Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:
- жарки;
- варки;
- тушения;
- сушки;
- заморозки;
- маринования;
- засолки;
- приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.
Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:
- белков;
- лизина;
- клетчатки;
- железа;
- цистеина;
- кальция;
- и прочих полезных веществ.
Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.
Полезно знать!Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.
Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.
Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.
Активные вещества оказывают общее тонизирующее воздействие на весь организм человека. Вместе с этим они способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижают риск развития сердечнососудистых нарушений. И, в частности, атеросклеротической болезни.
Присутствие в составе гигрофора ретинола поддерживает деятельность зрительного аппарата. Нормализуется зрение, снижается утомляемость и раздражение глаз, улучшается кровоток в капиллярах, которые их питают.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу гигрофора бурого, он может быть вреден для организма. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять им, а также не применять в пищу при наличии противопоказаний:
- индивидуальной непереносимости любых компонентов, содержащихся в составе плода;
- беременности;
- лактации;
- заболеваний желудка и поджелудочной железы;
- эпилепсии;
- гипервитаминоза;
- тяжелых патологий печени и почек.
Вместе с этим запрещен гриб также маленьким детям. Пожилым людям рекомендуется употреблять гигрофоры в ограниченных количествах, поскольку активность их пищеварительной системы уже снижена.
Если пренебречь противопоказаниями к употреблению гигрофора, он может причинить серьезный вред. В частности, известны случаи резкого ухудшения состояния пациентов, страдающих от эпилепсии, после длительного применения в пищу этого плода.
Также чрезмерная увлеченность грибом-сластеной чревата развитием гипервитаминоза. Это состояние, при котором уровень отдельных витаминов в организме является более высоким, чем это должно быть в норме. Такое отклонение – серьезное, абнормальное явление, которое требует специфического лечения.
Также стоит учитывать, что мокрица способна накапливать в себе вредные вещества, токсины, канцерогены и тяжелые металлы. Поэтому собирать эти плоды вблизи дорог или промышленных предприятий категорически недопустимо.
Если же есть идея полакомиться покупными грибами, то не стоит приобретать их у сомнительных лиц. Также всегда нужно спрашивать, где был собран грибной урожай, и есть ли на товар необходимые документы. Это простые правила и рекомендации, которые, однако, могут помочь в сохранении здоровья.
Полезные свойства
Добавление сластены в пищу стабилизирует обменные процессы, происходящие в организме, улучшает работу щитовидной железы и очищает желудок от токсинов и радионуклидов. Эти химические вещества положительно влияют на общее состояние здоровья и укрепляют иммунную систему.
Польза гриба Hygrophorus olivaceoalbus и входящих в его состав продуктов обусловлена наличием аминокислот и минералов:
Ускоряет микроциркуляцию крови. Нейтрализует воспалительные процессы, ускоряет заживление ран и порезов, стимулирует обмен тканевой жидкости.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря активным компонентам гигрофора улучшается всасывание пищи через слизистую оболочку желудка, стабилизируется перистальтика, слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.
Контролируется кислотно-щелочной баланс. Вещества, входящие в состав гриба, улучшают работу лимфатической системы, замедляют старение, удаляют пигментные пятна, разглаживают морщины, сжигают лишние калории, выводят токсины.
Седативные свойства. Употребление в пищу гриба оказывает успокаивающее действие, снимается напряжение, исчезают проблемы со сном, и организм накапливает больше жизненной энергии.
Предотвращает диабет. Грибы содержат натуральный заменитель сахара. Вследствие умеренного употребления повышается физическая активность, появляется аппетит и стабилизируется уровень инсулина в крови.
Улучшение функции печени и почек. Нормализуется преобразование углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активизируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, мозг получает адекватное кровоснабжение, стабилизируется мочевыделение.
Повышается устойчивость к воспалениям, стимулируется обмен веществ, выводится холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник и омолаживаются эпителиальные клетки.
Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, происходит преобразование кислорода и изгнание свободных радикалов из организма.
Помогает бороться с ожирением. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы и выводит токсины и шлаки
Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.
Полезные свойства гигрофоров
Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.
При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:
- пропадают отеки под глазами;
- наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
- в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
- цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
- происходит выведение из организма токсинов;
- наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.
Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.
На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.
Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото
Название: | Гигрофор луговой |
Латинское название: | Cuphophyllus pratensis |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis |
Систематика: |
|
Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.
Как выглядит гигрофор луговой
Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.
С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.
Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.
Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.
Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название
Где растет гигрофор луговой
Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.
Гигрофор луговой можно найти в:
- Европе;
- Северной и Южной Америке;
- Новой Зеландии;
- Северной Африке;
- Австралии;
- Северной Азии.
Можно ли есть гигрофор луговой
Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.
Ложные двойники
Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.
Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.
Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим
Правила сбора и употребление
Период плодоношения у гигрофора лугового наступает в июле и продолжается до октября, если этому благоприятствуют погодные условия. При сборе необходимо срезать его у основания острым ножом, чтобы не нарушить грибницу. Складывать гигрофор луговой в корзину нужно шляпками вниз, чтобы не поломать, так как даже при небольшом физическом воздействии он крошится.
Перед готовкой грибы следует тщательно очистить от лесной подстилки и земли. Кроме того, необходимо снять верхнюю скользкую пленку со шляпки, а затем тщательно вымыть. Гигрофор луговой подходит для любого вида переработки, при этом он сохраняет плотную консистенцию мякоти. Также он хорошо хранится в сушеном виде.
Заключение
Гигрофор луговой – съедобный гриб, который может составить достойную конкуренцию многим известным видам. Но он зачастую попросту незаметен для любителей тихой охоты. Это объясняется тем, что многие грибы, растущие на открытой местности в силу привычки, так и остаются без внимания.
Описание гигрофора снежно-белого
Это небольшие грибочки белого цвета. Форма шляпки сначала выпуклая, а по мере взросления плодового тела становится распростертой.
Диаметр шляпки небольшой – 1-3 сантиметра. У старых экземпляров центральная часть шляпки вдавливается.
Края шляпки рубчатые или просвечивающиеся. Поверхность шляпки клейкая. Сначала окрас шляпки чисто белый, а затем становится беловатым.
Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся редкие белые пластинки. Пластинники спускаются на ножку. Ножка цилиндрической формы, гладкая, расширяющаяся в верхней части. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 2-4 миллиметра. Споры эллипсовидные, бесцветные, полностью гладкие.
Места произрастания гигрофоров снежно-белых
Белоснежные гигрофоры обильно растут в траве лугов и старых парков, а в лесах встречаются более редко, причем лишь в светлых лесах.
Съедобность гигрофоров снежно-белых
Не съедобных и, тем более, ядовитых гигрофоров не существует. Поэтому, можно не сомневаться и смело собирать небольшие белоснежные гигрофоры. По потребительским и вкусовым качествам гигрофоры снежно-белые относятся к 3-ей категории, так же как и осенние опята.
Другие грибы этого рода
Гигрофор ранний – съедобный гриб, встречающийся весной, практически сразу, как сойдет снег. Это одни из самых ранних грибов. Растут они в лиственных лесах. Отыскивают их на пригорках в слое прошлогодних листьев и старой хвои. Это довольно редкие грибы, которые непросто найти. Селятся они группами. Распознать их несложно – других грибов в это время просто не имеется.
Шляпка у раннего гигрофора выпуклой формы белого цвета, со временем она делается сухой, а цвет ее меняется до серого или черного. Края шляпки неровно изогнуты. Пластинки белые, позже становятся серыми.
У белой нежной мякоти не имеется запаха. Ножка мясистая, короткая и толстая. Цвет ножки серый или белый. Гигрофоры ранние – вкусные грибы, из которых чаще всего готовят супы.
Гигрофор сыроежковый – съедобный малоизвестный гриб. В наших широколиственных лесах гигрофоры сыроежковые встречаются довольно редко. Растут они плотными небольшими группами. Плодоносят они с августа по сентябрь.
Диаметр шляпки у гигрофора сыроежкового достигает 12 сантиметров. По структуре шляпка мясистая, окрас ее темно-красный или темно-розовый. Поверхность шляпки немного слизистая. Пластинки белого или немного желтоватого цвета. У белой или светло-розовой мякоти отсутствует запах. Ножка ровная плотная длиной до 10 сантиметров розового окраса. Вкус у гигрофора сыроежкового приятный.
Состав и калорийность гигрофора
лечебные свойстварастительного происхождения
Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки – 2 г;
- Жиры – 0,7 г;
- Углеводы – 3,2 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин PP (НЭ) – 7,956 мг;
- Витамин В9 – 0,021 мг;
- Витамин В6 – 0,21 мг;
- Витамин В5 – 3,294 мг;
- Витамин В2 – 0,359 мг;
- Витамин В1 – 0,145 мг;
- Холин – 38,7 мг.
Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:
- Селен обеспечивает правильную работы щитовидной железы, синтезирует глютатионпероксидазу и кофермент Q-10, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитную функцию, контролирует выработку тестостерона.
- Марганец активно участвует в метаболизме холина, меди, оказывает воздействие на репродуктивную функцию, имеет антиоксидантные свойства, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
- Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу ЖКТ, контролирует щитовидную железу.
- Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет процессы мышления, принимает активное участие в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочный баланс и процесс синтеза органических веществ.
- Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечные мышцы, артериальное давление приводит в норму, выводит радионуклиды, обеспечивает головной мозг кислородом.
- Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.
- Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает всасывание углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные луковицы, делает их более шелковистыми и гладкими.
- Цинк восстанавливает уязвленные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, увеличивает силу мышц, предотвращает малокровие, упрочняет стенки сосудов, делает их более упругими и выбивает холестериновые бляшки.
- Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, состоит в крови, улучшает ее свертываемость.
- Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.
активные вещества
Сыроежковый
Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.
Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.
Сходные виды
Гигрофор оливково-белый похож на несколько видов грибов:
Гигрофор Персона. Съедобная Persona имеет точно такие же внешние характеристики, но споры меньше и образуют микоризу в основном с дубом.
Korhonen hygrophorus. Это редкий съедобный вид, который имеет крупную шляпку с более выраженным веррукозным выступом, не такой оливковый оттенок, а споры отличаются меньшим размером.
Гигрофор поздний или бурый. Съедобность неизвестна. Характеризуется гораздо более крупными аскоспорами и меньшим размером спор. Растет в микоризе с соснами.
Таким образом, гигрофор оливково-белый можно отличить от аналогичных видов по его оливковому цвету и образованию микоризы с елью.
О ком речь?
Гигрофоры – представители обширного рода Hygrophorus; славится этот род тем, что при известном навыке можно моментально, на глаз, определить принадлежность находки к роду гигрофор, но чем дальше, тем сложнее. Гигрофоры – грибы мелкие, в лучшем случае среднего размера, хотя позднеосенние виды, которые только и собирают в нашей средней полосе, относятся к мелким. (На юге-то, особенно в широколиственных лесах, гигрофоры собирают совсем другие, и читать о наших крошечных успехах на этом поприще южанам должно быть странно; у нас тоже порой попадаются не особо мелкие представители рода – гигрофор краснеющий (Hygrophorus erubescens), гигрофор сыроежковый и проч., но это для наших широт лютая экзотика.)
Все гигрофоры – грибы микоризные (то есть, способные плодоносить только в союзе с одной или несколькими пород деревьев), тщательно относящиеся к выбору партнера. Редкие белые пластинки гигрофоров всегда более или менее низбегают на ножку, что отличает их от представителей дружественного рода Hygrocybe. И, как не раз можно услышать, все гигрофоры съедобны. Формулировка не совсем корректная, но об этом еще поговорим.
Опознать гигрофор с точностью до рода легче всего по пластинкам; формализировать отличия от говорушек, к примеру, значительно труднее. Поэтому – что бы там не говорили о редких, четко обозначенных, спускающихся на ножку пластинках гигрофоров, без достаточного опыта полагаться на этот признак нельзя. Набрать вместе с гигрофорами мелких белых говорушек, растущих, бывало, вперемешку – и можно надолго охладеть к грибам как к пище. Мускариновое отравление – штука, может, и не смертельная, но крайне отвратительная.
Ложные двойники
Гигрофор Белоснежный не имеет ядовитых двойников. Но в лесу можно встретить подобных собратьев, которых можно съесть. Они включают:
- Ранний – возникает ранней весной сразу после таяния снега. Растет в лиственных лесах многочисленными семьями. Узнать вид можно по белоснежной шляпке, которая по мере созревания становится темно-серой или черной. Мякоть белая без вкуса и запаха, но, несмотря на это, грибы часто используют для приготовления супов-пюре.
Первый гриб, появившийся в лесу
- Сырожковый – редкий, съедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Растет небольшими группами, плодоносит с августа по октябрь. Мясистая шляпа бывает темно-красного или темно-розового цвета; в сухую погоду становится слизистой. Белоснежная мякоть источает приятный аромат и имеет сладкий вкус. В кулинарии используются только молодые экземпляры.
Густая, вкусная и ароматная мякоть подходит для приготовления самых разных блюд.
- Девичий – условно съедобный вид с небольшой выпуклой шляпкой. Поверхность покрыта белоснежной кожей, которая в дождливую погоду покрывается слизистым слоем. Растет на открытых участках, вдоль дорог, на полянах и лугах. Плодоносит весь теплый сезон. Из-за отсутствия вкуса и запаха гриб не представляет большой ценности, но после термической обработки его можно жарить, тушить, мариновать и солить.
На плодородной почве растет до первых заморозков.