, но надо ли? (фото И.Лебединского)

Псевдоплектания. Чтобы оценить масштаб, сравните гриб с еловыми иголками (фото И.Лебединского)

Признаться, к псевдоплектании так и тянется рука. Масла в костер живого интереса добавляет и информация о целебных свойствах этого гриба: из псевдоплектании выделили антибиотик Плектазин (а почему не “псевдоплектазин”? волюнтаризм сплошной). Впрочем, в пользу съедобности гриба это не говорит: мы же не едим зеленую хлебную плесень, богатую пенициллином. (Правда, сырную плесень таки едим).

Вкусовые качества черных лисичек

Считают, что вкус черных лисичек такой же, как и у обыкновенных. Вкусовые качества и аромат наиболее интенсивны после термической обработки. Без использования приправ вороночник рожковидный напоминает вкус несладкого сухофрукта. Благодаря своей нейтральности грибы заправляют любыми специями, приправами, соусами.

В приготовленном виде легко усваивается организмом, не создает тяжести в желудке. При варке вода бывает окрашена в черный цвет, ее рекомендуют сливать.

Есть сведения о том, что вороночник рожковидный можно есть сырым, посыпав его солью.

Опытные грибники считают вкус приятным, рекомендуют собирать лисичку черную.

3. Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella)

Крошечный пластинчатый гриб запоминающихся очертаний (выпукло-распростерто-колокольчатая форма; короче, проще показать фото, чем описать словами) появляется в конце апреля на основательно перегнившей еловой древесине. Подобно рассеянному навознику, ксеромфалина – гриб множественного числа; плодоносит она всегда “сплошным полем”.

Самое меньшее, что удалось отыскать (фото И.Лебединского)

В реале очень красиво, а снимок, увы, не передает (фото И.Лебединского)

Множественное число (фото И.Лебединского)

Самое меньшее, что удалось отыскать (фото И.Лебединского)

Съедобность крошечных желтых колокольчиков обсуждать смешно, а вот начинающему грибному фотографу они помогут, что называется, “поставить руку”. Живописно растут.

Лисичка трубковидная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Светло-серых оттенков
Цвет:Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо:Легко ломаются
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Craterellus (Вороночник)
Вид:Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Грибы, похожие на лисичку

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

Ложные лисички

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

4 интересных факта о лисичке

О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

  • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
  • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
  • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
  • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

Тубария отрубистая

Выражаясь формально, тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) является вполне съедобным грибом. Я лично знаком с людьми, которые ее собирают и едят. Но есть один нюанс. После “антизимы” 2019-20 (помните этот бесконечный ноябрь?) в весеннем лесу видели смертельно ядовитый гриб – галерину окаймленную (Galerina marginata).

Вот это – та самая галерина

Правда, осенью – весной не видал (фото И.Лебединского)

Обратите внимание на частное покрывало и колечко (фото И.Лебединского)

Вот это – та самая галерина. Правда, осенью – весной не видал (фото И.Лебединского)

При чем тут тубария? А при том, что на непросвещенный взгляд грибы довольно похожи. Оба очень изменчивы, оба растут в схожих условиях. Разница лишь в том, что у галерины должно быть кольцо, у тубарии – нет. Но никто не утверждает, что кольцо должно быть большим и очевидным; никто не даст гарантии, что его не смоет дождем.

А вот типичная тубария. Вроде совсем не похожа, чего я выдумываю (фото И.Лебединского)

И никакого вам кольца (фото И.Лебединского)

А вот типичная тубария. Вроде совсем не похожа, чего я выдумываю (фото И.Лебединского)

Потому мой вердикт – отказать. Конечно, ядовитая галерина растет весной крайне редко. Но всё равно – зачем?..

Пищевые качества черной лисички

Гриб является съедобным. Принадлежит к 4 группы пищевой ценности. Это достаточно низкая оценка. Скорее всего, это обусловлено тем, что черную лисичку сложно чистить. При этом употреблять можно только шляпку, так как ножка жесткая.

Многие, кто пробовал этот гриб, говорят, что он ничем не отличается от лисички обыкновенной. Разве что непривычным оттенком плодового тела.

Craterellus cornucopioides пригоден для любых способов приготовления. По данным из некоторых источников его можно употреблять даже в сыром виде с солью. Он гармонично сочетается с различными соусами, подходит для посыпки блюд.

Внешний вид

Диаметр шляпки обычно около 6-ти см. В молодом возрасте она выпуклая, потом же начинает уплощаться. Она окрашена в жёлтый или охристый цвет, но может быть и бурой с коричневым отливом. В центре шляпка темнее. Пахнет данный гриб приятно.

Пластинки, которые находятся внизу шляпки, – спороносный слой. У молодых экземпляров они белые или жёлтые, но со временем становятся голубыми или серыми. Сами споры окрашены в синий или фиолетовый. При повреждении мякоть не меняет цвет, она тонкая и белая.

Ножка опёнка серопластинчатого тонкая, её длина около 10-ти см, диаметр ножки 0,8 см. Центр ножки полый, кольца нет. Ножка окрашена в жёлтый, снизу она коричневатая. Ножка имеет цилиндрическую форму, она немного изогнута.

Правила сбора и употребление

Период созревания этого гриба приходится на конец июля и продолжается до начала октября, если позволяют погодные условия. Массовые посадки чаще всего можно найти в августе. В Южных регионах отдельные экземпляры можно собирать и в ноябре.

Несмотря на то что этот вид растет скученными группами, найти его в опавшей листве непросто, так как он благодаря своему окрасу хорошо маскируется. Но если удастся обнаружить хотя бы несколько экземпляров, то стоит внимательно присмотреться вокруг, так как вблизи должны быть и другие представители колонии. Разыскав грибное место вороночника рожковидного, набрать полную корзину можно в течение 10-15 мин.

Важно!Сбор следует проводить только молодых экземпляров, так как созревшие грибы имеют способность накапливать различные токсины и вредные вещества.

В пищу рекомендуется употреблять только воронковидную шляпку, так как ножка жесткая и волокнистая. Перед употреблением не требуется специальная обработка. Верхнюю кожицу с вороночника рожковидного снимать не нужно, а также нет особой надобности его предварительно вымачивать. Перед приготовлением грибы нужно только тщательно очистить от лесной подстилки и хорошо промыть под проточной водой.

Вороночник воронковидный можно использовать для:

  • консервирования;
  • сушки;
  • заморозки;
  • приготовления блюд;
  • получения приправы.

Этот вид можно готовить отдельно или включать в состав других блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий