Гигроцибе Красивая

Двойники и их отличия

Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.

У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.

Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.

Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.

Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Гигроцибе дубовая: съедобность, описание и фото

Название:Гигроцибе дубовая
Латинское название:Hygrocybe quieta
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe quieta (Гигроцибе дубовая)

Представитель семейства Гигрофоровые – гигроцибе дубовая – яркий базидиомицет, растущий повсеместно в лесах смешанного типа. От других собратьев отличается выраженным маслянистым запахом. В научной литературе можно встретить латинское название вида – Hygrocybe quieta.

Это приметный, оранжевый гриб, формой напоминает небольшие зонтики

Как выглядит гигроцибе дубовая

У молодых экземпляров шляпка коническая, со временем становится распростертой. Ее диаметр не превышает 5 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой, липкой, в солнечную погоду – гладкая и сухая. Цвет плодового тела – желто-горячий, с оранжевым оттенком.

Гименофор (обратная сторона шляпки) состоит из редких желто-оранжевых пластинок, которые разветвляются у краев

Мякоть белесая с желтоватым оттенком мясистая, вкус не выражен, аромат – маслянистый.

Ножка цилиндрической формы, тонкая, хрупкая и ломкая, поверхность гладкая. У молодых экземпляров она ровная, у старых – становится изогнутой или перекрученной. Внутри она полая, диаметр не превышает 1 см, а длина – 6 см. Цвет соответствует шляпке: ярко-желтый или оранжевый. На поверхности могут проступать белесые пятна. Кольца и пленки отсутствуют.

Споры эллипсоидной формы, продолговатые, гладкие. Споровый порошок белого цвета.

Где растет гигроцибе дубовая

Базидиомицета семейства Гигрофоровые размножается в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает расти под сенью дуба. Из-за чего и получил свое говорящее название. Распространен он на всей территории Европы и России. Плодоносит преимущественно осенью.

Можно ли есть гигроцибе дубовую

Описываемый гриб не ядовит, опасности для человеческого организма не представляет. Но отличается посредственным вкусом, из-за чего не стал любимцем у грибников. При разламывании шляпка источает сильный масляный аромат. Ученые относят гигроцибе дубовую к условно-съедобным видам.

Ложные двойники

Многие представители семейства Гигрофоровые схожи между собой. У описываемого базидиомицета также есть похожий на него собрат – гигроцибе промежуточный, латинское название – Hygrocybe intermedia.

Двойник имеет темно-оранжевый окрас, его шляпка больше в диаметре, зонтичной формы, с заметным бугорком или ямкой по центру

Кожица сухая и гладкая, рыхлая, покрыта небольшими чешуйками, по виду напоминает воск. Края шляпки ломкие, часто растрескиваются. Гименофор белого цвета, с желтоватым оттенком.

Ножка длинная и тонкая, желтого цвета, с красными прожилками, возле шляпки они более светлые.

Обитает базидиомицет в смешанных лесах, на полянах с высокой травой и плодородной почвой. Период плодоношения – осень.

Вкус и аромат двойника не выражен. Его относят к условно съедобным видам.

Еще один двойник – гигроцибе красивая. Форма плодового тела и размеры двойника абсолютно идентичны гигроцибе дубовой. Окрас схожего вида серый, оливковый или светло-сиреневый.

По мере созревания двойники из семейства Гигрофоровые приобретают огненно-рыжий окрас и становятся полностью похожими на гигроцибе дубовую

Пластинки ровные, частые, светло-желтые, прирастают к ножке и как бы нисходят на нее. Края шляпки ровные, не растрескиваются.

Это редкий гриб, который практически не встречается в лесах России. Его относят к съедобным видам. Некоторые грибники отличают его хороший вкус и яркий аромат.

Заключение

Гигроцибе дубовая – броский, красивый гриб со специфическим запахом. В лесах России встречается нечасто. Плодовое тело имеет небольшие размеры, поэтому набрать корзину таких грибов довольно проблематично. Растут они не только в лесах и дубовых рощах, но и на лугах, пастбищах, хорошо освещенных полянах с повышенной влажностью. К составу почвы данный базидиомицет не прихотлив.

Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Меланогастер Брума – несъедобный представитель семейства Свинушковых. Свое название вид получил в честь английского миколога Кристофера Брума. Также в некоторых источниках гриб носит название «ложный трюфель». Так как его не используют для приготовления блюд, необходимо знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит меланогастер Брума

Шарообразное или клубневидное плодовое тело достигает в размере до 8 см. У юных экземпляров гладкая или слегка бархатистая поверхность окрашена в светло-кофейный цвет, с возрастом становится темно-шоколадной.

Мякоть плотная, студенистая, изначально имеет коричневый цвет, далее становится сизо-черной с ярко выраженными светлыми прожилками. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в темном порошке.

Где растет меланогастер Брума

Меланогастер Брума произрастает неглубоко под землей, под толстым слоем лиственного субстрата. Предпочитает лиственные леса, в плодоношение вступает с июня по октябрь.

Данный представитель – редкий экземпляр, в Новосибирской области гриб занесен в Красную Книгу. Поэтому, чтобы увеличить популяцию, лучше проходить мимо данного вида.

Можно ли есть меланогастер Брума

Данный житель леса – несъедобен, несмотря на то, что мякоть обладает приятным фруктовым ароматом. При употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление. Поэтому, чтобы не навредить организму, необходимо уметь распознавать данный экземпляр и знать первые признаки интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • холодный, липкий пот;
  • понижение артериального давления;
  • боли в эпигастральной области.

Меланогастер Брума, как и многие лесные жители, имеет схожих собратьев. К ним относятся:

  1. Итальянский трюфель – деликатесный, съедобный вид, предпочитающий расти в лиственных лесах, на известковой почве. Распознать его можно по клубневидному плодовому телу, с беловато-желтой бархатистой кожицей. Серо-желтая мякоть обладает сырно-чесночным запахом и вкусом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его употребляют в свежем виде. Он прекрасно подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также используется для ароматизации соусов и приправ. В кулинарии используется в свежем виде
  2. Трюфель летний – вкусный и полезный лесной житель. Бородавчатая поверхность окрашена в сизо-черный цвет. Светло-коричневая мякоть обладает ореховым вкусом и сильным ароматным запахом. Произрастает на территории России, в широколиственных лесах. Плодоношение происходит с июля по ноябрь. Для сбора грибов часто берут в помощники специально обученную собаку. Растет под землей в широколиственных лесах

Заключение

Меланогастер Брума – редкий, несъедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Так как вид в кулинарии не используется, и он занесен в Красную Книгу, необходимо проходить мимо найденного экземпляра.

Болезни и вредители

Если нарушены правила ухода за Гигрофилой, она сильно разрастается и высовывается выше уровня воды

Поэтому важно следить за ее длиной и вовремя подрезать особо выросшие кустики. Находясь вне водной среды, листы могут получить ожоги и пожелтеть, в этом случае уменьшают интенсивность искусственного освещения и убирают от попадания прямых солнечных лучей (при естественном).

При ослаблении куста, появлении ломкости стебля и побледнении листвы стоит обратить внимание на параметры водной среды и нормализовать их. После этого она вернется к первоначальной красоте.. Гигрофила очень красивое и необычное растение, которое при правильном уходе и содержании порадует своим видом долгие годы.

Гигрофила очень красивое и необычное растение, которое при правильном уходе и содержании порадует своим видом долгие годы.

Taxonomic history

When in 1800 Christiaan Hendrik Persoon described this waxcap he gave it the name Agaricus laetus. (In the early days of fungal taxonomy most gilled mushrooms were initially placed in a gigantic Agaricus genus, which has since been slimmed down and most of its content distributed to new genera, including Hygrocybe.) It was the German mycologist Paul Kummer who, in 1871, transferred this species to the genus Hygrocybe, thereby creating its currently accepted scientific name Gliophorus laetus.

There are two varieties of this species in Britain. During the past two centuries or so the nominate form of the Heath Waxcap, Gliophorus laetus var. laeta, has acquired a few synonymous scientific names including Agaricus laetus Pers., Hygrophorus laetus (Pers.) Fr., Gliophorus laetus (Pers.) P. Kumm., and Hygrophorus houghtonii Berk. & Broome.

The other variety of Heath Waxcap is Gliophorus laetus var. flava and was described for the first time in 1995 by Danish waxcap expert David Boertmann. In Britain and Ireland this is a very rare find; it is distinguished by a yellowish cap and yellow rather than grey gills; this variety is more common in the far north of mainland Europe.

Ксилярия многообразная / Xylaria polymorpha

Несмотря на такое вот необычное наименование «Пальцы мертвеца», которое еще в древности закрепилось за Хylaria polymorpha, люди не приписали грибам никаких колдовских или магических свойств.

Действительно, вырастая из-под земли, своей формой и белым цветом они напоминают пальцы. Человек не стал испытывать на себе его свойства, а ограничился просто описанием оригинального вида.

Любят расти небольшими группками, еще больше пугая любителей прогуляться по лесу.

Кстати, говоря о мистике, хотим посоветовать Вам статью о самых красивых ведьмах из кино, которая опубликована на сайте most-beauty.ru.

16

Ложные двойники гриба зонтик пестрый

Плодовые тела грибов зонтиков пестрых, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые некоторых видов семейств Шампиньоновые и Аманитовые. Из них съедобные зонтики:

  • краснеющий, который отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;
  • изящный, который значительно меньше по размерам.

По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий хлорофиллум темно-бурый, который встречается в Северной Америке и лесах Западных Карпат.

Хлорофиллум опасный гриб, но не встречается в России

Часто малоопытные грибники принимают зонтик пестрый за ядовитые:

мухомор пантерный;

У мухомора пантерного верхушка рыжеватая

бледную поганку.

Бледная поганка заметна зеленовато-желтым оттенком шляпки

Пестрый вид отличается от ядовитых такими признаками:

  • кольцо на ножке легко двигается;
  • возле земли на ножке отсутствует мешочек, который остался от покрывала, как у мухомора и бледной поганки;
  • чешуйки на шляпке многочисленные, в центре слитые, в то время как на мухоморах они небольшие и редкие;
  • отличительный признак бледной поганки, кроме вольвы, – зеленовато-оливковый верх;
  • зонтики ядовитых видов отличаются тем, что они очень мелкие по сравнению с размерами больших и высоких пестрых.

Гигрофор красивый (Hygrophorus speciosus)

Текущее название

Index Fungorum Hygrophorus speciosus Peck
MycoBank Hygrophorus speciosus Peck

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Hygrophoraceae, Hygrophorus

Этимология видового эпитета

Speciosus, a, um, прекрасный, красивый.

Синонимы

  • Hygrophorus lucorum var. speciosus (Peck) Krieglst., in Krieglsteiner, Ahnert, Endt, Enderle & Ostrow, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 13: 33 (2000)
  • Hygrophorus speciosus var. kauffmanii Hesler & A.H. Sm., North American Species of Hygrophorus: 279 (1963)

Таксономия

Описание этого вида было сделано Чарльзом Пеком (англ. Charles Horton Peck; 1833–1917) в 1878 году в ботанических докладах Нью-Йоркского музея естественной истории . С тех пор положение вида и его название не менялось.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 15 – 80 мм в диаметре, вначале выпуклая, полушаровидная, с подогнутым краем, при созревании колокольчатая и распростёртая, с бугорком в центре, край долгое время остаётся опущенным. Поверхность гладкая, липкая, слизистая. Расцветка шляпки у молодых грибов насыщенного оранжевого цвета, затем постепенно светлеет до золотисто-жёлтого. Центр шляпки окрашен несколько ярче и темнее, чем края.

Пластинки низбегающие, иногда широко приросшие, редкие, с прожилками в основании; кремовые или светло-жёлтые.

Ножка

Ножка высотой 30 – 100 мм, 4 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая. Поверхность гладкая, в верхней части с мучнистым белесым налётом, ниже слизистая, золотисто-жёлтая.

Мякоть

Мякоть белая или желтоватая, без особого вкуса и запаха.

Химические реакции

KOH на поверхности шляпки — отрицательно.

Микроскопия

Споры (7.5) 8.0 – 10.0 (10.5) × 4.5 – 6.0 (8.0) мкм, Q = 1.56 – 1.80, эллипсоидные, гладкие .

Базидии 40 – 75 × 5.0 – 8.5 мкм, очень длинные, узкобулавовидные, 2-, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Цистид нет .

Пилеипеллис — иксотриходерма 100 – 280 мкм толщиной, состоит из элементов 3 – 4.5 мкм в диаметре, с закруглёнными терминальными элементами; перегородки с пряжками .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Растёт в лесах с участием лиственницы (Larix), образует с ней микоризу. Обычный вид в смешанных сырых темнохвойных лесах ХМАО с примесью лиственницы, предпочитает сырые сфагновые микропонижения. Все виденные нами экземпляры росли в местах с глубокой подстилкой среди сырых мхов и часто были словно «подвешены» в сфагнуме.

Плодоношение

Август — сентябрь.

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Съедобен

Сходные виды

  • Гигрофор поздний, вариация золотисто-жёлтая, или гигрофор золотой (Hygrophorus hypothejus var. aureus) – в целом очень похожий, иногда неотличимый по внешним признакам гриб; хорошо отличается размерами спор. Виденные нами образцы отличались несколько более насыщенной золотисто-оранжевой окраской плодовых тел. На территории Западной Сибири отмечен в окрестностях с. Угут в ХМАО. Образует микоризу с сосной, но на практике определить приуроченность гриба к той или иной породе дерева в смешанных лесах бывает проблематично.
  • Гигрофор лиственничный (Hygrophorus lucorum) также приурочен к лиственнице, отличается более светлой окраской плодовых тел: шляпка у него беловатая с желтым центром, ножка белая или желтоватая. Данных о распространении этого вида в Западной Сибири у нас нет.

Chemical compounds

A variety of chemical compounds with in vitro

properties have been identified in this fungus. The compounds xylarial A and B both have moderate cytotoxic activity against the human hepatocellular carcinoma cell line Hep G2. The pyrone derivative compounds named xylarone and 8,9-dehydroxylarone also have cytotoxic activity. Several cytochalasins, compounds that bind to actin in muscle tissue, have been found in the fungus.X. hypoxylon also contains a carbohydrate-binding protein, a lectin, with a unique sugar specificity, and which has potent anti-tumor effects in various tumor cell lines.

Ботаническое описание и природный ареал произрастания

Относится к семейству Акантовые, роду Цветковые Двудольные. Насчитывается около 100 разновидностей Гигрофилы, которые отличаются друг от друга окрасом и формой листов, а также размерами кустиков. Родиной этого растения считают Юго-Восточную Азию, где преобладает влажный тропический климат. Причем она может расти как на суше, так и в воде, являясь по своей сути амфибией. Предпочитает водоемы с медленным течением (мелкие реки, протоки) или без него (заболоченные, например, озера и пруды). Излюбленное место – мелководье с большим количеством солнца, избегает тенистых мест. Оптимальный температурный диапазон для роста от +18…+30 °C. Любит питательный грунт.

Фото-галерея Гигрофилы:

Внешне похожа на кустики с мелкими, длинными, вытянутыми, расположенными парами листочками. Окрас в естественных условиях – насыщенный зеленый сверху, а с оборотной стороны – серебристый. В длину они могут достигать 20 см, а в ширину – около 2. При оптимальных условиях растение может вырастать в высоту до 20-30 см, в стороны – до 15.

Размножается вегетативно, то есть частями стебля или листами. Из-за практически непрерывного круга перерождения точную продолжительность жизни установить невозможно.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Съедобность гигроцибе восковой

О возможности употребления в пищу этих грибов нельзя дать однозначного ответа, так как одни специалисты считают, что гигроцибе восковая является несъедобным грибом, а другие, что его можно употреблять в пищу. Если все же имеется желание попробовать гигроцибе восковую на вкус, то следует прокипятить этот гриб более 10-ти минут, а затем слить отвар. Затем грибы можно тушить, жарить или варить.

Другие грибы этого рода

Гигроцибе луговая – золотисто-желтый или бледно-коричневый гриб. Форма шляпки сначала сильновыпуклая, затем плоская с центральным бугорком и острыми краями. Окрас шляпки ржавый или бледно-оранжевый. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а толщина 0,5-1,2 сантиметра.

Гигроцибе луговая является съедобным грибом, она растет на пастбищах, лугах и в более редких случаях в светлых лесах. Плодоносят эти грибы с лета по осень.

Гигроцибе дубовая имеет шляпку диаметром 3-5 сантиметров. Сначала форма шляпки коническая, а после становится конически-распростертой. Во влажную погоду поверхность шляпки слизистая. Окрас желто-оранжевый. Высота ножки составляет 2-6 сантиметров, при диаметре 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, иногда она изгибается. Окрас ножки желто-оранжевый, порой могут иметься беловатые пятна.

Гигроцибе дубовая растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с дубами. Плодоносят эти грибы осенью. Гигроцибе дубовая является условно-съедобным грибом.

Гигроцибе пунцовая – красивый и яркий представитель семейства. Шляпка у молодых экземпляров имеет вид колокольчика, но с возрастом делается плоской, при этом посередине имеется крупный бугорок. Поверхность шляпки гладкая, но порой присутствуют бороздки. Диаметр шляпки доходит до 12 сантиметров. Окрас пунцовый, красный, а иногда переходит в оранжевый. Ножка полая, толстая, с бороздками по всей длине.

Плодоносит гигроцибе пунцовая с раннего лета до поздней осени. Эти грибы встречаются повсюду, отдавая предпочтение влажной почве и открытым местам. Гигроцибе пунцовая является съедобным представителем семейства, имеет хорошие вкусовые качества.

Гигроцибе красивая многочисленна в Северной и Южной Америке, Европе и Японии. Растет группами в хвойных и смешанных лесах. В молодом возрасте шляпка выпуклой формы, по мере роста она раскрывается и может стать вдавленной. Окрас шляпки – от сиреневато-серого до винно-серого. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Длина ножки колеблется от 3 до 12 см, а ширина не превышает 0,2-0,6 см. Ножка чаще всего одного цвета со шляпкой. Кольца на ножке не имеется.

Гигроцибе Красивая как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигроцибе Прекрасная: съедобность, описание и фото

Гигроцибе Прекрасная – съедобный представитель семейства Гигрофоровые, порядка Пластинчатые. Латинское наименование вида – Gliophorus laetus. Повстречать можно и прочие наименования: Agaricus laetus, Hygrocybe laeta, Hygrophorus houghtonii.

Как смотрится гигроцибе Прекрасная

Чтобы не собрать в корзину несъедобные экземпляры, нужно познакомиться со спецификами сооружения гигроцибе Прекрасной.

Гриб не выделяется большими размерами. Диаметр шляпки может колебаться в границах от 1 до 3,5 см. В первую очередь шляпка выпуклая, по мере взросления раскрывается, становясь уплощенной или вдавленной. Цвет шляпки может меняться от сиреневато-серого до винно-серого с оливковым переливом. У старых экземпляров появляются красновато-оранжевые или рыжеватые оттенки. Поверхность гладкая, слизистая.

Кольцо на ножке у гигроцибе Прекрасной отсутствует

Покраска мякоти чуть-чуть светлее расцветки шляпки. Грибной аромат слабый. Вкус также невыраженный.

Длина ножки может составлять от 3 до 12 см, толщина – 0,2-0,6 см. Окрас аналогичен цветовой палитре шляпки, в большинстве случаев доминирует серовато-сиреневый оттенок. Ножка в середине пустотелая, поверхность гладкая, слизистая.

Под шляпкой возникают пластинки. Они прирастают к ножке или нисходят на нее. Края пластинчатого слоя ровные, окрас аналогичен цвету шляпки, края могут разниться розовато-сиреневыми тонами.

Споры яйцевидные или эллиптические.

Где растет гигроцибе Прекрасная

Такой вид грибов встречается в странах Европы, Японии и Америке. Предпочитает гумусную почву, растет в хвойных и смешанных лесных массивах, любит моховую или травяную подстилку. Очень часто растет группами, встречается в зарослях кустарников.

Период плодоношения приходится на месяцы лета. Первые экземпляры находят в июле, последние – в сентябре.

Ложные двойники

Гигроцибе Прекрасную можно спутать со всеми остальными представителями вида:

жёлто-зеленая имеет чуть-чуть просторные размеры. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 7 см. Яркая лимонно-зеленая или оранжево-жёлтая покраска гриба – главное отличие от гигроцибе Прекрасной, которая имеет оливково-сиреневатые оттенки. Встречается жёлто-зеленый представитель редко, распространен в Евразии и Северной Америке. Имеет невысокие качества вкуса, по этому в пищу применяется нечасто. Сезон возникновения – с мая по октябрь. Растет поодиночке или малыми группами. Отыскать их можно в лесах, на лугах;

Свойственная характеристика гигроцибе жёлто-зеленой – яркая лимонная цветовая палитра

ложноконическая также выделяется большим размером. Диаметр шляпки может колебаться в границах 3,5-9 см. Цветовая палитра – красновато-оранжевая, желтоватая. Цвет ножки чуть-чуть светлее, может быть лимонно-жёлтым. В месте повреждения возникает чернота. Гриб не выделяется выраженным вкусом и ароматом. Относится к токсичным экземплярам. Его применение в пищу опасно легким расстройством пищеварения;

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

луговая имеет плоскоконическую шляпку размером от 2 до 10 см, оранжевого цвета. При большой влажности поверхность скользкая. Ножка непрочная, волокнистая. Пластинки чуть-чуть светлее, чем вся поверхность. Цвет спорового порошка белый. Встречается на луговых полянах, на опушках леса, плодоносит с сентября по ноябрь. Относится к условно съедобным экземплярам;

Условно съедобный гриб – гигроцибе луговая

пунцовая разновидность выделяется красновато-пунцовым оттенком, местами переходящим в оранжевый. Представители данного вида встречаются везде на влажных территориях.

Грибы отличаются прекрасным вкусом, по этому их можно поджаривать и консервировать

Потребление

Советуют отваривать не менее 20 минут, после сливать воду, а грибы добавлять в суп, поджаривать или тушить с овощами. Может стать лучшей альтернативой привычным грибам в приготовлении блюд.

Заключение

Гигроцибе Прекрасная – гриб, который можно применить для приготовления разных блюд. Из-за маленьких размеров его нечасто собирают, принимая за токсичные экземпляры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий