Гигроцибе турунда

Врага надо знать в лицо

Зачем же нужно, с одной стороны — обнаружение, а с другой — быстрое и точное (желательно — до вида, или даже расы) определение фитопатогенных грибов?

На данный момент самым распространённым методом борьбы с фитопатогенными грибами является обработка растений фунгицидами. Понятно, что невозможно защитить культуры от всех возможных потенциальных угроз: это и сложно, и экономически невыгодно, да и для окружающей среды далеко не полезно

Именно поэтому важно знать, желательно — своевременно, с чем именно придётся бороться. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов, что, приняв соответствующие меры, удастся её победить. Это верно для заболеваний как человека, так и растений

Кстати, точное определение вида грибов важно ещё и в довольно неожиданной области — реставрации деревянных строений — поскольку используемые там антисептические меры также очень сильно зависят от типа поражения 

Это верно для заболеваний как человека, так и растений

Кстати, точное определение вида грибов важно ещё и в довольно неожиданной области — реставрации деревянных строений — поскольку используемые там антисептические меры также очень сильно зависят от типа поражения 

Кроме этого, идентификация фитопатогенных грибов необходима для изучения их таксономии и эволюции, их взаимоотношений с растениями-хозяевами, генетических основ восприимчивости и устойчивости растений, что, в конечном счете, должно помочь в разработке способов борьбы с патогенами и в селекции растений, невосприимчивых к болезням .

И, наконец, крайне важна сертификация зерна и посадочного материала в рамках карантинных программ. Известно, что фитопатогенные грибы могут распространяться многими путями — как естественными (с током воздуха, водой, насекомыми, животными), так и при помощи человека, перевозящего заражённые растения или их части не только между различными странами, но и между континентами. Зачастую такое перемещение приводит к неожиданному и масштабному распространению заболеваний.

Например, пузырчатая ржавчина (Cronartium ribicola) была эндемична для Альп и востока России. Этот паразит, в цикле развития предполагающий обязательную смену хозяев, обитает круглый год на пятихвойных соснах, а летом поражает листья смородины; ни в одном из исходных ареалов он не причинял серьёзного ущерба. Однако веймутова сосна, завезённая в начале XVIII века из Америки в ряд областей Европы, оказалась крайне восприимчивым хозяином для данного гриба. За счёт этого распространившаяся инфекция причинила большой вред культурам смородины и высаженным веймутовым соснам, а в 1909 году была завезена с их рассадой в Америку, где встретила многочисленных хозяев для обеих фаз развития. Здесь стали страдать, прежде всего, лесообразующие пятихвойные сосны. Поэтому, чтобы разорвать инфекционную цепь паразита с обязательной сменой хозяев, пытаются уничтожать дикорастущие виды смородины .

Ещё один показательный пример: возбудитель голландской болезни вяза (Ophiostoma ulmi) уже в XX столетии был занесён из континентальной Европы в Северную Америку. Начиная примерно с 1970 г., после того, как он был завезён в Великобританию, он успел уничтожить половину английских вязовых насаждений . Теперь этот вид встречается и в России.

Для того чтобы избежать подобного впредь, созданы списки карантинных организмов, и при перемещении растений или их семян между странами (или даже частями одной страны) обязательно проводится их обследование.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Ганодерма и здоровье

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Способы приготовления

Пыльные бомбочки

Дождевик или Lycoperdon — род грибов из семейства Шампиньоновых.

Они широко распространены в лесах Средней России и очень хорошо известны не только любителям тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткань гриба высыхает и лопается от любого грубого прикосновения, превращаясь в темное облако спорового порошка.

В былые славные времена у советских детей было любимым занятием в конце лета ходить и хлопать созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.
В народе дождевик имеет множество оригинальных названий — бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других. 

Несмотря на то что дождевик можно встретить практически повсеместно в России, не многие грибники стремятся положить в свою корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина в том, что у гриба в роду много несъедобных и ядовитых видов, которые легко можно принять за вкусные и безвредные. Кроме того, любой съедобный дождевик можно употреблять только в молодом возрасте.

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

Эксперт по грибочкам

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Саркосцифа съедобная или нет?

В большинстве официальных источников сказано, что гриб относится к съедобным.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Описание рода грибов и его основные разновидности

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

  • плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
  • вкус мякоти сравнивают с креветками.

Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Общие сведения

Турунда (лат. turunda) представляет собой перевязочный материал в виде ватного тампона или марлевого отрезка, пропитанного йодоформом (Iodoforme gauze). Это мягкое антисептическое и анестезирующее вещество, получаемое из ацетона или этанола. При взаимодействии с жирными кислотами и экссудатом, образующимся после удаления зуба, йодоформ выделяет йод. Последний оказывает выраженное антибактерицидное воздействие.

Применяют йодоформные турунды лишь после части операций. К примеру, после удаления третьих моляров (зубов мудрости) остается глубокая рана. В этом случае зона пораженных тканей велика и марлевая салфетка не справляется с обильным кровотечением. Для его устранения и используются йодоформные турунды, которые легко отличить по цвету и запаху.

Стерилизованные перевязочные средства светло-желтого оттенка с резким запахом применяют для тампонады после экстракции зуба для решения следующих задач:

– остановки кровотечения;

– ускорения заживления открытой раны в лунке;

– предотвращения появления и развития патогенов;

– снижения риска высыхания дентальных тканей;

– выведения гнойного экссудата.         

При непрекращающемся кровотечении после удаления зуба установка турунды является обязательной процедурой.

(каштановый гриб)

или каштановик

Принадлежность и родовые особенности

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропор (гиропорус) каштановый, а в народе каштановик и заячий гриб — вид шляпочных грибов рода гиропорус (лат. Gyroporus), семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Каштановый гриб — это редкий съедобный вид из Красной книги России, образующий микоризу с широколиственными деревьями (буками, дубами, липами, клёнами и каштанами), иногда с хвойными (соснами) и внешним видом напоминает польский гриб, с той лишь разницей, что его плодовое тело (ножка и шляпка) имеют более внушительные формы и чуть менее сочную окраску.

По этой причине каштановые и польские грибы многие источники считают одним и тем же видом и описывают их даже не как синонимические, а как идентичные. Но это вовсе не так и даже не правильно с научной точки зрения, ведь они относятся к разным родовым сословиям и имеют различную семейственность.

Название каштановый гриб получил за свою соответствующую окраску и способность расти в широколиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, и быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей (например, у зайцев).

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Каштановый гриб может напоминать не только польский гриб, но и другие съедобныей грибы, как к примеру: белый гриб (или боровик), но только его ножка внутри (как у всех гиропоров) с полостями и пустотами, имеет коричневатый, а не матово-серый цвет, как у белого гриба и боровика.

Помимо сходства с некоторыми съедобными видами, каштановый гриб может походить и на своего условно съедобного сородича — поддубовик (гиропор) синеющий, или синяк, с которым его объединяет родовая и семейственная принадлежность, такая же полая с пустотами ножка, но различает мякоть, которая на изломе не синеет, в отличие от гиропора синеющего.

Несъедобный двойник у каштанового гриба тоже есть — это желчный гриб, на который он внешне похож и имеет такой же горький привкус мякоти, но различает расцветка ножки и, особенно, гименофора (пористого слоя свнутренней стороны шляпки), желчного гриба он розоватый. Сходства с ядовитыми грибами у каштанового гриба нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб относят к съедобным грибам второй категории и, в силу редкой распространённости, считают желанным, ценным и (в гастрономическом смысле) деликатесным грибом.

Любой грибник будет рад его находке (правда он занесён в Красную книгу России и его сбор — чистое браконьерство), а любой повар приготовит из него чудесный кулинарный шедевр.

Распространение в природе и сезонность

Каштановый гриб — симбионт и предпочитает смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса, где и образует микоризу с широколиственными деревьями (дуб, клён, каштан). Причем, он выбирает не густые, хорошо освещённые сухие дубравы и не любит забираться глубоко в лес, предпочитая селиться на песчаных почвах вдоль лесных опушек.

Распространён каштановый гриб в лесах Западной и Восточной Европы, богатых широколиственными породами деревьев, и встречается в южных областях от Франции до Украины, но редко. На территории России каштановый гриб встречается ещё реже, в умеренном поясе, где леса с такой растительностью не дефицит. Это западные, юго-западные окраины, юг европейской части, Кавказ, Западная Сибирь и Дальний Восток.

Плодоносит каштановый гриб не долго, в период с конца июля или начала августа и до середины или конца сентября.

Краткое описание и применение

Каштановый гриб — типичный представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки (гименофор) имеет пористую структуру. Трубочки короткие, свободные, сначала белые, позже становятся кремово-жёлтыми и при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные. Шляпка крупная, выпуклая или плоская, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая, окрашена в красновато-бурый и каштановый цвет со светло-каштановыми, оранжево-коричневыми или красно-рыжими оттенками, на ощупь сухая, у молодых плодов бархатистая, у зрелых гладкая. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости, близкого тону шляпки цвета, или немного светлее. Мякоть в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета и на срезе его не меняет, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Каштановый гриб, даже отваренный, на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при этом его горечь полностью исчезает. Можно его использовать и для жарки в «сыром» виде. Только консервировать (солить и мариновать) его не стоит, потому что рассол, в котором он будет законсервирован будет горчить и испортит и блюдо.

Применение в косметике

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются выращивать грибы в домашних условиях.

Технология посадки:

  • в яму засыпьте листья и ветки осины, березы, тополя и ивы, укладывая слоями по 2 см, общая толщина — около 0,2 м;
  • сверху присыпьте грунтом;
  • посыпьте мицелий, распределите его равномерно по поверхности;
  • полейте капельным методом, допустимым считается небольшой избыток влаги;
  • покройте ветвями.

Посадки увлажняют через равные промежутки времени, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Мицелий начинает активно расти через месяц после посева, о чем свидетельствуют тонкие длинные белые нити.

Разросшуюся грибницу на зиму укрывают опавшей листвой. Плодоношение наблюдается через год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов необходимо подсеивать споры в грядку.

Применение

Принцип применения йодоформной турунды довольно прост:

• Перед закладкой турунды в лунку на месте удаленного зуба, стоматолог должен убедиться в отсутствии в ней остатков костей, которые провоцируют возникновение воспалительных процессов.

• Тампон, скрученный в жгутик, вставляются в лунку, заполняя пространство полностью. Если в десне остается пустота, то в экссудате начинают размножаться болезнетворные бактерии.

• Поверх установленного йодоформа накладывается марлевая салфетка. Ее пациент должен сжимать зубами в течение 15–30 минут с тем, чтобы выявить наличие или отсутствие кровотечения.

Время нахождения турунды в лунке зависит от сложности операции и определяется стоматологом. В части случаев вместе с йодоформом в десну помещают и лекарственные препараты. В этом случае марлю извлекают не ранее чем через 7–14 дней.

При малотравматичной экстракции на десну накладывают марлевую салфетку, которую убирают спустя полчаса.

Возможные осложнения

Проблемы после экстракции зуба возникают как вследствие врачебной некомпетентности, так и по вине пациента:

– наличие множества кариозных очагов;

– отсутствие гигиены ротовой полости;

– простудные и инфекционные заболевания в период экстракции;

– вредные привычки;

– прием разжижающих кровь препаратов.

К распространенным осложнениям относятся «сухая лунка», альвеолит, позднее кровотечение, стоматит.

Во избежание осложнений в послеоперационный период необходимо соблюдать стоматологические рекомендации, в т.ч. носить турунду назначенный период.

Противопоказания

Установка йодоформной турунды не имеет абсолютных противопоказаний. Если у пациентов-аллергиков возникают сомнения, то выявляют реакцию на основное вещество. Для этого небольшое количество раствора йодоформа наносят на запястье или локоть. О безопасности препарата для пациента судят по отсутствию аллергических реакций в виде покраснения, высыпаний или зуда.

В противном случае вместо йодоформной турунды используют стерильный бинт.

Особенности и период хранения

Пропитанные йодоформом ватные тампоны или марлевые жгуты хранят в стерилизованной емкости. Допустимо хранить их с марлевыми салфетками, бинтами и другими перевязочными средствами.

В части стоматологических клиник турунды упаковывают в бумажные пакеты небольшого объема, которые стерилизуют в автоклавной установке.

Стерилизация уместна перед непосредственным использованием турунд, поскольку с течением времени в материал проникают болезнетворные бактерии.

Средний срок хранения стерилизованных материалов составляет 7 дней.

Похожие виды

Ложноопёнок серопластинчатый часто можно ошибочно принять за другие грибы рода Гифолома:

  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) – относится к ядовитым грибам,
  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata) – смертельно ядовит,
  • Ложноопёнок кирпично-красным (Hypholoma sublateritium), прозванный за свой цвет – не считается ядовитым, но и не съедобен;
  • Опёнок летний Kuehneromyces mutabilis.

Характерными отличиями именно этого вида являются светлого цвета мякоть, оттенок пластинок от палевого до дымчато-серого зависит от возраста гриба, отсутствует горечь и неприятный запах. У серно-желтого опёнка, например, пластинки зеленые, мякоть серно-желтого цвета и серно-желтая шляпка. У галерины пластинки коричневатые, споровый порошок цвета ржавчиной. У летнего опёнка мякоть водянистая, желто-коричневого цвета. У кирпично-красного опёнка мякоть желтоватого цвета, достаточно плотная, на вкус горькая, шляпка красно-коричневая.

Больше информации по теме: https://gribic.ru

mymylife.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий