Шампиньон Августовский

Интересное о шампиньоне


Шампиньон лесной

Муравьи некоторых видов, как и человек, культивируют шампиньоны. Только, в отличие от нас, они ценят не плодовые тела, вырастание которых они пресекают, подрезая в самом начале роста. Они делают небольшие надкусы на гифах, и на этих местах вырастают небольшие клубеньки, богатые белком. Их-то и едят муравьи. Самыми искусными грибоводами считаются южноамериканские муравьи-листорезы. Кусочки листьев они используют в качестве компоста для грибницы шампиньона. А выросший на муравейнике шампиньон обозначает, чаще всего, сильное ослабление муравьиной семьи или вовсе ее гибель.

Двойники и ложные шампиньоны

У шампиньонов много ядовитых двойников

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные виды от несъедобных в лесу (среди пластинчатых ядовитых видов больше, чем среди трубчатых).

Съедобные виды, похожие на шампиньон полевой

Полевой шампиньон начинающие грибники иногда путают с другими, внешне похожими грибами. Все они перечислены ниже.

Шампиньон двуспоровый

Двуспоровый шампиньоны отличается большими размерами. Его шляпка нередко вырастает до 25 см в диаметре. Окрас может быть кремовым или коричневатым. Один из видов не зря называется королевским.

Шампиньон кривой

Растет в молодых хвойных лесах, цвет шляпки кремовый или белый, на местах нажатия или разломах окрас становится желтым. Аромат миндальный.

Шампиньон перелесковый

Небольшой гриб с плотной мякотью. Цвет белый, с возрастом меняется на сероватый. Мякоть при надавливании желтеет. Растет в хвойных лесах.

Шампиньон настоящий (обыкновенный)

Любит хорошо удобренную землю, предпочитает расти на открытых площадках среди травы. Цвет белый, на местах среза мякоть краснеет. Кожица сухая, шелковистая на ощупь.

Шампиньон белый как кость

Редкий гриб Agaricus osecanus, отличается белой шляпкой, цвет которой со временем становится бледно-охристым. Поверхность чешуйчатая, места повреждений быстро желтеют. Мякоть имеет миндальный аромат.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Правила сбора и употребление

Отправляясь в сезон в лес за августовскими шампиньонами, следует иметь в виду несколько важных правил:

  1. Только если есть точная уверенность в том, что гриб определен правильно, можно класть его в свою корзину.
  2. Нельзя собирать и употреблять в пищу старые, червивые, чересчур мягкие или подгнившие экземпляры.
  3. Опасно для здоровья отправляться на «тихую охоту» в места, находящиеся вблизи промышленных предприятий, заводов, свалок, автомобильных дорог и очистительных сооружений. Грибы известны тем, что могут активно впитывать и аккумулировать в плодовых телах вредные вещества.
  4. В процессе сбора плодовые тела рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножом, чтобы сохранить неповрежденной грибницу.

Как и другие съедобные шампиньоны, августовские – универсальны в кулинарном использовании. Их едят сырыми, а также готовят и запасают впрок практически в любом виде.

Предупреждение!Несмотря на отличный вкус и ряд полезных свойств, шампиньон августовский нельзя употреблять в пищу помногу и слишком часто. В его плодовом теле содержатся микродозы кадмия – тяжелого металла, избыток которого в организме человека грозит отравлением и серьезными нарушениями здоровья.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Съедобные шампиньоны можно спутать не только с ложными двойникам из своего семейства, но и с некоторыми действительно смертельно ядовитыми грибами, особенно в молодом возрасте. Вот самые опасные из них.

Бледная поганка. В молодом возрасте ее вполне можно спутать с шампиньоном, это самый опасный из его грибов-двойников.

Отличия бледной поганки заключаются в следующем:

  1. Внизу ножки имеется клубневидное утолщение.
  2. Пластинки в любом возрасте остаются абсолютно белыми.
  3. Отсутствует.

Мухомор вонючий. По внешнему виду этот смертельно опасный гриб очень похож на шампиньон, однако и он имеет свои отличительные признаки.

Вот основные отличия вонючего мухомора.

  1. Липкая слизистая шляпка колокольчатой формы.
  2. Чешуйчатая ножка.
  3. Наличие вольвы (клубня).
  4. Белые независимо от возраста пластинки.
  5. Неприятный запах хлора.

Мухомор белый. Этот гриб также является смертельно ядовитым.

Отличия белого мухомора от шампиньона в следующем.

  1. Гриб полностью белый.
  2. Пластинки всегда белые и не меняют цвет с возрастом.
  3. Имеется выраженная вольва.
  4. Издает неприятный запах.

Важно!Собирая шампиньоны в лесу, нужно быть абсолютно уверенным в своем умении отличить их от ложных, а тем более ядовитых двойников. Ошибка может стоить жизни.

Употребление

Эти грибы обладают уникальным вкусом и ароматом, что делает их очень популярными на кухне. Их любят добавлять в супы и многие мясные блюда. Такие грибы можно запекать, жарить, тушить и варить. Они также хорошо подходят в качестве дополнения ко многим видам соусов.

Для всех тех людей, которые являются вегетарианцами, лесные грибы могут стать отличным вариантом как по содержанию витаминов и минералов, так и по содержанию белка.

Луговой гриб является источником здоровья, так как состоит в основном из воды. Во-вторых, это источник ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и белка. Эти грибы также содержат ценные витамины группы В и питательные вещества (калий, магний, селен, натрий).

Одно из его свойств, которым он выделяется — это легкость. 90% его веса составляет вода. Остальная часть, в небольших пропорциях, заполнена углеводами и жирами. Они богаты витаминами и минералами. Благодаря этим свойствам их можно включать практически в любой тип диеты. Они являются отличным вариантом для людей с ожирением, так как обладают насыщающей способностью, но низкой калорийностью. Таким образом, мы можем потреблять большое количество этого гриба, не добавляя в свой рацион слишком много калорий.

Еще одно его свойство высокое содержание селена, антиоксидантные свойства, а также большое количество калия. Это помогает уменьшить задержку жидкости в организме, особенно у людей с избыточным весом. Они богаты фосфором, поэтому помогают поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии, а также правильному функционированию ума. Среди витаминов, которые в большей пропорции содержатся в грибах, есть B2 и B3.

Интересный факт! В народной медицине из него делали экстракты и использовали для борьбы с тифом и туберкулезом. Им также промывали труднозаживающие раны.

Где растут шампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньоны, самые распространённые грибы в мире. Их используют в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны – одини из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Как растут шампиньоны.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая. Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

definition – Шампиньон_тёмно-красный

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Шампиньон тёмно-красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

?Шампиньон тёмно-красный
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Basidiomycetes
Подкласс:Agaricomycetidae
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Шампиньон
Вид:Шампиньон тёмно-красный
Латинское название
Agaricus haemorrhoidarius Schulzer 1874

Шампиньо́н тёмно-кра́сный (лат. Agaricus haemorrhoidarius) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).

Научные синонимы:

  • Psalliota haemorrhoidaria (Schulzer) Fr. 1874
  • Fungus haemorrhoidarius (Schulzer) Kuntze 1898

Описание

Шляпка диаметром 8—12 см, выпуклая или коническая с тупой верхушкой, при созревании раскрывается до плоской. Кожица буро-коричневая, растрескивается на волокнистые чешуйки.

Мякоть белая, на срезе становится густо-красной, со слабым грибным или кисловатым запахом и мягким вкусом.

Ножка длиной 8—10 и диаметром 1,5—2 см, грязновато-белая, полая, ниже кольца чешуйчатая. В основании заметно утолщение, погружённое в почву.

свободные, частые, у молодых грибов светло-розовые, краснеют от прикосновения.

Остатки покрывал: кольцо на ножке плёнчатое, широкое, свободно свисающее, коричневое.

Споровый порошок бурый.

Экология и распространение

Встречается относительно редко в лиственных лесах, на почве, под опадом, появляется небольшими группами.

Сезон лето — осень.

Сходные виды

  • Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) растёт в хвойных лесах.
  • Шампиньон августовский (Agaricus augustus) с желтеющей мякотью и миндальным запахом.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 180. — ISBN 5-17-009961-4
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 136. — ISBN 5-17-011765-5

Шампиньоны полевые (Agaricus arvensis): описание внешнего вида и отличие от других шампиньонов

Полевой шампиньона еще называют обыкновенным. В некоторых странах, в частности в Англии, его именуют лошадиным грибом, так как он массово растет вокруг ферм, где разводят коней.

Шляпка

Шляпка молодых грибов округлой формы, но по мере роста она становится распростертой с небольшим бугорком по центру. Вначале нижняя часть закрыта покрывалом, но со временем оно разрывается, его остатки иногда свисают по краям шляпки. Ее диаметр может достигать 20 см, у молодых грибов цвет светлый, у старых появляется охряный оттенок. Поверхность волокнистая, чешуйчатая, в сухую погоду на ней могут появляться трещины.

Пластинки

Нижняя часть шляпки – гименоформ – представлена часто расположенными пластинками, которые со временем становятся практически черными.

Ножка

Высота ножки может достигать 10 см, форма цилиндрическая с небольшим расширением у основания. Мякоть волокнистая, цвет такой же, как у шляпки. При надавливании слегка желтеет только в верхней части.

Кольцо

В верхней части ножки имеется широкое белое кольцо, которое гораздо больше нижнего. Края его неровные, волнистые. У спелых грибов оно полностью свисает.

Выращивание грибов в домашних условиях

  • подготовить субстрат (можно использовать птичий помет и солому, либо же приобрести специальный грунт);
  • сделать грядку, глубина которой составляет около 40 см (она должна быть закрытой – стены и крышку нужно изготовить из досок и утеплить пенопластом);
  • компост утрамбовать послойно (всего необходимо выложить 2 слоя);
  • высеивать мицелий нужно в тот момент, когда температура грунта достигнет 22 градусов.

Грибы отлично прорастают и успешно созревают при температуре воздуха +17 градусов.

Это, пожалуй, самый простой способ выращивания домашних шампиньонов. Первые грибочки можно будет увидеть уже спустя 2-2,5 недели. Не стоит переживать, что они будут иметь иной вкус, чем лесные печерицы. Если все условия будут соблюдены, то и урожай вырастет вкусным и полезным.

Где растут шампиньоны в природе

Чтобы поход за грибами не превратился в напрасную трату времени, важно как можно больше узнать о тех грибах, которые предстоит собирать. Это значит, что нужно точно знать, где растут шампиньоны в природе, и куда следует держать путь в поисках столь привлекательной добычи

Опытные грибники смогут рассказать, как растут шампиньоны в природе. Место, где их можно собрать, должно быть богато хорошо удобренной почвой. Это не сельскохозяйственные поля, которые регулярно удобряют химическими препаратами, а поляны неподалеку от животноводческих комплексов, молокотоварных ферм, свиноводческих хозяйств. Говоря иначе, в природе шампиньоны растут:

  • в местах с влажной почвой;
  • на почве с большим количеством натуральных удобрений;
  • на землях, богатых содержанием компоста.

Сходные виды

Сходными видами полевого шампиньона являются его ближайшие сородичи.

Это довольно редкий и ценный гриб. Шляпка по форме шаровидная, с сильно завернутыми книзу краями. По цвету может быть белой или светло-коричневой, по размерам небольшой всего до 8 см. Ножка может вырастать до 10 см в высоту, у зрелых грибов полая. Отличить его от полевого можно по остаткам покрывала, свисающего по краям шляпки. Кроме того, он любит селиться на местности, лишенной травяного покрова.

Шляпка этого гриба очень похожа на полевой. В молодости она походит на колокольчик, с возрастом раскрывается и становится распростертой. Поверхность белая или светло-кремовая. Ножка в высоту до 10 см, тоже белая. Отличить от собрата его можно простым надавливанием на шляпку. Она приобретает лимонно-желтый цвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий