Противопоказания
В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.
В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.
Рецепты
Настойка чаги
Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:
на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.
Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.
Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.
Экстракт чаги
Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.
У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.
Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства берёзовой чаги
Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:
- Полисахариды, клетчатка.
- Калий, кальций, кобальт.
- Магний, железо, медь, цинк.
- Марганец, серебро, алюминий.
- Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
- Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.
Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:
- Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
- Анемию на фоне дефицита железа.
- Болезни печени и почек.
- Воспалительные процессы.
- Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
- Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.
Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.
Безопасность и побочные эффекты
Как правило, чага хорошо переносится организмом. Тем не менее, пока исследования, посвященные определению профиля безопасности или правильной дозировки экстракта из этого гриба, отсутствуют.
Считается, что чага может взаимодействовать с некоторыми популярными лекарственными средствами, потенциально вызывая негативную реакцию.
К примеру, прием добавок с чагой может быть рискован для людей, получающих инсулин, поскольку данный гриб влияет на уровень сахара в крови.
Кроме того, в чаге содержится белок, который может помешать свертываемости крови. Следовательно, если вы принимаете антикоагулянты, у вас имеются какие-либо нарушения свертываемости крови, либо вы готовитесь к операции, то обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом о возможности приема чаги. ()
Некоторые исследования показали, что чага может помочь снизить воспаление, однако также данный грипп потенциально может стать причиной повышенной активности иммунной системы, что представляет опасность для людей с аутоиммунными заболеваниями.
Дополнительно следует отметить, что исследования безопасности чаги для беременных или кормящих женщин отсутствуют. Поэтому в данном случае лучше перестраховаться и отказаться от такой добавки.
И наконец помните, что чага не контролируется FDA, поэтому добавки следует покупать только у проверенных поставщиков.
Вывод:
Применение и рецепты приготовления
Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.
Какие препараты можно купить в аптеке
- Растительное сырье. Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
- Гранулы. Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
- Спиртовая настойка. Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза — 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
- Порошок. Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
- Препарат «Бефунгин». В его составе — экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие — болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
- Крем-бальзам для ног. Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.
Особенности приготовления и приема
В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.
Как заваривать березовую чагу?
- Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
- Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
- Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
- Настаивайте двое суток.
После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.
Рецепт приготовления спиртовой настойки
- Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
- Залейте 1 литром водки.
- Настаивайте 2 недели.
Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).
https://youtube.com/watch?v=70Np5XoWjd4
Как пить чагу?
- Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
- Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
- Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
- Принимают перед едой — за 30–40 минут.
- Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
- Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.
Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами — аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.
Подробнее о применении в онкологии
Применение гриба чага в онкологии — не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.
Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ — язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.
Лечебные свойства чаги
Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.
В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.
Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.
Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.
Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.
Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.
Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.
Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.
Чага в народной медицине
Из перетертого гриба готовят много разных лечебных средств. Много веков подряд чагу считают единственным, работающим на 100 %, природным средством для лечения многих болезней.
Чага похудение
Измельченную чагу используют для налаживания метаболизма. Она эффективна при похудении.
Настойки эффективны не только для профилактики вирусных заболеваний, поднятия иммунитета. Народная медицина сегодня успешно лечит большинство сложных заболеваний.
Чагой лечат: от каких болезней чага
- Вирусные инфекции, ОРЗ, аденоиды, и т.д.
- Поднимают иммунитет.
- Заболевания щитовидной железы, органов пищеварительной системы, кишечник.
- Мужские и женские болезни.
- Суставы, артриты, и т.д.
- Онкологию.
Стоит отметить! Длительный прием таких лекарств приводит к перевозбуждению, держит ЦНС в сильном напряжении. Оговаривайте сроки приема с врачом.
Описание и строение
Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) вид однолетних грибов-паразитов, произрастающих на березах. В основном, он поражает старые, ослабленные и сухие деревья, но иногда встречается на здоровых. Название гриба объясняется так: раньше из него изготавливали легковоспламеняющийся материал трут, позволявший не только разжигать костер от одной искры, но и перевозить огонь на большие дистанции.
Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет собой полусферу диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет, окрашиваясь в серо-коричневые тона. Нижняя часть пиптопоруса похожа на губку, со временем меняет окрас с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопорусом и трутовиком, но и березовой губкой.
Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шарообразные шампиньоны, а взрослые экземпляры – на слегка сплюснутое копыто. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным ненавязчивым запахом. С возрастом становится одеревеневшей и твердой. На мякоть приходится большая часть объема плодовой области.
Этот гриб-паразит (смотрите на фото, как он выглядит) имеет очень широкую зону распространения, потому что произрастает на одном из наиболее типичных для России деревьев. Трутовик встречается практически повсеместно, за исключением степей и тундры. Он любит влажную, защищенную от света местность, поэтому растет не только в затененных лесах, но также вблизи болот и других водоемов. Избегает лишь молодых и придорожных деревьев.
Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото
В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.
Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает
Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже
- Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
- мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
- гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
- имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.
На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.
Образование
Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.
Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.
Где, когда и как собирать?
Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.
Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.
Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.
Химический состав
Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.
Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.
Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.
Области применения
Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:
- Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
- Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Полипозах пищеварительного тракта.
- Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
- Сахарном диабете.
- Снижении иммунитета.
Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».
Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.
Что лечит чага березовый гриб
Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.
Показания к применению следующие
- Заболевания ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Гипертензия.
- Анемия.
- Появление новообразований.
- Нервные расстройства, бессонница.
- Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
- Снижение иммунных реакций.
- Суставные поражения.
- Нарушение метаболизма.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
- Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
- Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
- Профилактическое использование.
Чага в народной медицине
Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:
В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.
Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.
Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.
Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.
Культивирование
Географически, этот гриб, в основном, встречается в очень холодных местах обитания. Он растет очень медленно. Попытки культивирования этого гриба на агаре с картофельным декстрозом и другими имитируемыми средами приводили к уменьшению и значительно различной выработке биоактивных метаболитов. Вторичные метаболиты либо отсутствовали, либо присутствовали в очень разных соотношениях, и в целом показали значительно меньшую активность в подтопленных культурах чаги. Кроме того, культивированная чага приводит к уменьшенному разнообразию фитостеролов, особенно ланостерола, промежуточного продукта в синтезе тритерпенов эргостерола и ланостана. Этот эффект частично был отменен добавлением иона серебра, ингибитора биосинтеза эргостерина.
Кроме того, биоактивная тритерпеновая бетулиновая кислота полностью отсутствует в культивируемой чаге. В природе чага выращивается преимущественно на березках, а береста содержит до 22% бетулина. Бетулин плохо усваивается людьми, даже если принимать его внутривенно; его биодоступность очень ограничена. Тем не менее, чага-гриб превращает бетулин в бетулиновую кислоту, и многие интернет-источники заявляют, что бетулиновая кислота чаги является биодоступной, даже при пероральном приеме. Тем не менее, исследования не подтверждают этого утверждения.
Получение
Чагу традиционно измельчают в мелкий порошок и используют для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай. Для использования в медицине, необходим процесс экстракции, чтобы сделать, по крайней мере, некоторые биоактивные компоненты биоактивными . Эти биоактивные компоненты содержатся, в основном, в неусвояемых хитиновых клеточных стенках чаги. У человека нет фермента хитиназы, поэтому люди не могут полностью переваривать сырые грибы или их производные, а пищеварительный процесс работает слишком быстро, чтобы кислота желудка вступила в силу. В научных исследованиях и исследованиях в целом также используются высококонцентрированные экстракты, а традиционное русское использование также основано на форме выделения горячей воды (путем приготовления заварки). В настоящее время используются три процесса экстракции, каждый из которых имеет разные результаты. Экстракция при помощи горячей воды является наиболее распространенным и самым дешевым методом. В идеале, она должна выполняться при очень высоком давлении (480 фунтов на кв. дюйм / 4.0 МПа); кипение со временем приведет к распаду биоактивных бета-глюканов, это нейтрализуется путем проведения этой фазы процесса экстракции под высоким давлением. Все водорастворимые компоненты будут присутствовать в полученном экстракте. Экстрагирование при помощи горячей воды без высокого давления можно сравнить с традиционным процессом приготовления чая; терапевтический потенциал такого метода будет ограничен из-за повреждения, вызванного высокой температурой, как описано выше. Водорастворимые компоненты, такие как фитостерины, бетулиновая кислота и бетулин, будут отсутствовать в экстракте из горячей воды. Несколько рядов экстракции в сочетании с современными фармацевтическими методами, такими как осаждение алкоголя в качестве конечной стадии, могут приводить к высоким уровням полисахаридов, вплоть до почти 60%. Количество ß-D-глюканов, биоактивной части этих полисахаридов, может доходить до ± 35% в очень чистом экстракте. Полифенольные компоненты представляют собой водорастворимые вещества и также будут присутствовать здесь. Этаноловая или метаноловая экстракция изолирует нерастворимые в воде компоненты, бетулиновую кислоту, бетулин и фитостеролы
Этот процесс экстракции обычно используется в качестве второй стадии после экстракции горячей водой, так как только этанол не будет эффективно разрушать хитин – тепло имеет важное значение. Ферментация является наиболее трудоемкой процедурой, поэтому она является самой дорогой; этот метод не используется очень часто
Поскольку методы ферментации не стандартизированы (в данном процессе могут использоваться многие виды бактерий и грибов), результат также не стандартизирован. Объединение результатов экстракции горячей водой и этанолом дает двойной экстракт со всеми терапевтически интересными биоактивными веществами, присутствующими в биодоступной форме. Недорогие массово производимые экстракты – это, в общем, горячая вода, экстракты полисахаридов с низким процентом (4-20%) с ограниченной терапевтической ценностью. Информация на этикетке дополнений обычно показывает включение или исключение компонентов. Тем не менее, большинство пищевых добавок для грибов, которые продаются, не экстрагируются, будучи самым дешевым вариантом.
Лечебные свойства чаги
Чагу относят к категории многолетних грибов семейства трутовых. Родиной считают Сибирь. Чаще всего он встречается в лесостепных и лесных районах. Чага является представителем паразитирующих грибов. По внешнему виду он имеет плотный нарост на коре дерева.
Лекарственные свойства чаги березовой заключаются в следующем:
- мочегонный эффект;
- противовоспалительное действие;
- повышение местного и общего иммунитета;
- кровоостанавливающее действие;
- ускорение процесса регенерации тканей;
- спазмолитическое действие;
- противомикробный эффект;
- нормализация реологических свойств кровотока;
- регуляция кровяного давления;
- ускорение обменных процессов.
На основе полезного гриба зачастую готовят отвары, настои и чаи. Напиток имеет насыщенный темный оттенок. По вкусу он отличается горечью и вязкостью. Поэтому его принято разбавлять медом, молоком или сахаром. В кулинарии напиток пользуется небольшим спросом. Наибольшую популярность он получил в нетрадиционной медицине. Это обусловлено обилием полезных свойств и отталкивающим вкусом.
Одно из самых удивительных свойств целебного продукта заключается в сдерживании роста злокачественных клеток. Это особенно актуально при развивающейся онкологии. За счет содержания цинка, березовый гриб обладает способностью приводить в норму работу нервной системы. Содержание фитонцидов и алкалоидов обеспечивает общее тонизирование организма и укрепление иммунитета. Благодаря присутствию бефунгина в составе, продукт оказывает благотворное воздействие на процесс пищеварения и метаболизм. Противоопухолевое действие целебного средства достигается за счет наличия птеринов в составе.
Березовый гриб можно собирать на протяжении всего года
Людей с проблемами системы кроветворения волнует, сгущает или разжижает чага кровь. Целебный продукт обладает свойством растворять ее, тем самым предотвращая образование тромбоза. Но нужно учесть, что люди с пониженным уровнем свертываемости могут столкнуться с кровотечением
Поэтому перед применением лечебного средства очень важно проконсультироваться со специалистом
Описание гриба
Березовая чага (chaga) – паразит. Она отличается от своих собратьев трутовиков тем, что выглядит, словно неестественный нарост. Образуется при попадании спор на пораженное место дерева, в основном, березы (намного реже ольхи, рябины или осины). Гриб тесно связан с биосинтезом дубильных древесных веществ. Срубать его нужно с живого дерева в начале весны либо в конце осени, именно в это время в нем содержится больше всего полезных веществ.
Чага, растущая на других деревьях, не обладает необходимыми фармакологическими свойствами.
Разрастание гриба происходит в течение нескольких лет. Вес взрослого экземпляра составляет до 1,5 килограмма. Снаружи – он черный с трещинами и буграми, внутреннее тело бурое или темно-коричневое, а в месте крепления с деревом – светло-коричневое или желтое.
Чага особенно распространена в байкальской тайге и сибирских лесах, ее добывают в Пермской и Свердловской областях. Заготовку осуществляют в промышленных масштабах. Также налажен вывоз этого ценного продукта в Китай, Корею и Японию.
Химический состав
Полный перечень химических элементов, содержащихся в составе гриба, до конца не установлен. Известно, что в нём есть такие органические кислоты:
- щавелевая;
- чаговая;
- муравьиная;
- уксусная и др.
Полезные вещества:
- железо;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- хром;
- барий;
- компоненты водорастворимых хромогенов.
При опытных исследованиях выявлено высокое содержание в чаге меланина – вещества, широко распространенного в растительном и животном мире. Находящиеся в меланине свободные радикалы и его свойства полупроводника, способность к окислению и восстановлению способствуют ускорению биохимических реакций в организме. По сути, чага является своеобразной кладовой полезных биологических веществ, макро- и микроэлементов.
Справка: В составе гриба обнаружены азотистые соединения — птерины, имеющие способность замедлять развитие раковых клеток.