Мицена шишколюбивая

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Применение

Лечебными свойствами обладает диктиофора светящаяся – редкий вид, произрастающий в джунглях. По рецепту графа Алессандро Калиостро из нее готовят эликсир, для которого необходимы следующие ингридиенты:

  • 4 г сухой порезанной диктиофоры;
  • 200 г водки или коньяка;

Лекарство настаивают 2 недели. Принимают внутрь по 1 ч. или 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Оно способно помочь при лечении самых разных заболеваний и способно:

  • бороться с раковыми клетками;
  • давать эффект омоложения;
  • помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливать потенцию.

На сегодняшний день ученые из России совместно с бразильскими и японскими коллегами создали грибы, которые светятся почти всеми цветами радуги. Декоративные фонарики из таких грибов, свисающих со стволов деревьев или размещенных на земле, способны украсить сады.

Ирина Селютина (Биолог):

Свечение грибов заметно только в темное время суток, оно может быть как сильным, так и очень слабым (заметить его можно только при проведении специального фотографирования)

Биолюминисценцией назвали способность живых организмов (неважно каких) светиться самостоятельно или с помощью симбионтов. Основывается этот процесс на химических реакциях, при которых энергия освобождается, но не в виде тепла, а в форме света. Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы

Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин

Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы. Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин.

Стоит попробовать вырастить светящийся гриб своими руками. Чтобы получить качественный урожай, нужна хорошая рассада. Люминесцентные плодовые тела – это редкость, поэтому палочки с мицелием покупают на специальных предприятиях или в магазинах. Надо помнить, что в природе такие виды произрастают чаще во влажных тропиках. Грибница начнет плодоносить, если создать соответствующий природному микроклимат в помещении, предназначенном для выращивания таких удивительных грибов.

Гриб гигрофор пятнистый

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.

Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».

Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.

Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор пузырчатый.

Сравнительная таблица

Ранее в сериале

Пир на шишке (фото пользователя MikeR)

Хорошо, когда они растут ковром (фото пользователя Val Cow)

Пир на шишке (фото пользователя MikeR)

Сошел снег, и нет ничего актуальней, чем еловые шишки. Сосновые тоже сойдут, но только для научного интереса. Ориентир – еловые. Там, где зимой дятел навалил их, шишек, целую кучу, весной вылазят первые съедобные грибы.

Видок у них неприметный. Серо-бурая шляпка – в молодости округлый колпачок, потом плоский гвоздик. Прямая желтоватая ножка. Родство с шишкой может быть неочевидным, если шишка-кормилица скрыта под хвойной подстилкой, но копнуть чуть глубже – и вот она, родимая. Сомнений нет.

Стробилюрус сочный, или съедобный (Strobilurus esculentus) – так этот гриб зовется. Интересен он не только тем, что приходит к нам в числе первых. Отломите шляпку, разотрите на ладони, принюхайтесь… На запахи, конечно, каждый настроен по-своему, но насчет этого стробилюруса народ един: гриб обладает образцово аппетитным, каким-то сочным ароматом.

Что, не согласны? Химией какой-то отдает? Приглядитесь к находке внимательней. Скорее всего, у вас не стробилюрус, а мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) – похожий гриб, растущий чуть позже, но по срокам плодоношения вполне пересекающийся с нашим сочным шишкоедом. Кстати, эта мицена тоже съедобна, и даже не надо особо трудиться, чтобы ее отсортировать. В общей куче не повредит, но какой с нее толк, если нет главного – аромата?

Сбор стробилюрусов – занятие, требующее особой усидчивости. Хуже, пожалуй, только чесночник собирать. Но у стробилюруса есть одно богатое преимущество. Он у нас после зимы первый. И лишь только поэтому долгий сбор бывает в радость. А уж ритуально отведать душистое жаркое месиво из первых грибов – бесценно. Для тех, кто понимает.

Конечно, этот гриб в своем роде не единственный. На сосновых шишках растут сразу два вида – стробилюрусы черенковый (Strobilurus tenacellus) и шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis). Что бы ни говорили специалисты, а на глаз все эти грибы похожи до полной неразличимости. Вот беда: какой-то из этих сосновых обитателей на вкус очень горек и в пищу не годится. Другой вроде ничего, но как их различить, если они растут порой буквально вперемешку? Не надкусывать же каждый.

Шпагатоногий (наверное). Пока не копнешь субстрат – не поймешь… (фото И.Лебединского)

А вот и она. Сосновая шишка… (фото И.Лебединского)

Шпагатоногий (наверное). Пока не копнешь субстрат – не поймешь… (фото И.Лебединского)

Так что сосновым – увы, отказать. С печальным вздохом и разведением рук…

Подведем итог. Стробилюрус сочный помогает человеку восстановить подзабытые навыки возни с грибами. Своего рода учитель труда. Воспитатель добродетели. Ну как тут не возблагодарить мудрость природы?

Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике преимущественно лиственных пород, растут группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка желтовато-розового или розовато-кремового цвета с бороздчатым и более светлым бело-кремовым краем.

Ножка 4-7 см высотой, 2-5 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая или светло-коричневая, позже серовато-буроватая, более темная у основания. Ножка часто имеет белые волоски у основания.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желтовато-розового до желтовато-красноватого и охристо-розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена Абрамса похожа также на несъедобную мицену липкую (Mycena epipterygia), которая отличается длинной трехцветной ножкой: сверху — беловатая, в середине — желтоватая, у основания — коричневая.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Описание видов и их фото

Как хранить ежёвики

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Рецепты приготовления

Гигрофоры можно жарить, сушить, печь, варить. Их часто добавляют в состав салатов, соусов, гарниров, супов, маринадов, пирогов.

Чистка

Процесс очищения прост. Грибы промывают под водой, удаляют остатки грязи и листвы, срезают поврежденные части, просушивают.

Варка

Процесс занимает 10 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от возможной горечи. Перед варкой гриб нужно почистить.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные и отваренные грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 0.4 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 штук.

Как готовить?

  1. Простерилизовать тару в 2-2,5 литра и крышки.
  2. В нагретую воду всыпать соль, сахар, пряности и, перемешивая, растворить. При закипании не уменьшают огонь в течение 6 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 минуты на среднем огне.
  4. Погрузить очищенные грибы в маринад и готовить четверть часа.
  5. Завершающий этап — разложить по баночкам.

Заморозка

Очищенные грибы (не режьте на слишком маленькие кусочки) отваривают в подсоленной воде, дают жидкости стечь и упаковывают герметично в пакеты, убирая воздух. Для использования в блюдах их необязательно размораживать.

Жарка

Для жареных гигрофоров с картофелем и чесноком надобятся:

  • грибы — 200 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика, веточка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель обжаривают до золотистой корочки в растительном масле.
  2. Выкладывают грибы, лук, перемешивают. Закрыв крышку, готовят на небольшом огне 15 минут.
  3. В самом конце добавляют специи.

Засолка гигрофора в масле

Для приготовления блюда понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • душистый перец – 50 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло без запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы варят в воде без добавления специй, лишь слегка подсолив, на протяжении 20-25 минут.
  2. Далее их выкладывают в емкость шляпками вниз. Делают это послойно с засыпанием соли, перца, укропа и листьев лавра.
  3. Утрамбовывают и вливают масло, полностью покрывая уровень грибов.
  4. Процесс засаливания длится не менее 30 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Сушка

Пластинчатые грибы, такие как грузди, гигрофоры, сыроежки, волнушки и др. не сушат из-за появления специфического горьковатого привкуса.

Консервирование гигрофора на зиму

Понадобятся:

  • гигрофоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть зелень, нашинковать.
  2. Почистить чеснок и корень хрена, нарезать тонкими пластинками.
  3. Все специи и зелень помещаются на дно банок, далее выкладывают вареные грибы.
  4. Для маринада в нагретую воду всыпают соль, сахар и уксус, доводят до кипения и варят 7 минут.
  5. Полученным рассолом заливают грибы и закрывают капроновыми крышками.

В природе гигрофор встречается редко, но является ценным продуктом для здоровья человека. Гриб обладает приятным вкусом, его можно заготавливать на зиму и употреблять в свежем виде. Собирайте его в лесу или выращивайте на собственном участке.

Ботаническое описание

Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.

Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.

Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.

Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.

Описание стробилюруса съедобного: где растёт и как выглядит гриб

Растет стробилюрус съедобный на погруженных в почву или опад еловых шишках, поэтому встретить его можно в ельниках или смешанных лесах с участием ели. Несмотря на то, что вид по праву считается весенним, заметить его можно не только в это время года: при похолодании обитатели еловых шишек могут появиться и летом, нередко вырастают они и поздней осенью или в начале зимы, в октябре-январе.

Стробилюрус съедобный или обыкновенный

Шишколюб съедобный

Стробилюрус съедобный или обыкновенный

Размеры шишколюба невелики: шляпка — 0,8-3,5 см в диаметре, у молодых грибов она полушаровидная или выпуклая, с центральным бугорком или без него, с возрастом становится распростертой, нередко с волнистым краем. Окраска очень разнообразна, чаще попадаются буро-коричневые, каштановые, серо-коричневые или охристые экземпляры, но встречаются и стробилюрусы со шляпками серого, белого или практически чёрного цвета. При этом часто разные по окраске стробилюрусы присутствуют в одной «семейке». Пластинки свободные, частые или средней частоты, беловатые или сероватые, с возрастом приобретают желтоватую окраску. Ножка тонкая, плотная, хрящеватая, полая внутри, диаметром до 0,3 см и длиной 2-5 см, в основании часто опушенная, с длинным «корнем», который развивается непосредственно из шишки. Окраска ножки беловатая, сероватая, желтоватая, иногда с оранжевым оттенком, верхняя часть ножки, как правило, светлее. Мякоть тонкая, белая, в ножке желтоватая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.

У гриба имеются несъедобные и даже ядовитые двойники:

  • стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) — несъедобен, но растет на сосновых шишках, а не еловых;
  • мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) — несъедобна, но обладает щелочным запахом и встречается у нас реже;
  • энталома весенняя (Entoloma vernum) — ядовитый гриб, но имеет некоторые внешние отличия, например, она более темная, молодые шляпки с формой конуса, зрелые — большего размера, есть слабозаметные вертикальные полоски на шляпке и ножке и др., запах гриба — невыразительный.

Полезные свойства гериция кудрявого

Гриб богат клетчаткой, белком и натуральными пробиотическими веществами.

Он благотворно влияет на сохранение физиологической микрофлоры в пищеварительной системе. Грибы содержат несколько полисахаридов, они могут положительно влиять на иммунную систему, а также антиоксиданты (СОД), которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Гериценоны — это активные вещества, полученные из грибов Hericium, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Кроме этого гериций кудрявый содержит незаменимые аминокислоты, значительное количество калия, цинка, железа, селена и фосфора.

Гериций кудрявый содержит вещества, способствующие росту «хороших» бактерий в кишечнике. Таким образом, гриб благотворно влияет на пищеварение и все другие процессы, от которых зависит сохранение кишечной флоры.

Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, в основном имеют воспаление, вызванное различными факторами. Некоторые активные ингредиенты гериция показали благоприятный противовоспалительный эффект на уровне пищеварительной системы, поэтому этот гриб часто рекомендуют людям, страдающим одним из воспалительных заболеваний кишечника.

Компоненты гериция кудрявого благотворно влияют на нервную систему, поэтому его рекомендуют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при лечении различных нейродегенеративных заболеваний.

Из-за благотворного влияния на нервную систему и память использование гериция также рекомендуется при профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера.

Считается, что некоторые из активных ингредиентов hericium способствуют восстановлению нервной оболочки. Из-за этого возможного эффекта его рекомендуется использовать для профилактики различных невропатий (например, диабетической невропатии) или после неврологических повреждений.

Применение в китайской традиционной китайской медицине

Гериций кудрявый широко применяется в Китае при расстройствах желудка, язвах и желудочно-кишечных заболеваниях. Экстракт грибного порошка, известный houtou, продается в Китае. В Северной Америке индейцы использовали гериций в качестве квасцов, которые наносили в виде сухого порошка на порезы и царапины, чтобы остановить кровотечение. Этот гриб часто содержался в медицинских пакетах американских индейцев.

Съедобные характеристики гериция кудрявого

Гериций кудрявый — это не только лекарственный гриб, но и его можно использовать в кулинарии. Некоторые считают, что он по вкусу напоминает морепродукты, крабы или омары. Текстура гриба немного резиновая и похожа на текстуру кальмара. Коммерческое выращивание гриба началось совсем недавно. Еще два десятилетия назад считалось, что этот гриб редко можно найти в лесах, но сегодня его название можно найти в меню ресторанов высокой кухни.

Разновидности ежевика

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий