Сморчок (строчок) гигантский — гриб похожий на мозги

Описание строчка

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка  по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она  каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная.  Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Симптомы

Ранние симптомы отравления микотоксинами включают боли в животе, потливость и рвоту, приводящие к головокружению и в некоторых случаях коме. Гиротоксин влияет на центральную нервную систему и наносит вред печени и почкам. Если употреблять в больших дозах, то смерть может наступить обычно через пять дней или неделю после употребления грибов

У людей предполагаемая летальная доза гиротитрина составляет от 20 до 50 мг / кг для взрослых и от 10 до 30 мг / кг для детей.

В течение 6-12 часов после воздействия гиромитрина начнутся рвота и водянистая диарея. У людей отмечается задержка клинических проявлений через 53 часа после воздействия. Желудочно-кишечные эффекты могут длиться до 2 дней. Дрожь, слабость и атаксия могут также развиться в первые 2 дня. В серьезных, но редких случаях желтуха, метгемоглобинемия, гемолиз, судороги и кома (включая печеночную кому) могут развиться через несколько дней.

Употребление

Некоторые виды грибов Gyromitra условно съедобны при условии правильной подготовки и приготовления. Однако, поскольку они принадлежат к роду Gyromitra, в который входит G. esculenta, являющийся причиной многих отравлений, некоторые из которых приводят к смерти, они остаются спорными и предназначены только для опытных грибников.

Род Gyromitra, мягко говоря, неоднозначен. У него плохая репутация из-за многочисленных смертей, госпитализаций и повреждений печени, вызванных в основном неправильным приготовлением G. esculenta, который содержит гиромитрин, токсин и канцероген. При нагревании или переваривании в организме гиромитрин легко гидролизуется до токсичного соединения монометилгидразина (ММГ), который действует на нервную систему и используется в качестве горючего в некоторых ракетных топливах. Симптомы отравления проявляются через 6-12 часов или, в редких случаях, через 2 часа и напоминают отравление аматоксинами, которые, например, содержатся в смертельно опасном Amanita phalloides. Однако, в отличие от ММГ, аматоксины термостабильны: они не поддаются изменениям под воздействием тепла, поэтому их токсическое действие не уменьшается при приготовлении пищи. Симптомы включают “чувство вздутия живота, тошноту, рвоту, водянистую или кровавую диарею, боли в животе, мышечные судороги, обмороки, потерю координации, а в тяжелых случаях – конвульсии, кому и смерть”. Однако при наличии медицинской помощи выздоровление от отравления ММГ может наступить в течение нескольких часов.

Несмотря на все это, G. esculenta и другие виды Gyromitra веками употреблялись в пищу в Европе. В Чехии G. esculenta продавалась на рынках до 1950-х годов, но случайные отравления после употребления этого гриба в пищу в конце концов положили этому конец. Теперь чешские справочники по грибам предупреждают, что все виды Gyromitra могут содержать токсины, и поэтому рекомендуют отваривать их перед приготовлением любого блюда. В Финляндии в магазинах можно купить G. esculenta как в свежем, так и в сушеном виде. В России G. esculenta и другие виды Gyromitra всегда считались условно съедобными после отваривания.

Еще одним осложняющим фактором в отношении съедобности является то, что токсины из видов Gyromitra могут накапливаться в организме с течением времени. Поэтому даже после первого употребления грибов, которые не были предварительно отварены, симптомы отравления отсутствуют, после повторного употребления могут возникнуть тяжелые случаи отравления

Добавьте к этому различное содержание токсинов в разных видах и в разных местах обитания, и вы поймете, почему так важно правильно отваривать все грибы Gyromitra

Съедобность видов Gyromitra определяется двумя основными аспектами:

  • Различные виды Gyromitra имеют различный уровень токсинов, а внутри каждого вида уровень токсинов может варьироваться в зависимости от местного генетического штамма;
  • Правильная подготовка (например, отваривание, но не сушка) разлагает токсины и “детоксифицирует” грибы.

Технически, вы можете детоксифицировать G. esculenta, чтобы избавиться от MMH (и люди во многих странах так и делают), но настоятешльно не рекомендуем этого делать, потому что уровень токсинов может варьироваться, и вы никогда не можете знать, избавились ли вы от всех токсинов.

Однако G. caroliniana, G. brunnea и G, korfii/gigas безопасны для употребления в пищу даже без отваривания. Майкл В. Бьюг, доктор философии, член комитета по токсикологии Североамериканской микологической ассоциации (NAMA), прекрасно изучил вопрос съедобности видов Gyromitra. Он пишет, что “G. caroliniana и G. brunnea, вероятно, не более опасны для употребления, чем виды Morchella, которые также токсичны в сыром виде. Более того, он сообщает, что “в базе данных NAMA также нет информации об отравлениях этими двумя видами.

Кухня

Съедобные грибы Gyromitra имеют жесткую текстуру и отлично подходят для гратенов. Перед приготовлением грибы G. caroliniana (или G. korfii/gigas, G. brunnea, G. montana) всегда следует отваривать. Шеф-повар Алан Берго отмечает, что G. korfii и G. montana можно готовить без кипячения, но “варка” должна быть тщательной и длительной. Поэтому на всякий случай все равно прокипятите их в течение 15-20 минут.

Основные полезные свойства строчков

Как удивительны капризы и сюрпризы природы! Обыкновенные строчки обладают прекрасными лечебными свойствами, несмотря на то, что ядовиты. Велика польза и строчков гигантских.

Основными лечебными свойствами строчков являются:

  • Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли.
  • Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп.
  • Лечение разросшихся косточек.
  • Лечение панкреатита и поджелудочной железы.
  • Лечение онкологических заболеваний вплоть до поздних стадий, когда требуется обезболивание.
  • Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.

Чем полезен строчок обыкновенный

В народной медицине водочная настойка строчка обыкновенного используется, как анальгезирующее средство при суставных болях, ревматизме. Настойка, из-за ядовитости гриба, применяется наружно.

Лечебные свойства строчка обыкновенного обусловлены содержанием в грибной мякоти полисахарида СТ-4, аналогичного хондроитину. Последний является аминополисахаридом, восстанавливающим костную и хрящевую ткань. Поэтому настойка не только обезболивает, но и оказывает лечебное действие, устраняя причину болезни суставов.

Важно!Лечение с помощью настойки строчка противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Как сделать настойку из обыкновенного строчка

Для приготовления водочной настойки из строчка обыкновенного 20 г сушеных и измельченных грибов заливают 200 мл водки. Хорошо перемешав, ставят в холодильник на 2 недели.

Правила приема и применения

Готовое средство втирают в кожу на ночь там, где чувствуется боль. Укутывают теплым шарфом или одеялом.

Настойку применяют также при пролежнях, послеоперационных спайках и трофических язвах, делая не компрессы, а примочки.

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.

Также читайте: Тыква в косметологии и народной медицине

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Как готовить грибы строчок обыкновенный

Микологи не пришли к единому мнению по поводу съедобности строчка обыкновенного. Этот гриб запрещен к продаже на территории многих европейских стран, где он произрастает. Еще не до конца понятны причины, влияющие на степень его токсичности. Но многие грибники называют его сбор и приготовление «русской рулеткой», опасной игрой, которая в любой момент может привести к смерти. Если грибы содержат высокую дозу гиромитрина, для летального исхода достаточно порции весом в 200 грамм.

В России строчки обыкновенные менее токсичны, чем в Западной Европе. Зная о потенциальной опасности, грибники несколько раз варят их, сливая отвар в канализацию. Однако отравиться можно даже запахом отвара, когда испаряется яд. Следы гиромитрина остаются в мякоти, и могут привести к ухудшению здоровья. Чтобы эти грибы стали менее безопасными, их необходимо сушить на открытом воздухе 6 месяцев.

При большом выборе других вкусных и полезных грибов, которые можно купить в магазине в любое время года, не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы попробовать строчки обыкновенные.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчки представляют собой крупные грибы с мясистым, хрупким плодовым телом. Обычно они состоят из ножки и шляпки. Поверхность их сморщенная, напоминает медовые соты, только пустые и более узкие. На колокольчатой шляпке имеется спороносный слой, ее поверхность губчатая или волнистая. Края могут прирасти к ножке или оставаться свободными. Окраска шляпки — коричневая.

Высота грибов составляет 2 до 25 см. Ножки у них белые, бурые или желтоватые, цилиндрической формы. Иногда имеется утолщение возле основания. Поверхность ножки гладка или чешуйчатая.

Плодовое тело имеет полости внутри и состоит из многочисленных ответвлений. Они разделены перегородками, в центре имеются поры для передачи полезных веществ. Мякоть — белая, воскообразная, тонкая, легко ломается.

Как выглядят грибы строчки

Чтобы не получить отравление, необходимо знать, как и где растут съедобные виды, а также каким образом можно готовить собранные плодовые тела.

Общая характеристика

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха. Строчковая шляпка имеет много извилин, пустая, неправильная по форме, со складками, разделена на большое количество долей. Бархатистая поверхность желто-коричневого или красно-коричневого окрашивания. Средний диаметр шляпки варьируется в пределах 20-80 мм. Ножка обычно полая, укороченная, может быть морщинистой , часто погруженная в землю, с наличием небольшого утолщения в нижней части, светлого окрашивания с желтовато-розоватым оттенком.

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха

Описание видов строчков

На территории нашей страны встречаются:

  • строчок обыкновенный;
  • строчок гигантский;
  • строчок осенний.

Строчок обыкновенный внешним видом схож с строчком гигантским, но вторая разновидность характеризуется более светлым окрашиванием шляпки и большими размерами. Период активного плодоношения приходится на середину весны. Строчок осенний массово встречается с середины лета и обладает складчатой, светло-коричневой, коричневой или черноватой, бархатистой шляпкой. Последний вид относится к категории ядовитых грибов. Приготовить из таких плодовых тел съедобное тело даже при условии длительной термической обработки невозможно.

Съедобность

На Западе эти грибы почти везде считаются ядовитыми и их сбор, и употребление в пищу строго запрещены. Следовательно, никто их там не собирает и не потребляет ни в каком виде.

В России ситуация совершенно иная. В свое время отечественные микологи убедили нас, что они не могут быть такими из-за особенностей климатических условий. Сегодня их готовят даже в ресторанах высокого уровня, где повара отрабатывают техники, чтобы сохранить их неповторимый вкус.

В западной литературе описание строчка свидетельствует, что он особенно ядовит: беззащитные зайцы, пробегающие мимо, падают замертво, потому что не могут устоять перед ядовитыми парами. Среди наших авторов нет единого мнения. Но все более или менее согласны с тем, что он менее ядовит, чем обыкновенный (Gyromitra esculenta). Гигантские и обычные строчки иногда продаются на рынках под видом обычных сморчков.

Описание строчка обыкновенного

Увидеть этот гриб можно в лесу весной. Небольшие шляпки неправильных округлых очертаний выглядывают из-под хвойной подстилки в сосновом лесу, на местах, освещенных солнцем.

Сморщенные темно-коричневые шляпки напоминают многочисленными извилинами ядра грецкого ореха. Мякоть хрупкая и светлая, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.

Описание шляпки

Строчок обыкновенный, изображенный на фото, относится к сумчатым грибам. У него небольшая морщинистая шляпка, которая по внешнему виду напоминает ядро грецкого ореха или мозг. Диаметр шляпки не превышает обычно 14-15 см, в высоту она достигает 9-10 см.

У крохотных экземпляров, только появившихся из земли, шляпка гладкая, но со временем не ней появляются глубокие складки. Обычная окраска коричневая или шоколадно-коричневая, но попадаются оранжевые или красные оттенки.

Описание ножки

Ножка строчка обыкновенного небольшая, около 2-3 см длиной и 5-6 см в диаметре. Внутри она не заполнена мякотью, полая, но на ощупь плотная.

К основанию ножка сужается. Обычно она окрашена в бледно-серый цвет, иногда с розоватым или желтоватым оттенком.

Противопоказания

Также существуют определенные противопоказания к применению растения. Строго запрещено употреблять гриб строчок следующим группам лиц:

Беременным или кормящим женщинам.
Детям, не достигшим возраста 12-13 лет (при этом важно оценивать общее состояние здоровья ребенка).
Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пациентам с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
Пожилым мужчинам и женщинам с ослабленным организмом.

Вывод, который можно сделать из полученной информации – при всей своей полезности строчок является очень коварной культурой, есть или принимать лекарственные средства на его основе стоит с особой осторожностью

Описание и особенности сморчков

Среди разновидностей сморчков есть виды для употребления в пищу. Грибы относятся к семейству Сморчковые. Плоды пористые с гофрированной структурой, шляпка насыщенного коричневого цвета. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, ширину — 4-7 см. Шляпки могут быть грушевидные, конические и т.д. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

Для готовки подходят следующие разновидности сморчков:

  1. Сморчок высокий относится к редким, произрастает в гористой местности, лиственных лесах, среди елей. Период плодоношения приходится на апрель-май. Шляпка оливково-коричневого оттенка со временем темнеет. Структура гриба ячеистая. Шляпка в высоту достигает 4-10 см. Ножки белого цвета либо охристые в высоту достигают 5-15 см, ширину — 4 см. Сморчки отвариваются в течение 20-25 минут, бульон выливается. Можно высушивать плоды в течение 40 дней, затем применять в заготовках.
  2. Конический сорт произрастает в осиновых рощах на прогретой почве, участках после вырубки. Собирать плоды можно в апреле-мае. Шляпки имеют коническую конфигурацию, в высоту достигают 10 см, диаметр — 3 см. Цветовая гамма шляпки коричнево-рыжая с оливковым или сероватым оттенком. Структура гриба пористая. Ножки цилиндрической формы светло-желтого цвета. Мякоть нежная приятного вкуса. Плоды предварительно отвариваются.
  3. Сморчки съедобные произрастают в парках, поймах, около тополей, ольхи, в осиновых рощах. Сбор плодов начинается в марте-апреле. Шляпка округлая, коричневого цвета, имеет пористую структуру. Ножки в длину до 15 см. Мякоть по вкусу сходна с трюфелями.
  4. Степной сорт растет в степях средней Азии и на европейских территориях. Период сбора плодов приходится на апрель-июнь. Шляпки округлой формы, серовато-коричневого цвета, в диаметре достигают 2-15 см. Белая ножка невысокая (до 2 см) с плотной структурой. Масса некоторых плодов может быть 1-2 кг.

Гриб сморчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта nourriture.ru

Описание и разновидности грибов-строчков

Некоторые плоды применяются в приготовлении народных лечебных средств. Различают строчки обыкновенные, осенние, гигантские. Грибы отличаются сроком созревания, размерами, химическим составом, местом распространения.

Строчок обыкновенный признается условно-съедобным. Разновидность произрастает в сосновых и смешанного типа лесах. Период сбора плодов приходится на апрель-май в зависимости от климатических условий региона. Коричневые или каштанового оттенка шляпки имеют диаметр 2-10 см. Грибная ножка асимметричной формы частично погружена в почву. Длина ножки — до 3 см. В России плоды едят. Для этого сначала отваривают грибы в течение 15-20 минут, сливают жидкость и повторно варят. В Европе строчок обыкновенный признается ядовитым.

Гриб строчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermerss.ru

Гигантский сорт гриба отличается более крупными размерами. Большие шляпки могут быть диаметром до 25-30 см. Цвет желтовато-бурый или светло-коричневый. Сорт произрастает около берез, сосен, елей и т.д. Строчок признается условно-съедобным после отваривания. Необходимо учитывать, что не все токсичные вещества могут быть удалены термической обработкой.

Осенний сорт произрастает среди хвойных деревьев, на лесозаготовках, пнях и т.д. Диаметр шляпки — около 2-10 см, цветовая гамма — рыжая, каштановая либо темно-коричневая. Грибная ножка в высоту — 2-10 см, коричневого оттенка с ворсистым покрытием и полостями внутри. В лесу можно увидеть строчок осенний с августа. Гриб признается ядовитым и не используется в приготовлении блюд.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Текущее название

Index Fungorum Gyromitra infula (Schaeff.) Quél.
MycoBank Gyromitra infula (Schaeffer) Quélet

Систематическое положение

Fungi, Ascomycota, Pezizomycetes, Pezizales, Discinaceae, Gyromitra

Этимология видового эпитета

Infula, ae сущ. f инфула: 1) священная головная повязка из белой или красной шерсти); 2) шапка католических епископов, надеваемая ими во время богослужения; 3) символ святости; 4) символ неприкосновенности.

Синонимы

  • Helvella infula Schaeff. , Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 105 (1774)
  • Physomitra infula (Schaeff.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)
  • Helvella rhodopus Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: 23, tab. 19:11-13 (1834)
  • Helvella friesiana Cooke, Mycogr., Vol. 1. Discom. (London)(5): 195 (1878)

Другие названия: Лопастник инфулоподобный.

Этот представитель рода (да и всего семейства) выбивается из общего строя – растет не на почве, а на гнилой древесине, и не весной, а осенью. Как и другие строчки, развивается довольно медленно, в течение нескольких недель. Часто встречаются плодовые тела с бархатистой поверхностью, пораженные каким-то микопаразитом. По-видимому, гриб съедобен, но неясно, стоит ли это проверять – ведь в это время в лесу есть масса других грибов, более привлекательных желудочно. В окрестностях Академгородка G. infula встречается нечасто или редко, как правило, на сыром гниющем валеже и комлевых частях сосны, а в таёжной зоне Западной Сибири вполне обычен на валежных хвойных стволах .

Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, до 20 см высотой. Шляпка двух- или четырёх-лопастная, седлообразная, иногда неравномерно сморщенная, в нескольких местах приросшая к ножке, края подвёрнуты внутрь. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета; нижняя, стерильная, поверхность светлее, беловатая, тонкобархатистая .

Ножка

Ножка 10 – 80 (120) мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, иногда немного складчатая, но никогда не ребристая. Поверхность мелкозернистая, светлая, беловатая, иногда с розовым оттенком .

Мякоть

Мякоть хрупкая, легко ломается .

Микроскопия

Споры 19 – 20 × 7 – 8.5 мкм, эллипсоидные, прозрачные, гладкие, с двумя каплями масла .

Сумки 250 – 330 × 14 – 15 мкм, цилиндрические, 8-споровые .

Парафизы ветвящиеся, с перегородками, расширенные на концах до 10 мкм .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на разлагающейся древесине, реже на почве, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает повреждённую почву, канавы, вырубки, горельники .

Плодоношение

Растёт осенью, с середины сентября (после похолодания) до середины октября.

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Условно-съедобен

Строчок осенний содержит токсичное вещество – гиромитрин . Более подробно об опасности употребления в пищу строчков можно прочитать в описании строчка обыкновенного.

Сходные виды

  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — плодоносит весной.
  • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — плодоносит весной.

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский р-н, окр. деревень Яря, Карагай, заимки Верхняя Захаровна, осиново-берёзовый, елово-кедрово-пихтовый лес, на почве и валеже (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, сосновый лес, на гнилом валеже (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Искитимский р-н, Караканский бор, на опилках и остатках древесины после вырубки (Агеев Д. В.).

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0

Сморчки: фото и описание

Сморчок – Morchella

Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых.

Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке.

Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.

Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.

Сморчки грибы: фото

Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят:


Сморчки грибы: фото Сморчки съедобные


Сморчки фото и описание

А теперь ознакомимся с их видами.

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники — это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный — гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий