Ложные двойники
Многие виды семейства Гигрофоровые схожи. Некоторые из них практически невозможно отличить друг от друга. Сделать это сможет только опытный грибник.
Гигроцибе пунцовая
Ее шляпка конической либо колокольчатой формы, темно-бордовая. По центру имеется небольшой выступ. Диаметр шляпки превышает описываемого собрата в несколько раз и может вырастать до 12 см.
Ножка двойника светлая, желтая и толстая, вся поверхность испещрена бороздками
Мякоть толстая и жесткая, имеет сильный, неприятный запах.
Гигроцибе пунцовый считается съедобным, грибники отмечают его приятный вкус.
Гигроцибе дубовая
Гриб обладает конической вытянутой шляпкой. При влажной погоде ее поверхность становится слизкой, липкой.
Окрас кожицы и мякоти желто-оранжевый
Ножка полая, короткая, цилиндрической формы. Ее окрас светло-желтый, иногда появляются белесые пятна.
Гриб не ядовитый, но высокой пищевой ценности не имеет. Мякоть не отличается выраженным ароматом и вкусом.
Гигроцибе луговая
Гриб имеет выпуклую, округлую плотную шляпку. Окрас абрикосовый с красным оттенком. Поверхность маслянистая, со временем становится сухой и растрескивается.
Ножка цилиндрической формы, толстая, короткая, к низу сужается
Гриб съедобен, высокими вкусовыми качествами не отличается. При приготовлении требует долгой тепловой обработки.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Как готовить лесолюбивую Коллибию
Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.
После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.
Засолка Коллибии лесолюбивой
Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:
- соль – 50 г;
- укроп – 50 г;
- перец душистый — 12 горошин;
- лук – 1 шт;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс засолки:
- Шляпки после термообработки охлаждают.
- В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
- Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
- Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
- Оставляют в темном месте на 40-45 дней.
Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.
Как заморозить весеннего опенка
Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.
Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:
- сметана – 0,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
- Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
- Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
- Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
- Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.
Как пожарить лесолюбивую Коллибию
Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.
Пищевая ценность съедобных грибов
Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.
Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.
В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:
- К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
- Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
- В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
- Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.
Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:
- Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
- Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
- Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
- Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Описание[править | править код]
Шляпка ∅ 0,5—12 см, коническая, колокольчатая или полушаровидная, затем распростёртая, иногда с бугорком или вдавленная в центре, гладкая или чешуйчатая, волокнистая, сухая, влажная или слизистая, обычно яркоокрашенная, красная, оранжево-жёлтая, иногда темнеющая или чернеющая с возрастом.
Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, редкие, от белых до яркоокрашенных — красные, розовые, желтые.
Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, часто перекрученная, одноцветная со шляпкой, полая.
Споровый порошок белого цвета.
Красный решеточник
Решеточник красный — это удивительный по своей красоте гриб. Его научное название — красный клатрус. Встречается очень редко в основном в южных регионах нашей страны.
Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь.
Не произрастает в тех регионах России, где в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже отметки в минус 5 градусов по Цельсию. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.
Все без исключения особи в любой стадии развития смертельно ядовиты. Поэтому решеточником можно только любоваться издали. К счастью, спутать его с другим съедобным грибом невозможно, поскольку двойников у него нет. Это эксклюзивный представитель рода решеточников, которые произрастают в России. В странах западной и южной части Европы, особенно в средиземноморской зоне произрастают некоторые другие разновидности этого гриба.
Растет одиночными особями. Группы грибов встречаются только в периоды высокой влажности воздуха при средних суточных температурах воздуха выше 25 градусов по Цельсию.
Чаще произрастает в густых лиственных лесах, где создаются условия невысокой освещенности в течение дня. Почва должна быть богата органикой и содержать большое количество влаги. В смешанных лесах встречается реже, в основном в чащах, состоящих из вековых лиственниц.
Часто используется в композициях при формировании выставочных комплексов в оранжереях. Может применяться в декоративных целях при формировании ландшафтных дизайнов. Но стоит учитывать, что это не безопасно в том случае, если в вашей семье есть маленькие дети, которых, несомненно, привлечет неординарный внешний вид этого гриба.
Фото и описание красного решеточника
На представленных ниже фото красный решеточник выглядит как сетчатый шар, унизанный микроскопическими бахромчатыми образованиями. Это вполне взрослая особь, которая способна пребывать в таком состоянии до 120 дней. Шарообразное тело — это и есть весь гриб.
В субстрат может быть погружена только нижняя часть, которая скрывается до полного вызревания гриба. В некоторых случаях, в условиях сильного затенения решеточник в процессе роста приобретает яйцеобразную форму.
На начальной стадии развития имеет плотную форму яркого красного цвета с темными впадинами. По мере роста наружная оболочка раскрывается и происходит разделение на несколько независимых лепестков, которые крепятся к одному основанию.
Затем лепестки закругляются и склоняются к грунту. Образуются поры неправильной геометрической формы в виде решетки. По краям каждой ячейки остается зубчатая бахрома, достаточно плотная и не отличающаяся по цвету от основного тела гриба. Высота взрослого гриба может достигать 10 см. Ширина шара колеблется от 8 до 12 см.
Отличительная особенность — это запах гниющей плоти, который может ощущаться за 10-15 метров от места расположения красного решеточника.
Запах издают только особи, которые несут на внутренней стороне решетчатой структуры, полностью вызревшие споры. Таким образом, гриб стремиться продолжить свой род. Ведь привлеченные запахом насекомые могут разнести споровый порошок на несколько километров.
Виды негативного воздействия на человека
Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения.
Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса. Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции.
Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.
Правила сбора
Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.
Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.
Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.
Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.
Описание
Мокруху пурпуровую можно назвать одним из самых недооцененных грибов, растущих на территории России. Она вызывает у грибников недоверие своим необычным видом, но обладает отличными вкусовыми качествами.
Шляпка
Мокруха пурпуровая имеет небольшую шляпку диаметром 2-12 см. У молодых грибов она шарообразная, с небольшой выпуклостью в центре. По мере старения гриба шляпка становится плоской, иногда приобретает форму воронки с волнистыми краями. Цвет – сиреневый с бурым оттенком и пурпурным пятном в центре, но со временем оттенок становится равномерным. Поверхность покрыта слизистым слоем, благодаря которому гриб получил название. В сухую погоду шляпки мокрухи высыхают, становятся сухими и шелковистыми.
Пластинчатый слой
Пластинки у мокрухи редкие и плотные, хорошо прилегают к ножке. У молодых особей они розовато-сиреневые, у старых приобретают темный, коричневатый окрас. Споровый порошок – мелкий и черный. Иногда спороносный слой грибов покрыт толстым налетом слизи, который защищает споры от негативных условий окружающей среды и играет роль парника.
Гигроцибе коническая
Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)
Шляпка: диаметр шляпки до 6 см. Остроконической формы. Зрелые грибы имеют широконическую форму с острым бугорком в центре шляпки. Поверхность шляпки практически гладкая, тонковолокнистая. В дождливую погоду шляпка слегка клейкая, лоснящаяся. В сухую погоду – шелковистая, блестящая. Поверхность шляпки окрашена в оранжевый, желтоватый или местами красноватый цвет. Бугорок имеет более темную и яркую окраску. Зрелый гриб более темного цвета. Так же гриб темнеет при надавливании.
Пластинки: крепятся к шляпке или свободные. По краям шляпки пластинки более широкие. Имеют желтоватую окраску. У зрелых грибов пластинки сереют. При надавливании меняют окрас на серовато-желтый.
Ножка: прямая, ровная по всей длине или немного толще в нижней части. Ножка полая, тонковолокнистая. Желтого или оранжевого цвета, не слизистая. У основания ножка имеет беловатый окрас. В местах повреждения и надавливания ножка чернеет.
Мякоть: тонкая, хрупкая. Того же цвета, что и поверхность шляпки и ножки. При надавливании мякоть так же чернеет. Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет невыразительный вкус и запах.
Распространение: Встречается преимущественно в редких молодых посадках, вдоль дорог и на вересковых пустощах. Плодоносит с мая и по октябрь. Произрастает среди травянистых ландшафтов: на лугах, пастбищах, полянах и так далее. В лесах встречается реже.
Съедобность: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) в пищу не употребляется. Может вызвать легкие расстройства желудка. Считается слабо ядовитым.
Порошок спор: белый.
Схожесть: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет сходство с тремя другими видами грибов с чернеющими плодовыми телами: гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica) — слабо ядовитый гриб, гигроцибе коническоподобная (Hygrocybe conicoides), гигроцибе хлороподобная (Hygrocybe chloroides). Первый отличается более блестящей и тупоконической шляпкой большего диаметра. Второй – краснеющими с возрастом гриба пластинками и слоем красной мякоти, третий — тем, что его плодовых тел нет красного и оранжевого цвета.
Гигроцибе киноварно-красная
Гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata)
Синонимы: Hygrophorus miniatus
Гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata) имеет шляпку вначале колокольчатую, потом распростертую, со сглаженным бугорком диаметром 1-2 см, огненно или оранжево-киноварно-красную, сначала с мелкими чешуйками, потом гладкую. Край рубчатый или растрескивающийся. Кожица матовая, со светлым налетом. Ножка цилиндрическая, тонкая, хрупкая, суженная книзу и даже слегка изогнутая. Пластинки редкие, широкие и мясистые, слегка нисходящие к ножке. Мякоти мало, она водянистая, почти без запаха и вкуса. Мякоть тонкая, красная, потом желтеющая. Споры белые, гладкие, в виде коротких эллипсов размером 8-11 х 5-6 мкм.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ Ярко-красная шляпка иногда бывает обрамлена желтым ободком. Пластинки могут быть желтоватые, оранжевые или красные со светло-желтым краем.
МЕСТООБИТАНИЕ Встречается на лугах, травянистых и мшистых местах, по опушкам и полянам, на заболоченных местах в июне — ноябре.
СЕЗОН
СХОДНЫЕ ВИДЫ Гигроцибе киноварно-красная очень похожа на съедобную гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia), которая в основном отличается бело-желтоватыми в молодости пластинками и растет на болотах и торфяниках.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ шляпка диаметром 1-2 см; цвет красный ножка высотой 3-6 см, толщиной 2-3 мм; цвет красный пластинки оранжево-красные мякоть красноватая запах отсутствует вкус отсутствует споры белые пищевые качества Тут мнения разных источников расходятся. Одни утверждают, что он несъедобный, другие говорят, что гриб съедобен, но практического значения не имеет.
Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»
Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.
Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.
Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.
В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.
До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.
Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.
Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.
Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.
Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы. Annelis
Кулинарное и медицинское использование грибов
Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:
- Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
- Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
- Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
- Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
- Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
- Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!
Гигроцибе Красивая как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото
Гигроцибе Прекрасная: съедобность, описание и фото
Гигроцибе Прекрасная – съедобный представитель семейства Гигрофоровые, порядка Пластинчатые. Латинское наименование вида – Gliophorus laetus. Повстречать можно и прочие наименования: Agaricus laetus, Hygrocybe laeta, Hygrophorus houghtonii.
Как смотрится гигроцибе Прекрасная
Чтобы не собрать в корзину несъедобные экземпляры, нужно познакомиться со спецификами сооружения гигроцибе Прекрасной.
Гриб не выделяется большими размерами. Диаметр шляпки может колебаться в границах от 1 до 3,5 см. В первую очередь шляпка выпуклая, по мере взросления раскрывается, становясь уплощенной или вдавленной. Цвет шляпки может меняться от сиреневато-серого до винно-серого с оливковым переливом. У старых экземпляров появляются красновато-оранжевые или рыжеватые оттенки. Поверхность гладкая, слизистая.
Кольцо на ножке у гигроцибе Прекрасной отсутствует
Покраска мякоти чуть-чуть светлее расцветки шляпки. Грибной аромат слабый. Вкус также невыраженный.
Длина ножки может составлять от 3 до 12 см, толщина – 0,2-0,6 см. Окрас аналогичен цветовой палитре шляпки, в большинстве случаев доминирует серовато-сиреневый оттенок. Ножка в середине пустотелая, поверхность гладкая, слизистая.
Под шляпкой возникают пластинки. Они прирастают к ножке или нисходят на нее. Края пластинчатого слоя ровные, окрас аналогичен цвету шляпки, края могут разниться розовато-сиреневыми тонами.
Споры яйцевидные или эллиптические.
Где растет гигроцибе Прекрасная
Такой вид грибов встречается в странах Европы, Японии и Америке. Предпочитает гумусную почву, растет в хвойных и смешанных лесных массивах, любит моховую или травяную подстилку. Очень часто растет группами, встречается в зарослях кустарников.
Период плодоношения приходится на месяцы лета. Первые экземпляры находят в июле, последние – в сентябре.
Ложные двойники
Гигроцибе Прекрасную можно спутать со всеми остальными представителями вида:
жёлто-зеленая имеет чуть-чуть просторные размеры. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 7 см. Яркая лимонно-зеленая или оранжево-жёлтая покраска гриба – главное отличие от гигроцибе Прекрасной, которая имеет оливково-сиреневатые оттенки. Встречается жёлто-зеленый представитель редко, распространен в Евразии и Северной Америке. Имеет невысокие качества вкуса, по этому в пищу применяется нечасто. Сезон возникновения – с мая по октябрь. Растет поодиночке или малыми группами. Отыскать их можно в лесах, на лугах;
Свойственная характеристика гигроцибе жёлто-зеленой – яркая лимонная цветовая палитра
ложноконическая также выделяется большим размером. Диаметр шляпки может колебаться в границах 3,5-9 см. Цветовая палитра – красновато-оранжевая, желтоватая. Цвет ножки чуть-чуть светлее, может быть лимонно-жёлтым. В месте повреждения возникает чернота. Гриб не выделяется выраженным вкусом и ароматом. Относится к токсичным экземплярам. Его применение в пищу опасно легким расстройством пищеварения;
Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства
Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства
луговая имеет плоскоконическую шляпку размером от 2 до 10 см, оранжевого цвета. При большой влажности поверхность скользкая. Ножка непрочная, волокнистая. Пластинки чуть-чуть светлее, чем вся поверхность. Цвет спорового порошка белый. Встречается на луговых полянах, на опушках леса, плодоносит с сентября по ноябрь. Относится к условно съедобным экземплярам;
Условно съедобный гриб – гигроцибе луговая
пунцовая разновидность выделяется красновато-пунцовым оттенком, местами переходящим в оранжевый. Представители данного вида встречаются везде на влажных территориях.
Грибы отличаются прекрасным вкусом, по этому их можно поджаривать и консервировать
Потребление
Советуют отваривать не менее 20 минут, после сливать воду, а грибы добавлять в суп, поджаривать или тушить с овощами. Может стать лучшей альтернативой привычным грибам в приготовлении блюд.
Заключение
Гигроцибе Прекрасная – гриб, который можно применить для приготовления разных блюд. Из-за маленьких размеров его нечасто собирают, принимая за токсичные экземпляры.
Гигроцибе киноварно-красная: описание и фото
Название: | Гигроцибе киноварно-красная |
Латинское название: | Hygrocybe miniata |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Hygrophorus miniatus. |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигроцибе киноварно-красная – пластинчатое, мелкое по размерам плодовое тело рода Гигроцибе, в котором есть как условно-съедобные, так и ядовитые представители. В микологии вид называют: Hygrocybe miniata или strangulate Hygrophorus, или Agaricus, miniatus, Hygrophorus strangulates.
Название рода можно перевести, как влажноголовка, что отчасти указывает и на излюбленные места произрастания и свойство накапливать жидкость в мякоти
Как выглядит гигроцибе киноварно-красная
Грибы довольно мелкие:
- ножка невысокая – до 5 см;
- толщина ножки не более 2-4 мм.
Шляпка гриба киноварно-красного вида сначала колокольчатой формы, затем расправляется, центральный бугорок становится сглаженным или вместо него образуется некая вдавленность. Каемка шляпки рубчатая, может растрескиваться. Мелкие грибы заметные ярким окрасом плодового тела – киноварно-красного или оранжевого цвета. Молодые шляпки, покрытые мелкими чешуйками, затем матовая кожица становится полностью гладкой, интенсивного красного оттенка, со слабым налетом. При любых изменениях в окраске, от желтоватых до красноватых, края всегда более светлые. Также кожица светлеет у старых плодовых тел.
Восковидная мякоть тонкая, ломкая, по мере взросления может быть сухой. Низ шляпки покрыт редкими, широко расположенными пластинками, что немного спускаются к ножке. Их цвет также со временем светлеет от красного до желтоватого. Масса спор белая.
Тонкая, хрупкая ножка сужается к желтоватому основанию. Иногда изгибается, по мере роста становится полой внутри. Цвет шелковистой поверхности идентичен с кожицей шляпки.
Окрас киноварно-красного вида может меняться от качества субстрата, до оранжевого цвета, иногда каемка шляпки обрамляется желтым ободком
Где растет гигроцибе киноварно-красная
Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:
- в траве на лугах;
- в смешанных лесах на опушках и полянах;
- на болотистых местностях во мхах.
Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.
Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:
- гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);
Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности
Грибница селится близ дубов
Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет
Можно ли есть гигроцибе киноварно-красную
Считается, что в плодовых телах вида нет токсинов. Но гриб несъедобный, и многие источники утверждают, что его не стоит брать. Запах от плодовых тел гигроцибе киноварно-красной отсутствует.
Заключение
Гигроцибе киноварно-красная распространена в разных странах. Грибники преимущественно опасаются брать заведомо незнакомый вид. Поэтому в научной литературе нет описанных случаев негативного воздействия его веществ на организм человека.
Мицена волосистая
Название: | Мицена волосистая |
Латинское название: | Hairy mycena |
Тип: | Несъедобный |
Систематика: |
|
Царство грибов может похвастаться самыми оригинальными и редкими экземплярами, некоторые из них ядовиты, а другие вкусны и полезны. Мицена волосистая – необычный гриб, входящий в семейство Миценовых, порядок Пластинчатых.
Как выглядят мицены волосистые
По высоте плодовые тела достигают 1 см, но есть экземпляры, вырастающие до 3-4 см. Диаметр шляпки не превышает 4 мм. На ней присутствуют мелкие волоски, придающие загадочный вид. Как свидетельствуют результаты работы микологов, именно наличие волос пугает животных и насекомых. Это своеобразного рода защита от врагов.
Где растут мицены волосистые
Эти волосистые представители найдены учеными-микологами в Австралии, около Боойонг. Мицены встречаются достаточно редко, поэтому полностью не изучены. Время появления точно не установлено.
Можно ли есть мицены волосистые
Чем необычнее выглядит представитель грибного царства, тем опаснее его употребление в пищу. Из-за малой изученности гриба, его лучше не трогать руками и не собирать в корзину, ведь всегда есть риск получить отравление.
Грибные плоды могут вызвать неприятные симптомы через некоторое время после еды. Не все люди одинаково переносят отравление. Иногда признаки сходны с недомоганием, поэтому человек не обращается за помощью в больницу. Отравление обычно проявляется в виде тошноты, болей в брюшной области, повышения температуры, снижения пульса, галлюцинаций. При появлении первых симптомов пищевого отравления необходимо сделать промывание желудка и как можно быстрее вызвать врача.
Мицена волосистая – особенный гриб, отпугивающий своим пушистым видом насекомых. Малоизучен, поэтому от сбора и употребления в пищу необходимо отказаться. Двойников не имеет, в связи с этим спутать его с другими видами нельзя.