Свинушка толстая

Пищевые качества [ править | править код ]

Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры.

Толстушка.

Очень распространенный гриб. Растет в сосновых лесах, в основном во мху и на сухих почвах. Когда других грибов уже мало, тол­стушки попадаются еще целыми группами.

Шляпка полушаровидная, несколько вдавленная в центре, с завернутыми вниз краями, беловато-бурая, сухая, шелковистая.

Мякоть плотная, белая, почти без запаха. Пластинки в молодом возрасте беловатые, к зрелости бу­роватые, приросшие, широкие, частые.

Ножка плотная, белая, сплошная. Растет толстушка с сентября и до первых заморозков. Гриб очень хорош в соленом виде, его можно мариновать и жарить.

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.

Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.

Активное плодоношение начинается в начале лета, после установления среднесуточной температуры воздуха на уровне в 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры опасного гриба можно обнаружить уже после наступления первых заморозков на почве. Грибница свинушки располагается на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.

Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые «мосты» из этого крепкого и привлекательного внешне гриба. В неблагоприятных условиях и при сильном затенении могут попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.

Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Даже опытный грибник способен иногда ошибаться. А уж грибник-любитель тем более может собрать несъедобное в лесу. Приготовление грибов — свинушки, груздя, говорушки и прочих должно подразумевать предварительную термическую обработку. Так удастся избежать отравлений.

В том, как готовить свинушку толстую, мнения людей сильно разнятся. У опытных грибников простой способ — они моют грибы и сразу жарят их на сковороде, как и в случае с ядовитой свинушкой тонкой, которая считается токсичной бомбой. Но заботящиеся о собственном здоровье люди перед тем, как готовить блюда из грибов свинушек, проводят термическую обработку, чтобы вышли все или хотя бы большая часть вредных веществ.

Перед тем, как приготовить свинушки, грибы нужно промыть под проточной водой, оттирая при помощи щеточки прилипшие листочки и частички земли. Вообще, довольно чистый гриб свинушка толстая. Фото это подтверждает. Поэтому на обработку не тратится много времени.

Для предварительного отваривания в кастрюлю помещается свинушка толстая. Как готовить этот гриб, мнения расходятся. Многие грибники утверждают, что требуется замочить свинуху на ночь, а потом отваривать по часу два или три раза, все время сливая окрасившуюся при варке воду, и наливая чистую.

Но как показывают практика и самый распространенный рецепт приготовления грибов свинушек, достаточно отварить грибы 2 раза в чистой воде в течение 20 минут с момента закипания, каждый раз сливая окрасившуюся жидкость, и наливая свежую. Чтобы правильно приготовить грибы свинушки, для каждой варки необходимо использовать 2 литра воды и 1 столовую ложку соли.

Из кастрюли требуется слить воду, используя щель между кастрюлей и крышкой, или просто вылить содержимое в дуршлаг.

Отваренные грибы надо промыть в чистой воде, в чашке, кастрюле или в дуршлаге под проточной водой.

Если нет опыта, и неясно, как правильно готовить грибы свинушки, не стоит делать так, как советуют некоторые грибники, не заботящиеся о собственном здоровье. Нельзя сразу жарить свинушки. Рецепт предписывает отваривать их в обязательном порядке.

Луковицу следует очистить от шелухи и покрошить полукольцами. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы не сгорели во время жарки на сковороде.

Перед тем, как готовить грибы свинушки, надо нарезать их на крупные кусочки. Так они получаются особенно вкусными, ведь не теряют мясистости после отваривания.

Приготовление грибов свинухов очень простое — в сковороду требуется налить растительного масла и закинуть туда лук и кусочки свинушки толстой. Жарить грибы надо на среднем огне в течение 5—10 минут. Сколько времени следует обжаривать, стоит сориентироваться на месте. Ведь сковородки, как и плиты, у всех разные. По мере обжаривания требуется посолить грибы и всыпать к ним сухой чеснок.

Свинушки очень хорошо поджариваются — на них образуется жареная корочка. Из-за чего готовое блюдо получается очень вкусным.

HostXNow — cверхбыстрый оптимизированный хостинг WordPress. Веб-сервер LiteSpeed + LSCache. Бесплатные SSL (Sectigo или Let’s Encrypt). Новейшие серверы Intel AMD. WordPress Toolkit Deluxe (полная версия). За 3 года — £69.03 (£1.92 в месяц).

Приготовление грибов свинушек отнимает немного времени и не требует больших усилий. А результат восторгает даже бывалых грибников. Но во избежание ухудшения здоровья все же следует готовить такое блюдо не чаще 1-2 раз в год. Даже зная, сколько времени варить грибы свинушки, все равно частым употреблением их в пищу можно спровоцировать накопление вредных веществ в организме.

Многие грибники считают, что достаточно знаний о том, как варить грибы свинухи, чтобы избежать сложностей со здоровьем. Поэтому они не только обжаривают грибочки, но и солят, и маринуют, впоследствии часто употребляя их в пищу. В результате организм буквально отравляют свинушки грибы

Как готовить их совсем неважно — если систематически ими питаться, ничем хорошим это не закончится.

Copyright omirs.com

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать

Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Отравление толстой свинушкой

Толстая свинушка считается условно-съедобным грибом, поэтому употреблять ее в пищу нужно с большой осторожностью. Токсические свойства растения недостаточно изучены, но при нарушении правил сбора и приготовления они могут проявиться, вызывая тяжелые отравления

  1. Ненадлежащая тепловая обработка приведет к тому, что все токсины останутся в грибах и попадут в организм.
  2. Слишком частое употребление может привести к накоплению в теле токсических элементов, которые полностью не исчезают даже при тщательном вымачивании и варке сырья.
  3. Свинушки толстые обладают способностью к аккумуляции токсичных веществ из окружающей среды. У экземпляров, собранных поблизости от проезжей части, регистрируется повышенное количество свинца, кадмия и мышьяка.

При отравлении в первую очередь развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: режущая боль в эпигастральной области, рвота, диарея. Затем нарушается состав крови, у больного резко снижается объем выделяемой мочи, повышается уровень гемоглобина. В тяжелых случаях развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, анафилактического шока.

Как подготовить грибы свинушки к приготовлению

Первым делом после сбора чернушки нужно почистить. делается это сразу же, иначе в пищу употреблять грибы будет категорически нельзя.

Процедура подготовки свинушек заключается в следующем:

  • удаляется грязь, срезается часть ножки;
  • грибы замачиваются на 25-40 минут в холодной воде;
  • с поверхности гриба удаляется пленка, убирается липкий слой;
  • свинушки снова замачиваются на 2 часа;
  • вода меняется, грибы варятся 30 минут;
  • отвар сливается, грибы еще раз замачиваются в воде на полчаса.

Только после всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению свинушек. Воду после варки грибов ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд, в ней содержатся опасные токсины.

Свинушки тонкие – какие они?

Давным-давно, когда деревья были большими, а грибные справочники – бумажными, наука считала свинушку тонкую единым, крайне разнообразным видом. Кое-где можно было встретить упоминания о свинушке ольховой (большая редкость и в наши дни), но в целом вся свинуховая масса считалась “тонкой”, пускай даже отдельные грибы напоминали снаряд для керлинга. Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – и всё; остальное – игра ума. Похоже на историю с осенними опятами, не правда ли?

Самая настоящая свинушка тонкая “в узком смысле” из моего сада; наши дни (фото И.Лебединского)

Вот такая обыденность. Кстати, таких у нас сравнительно немного – наши свинушки по большей части огромны (фото И.Лебединского)

Самая настоящая свинушка тонкая “в узком смысле” из моего сада; наши дни (фото И.Лебединского)

Прозрение на учёных снизошло лишь в XXI веке. Как-то вдруг оказалось, что такие разные по всем показателям грибы – не один вид, а множество разных, не слишком-то и похожих друг на друга. Тонкая свинушка – хорошо, но есть же на свете и свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens) – ее шляпка задорно зеленеет от капельки нашатыря; есть огромная свинушка спороносная (Paxillus obscurisporus), есть, наконец, изящная свинушка медная (Paxillus cuprinus).

И вот какое дело. С точки зрения “основ безопасности жизнедеятельности” все эти виды должны рассматриваться как “свинушка тонкая в широком смысле”. Даже если одним грибом можно накормить целую толпу.

Свинушка аммиачная с набережной в Печатниках (фото И.Лебединского)

Реакцию на аммиак зафиксировать не удалось – она очень мимолетная и работает только на самых свежих грибах (фото И.Лебединского)

Свинушка аммиачная с набережной в Печатниках (фото И.Лебединского)

Повторюсь: делить свинушки на отдельные виды наука научилась лишь недавно. Исследования, в середине XX века доказавшие опасность свинушки тонкой, проводились на неизвестно каком материале и с тех пор ни разу не воспроизводились. То есть, мы не знаем, какой вид из комплекса тонких свинушек выбрал для своих изысканий Рене Фламмер. А следовательно, если отталкиваться от того, что наука права и свинушка, накапливаясь в организме, действительно способна вызывать острую почечную недостаточность, то опасными следует признать все свинушки без исключения. Весь перечисленный (и еще даже не до конца разработанный) комплекс.

Наша типовая “тонкая” свинушка (фото И.Лебединского)

Сложно их снимать – всегда в густой траве (фото И.Лебединского)

Наша типовая “тонкая” свинушка (фото И.Лебединского)

Так что, если вы внимательно относитесь к собственному здоровью – пожалуйста, ознакомьтесь с изображениями свинушки толстой, безопасной. Все остальные свинухоиды, пусть они хоть с борова ростом – в этом контексте должны рассматриваться как свинушка тонкая.

Вот такая история, малята.

Описание свинушки толстой

Диаметр шляпки свинушки толстой составляет 8-20 сантиметров. Окраска шляпки коричневая или оливково-бурая. У молодых плодовых тел поверхность шляпок бархатистая, войлочная, откуда и взялось название гриба. По мере созревания шляпка делается сухой, голой, часто трескается. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем начинает расширяться и становится языковидной непропорциональной формы. Края шляпки немного завернуты внутрь. В центре шляпка вдавленная.

Пластинки нисходят по ножке, форма их разветвляющаяся. Окрас пластинок желтоватый. Если на пластинки надавить, то на них проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Мякоть водянистая, желтоватого окраса. Вкус у мякоти горький, а запах не выраженный.

Ножка короткая, мясистая, толстая. Поверхность ножки, как и шляпки бархатистая. Чаще всего ножка смещена к краю шляпки. Длина ножки колеблется от 4 до 9 сантиметров. Вид у свинушки толстой массивный.

Распространение свинушки толстой

Свинушка толстая – часто встречающийся гриб. Плодоношение у нее начинается с июля и продолжается до поздней осени. Произрастают плодовые тела в одиночку или небольшими группами.

Свинушка толстая может расти на земле, пнях и корнях, отдавая предпочтение хвойным деревьям, но также может встречаться и на лиственных породах.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Вред гриба

Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

Ядовитые свойства

Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

Отравление свинушками

Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

Важно!Действовать нужно сразу при первых подозрениях на отравление, ведь почечная недостаточность – это уже финальная часть, которая может закончиться смертью.
Это подтвердил своим личным трагическим примером немецкий миколог в 1944 году. Особенно опасны эти грибы для детей любого возраста

Первая помощь

Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

Первая помощь при отравлении грибами

Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

Полезна ли свинушка

Встретить свинушку в лесу можно на опушках и солнечных пригорках. Также ее ватаги можно обнаружить по кромкам картофельных полей, на лесных полянках. Другие названия у этих грибов – свинарки, чушкари и даже коровники. Если вы встретите свинушки вдоль дороги, лучше их не собирать. Они отлично впитывают в себя все вредные выхлопные газы и токсины, что вряд ли благоприятно скажется на человеческом организме.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить соленые и маринованные свинушки. Считается, что лучшей тарой для засолки является деревянная бочка. Но вряд ли ее можно встретить на современной кухне, поэтому лучше взять любую емкость из керамики. Предварительно отваренные и промытые свинушки укладывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Если вы хотите, чтобы грибы получились хрустящими, добавьте листья вишни и хрена. Также для аромата кладутся стебли укропа, душистый перец и несколько зубчиков чеснока.

Далее свинушки накрывают чистой марлей, ставят сверху пресс и убирают для засолки в прохладное место. Употреблять соленые свинушки можно через 40 дней. Бывалые кулинары рекомендуют хранить эти грибы при температуре не ниже 5 градусов, иначе есть риск, что свинушки промерзнут, отчего их вкусовые качества сильно пострадают. Если же температура будет выше, то рассол может закиснуть и грибы придется выбросить

В процессе засолки также важно периодически доливать кипяченую воду, так как рассол имеет свойство испаряться

винушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения.

Описание свинушки толстой.

При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности. Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Ответы на распространенные вопросы

Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

Всегда ли можно есть свинухи?
Нет. Большинство свинух ядовиты, но даже к условно-съедобным есть ряд противопоказаний. Все зависит в первую очередь от состояния здоровья и от места сбора грибов.

Можно ли умереть от свинушек?
Да, смертельные случаи не так уж редки, особенно среди завсегдатаев употребления грибов этого семейства, так как здесь срабатывает накопительный эффект ядовитого вещества, который не разрушается при термической обработке.

Есть ли закон о запрете сбора свинушек?
В 1993 году был издан закон, который отнес тонкие свинушки к ядовитой группе.

Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
  • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
  • при болезнях пищеварения;
  • при проблемах в работе почек;
  • при болезнях крови.

Описание свинушки толстой

Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред

Применение

После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Содержание ценных химических элементов в составе продукта:

  1. Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
  3. Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.

Польза и вред свинушек

Несмотря на то, что гриб считается ядовитым, многие продолжают употреблять его в пищу в небольших количествах. считается, что у свинушек очень много полезных свойств для организма из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • контроль роста жировых клеток;
  • очищение системы ЖКТ;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация гормонально фона.

Кроме того, в свинушках содержится уникальное по своему действию вещество Атроментин. Оно известно тем, что убивает лейкемические клетки у больных с раком крови и костного мозга

Но важно помнить, что свинушки нужно правильно подготавливать и строго дозированно употреблять

Но нельзя списывать со счетов свинушек вред, который они могут нанести человеку. В их составе находится опасный токсин, который не выводится из организма, а накапливается в нем, вызывая гибель эритроцитов. Это, в свою очередь, приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.

Чем может быть опасен этот гриб?

Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

Популярные статьи Туя и можжевельник голубой разновидности: описание и выращивание популярных сортов

Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

https://youtube.com/watch?v=s49F40wd-dU%3F

Какие могут быть последствия

Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек

Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий